2020/11/01 - 2020/11/01
まみさん
リーファちゃん、守守くん、のんほいパーク(略して「のんほい」)では、はじめまして!
2020年11月、やっと新天地でのリーファちゃんたちに会えただけでなく、私にとっても、のんほいデビューとなり、かつ初・愛知訪問となりました!
どちらも故郷の動物園ではたくさんレッサーパンダが飼育されていて、それはすごくありがたかったのですが、逆にリーファちゃんや守守くんは、あんまりゆっくり会えなかったものです。
のんほいでは、訪れた日はレッサーパンダにとってもちょうどよい秋日。
屋外展示場もそこを見学するテラスも広くて見やすい展示場で、どちらも活動的で、とてもフォトジェニック!
2頭の故郷の動物園ではゆっくり会えなかった分を挽回するかのように、じっくり会うことができました!
ただ、11時30頃にリーファちゃんと守守くんの展示場所の交代があって、そのときに飼育員さんのトークやリンゴの差入れがあるとの情報は得ていたのですが、ちょっと他の動物たちを見に行って、その10分前に戻った時には、トークもリンゴの差入れもほぼ終わっていたのは悔やまれました(苦笑)。
※ ※ ※ ※ ※
2020年1月末に、旭山動物園からレッサーパンダの守守(ショウショウ)くんが、多摩動物公園からリーファちゃんが、豊橋総合動植物公園(のんほいパーク)に移動となり、翌月2020年1月末からから2月にかけて公開開始となりました。公開開始となりました。
私にとっては、嬉しいニュースでした。
というのも、北海道の旭山動物園の守守くんは、ずっと近くに来ることになったし、リーファちゃんは、東京から豊橋への移動だったので遠くなりますが、多摩ズーではレッサーパンダの展示はシフト制で、その前に午前当番になっていたリーファちゃんには、なかなか会えなかったからです。
そして、守守くんとリーファちゃんに会いに行くことで、初・愛知訪問となりました。
ただし、公開開始が2020年1月末から2月でしたが、私は、少し時間がたって来園者が落ち着いた頃にゆっくり会いたいと思っていたため、2~3ヶ月後の春に会いに行くつもりでした。
ところがその年の春は、また新型コロナウィルスが流行し始めて、一気に感染拡大した第一波の時期だったので、どこの動物園も初夏まで臨時休園となってしまったため、のんほいパークも、やっと訪れることができたのは、2020年11月となってしまいました。
ただ、その頃には、車でレッサーパンダ遠征の範囲を拡大するのが楽しくなっていた時期だったので、我が家から豊橋までならなんとかなるだろうと、車で豊橋・浜松・静岡の3動物園をハシゴしました。
そのアクセスやおみやげ・前泊レポートは、こちらです。
「東海レッサーパンダ遠征・車デビューの愛知(1)東名高速・新東名高速のSA/PAとホテルの売店で静岡みやげ三昧~初・愛知のみやげは買えず」
「東海レッサーパンダ遠征・車デビューの愛知(2)豊橋前泊~のんほいパーク:駅から離れたロワジールホテル豊橋&とんかつ武蔵で秋限定きこりカツ夕食」
「東海レッサーパンダ遠征・車デビューの愛知(3)浜松前泊~フラワーパークと紅葉の動物園:浜名湖畔のダイワロイヤルホテルで贅沢会席料理と温泉満喫」
「東海レッサーパンダ遠征・車デビューの愛知(4)静岡前泊~動物園:立体駐車場と天然温泉のある静岡駅近くのホテルオーレイン&居酒屋おいちょで夕食」
<車チャレンジした豊橋・浜松・日本平への遠征の旅行記のシリーズ構成>
□(1)東名高速・新東名高速のSA/PAとホテルの売店で静岡みやげ三昧~初・愛知のみやげは買えず
□(2)豊橋前泊~のんほいパーク:駅から離れたロワジールホテル豊橋&とんかつ武蔵で秋限定きこりカツ夕食
□(3)浜松前泊~フラワーパークと紅葉の動物園:浜名湖畔のダイワロイヤルホテルで贅沢会席料理と温泉満喫
