ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニセコひらふのアパートに10日間滞在。エアコンがないのでアパートで日中を過ごすのは猛暑の中では無理<br /><br />アパートの様子はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11705338<br /><br />7日目も好天の予報だったので、イワオヌプリ登山に出かけました。五色温泉インフォメーションセンターの駐車場からスタートし、途中の神社で参拝してから石段を登って行き、登山届の場所で提出。大階段を登ってから、山道を登って行きました。火口縁までたどり着いたら、時計と反対方向に山頂を目指しました。<br /><br />みかけの山頂からさらに少し登り、1,116mの東峰山頂へ。アンヌプリの後方に雲海のかかった羊蹄山も見られ絶景でした。火口縁に沿って1周すると、奇岩のあたりからは積丹半島方面や大沼も眺めることができ、変化があって楽しい登山でした。<br /><br />前日に登ったアンヌプリは熊の目撃が増え、2021.8.2現在、全ての登山ルートが閉鎖になったようです。せっかく夏休みで登山を予定されていた方には残念な情報だと思いますが、北海道はどこでも熊が出る可能性はあるので、熊鈴などの準備はしておく必要があると思います。<br /><br />気持ちの良い汗をかいた後は、昨日に続きホテル甘露の森温泉でさっぱりしました。ランチを取るため、人気の蕎麦屋に向かいましたが、水回りの故障でお休みでした(泣)。<br /><br />かわりにと言っては何ですが、近くのアイスクリーム屋に行ってみました。人気店だけあって甘さ控え目で美味しかったです。我が家が店に入る時に出てきた女性二人組が、イワオヌプリでルートを教えてあげた人たちだったので、お互いに奇遇でビックリ。<br /><br />帰りに先程の蕎麦屋隣の自家製酵母パンぐずくずで、デザート用のパイなどを買って帰りました。道中、ひまわりが沢山咲いていたので、立ち寄ってみました。<br /><br />夕食はこの日もアパートで部屋食としました。

夏のニセコでアパート滞在旅(7)イワオヌプリ登山、アイスクリームのルヒエル、自家製酵母パンぐずぐず

2021/07/20 - 2021/07/30

toroppe

toroppeさん

アパートの様子はコチラ

夕食はこの日もアパートで部屋食としました。

ニセコひらふのアパートで朝食

朝食担当は家でも旅先でも私です

8時頃にレンタカーで出発

セッカニ 宿・ホテル

五色温泉インフォメーションセンターの駐車場へ

8時からオープンで直近の登山情報なども得られます

虫除けスプレーも売ってましたが

アブには全く通用しませんでした(泣)

周辺の登山ルートマップ

配布用はないので写真に撮っておきました

イウオヌプリは火口縁分岐点まで

登り75分 下り55分となっています

この駐車場から神社前を進むルート

上の駐車場からのお花畑ルートがあります

駐車場横とセンター内にトイレがありました

センター横の橋を渡ってスタート

頂上付近の白いところが見えています

ルート上にある神社に参拝

無事の登山を祈ります

第14代日本山岳会会長だった

佐々 保雄 さんの石碑

山を恐れず山を畏れよ

山を愛し山に逝く

これまた人生

凡人はなかなかこの境地にはなれませんが

上の駐車場からのルートと合流

ここから石段の急坂を登ります

こう言う石段に出会うと

作るのは大変だったろうな

と感謝しかありませんね

石段を登り切ると視界が広がります

右の方にはアンヌプリが見えていました

ここで登山届を提出し

目の前の木段を登ります

登山届を見ると

北海道の人がほとんど

鹿児島からは珍しいでしょうね

なかなか手強い木段

でも昨日のアンヌプリの直登と比べたら短いし

余裕のよっちゃん

途中から下を眺めると

五色温泉が見えました

ジャングルのような木々の中を進みます

小野田さんを思い出します

(若い人には意味不明でスミマセン)

昨夏の礼文島でも見かけた

パックマンみたいな

ハート型みたいな

心が和む瞬間です

ルートの岩にマークがあったり

木々にピンクリボンがあり

コースを誤らないようにしてあります

数日前には濃い霧で下山できなくなり

救助隊が出たようです

ベンチがあったので

しばし休憩

ケルンなのかな ?

