ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニセコひらふのアパートに10日間滞在。エアコンがないのでアパートで日中を過ごすのは猛暑の中では無理。<br /><br />アパートの様子はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11705338<br /><br />9日目。2日続けての登山で汗をかくのがマゾ的快感になってきました。先日訪れた長沼からシャクナゲ岳に登るつもりで出かけたけど、急に山に雲が流れ始めたので断念。もう一度神仙沼周りを歩いてから温泉へ。<br /><br />ランチは念願の「手打蕎麦いちむら」に入ることができました。食後は羊蹄山の眺めが良いお洒落な「Jojo&#39;sカフェ」へ。<br /><br />一旦アパートに戻り、水着に着替えてホテルニセコアルペンのプールでひと泳ぎ。<br /><br />ニセコ最後の夜は、スキーの時に一度訪れた美味しいレストラン「ヴィラ ルピシア」へ。最終日は変化に富んだ一日でした。<br />

夏のニセコでアパート滞在旅(9)沼巡り、手打蕎麦いちむら、JoJo'sカフェ、アルペンホテルプール、ルピシア

2021/07/20 - 2021/07/30

toroppe

toroppeさん

アパートの様子はコチラ

ランチは念願の「手打蕎麦いちむら」に入ることができました。食後は羊蹄山の眺めが良いお洒落な「Jojo'sカフェ」へ。

ニセコひらふのアパート「セッカニ」にて朝食後

9時過ぎにレンタカーで出発

セッカニ 宿・ホテル

先日訪れた神仙沼レストハウスの駐車場へ

そこから長沼に歩きました

この前と違ってチセヌプリが綺麗に見えました

長沼 自然・景勝地

右側のシャクナゲ岳に登る予定でしたが

この後雲が急速に山を覆ったので断念

引き返して神仙沼へ

こちらも先日と違い

青空と雲が映り込んで美しい

神仙沼 自然・景勝地

1周コースにある沼にも

雲と青空が

散策にはいい湿地帯です

歩いた後は

今回何度も利用したホテル甘露の森温泉で汗をながし

近くの交差点にある「甘露水」の受水口へ

昭和天皇が名付け親らしく円やかな湧水です

皆さんポリタンク、ペットボトルで汲みに来てました

前に駐車場があります

ニセコ名水 「甘露水」 自然・景勝地

円やかな味わいの湧水 by toroppeさん

アパート方向に引き返して

手打蕎麦いちむら

ようやくランチタイムに入れました

12:40頃に来て20分待ちでした

手打蕎麦いちむら グルメ・レストラン

二八も十割も角がたって美味い蕎麦 by toroppeさん

天せいろ(1,500円)を二八蕎麦で

蕎麦は角がたっていてそのままでも美味い

麺つゆも甘味控えめでいい

天ぷらはサクサク

家内は豚おろしせいろ(1,000円)を十割蕎麦で

香りもよく歯応え、喉越しも良い

つけ汁は結構味が濃いので

二八蕎麦より十割蕎麦との相性が良いと感じました

豚肉も美味しかったです

この二つを2人でシェア

飲み物、営業時間など

メニュー

ニセコアドベンチャーセンター(NAC )

ニセコに魅了されたオーストラリア人ロス・フィンドレーさんが立ち上げた各種アクティビティーの会社

現在のニセコ隆盛の立役者です

ニセコアドベンチャーセンター 名所・史跡

各種アクティビティーをされてますがガイドの質はバラバラのようです by toroppeさん

1Fのアウトドアショップにはツアーに参加する外国人が来ていました

ラフティングする前からテンション高くて楽しそう !!

インストラクターも外国人でノリノリ

ここは何処 ? 日本じゃないみたい

細い階段から2Fに上がると

テラスの向こうに羊蹄山が見えていました

シルエットがいい感じです

テラス席から羊蹄山

この眺望はニセコの中でもここからだけ

特等席です

前にコンドミニアムとか建たない事を祈ります

ジョジョズ カフェ&バー グルメ・レストラン

テラス席から羊蹄山の眺めは特等席 by toroppeさん

ドリンクメニュー

黒胡麻ミルクセーキが濃厚で美味しかったです

英語が先に来るのは必然

コロナ前のスキーシーズンには

コンビニに入ると日本人店員に英語で話しかけられました

ランチメニュー

バーガーやパスタのサイドデッシュが

ピザってどうよ

西洋人の胃袋を想定したメニューか

おにぎりやうどんのサイドデッシュが

お好み焼きみたいな

営業時間など

装飾や色合いが西洋風ですね

こういう雰囲気好きですねー

焼き菓子などもあります

帰りは外の螺旋階段からおりました

普通はコチラから入ります(笑)

