比羅夫(ひらふ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外には行けない状況が続きそうなので、夏の北海道で2週間過ごすことにして、そのうちの10日間をニセコひらふのアパートに滞在しました。<br /><br />数日前になって「ベッドはキングサイズ1つだが良いか ? 」とメールが来たので、「ツインと思ってたので、1人は床で寝ます」と返信したところ、「セッカニ1のネット写真がミスでツインベッドになってました。セッカニ2に部屋を変更します」とのこと。床で寝させるのはまずいと思ったのか ? グレードアップしてくれたようでラッキーでした。<br /><br />現地に着くと、アルバイト風の女の子に鍵を開けてもらい、中を案内してもらいました。メゾネットタイプで下は広いリビングとダイニング・キッチン。上はバスルームとツインベッドで、予想外に広い部屋でした。<br /><br />ただ、蒸し風呂のように暑い !!  普通、案内する前に冷房入れて冷やしておくだろう。気がきかない奴やなー。と思って「エアコンのスイッチは?」と聞いたら「北海道は基本、冷房ないんですよー」。がびーん !!<br /><br />まあ、10泊でSALE価格10万円ちょいなので仕方ないっちゃー、仕方ない。<br /><br />てな感じで旅はスタートしました。<br /><br />旅の内容は順に旅行記を書いて行きます。<br />

夏のニセコでアパート滞在旅 (1)アパート「セッカニ」へ

2021/07/20 - 2021/07/30

toroppe

toroppeさん

ただ、蒸し風呂のように暑い !! 普通、案内する前に冷房入れて冷やしておくだろう。気がきかない奴やなー。と思って「エアコンのスイッチは?」と聞いたら「北海道は基本、冷房ないんですよー」。がびーん !!

てな感じで旅はスタートしました。

旅の内容は順に旅行記を書いて行きます。

北海道への機内では

紙コップもオリンピックモード

TV観戦が楽しみになりました

新千歳空港着陸前には

駒ヶ岳が美しい

JRで新千歳空港から倶知安へ

駅前から羊蹄山が綺麗に見えました

「帰って来たよー ! 」って

6ケ月しか経ってませんけど(笑)

3ケ月前に空港からレンタカーを予約しようと思いましたが

空きがなくてJRになりました

倶知安駅

駅前に湧水受水場所がありました

この後、ニセコ周辺でも見る事になります

駅前のバス乗り場

バスで移動する旅行者は我が家だけ

高級なところは送迎バスがありますからね

ニセコヒルトンヴィレッジ行きに乗車

ヒラフ十字街で下車

こんな普通の路線バス

キャリーバッグ持ってても

乗客は少ないので問題なし

こちらで下車して

キャリーバッグをゴロゴロして

8分ほどひらふ坂をくだりました

雨じゃなくて良かったなー

汗が雨のように流れましたけど

Googleマップではこの裏側を案内されました

管理事務所と電話連絡を取り合いセッカニの場所がわかりました

うちの借りたセッカニ2は、2階の小さな窓、3階の窓を開けっ放し

セッカニ1はうちの下(左したの1階部分)

セッカニ3は右側の部分全部のようです

交差点からようてい坂を下り

こんにちは通りとゆけむり通りの間くらい

居酒屋「りん」の裏側です

セッカニ 宿・ホテル

リーズナブルで便利なロケーション by toroppeさん

女の子にアパートの鍵を開けてもらい中へ

階段を荷物を持って上がります

右はスキー靴をかける棒かな

スキールームは別じゃないと臭そう(笑)