□(4)静岡前泊~動物園:立体駐車場と天然温泉のある静岡駅近くのホテルオーレイン&居酒屋おいちょで夕食
■(5)のんほいパーク:レッサーパンダのリーファちゃんと守守くんにやっと再会&猛禽類やコツメカワウソ等
□(6)のんほいパーク:アジアゾウたちやマレーグマなど意外に多かった他園でなじみのある子たち他
□(7)浜松市動物園:レッサーパンダ特集~キララ・アラタ・ミライ同居中&展示交代もリンゴタイムも逃さず
□(8)浜松市動物園:ほんのり雨降り紅葉の中のアジアゾウ浜子さんやケンカしまくりツキノワグマの兄弟他
□(9)日本平動物園:リンゴタイムのレッサーパンダはやっぱり可愛いさ倍増&マレーバクのナナエちゃん他
□(10)日本平動物園:一方通行でもゆっくり会えた猛獣舎のネコ科猛獣たち~アザラシのソラくん安らかに
のんほいパーク(豊橋総合動植物公園)の公式サイト
<タイムメモ(のんほいパーク・詳細版)>
【2020年10月31日(土)】
11:05 車で自宅を出発
(入間ICから相模原愛ICまで渋滞を避けて一般道)
13:10 給油&トイレ休憩
(相模原愛ICより1kmくらい手前)
13:50-14:40 中井PAで軽食&買い物休憩
16:25-17:25 静岡SAで軽食&買い物休憩
19:35 ロワジールホテル豊橋の駐車場に到着
19:40 ホテルにチェックイン
21:15-22:20 とんかつ「武蔵」で夕食
(GoToトラベル地域共通券2,000円を利用)
【2020年11 月1日(日)】
05:10 起床
(朝風呂に入るため)
07:40-08:20 ホテルの朝食バイキング
08:45 ホテルをチェックアウト
08:50 ホテルの駐車場を出発
09:15 のんほいパーク第1駐車場に到着
09:20 中央口からのんほいパークに入園(開園09:00)
09:30-10:30 レッサーパンダ★
(手前に守守/奥にリーファ)
10:30-10:35 フクロウたち★
10:35-10:55 ニホンカモシカ舎の隣で缶コーヒー休憩
10:55-11:00 コツメカワウソ★
(動きが速すぎてこの時は写真は撮れず)
11:00-11:20 ホッキョクグマの食事タイム
11:20-12:10 レッサーパンダ★
(11:30頃に展示交代の情報あり)
(戻った時にはすでに展示交代済み)
(展示交代後にリンゴとトーク)
(手前のリーファは室内と出入り自由に)
12:10-12:15 バードエリア(野鳥園)★
12:15-12:45 バードエリアのベンチで休憩
12:45-12:55 ニホンカモシカ★
12:50-12:55 ハクビシン・ホンドギツネ
(郷土エリアはざっくり)
(オーストラリアエリアには行かず)
13:05-13:10 コツメカワウソ★
13:10-13:20 オランウータン
(サトウキビの差し入れ中)
13:20-13:25 レッサーパンダ★
(守守は活動的/リーファは寝てた)
13:25-13:35 バードエリアのベンチで休憩
13:35 レッサーパンダどちらも昼寝中
13:45-13:50 極地動物館エリア
(フンボルトペンギン・ジェンツーペンギン・イワトビペンギン)
(ホッキョクグマ・ゴマフアザラシ)
14:00-14:15 アジアゾウ
14:15-14:40 ゾウを眺めながら広場で休憩
14:45-14:50 モンキーエリア
14:50-15:00 アイスクリーム休憩
15:00-15:05 マレーグマ・ヒグマ
(ふれあい広場はざっくり)
15:25-15:35 アフリカエリア
(アミメキリン・エランド・シロサイ)
(エランドの子供のエールくん)
15:40-15:45 カバ(すでに室内)
15:45-15:50 シマウマ・ダチョウ
(シマウマは奥の方でかろうじて/子供2頭)
15:55-16:00 パタスザル