階段から突如出現するいい風景を見たければ

1Fの狭い階段からをお勧めします

一旦アパート帰って水着に着替え

ホテルニセコアルペンのプールに出かけました

夏休みやお盆などの連休の際は

ゲストは利用できない時期があります

あと夕方はスクールがいくつかのレーンを貸し切ります

25mで5レーンあります

通常の塩素を使用してないので臭くないです

ジャグジーも二つあり温泉気分でした

ホテルニセコアルペン 宿・ホテル

夏季にプールだけゲスト利用 by toroppeさん

ラフティングに参加したライオンアドベンチャーのメンバーズカードがあれば、600円が400円に割引なのは後で気がつきました(泣)

通路入って左側が受付

キャップの使用が必要ですが

水着、ゴーグル、タオルも含めてレンタルすることもできます

ショップもあります

今回はHPでわかっていたので持参しました

プールサイドには飲食物持ち込み禁止となっていましたが

皆さん、水などはテーブルや休憩室に持ってきていました

夏休みに入っていたのでまあまあの混雑でした

ニセコ最後の夕食は

スキーの際に一度訪れ

美味しかったルピシアへ

リタイアしてからタクシーは使わないので

バスの最終便17:15発(なんとも早い最終便です)に乗車

ひらふ十字街バス停はセイコーマートの少し先のホテル前にあります

2つ目の樺山北で下車

普通なら歩く距離ですが

なんせ猛暑なので・・・

バス停の前にお店が見えています

反対方向は16:06が最終便(早すぎるやろー)なので

帰りは歩くかタクシーしかありません

帰る際に写したお店と看板

ニセコを重視して本社も移転されました

ランチタイムも人気のようです

この建物以外にショップもあります

La Villa LUPICIA Restaurant グルメ・レストラン

素敵な店内で味のツボにハマった料理 by toroppeさん

入口はいった所の受付カウンターと

ケーキなどのショーケース、ワインセラー

コロナ禍でラストオーダー19時だったので

17:30に予約しておきました

ウッディーでお洒落な空間です

スキーの際に訪れた時は

下品な某隣国人グループが

高級シャンパンあけまくりで大騒でしたが

今回は二人組の生演奏もあり

大人の空気が流れていました

4人以上のグループは結構いたけど

大丈夫だったかなー ?

外にはテラス席もありますが

虫が来るからか誰も使用していませんでした

メニューは

ウェブサイトとネーミングなどが一部変わっていました

日本人に馴染みのないものは

いちいち聞かれたら説明しないといけないし

わかりやすい物に変えたのでしょうね

おすすめメニューが遠くて見えない(笑)

持ってきてもらいました

ここからは

カボチャ「栗姫」は丸ごとはデカイので半分にしてもらいました

ルスツ豚バラ味噌キャベツ炒め

の2品

こちらはパス

自社製生ビールがあるところでは

必ずこれがやりたい

飲み比べセット(1,320円)

羊蹄山ビールとして

瓶ビールはお土産屋などでも見かけます

IPAのようなクセのあるものや

あまりフルーティーなものは

食中ビールとしてはどうかなと思います

• 他に<br /><br />グラスの白ワイン

他に

グラスの白ワイン

グラスの赤ワイン

まずは

カリカリジャーマンポテトがきました

これは誰でも作れそうなので

弟子がチャチャっと作ったのでしょう

熱いですがカリカリでビールがススム君

ルスツ豚バラ味噌キャベツ炒め

味のツボにハマって美味しい

小皿をお願いしましたが

東洋人風のアルバイトの女の子は

一つ頼むと一つ忘れるタイプ(笑)

まー急いでないし

おじさんは優しからいいけど

人によってはキレるから

気をつけてねー !!

ニセコ産カボチャの丸ごとハーブバターロースト

丸ごとだとデカいのでハーフサイズにしてもらいました

ハーブの苦手な人には厳しいかも

栗姫様は めちゃ甘いです

温野菜サラダ

地場産野菜の旨味が凝縮した感じ

ビール酵母パン5種盛り合わせ

これはこれで美味しいけど

普通のパンも美味しく作れると思うので

選択できるようにしたらいいのにな

食後はコーヒーとデザートは

我家の洋食外食時には必須

美味いコーヒー飲むと幸せ !!

ルピシアは紅茶メーカーですけどね(笑)

一品食べる物減らしてでも

デザートは食べる(笑)

レモンチーズケーキ

レモン風味がよく効いて好みの味

モンブラン

アレンジしたものが多いですが

普通のモンブランがいいんだけどなー !!

栗に費用がかかり過ぎるのかなー ??

かくしてニセコ最後の夜は終わりました

帰りにカウンターに行くと

代行の名刺がありました

そういう手もあったのかー

でもリタイアしてからタクシーは使わない

ならば代行も使わないことになるわな

追加料金も色々とあるようです

ブイブイに酔っ払ってもいないので

歩いて帰ることにしました

歩道もあるので危険はないし

夏の夜は7時過ぎでもまだ暗くない

交差点まではずーーーっと上り坂

そこからアパートまでは下り坂

25分くらいの歩きは楽勝でした !!

この夜もオリンピック観戦で盛り上がりました

toroppeさんの関連旅行記

toroppeさんの旅行記一覧