2階のドアを開けると

リビングとダイニングテーブル

2人で使うには十分な広さ

ソファ上の一つだけ網戸付きの窓が開く

ダイニングテーブルとキッチンスペース

電子レンジ、冷蔵庫、ポット

トースター、炊飯器

コーヒーを抽出するサーバー

冷蔵庫には数日分の食料がサービス

ジュース、牛乳、食パン

マーガリン、ベーコン、生卵、コーヒー豆

食器洗い機

食器類も一通り揃ってました

電磁調理器の下はゴミ箱

他にビン、ペットボトル、缶用もあり

10日間の間に2回清掃と、タオル交換をしてもらえました

キッチンの隣はクローゼット

棚しかなかったので

洗濯機の上のつっかえ棒を移動して

ハンガーをぶら下げました

クローゼットの隣は洗濯機

上にあるつっかえ棒を移動しました

乾燥機はないので

洗濯機横の乾燥用の道具を広げて使用しました

異常に暑い日が続き着替えが必要なので

毎日洗濯しました

カミさんが

メゾネットタイプの3階への階段

上に行くほど暑いので登るのが憂鬱な階段

熱中症で死んでたら

天国への階段になるとこでしたわ

地獄はいややな

上から下を見る

広々とした空間です

3階に上がるとクローゼット

タオルとハンガーがありました

• バス&amp;トイレルーム(ウォシュレット付き)<br /><br />気をつけないと<br /><br />シャワーで床がびちょびちょになります<br />

バス&トイレルーム(ウォシュレット付き)

気をつけないと

シャワーで床がびちょびちょになります

ツインベッド

前の窓が一つだけ網戸付きで開きます

3階は熱が下から上がってくるし

屋根の熱気もあるし・・・で

今年の暑い夏に冷房がないのはキツかったです

扇風機をつけっぱなしで空気を回してました

気温が下がった夜は窓開けて寝た日もありましたが

カエルの大合唱が結構うるさくて目が覚めます(笑)

おさまってラッキーと思ったら

また始まるを3時位まで繰り返します

出て行って殴り殺してやろうと思いましたが

寝てしまいました

ボーイスカウトはどんな状況でも寝るのだ!

気になる人は耳栓があった方が良いですね

初日はホテルに移ろうかと思うくらいでしたが

不思議なもので暑いのにも体が慣れて行きました

でも暑がりの人には無理なくらい部屋は暑かったです

アパート隣は駐車場、玄関前には灰皿があります

向かいの施設もその隣の温泉もコロナで休業中

ただニセコは元々冬しか営業しない施設もあります

このアパートは8日目までは2人で貸切でしたが

うちの下の階(セッカニ1 )に年配のカップルが来ました

音をたてないように気をつかってたら

下の方がうるさいんですけど(笑)

倶知安はスイス・サンモリッツと姉妹都市

マンホールにもサンモリッツのトレードマーク

あー、サンモリッツなら涼しいやろなぁ

初日は近くの居酒屋「心晴屋」へ

コロナでオープンしてるお店が少ないので

あまり選択の余地はありません

Googleマップではオープンになっていても

実際行ってみるとやってない事があります

ていうか、ほとんどでした

酒笑食場心晴屋 グルメ・レストラン

どれも味のツボにはまっていて美味しい by toroppeさん

オープ直後はすいてましたが

常連さんもいるので

予約は必須です

生ビールと日本酒が美味い

おすすめメニュー

初日は店主1人で大忙し

話をしても感じの良い大将でした

2回目、3回目はバイトがいました

地場野菜の盛り合わせ

新鮮でどれもめちゃ美味しい

アサリの酒蒸し

出汁がきいててマイウー !

豚バラ、つくねも美味しい

坦々油そばが

一番ツボにハマって美味い !!

って、どれも美味しいやん

3回通いました

アパート前から夜空を眺めると

夏の大三角が見えました

スマホ写真だと写りすぎてよくわかりません(笑)

タバコを一服しに外に出ると

外は凄く涼しくて気持ちいい

このまま家出したい気分の夜でした

• Climberさん 2021/08/07 19:40:34
    みました。
    電車バスの旅は今でも魅力ありですね。人気のニセコエリアといえども倶知安駅舎は昔のままでしょうか。「床に寝ます」作戦は機会があれば使わせていただきます。

toroppe

toroppeさん からの返信 2021/08/07 20:01:04
    Re: みました。
    倶知安駅自体は初めてでしたが、そんな新しくした感じではなかったです。
    狭いベッドに2人寝るくらいなら、床でもいいか、くらいのつもりで返信しましたが、気を悪くしたように感じたのかもしれません。ラッキーでした。

toroppeさんのトラベラーページ

toroppeさんの関連旅行記