16:00-16:05 ライオン
(2020年6月にオープンした新展示場)
16:10-16:25 レッサーパンダ★
(リーファはすでに寝室)
(ごはん中の守守に飼育員さんがブラッシング)
16:30 のんほいパークを出る(閉園16:30)
16:40 のんほいパークの駐車場を出発
17:15 DAIWA ROYAL HOTELの駐車場に到着
17:30 ホテルにチェックイン
19:20-19:40 ホテルの売店で買い物
(GoToトラベル地域共通券3.000円を利用)
19:45-20:40 浜名会席コース料理の夕食
20:45-20:50 ホテルの売店で買い足し
(閉店21:00)
【2020年11 月2日(月)】
07:05 起床
07:30-08:20 ホテルの朝食バイキング
08:40 ホテルをチェックアウト
08:50 ホテルの駐車場を出発
09:10 フラワーパークの駐車場に到着
09:15 フラワーパーク入園(開園09:00)
(動物園は限定入園のため)
09:25 動物園の共通門に到着
09:25-15:55 浜松市動物園を満喫
(動物園の閉園16:00)
16:10-16:20 フラワーパークの売店で買い物
(限定入園の買い物券300円を利用)
16:20 フラワーパークを出る
(フラワーパークの閉園16:30)
16:30 フラワーパークの駐車場を出発
18:15 ホテルオーレインの立体駐車場に到着
18:40 ホテルにチェックイン
20:10-20:20 ホテルのラウンジで食前ドリンク
20:30-21:10 居酒屋「おいちょ」で夕食
(静岡市クーポン2,000円を利用)
21:15-21:25 ホテルのラウンジで食後のコーヒー
(ラウンジ営業終了21:30)
【2020年11 月3日(火)文化の日の祝日】
06:50 起床
7:25-08:25 ホテルの朝食バイキング
08:30 ホテルをチェックアウト
08:40 ホテルの駐車場を出発
08:55 日本平動物園の第1駐車場に到着
09:05 日本平動物園に入園
(開園09:00)
(前売り券を購入済みだったので並ばずに入園)
09:05-:16:30 日本平動物園を満喫
(閉園16:30)
16:40 駐車場を出発
17:50-19:20 駿河湾焼津SAで夕食休憩
20:30-20:45 厚木PAでトイレ休憩
21:45 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
中央門から入園して、最初にあった動物の展示場はステキな看板があるニホンカモシカの展示場
車でアクセスしたので、動物園エリアはすぐでした。
まずは1番目当てのレッサーパンダのところに行きたかったので、朝一番では姿が見えず、先に急ぎました。
入園してすぐにスタッフさんにレッサーパンダ展示場への行き方を尋ねたところ、このニホンカモシカ展示場の角ですぐ左に曲がるように教えてもらいました。 -
とても味わい深いイラストによるニホンカモシカの紹介看板
2020年11月現在、のんほいパークでは、アサヒくんとヒミカちゃんの2頭が飼育されていました。
ニホンカモシカは単独生活者なので、2区画に1頭ずつです。 -
向かって右側にいるのはモミカちゃん
夕方に奥の方にいる姿が見えたモミカちゃん
お休み中でしたりて゜。ひとなつっこいという姿は見られませんでした。 -
向かって左側にいるのはアサヒくん
きりっとたたずむアサヒくん
アサヒくんの姿を見つけられたのも夕方でした。
角がきれいにVの字に生えていて、仮面ライダーみたいです@ -
レッサーパンダ展示場に向かう途中の「フクロウの森」にて
名前は「おでん」だそうです。
フクロウの展示時館は9時から11時30分となっていました。 -
ふわふわそうで可愛い、おでんちゃん
それとも、おでんくんかな?
