北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニセコひらふのアパートに10日間滞在。エアコンがないのでアパートで日中を過ごすのは猛暑の中では無理<br /><br />アパートの様子はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11705338<br /><br />5日目も雲が多く暑いので、沼めぐりへ。長沼、神仙沼周辺を歩いてみました。その後、ホテル甘露の森の温泉によって汗をながし超気持ちいい。アンヌプリゴンドラ近くのソーセージ屋「エフエフ」では朝食用の食材をゲット。ヒルトンニセコビレッジにも立ち寄ってから帰りました

夏のニセコでアパート滞在旅(5)長沼、神仙沼、ホテル甘露の森温泉、エフエフ、ヒルトンニセコビレッジ

2021/07/20 - 2021/07/30

20316位(同エリア54799件中)

toroppe

toroppeさん

アパートの様子はコチラ

ニセコのアパート「セッカニ」で朝食をすませ

10時前にレンタカーで出発

セッカニ 宿・ホテル

神仙沼レストハウスの少し手前に

気になる風景が広がっていたので

駐車スペースにとめてみました

大谷地と呼ばれる場所でした

湿原に見える小道を進めば大沼に行ける

背景のオニギリ山はワイスホルンかな ?

いかにも熊が出そうな感じだし

看板には

迷ったり死者も出た所なので注意と書いてある

ここで死ぬのはちょっとなぁ

小心者なのでやめときました

1台車の先客がありましたが

その方がどうなったかは知りません

神仙沼レストハウスへ

ボサノバが外まで聞こえてきます

熊笹がボサボサに伸びてるからか?

それは ボサノビ(笑)

神仙沼自然休養林休憩所 グルメ・レストラン

冷やし豆乳坦々麺、神仙ソフトクリームメロンが美味い by toroppeさん

共和町の方からも

パノラマラインで来れるみたいです

レストハウスの横の道は

展望所に行く道です

道路を横断して反対側に

神仙沼へ向かう遊歩道がありました

遊歩道の整備や

雑草の処理など費用がかかりますので

協力金を2人分入れておきました

890mしかないので

頑張るほどではないですが

日頃歩いてない人には

少し登りもあってしんどいのかも

バスツアーの人も来られてました

階段コースと迂回コースに分かれます

往路は迂回コースを行ってみました

積丹方面の海が

少し見えました

周辺のマップ

沼の多い(4つ)エリアです

まずは長沼に行ってみました

雲が低くて立ち込めて

周辺の風景は見られませんでした

雲を口で吹いてみましたがダメでした

長沼 自然・景勝地

シャクナゲ岳、チセヌプリへの通過点 by toroppeさん

長沼の奥まで進むと

シャクナゲ岳、チセヌプリにも登れます

雲が多いので眺望は期待できず

今回はパス

戻って神仙沼へ

湿地帯には木道が整備されていました

順路が書いてあるのに反対向きに回る人がいるんだよなー

そういう人に限ってすれ違いざまコチラに白い目を向ける

反対に回ってるのはアンタやでぇー(笑)

木道を進むと神仙沼

雲がやはり多い

神仙沼 自然・景勝地

ボーイスカウトが名付け親 by toroppeさん

ボーイスカウト関係者が命名とは

OBとしては嬉しい情報でした

雲が流れ青空が見えてくると

神仙沼 !!

って感じになりました

新緑に太陽がさすと綺麗ですね

ナナカマドは一部紅葉 ?

駐車場横から展望台へ

少し坂道を登って行きます

なかなか立派な展望台です

神仙沼自然休養林展望台 名所・史跡

積丹方面、共和町の眺めが良い by toroppeさん

積丹半島、泊原発や

昨日出かけた共和町方面が見えました

解説図

ボサノバのかかる

神仙沼レストハウスのカフェへ

神仙沼自然休養林休憩所 グルメ・レストラン

ヴッディな内観で

予想外にお洒落なお店でした

ショップに置いてある物も

ちょっとこだわり感がありました

メニューも

普通の食堂じゃないよー

と主張している感じ

冷やし豆乳坦々麺

2人でシェアしました

コクがあって美味い !!

新鮮ソフトクリームメロン

旬のメロンがめちゃ甘くて濃厚

ソフトクリームとよく合いました

これももちろん2人でシェア

テーブルがちょっとネトネトしてました

アルコール消毒の液がよくないのかも

沼めぐりは少し高地でしたが

全然涼しくなかった(笑)

汗を流しに温泉に立ち寄りました

ホテル甘露の森

スキーの時は元旦のお汁粉を食べに来た事あります

ニセコ昆布温泉 ホテル甘露の森 宿・ホテル

ホテルの温泉なのですいている【日帰り温泉】 by toroppeさん

先日のラフティングのメンバーズカードで

900円が600円に割引でお得でした

温泉だけの所は車が混んでましたが

ホテルの温泉なのですいてました

脱衣所も広くて気持ちいい

露天風呂もわりと広めでした

アンヌプリゴンドラに行く途中の

ソーセージ屋「エフエフ」に立ち寄りました

エフエフ グルメ・レストラン

本場ヨーロッパの味わい by toroppeさん

イートインスペースもあり

ランチは人気のようでした

アンヌプリゴンドラの割引券があったのでもらいました

ドイツで修行されたようです

地方発送もあります

ドイツの味を再現されています

こだわりの品揃え

売り切れもありました

ロースハム

豚舌がモザイク状に入ったハム(ヨーロッパのホテル朝食ブッフェに必ず出てます)

ウィンナー

3つだけ買ってみました

アパートで朝食、夕食に美味しくいただきました

コロナ禍で海外に行けていませんので

こういう食に出会うと嬉しい

最後にヒルトンニセコビレッジへ

ホテル駐車場はかなりとまっていたので

高いけど宿泊者が多いのでしょうね

ゴルフバッグが宅急便で大量に届いてました

ビレッジはというと

スポーツショップしかオープンしておらず閑古鳥

ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル

ホテルショップで地域限定品をゲット

開催中のオリンピックをアパートで観戦しながら

焼酎のコーラ割りをいただきました

夕食はアパートで部屋食

地場野菜がとにかく安くて美味い !!

奥土農場石窯パン工房で買ってきたフォカッチャ

温めるとサクサクで超美味い !!

ようてい和牛カレーも美味い !!

満足な部屋食でした

道の駅とスーパーで仕入れたご当地カレー

五島軒は後日いただきました

toroppeさんの関連旅行記

toroppeさんの旅行記一覧