ハート型の顔して、目がぱっちり。
どうやらふだんはネットを張っていないのか、園内に野生のオオタカが飛来したため、フクロウの安全を考慮してネットを張っています、という説明がありました。 -
もう1羽いたのは、メンフクロウ
こちらは名前の紹介がありませんでした。 -
はじめは背中を見せていたメンフクロウ
顔が見たかったのはやまやまでしたが、メンフクロウの模様のなんと美しいことでしょう。 -
私の感嘆のオーラが届いたのか、振り向いてくれたメンフクロウ
バードエリアの外側からレッサーパンダ展示場にアクセスする
リーファちゃんと守守(ショウショウ)くんの写真による案内
ちなみに、リーファちゃんと守守(ショウショウ)くんの屋内展示の入れ替えがあるのは11時~12時と書かれた張り紙があったのに、私はきっと11時30分だろうと思って、そのときのリンゴの差入れと飼育員さんのガイドを逃してしまいました。無念。 -
ついにやって来た、のんほいパークのレッサーパンダの屋外展示場
ガラスの壁で2区画に分かれていて、建物にはレッサーパンダの巨大な写真が張られていて、なかなかおしゃれでした! -
向かって左側の区画の様子
お客さんの目線の高さにある小屋にいたのは、守守くんです! -
守守(ショウショウ)くんのプロフィール
2017年7月15日生まれなので、2020年11月現在、ぴちぴちの若者の3才でした。
守守くんには、旭山動物園でまだ赤ちゃんの時とその翌年に会えました。
でも実は、旭山動物園ではあこがれの家族展示が見られた代わりに、みんなわらわら目移りしてしまい、あまり見分けがついていなかったんですよね。
関連の旅行記
2017年11月22日&23日
「2度目の北海道レッサーパンダ遠征は3都市4泊4日(2)【旭山動物園(1)】Hello!物怖じしないレッサーパンダの赤ちゃんと展示と狩りの練習中のアムールヒョウの双子の赤ちゃん~にぎやかなレッサーパンダ・ファミリー総勢9頭」
2018年11月21日&22日
「北海道レッサーパンダ遠征&温泉ホテルとグルメの旅(2)旭山動物園(前編)Hello! 桃桃ちゃんと梨梨ちゃん!~3年連続で赤ちゃんが生まれたレッサーパンダと3度目の来園で初めて見たモート下チャーミン&我が地元埼玉ズーからやってきたマヌルネコに再会&冬毛で真っ白なホッキョクギツネ」
東屋でからだをひねって毛づくろいを始めた守守くん
ヨガなポーズで足を毛づくろいする守守くん、可愛いな~
左右の展示場が見渡せる真ん中のアングルから見たところ
おおよそ線対称に作られたエリアです。
地面は起伏に富み、小屋は見学者の目線で、レッサーパンダが登りやすい吊り橋が係っているし、レッサーパンダが好む木もあります。
建物にかかった階段で、屋内外の出入りができるようになっていました。
ただし、屋内は1頭のみの展示場所になっていたので、繁殖期で同居中以外、屋内外を出入りできるのはどちらかでした。 -
中央の向かって右側寄りのアングルから見たところ
右端に飼育員さんが出入りできるバックヤードへの扉がありました。 -
1番右端から見たアングル
ときどき立ち位置を変えましたが、私はだいたいこのアングルから観覧しました。
こちら側にリーファちゃんがいました。 -
リーファ(李花)ちゃんのプロフィール
リーファちゃんは守守くんよりも1つ年下で、2018年6月7日生まれ。
多摩動物公園の現在の大黒柱のフランケンくんと、東北サファリパーク出身のタオファ(桃花)ちゃんの娘です。
2020年11月現在、2才なので、うら若き乙女というところでした。
リーファちゃんも公開間もない赤ちゃんの時に会えました。
ただ、屋外放飼場デビューした後は昼までの展示当番だったことが多く、多摩動物公園ではリーファちゃんにゆっくり会おうと思うと、多摩動物公園で1番遠いレッサーパンダ放飼場に真っ先に行かなくてはならなくて、なかなか大変だったものです。
関連の旅行記
2018年9月18日
「レッサーパンダの赤ちゃん公開開始の初秋の多摩動物公園へ~はじめまして、多摩リーファ(李花)ちゃん!~久しぶりのアフリカ圏を満喫、キリンの子供がたくさん!&カンガルーファィテイング&やっと見られたオランウータンの赤ちゃんのロキくん&コアラのユーカリ交換時にお姉さんに食べさせてもらっていた甘えん坊ニーナちゃん」
2019年3月18日
「春の多摩動物公園で2018年誕生のレッサーパンダ・ベビー詣完了(前編)レッサーとコアラ往復は大変!~初めましてずんくん・さよならかのこちゃん」
2019年10月9日
「10月の多摩動物公園の赤ちゃん詣~レッサーパンダの双子とコアラのニーナちゃんの赤ちゃんとターキンのハマくんとアムールトラのショーヘイくん他」
2019年11月25日
「車デビューした多摩動物公園のレッサーパンダとコアラの赤ちゃん詣~可愛く成長したニシチくんと飛び跳ねていた双子&たくさん会えたリーファちゃん他」
笹の中からリーファちゃん!
笹を食べて居たところで、口からはみ出ています。
匹結ばれた口元が可愛いです。 -
東屋に移動して、ぺろっ
リンゴを見つけたリーファちゃん
朝一に展示場に出すときに飼育員さんが置いておいたものでしょうか。 -
あっという間に食べ終わる
ショウショウくんがいる展示場側に移動して気付いたこと
東屋の屋根に注目。 -
屋根のふちにギザギザ
レッサーパンダが屋根の上に降りた時、こっち側から落ちたりでもしたら、危ないからでしょう。 -
アングルやタイミングによって両方のレッサーパンダがいっぺんに見られる
はしごも含めて起伏に富んだエリア
お部屋に入りたかったのか、時々はしごを登った守守くん
それとも上から見下ろしたかったのかな。 -
毛がふさふさで長いしっぽ@
こうしてみると、守守くんは、1つ年上のお姉さんで、コロナ禍より前は年に何度か訪れていたアドベンチャーワールドで再会できた雲雲(ユンユン)ちゃんに良く似ています。
いや、むしろ日本平動物園にいるお兄ちゃんの縞縞(ガオガオ)くんの方かな。 -
地面を歩くリーファちゃん、ちょっと上目がちなところ
ぺろっとしてたリーファちゃん
振り返り、笑顔のリーファちゃん
「リーファはここをくぐるの~」
「アクリルガラスって不思議」
「こんにちは~リーファのまねっ子するお友達@」
レッサーパンダがたっちするのは瞬間的なので、いつだって撮りたいシーンのトップです! -
木の中から顔だけ出したリーファちゃん
木から出てきたリーファちゃんを、光の玉が包む
守守くんは、また階段を登って、あたりを見渡す
笹を枝ごとくわえて運ぶリーファちゃん
上の方の笹が食べたいので、たっちして食べるリーファちゃん
笹を引き寄せて食べる可愛いリーファちゃん
食欲旺盛な姿は気持ち通い
背伸びリーファちゃん、一生懸命!
吊り橋を渡るリーファちゃん
枝に手をかけ、身を乗り出すリーファちゃんの、鼻つんっな横顔
木登りが楽しそうでよかったね、リーファちゃん!
さわやかな笑顔で振り向いたリーファちゃん
「リーファのこと、可愛く撮ってね!」
と言わんばかり、しばらくこのままポージングしていてくれたリーファちゃんです。 -
木から降りるときは伏し目がち@
おやおや、リーファちゃん、吊り橋から落っこちないでね
お外の散策は楽しそう
むっちりした背中からヒップラインもチャームポイント! -
吊り橋の上からお隣の守守くんを見ていたリーファちゃん
「リーファ、どっちへ行こうかな~」
リーファちゃんは、小腹が空いたらしい
レッサーパンダは主食が植物だけどあまり消化できないので、すぐに小腹が空いて、こまめにごはんを食べます。 -
ごはんがおいしくて幸せな顔@
食べているところが見られるのは、ファンになとっても至福の時間@ -
舌が見えるほど、大きくあーん!
リーファちゃんが生き生きした表情で撮れたと思うので、表紙候補でした。 -
ほんのり口を開けて、ちょっと思案顔も可愛いリーファちゃん
眠くなってきちゃったかな
リーファちゃんの大あくび@
気取らない美少女なのです。 -
あくびを終えて気持ちよさそうな顔したリーファちゃん
あくびした後は、指をぺろぺろ
リーファちゃん、もう昼寝するの?
と思ったら、まだ眠くなかったらしい
と思ったら、高いところで毛づくろいしたかったらしい
ワンちゃん顔の守守くん、笹を食べる
三角な吊り目とちょろ舌がチョー可愛い!
守守くんも、いい食べっぷり@
笹を引き寄せ、伏し目がちになったところも可愛い守守くん
守守くん、食後のお散歩
守守くんが2頭@
守守くんは階段に登るのがお好き
階段を上っている途、で目をつぶった瞬間の守守くん
すたすた上る守守くん
リーファちゃんは、まったり中
むすっとした顔も可愛いリーファちゃんです。 -
そんなリーファちゃんを中心に、周辺を広く捉えたところ
起き上がりざま、下向きでまたあくび
「リーファ、まだ眠くならないみたい」
自然の中にいるようなリーファちゃんが撮りやすいのも嬉しいです。 -
目をつぶって、ぺろっ
チャーミングなリーファちゃんです。 -
階段を上る守守くんは男前
階段を上る守守くんの全身!
決まってます! -
木の上でくつろぐリーファちゃんの後ろ姿
足がだらんとなっているところは、なんとも言えません! -
上っては降り、上っては降りる守守くんは忙しい
もちろん守守くんも地上を散策する
ここで10時30分、少し周辺の動物たちも見に行きたくなり、レッサーパンダ展示場を少し離れました。 -
「フクロウの森」を通って行くと
フクロウのメンバーが変更になっていました。
メンフクロウに代わって登場したのは、ベンガルワシミミズク。 -
飾り羽根が可愛いベンガルワシミミズク
背中を見せていましたが、ふりむいたところを、ぱちり。 -
フクロウさんはまだ展示当番中
うしろを向いてしまいましたが、頭から体の羽根の模様がとてもきれいです。
ふわふわそうな体のラインもたまりません@ -
翼を膨らませて、身を乗り出したフクロウのおでんちゃん
空を見上げるおでんちゃん
なにか気になるものがいた~?
野生のオオタカがまた飛んでたりする~? -
くりくりおめめでちんまりボディが可愛いおでんちゃん
このあと回った極地動物館の動物たちの写真は後編の旅行記「東海レッサーパンダ遠征・車デビューの愛知(6)のんほいパーク:アジアゾウたちやマレーグマなど意外に多かった他園でなじみのある子たち他」にまとめます。
11時30分にレッサーパンダ展示場に戻ってみると
痛恨!
ちょうど飼育員さんによるレッサーパンダのガイドが終わったところでした!
そして、ガイドのときにリンゴをもらっていた守守くんは、食べ終わって去っていくところでした! -
吊り橋を渡るご機嫌な守守くん
守守くんがリンゴを食べるところを見たかったよ~。 -
展示交代してから、リーファちゃんは屋内外行き来自由
屋内展示場の様子です。
同居中出ない限り、こちらではどちらか1頭のみの展示になるようです。 -
リーファちゃん、室内でリンゴ食べてた~
ご機嫌な顔です。やっぱりリンゴは好きだよね~! -
まだリンゴがないかな~と探すリーファちゃん
鼻に舌が届いちゃうよ
渡橋を通って外へ
外に出てみたら、あっっぅ~
11月にはいったばかりでしたが、昼頃は日差しがちょっと暑かったね。 -
涼しい室内に戻ったリーファちゃん
かきかき中で気持ち良さそうな顔@
レッサーパンダはやはり下を向いている時の方が圧倒的に多いので、上を向いたときは、すわっ、シャッターチャンス!とはりきってねらってしまいます。
それにあごが見えるアングルも、やっぱり可愛くて好きなのです。 -
外と中を何度も行ったり来たりするリーファちゃん
やっぱり外の方が楽しいみたいです。 -
階段を降りて
地面にあった丸太の上でマーキング@
守守くんは、おなかいっぱいになったので、お昼寝モード
舌をぺろぺろしていました。
おいしい夢を見ているかな。 -
リーファちゃんは笹を食べる
リーファちゃんの目元の白いところがくっきりしているところもチャーミングポイントです。
白めがねをかけているようです@ -
ちょっぴり色っぽい寝食べ
寝そべったまま、手を伸ばす姿もなんだか色っぽい@
はみ笹、ちょろ舌、笑顔のリーファちゃん
階段を上り下りするリーファちゃんと守守くんを一緒に捉える
階段を上るリーファちゃんを広く捉えてみると
つやつやな後ろ姿です。
おちりをふりふりしながら、すたすたと上っていきました。 -
到着~!
さあ、リーファちゃんを追って、室内に行きましょう! -
窓から渡橋を戻って部屋に入ってきたリーファちゃん
もちろんさっき撮影して、すぐに間に合ったわけではあなりません。
こちらは室内でリーファちゃんが中にやつてくるのを期待して待っていた時に撮れました。 -
渡橋から下を覗くリーファちゃん
見学者の誰かが気になったのでしょうか。 -
さあ、再び外の世界へ
リーファちゃんのもふしっぽと、浮きかけた後足がチャームポイント! -
今回はすぐに戻ってきちゃった@
フォトジェニック・リーファちゃん!
やんちゃそうな歯が可愛いね~。 -
柱のすきまから、こんにちは~
口を閉じると、ますます幼い感じになるね~
首をかしげて、おしとやかな表情もできる
お昼寝前の笑顔
ぺろぺろと身だしなみを忘れない
だんだんあなたは眠くなぁる
前足がゆっくりと垂れて、目がとろり
少しずつ目が閉じていって、おやすみなさい~
1番高いところで寝るのが落ち着くんだよね
途中でちょっと寝相が変わって
目をつぶった吊り目ちゃんもとっても可愛いのです。 -
左手としっぽはだらりん
12時すぎ、レッサーパンダたちはどちらもまったりと昼寝に入ったので、この後、ぐるっと園内を回るとにしました。
その写真は、後編の旅行記「東海レッサーパンダ遠征・車デビューの愛知(6)のんほいパーク:アジアゾウたちやマレーグマなど意外に多かった他園でなじみのある子たち他」にまとめます。
それまでスルーしていたバードエリア「野鳥園」へ
バードエリアは来園者側通路は屋根付きで、座れるベンチもある
ここで休んだり写真をチェックしながら、時々鳥たちの姿を撮りました。 -
1番気になったし、フォトジェニックだったのは、ケガして保護されたハヤブサ(留鳥)
ハヤブサって実はとっても可愛い顔をしているし、きれいなんです。 -
鳥は横顔の方が決まっているけど
真っ正面顔も可愛いね~
ぶいっとイケズな顔もいいよ~
ずっと片足が引っ込んでいたのは、気になりました。 -
オオタカは意外とタカっぽくない?
ハヤブサに似てだいぶグレーでした。
私のイメージでは、タカはもっと茶色いかと思っていたところがあります。 -
おちょぼくちばしに撮れたところが可愛いオオタカ
コツメカワウソ展示場へ
コツメカワウソのパネル写真も可愛かったので、写真の写真も撮りました。
こちらの壁の裏側に見やすい展示場がありました。
後で気付いたのですが、別の柵のあるケージで過ごしているコツメカワウソもいました。
コツメカワウソはカワウソの中では珍しく家族で暮らす動物ですが、なわばり意識も強いので、なんらかの理由で一緒にさせられない子が別展示だったのだろうと思います。 -
なにか言いたそうに見上げる顔が可愛いよね!
特にこの写真が気に入りました。 -
コツメカワウソ展示場の様子
通路を通ってあちら側にも移動できる
コツメカワウソ家族のパパとママの紹介
パパのユウくんはアドベンチャーワールド生まれで、ママのレモンちゃんは市川市動物園生まれ。
どちらも故郷の動物園で会っているかもしれません。
アドベンチャーワールドではコツメカワウソの名前は公表していませんでしたが、市川市動物園では、そういえばレモンちゃんという個体紹介があった気がします。
あいにく私にはコツメカワウソの個体判別はほとんどできませんが。 -
ユウくんもジャグラーが好きらしい!
私が知る限り、ジャグラーをするコツメカワウソは、なんか男の子が多い気がします。
たまたまかな。 -
コツメカワウソの説明と、サンちゃんという個体の訃報
この下にあった紹介は、ユウくんとレモンちゃんだったと思います。
サンちゃんはひょっとしたらこのカップルの子供かなと思って調べたら、やっぱりそうでした。
2018年生まれで2020年に亡くなってしまったので、まだ2才の子供でした。 -
コツメカワウソのツーショット@
さっきまで水に入っていたので、ぬれていました。 -
見上げる顔がキュート!
ジャグリング用野石を持ってる!?
もう一匹が、ちょーだいってやっているようでした。 -
この子はちょっと茶色っぽくて、目元も口元もキュート!
レモンちゃんかな。 -
コツメカワウソ、すたんだーっぷ!
パパとママかな。
大きい方がユウくんで、小さい方がレモンちゃんかな。
あともう1頭いて、あの子が子供のキサちゃんかな。 -
この子は長めに立っていた@
男の子の印が見えているようなので、たぶんユウくんでしょう。 -
コツメカワウソ・スリーショット!
あっ、1人だけよそ見してる~!
たぶん真ん中がユウくんで、向かって左がレモンちゃんで、右の子はキサちゃんではないかなと推測しましたが、確信は持てません。
こうして見ると、真ん中と左の子がそっくりなので、もししたらユウくんとキサちゃん? -
13時20分、いったんレッサーパンダ展示場を覗いてみると
この時間帯は、リーファちゃんは部屋でずっとまったりしていて、守守くんは活動的でした。 -
地面を探るようにして歩く守守くん
吊り橋をとっとことっとこ
ちろ舌の可愛いところが撮れました。 -
ワンちゃん顔の守守くん
毛づくろい中に気持ち良さそうに目をつぶったところ
まだ中に入れなかったので
さっさと下に降りちゃう守守くん
室内のリーファちゃん
さっきと同じ位置で、寝てしまってはいなかったけれど、まったりしていました。 -
リーファちゃんは、やる気になさそうな顔も可愛い(笑)
この後は、アジアゾウやモンキーエリアまで言った後、アフリカエリアまで回りました。
16時過ぎのレッサーパンダの室内展示場の様子
ひとがほとんどいなかったので、広く写真を撮ることができました。
このガラスのテラスからぐるっと見学できました。
リーファちゃんはもうバックヤードに収容された後でした。 -
室内展示場で散策していた守守くん
お部屋に帰るのを待ち焦がれていたような横顔
お部屋では夕ご飯が用意されているはずだものね。 -
レッサーパンダたちのバックヤードが一部見える
中で、先にバックヤードに収容されたリーファちゃんが、くしで毛をすいてもらっているところが見えました。
もしかしたらそうかもしれないと思って覗いたのは、あらかじめ予習したjilllucaさんの旅行記からの情報があったからでした。
リーファちゃんはごはんを食べていたので、気にしていないようでしたし、もう慣れているようでした。
写真はうまく撮れませんでしたが、しばらく見学できました。
守守くんの番まで見ていたかったですが、閉園時間間際だったので、あきらめました。
でも、本日は、ほんとに、リーファちゃんも守守くんも、生まれ故郷の動物園で会った時以上にたくさんたくさん会えて良かったです!
「東海レッサーパンダ遠征・車デビューの愛知(6)のんほいパーク:アジアゾウたちやマレーグマなど意外に多かった他園でなじみのある子たち他」へとつづく。
まみさんの関連旅行記
豊橋(愛知) の旅行記