この先はロープがあり侵入禁止

ニトヌプリとの分岐点

右のイワオヌプリの方に進みます

木々の間を抜けると

岩がゴロゴロしたルートに入りました

後ろに人はいないけど

落石には注意

捻挫にも要注意

岩場の上部で振り返ると

ニトヌプリの双耳峰が見えました

先程の分岐点からの登山道も見えます

岩場を登り切ると

火口の縁に出ました

ここからは周遊コースなので

右でも左でも登れます

右の端から登りました

最後は急な砂利斜面

ポールがないとズルズル滑ります

家内は遅いのでとりあえず先を急ぎました

尾根についてからは

時計と反対周りに進みました

標識があったので

ようやくイワオヌプリ(硫黄山)山頂に到着

とこの時は思っていました

登ってきた砂利坂と

ニトヌプリも見えていました

YAMAPのアプリで

歩いているルートを確認していると

まだ先があるように地図上に線が残っていたので

カミさんが到着する前に

尾根の先っぽの方を

ルートに沿って下ってみました

そこからは遮るものなく

アンヌプリの全容が見られました

ここからは後ろに隠れて羊蹄山は見えません

アプリの軌跡を見ると

こっちの道はコンプリート

下界を見下ろすと

五色温泉の建物が見えていました

元の尾根に戻ると家内が到着していました

アプリで見ると更に山頂部まで

地図上のルートが少し残っていたので

そちらに登っていきました

写真では手前が山頂方向です

一応ピンクのマークもあります

道らしきものも

あるところもあれば

あまりよくわからないところもありました

見せかけの山頂から150mくらい下り登りをしたら

何とか東峰(1,116m)にたどり着きました

スタートして1時間40分くらいかかりました

ここからは羊蹄山が

アンヌプリの後ろから

少し顔を覗かせていました

イワオヌプリ 自然・景勝地

山頂から火口縁を1周すると風景の変化が楽しめます by toroppeさん

反対側を振り返ると

尾根の白いところに

先程の見せかけの山頂の印が見えました

火口の尾根まで戻って

時計と反対周りで下山しました

大きな岩の方向には

眼下に大沼

その右の背景はワイスホルンだと思います

遠く積丹方向も見えます

岩に近づくと面白い形

岩が口に見えるあたりには

泊原発も見えます

さらに縁に沿って下ります

尾根は景色が良いので楽しい !!

更に下ると

また大沼が近づきます

それにしてもイワオヌプリは硫黄山というだけあって

山肌の色合いが特徴的です

近くに鉱山跡もあるようです

火口の横から見ると

外型がよくわかります

まだアンヌプリも見えていました

下までくだって振り返る

結構岩がゴロゴロ

後続者があれば落石には要注意

可憐な花が咲いてました

名前はわかりません

ベンチまで戻ったので

しばし休憩

ここまで来たら楽勝や !!

と思ってたら

この石段が

果てしなく続くように感じました(笑)

下りのこういうのは膝にきます

東峰を出て約2時間ほどで駐車場に戻りました

またまた温泉につかってから帰りました

生まれ変わっても日本人になりたい

と思える至福のひとときです

今回はニセコ滞在時に3回もお世話になりました

ラフティングでもらった割引(900円が600円)が有効でした

ニセコ昆布温泉 ホテル甘露の森 宿・ホテル

アパート戻る途中

蕎麦の花と羊蹄山が美しく

思わず車を止めて見惚れてしまいました

農地に入るな !! と看板がありましたが

マナーを知らない某隣国人のせいでしょうね

人気の蕎麦屋にランチに出かけるも

店主が外にいたので聞いてみると

水回りの故障で本日は休業とのこと

四連休のだだ混みで疲れて

休みたかったんとちゃうの (笑)

気持ちはわかりますのでゆっくり休んでね

で、近くのアイスクリーム屋へ

その選択でいいのか ?

いいんです

誰が見てもわかりやすい看板

ルヒエル グルメ・レストラン

甘さ控えめなのがいい by toroppeさん

2種類にしても

コーンの場合は値段は同じなので

家内と別のにして

計4種楽しめました

写真うつしてる間に

溶けてますけど(笑)

帰りに先程の蕎麦屋の隣へ

自家製酵母パンぐずぐず

このネーミングはどこから ?

子供の頃

ぐずぐずしてんじゃねぇーよ

って叱られたからではないと思います

自家製天然酵母 ぐずぐず グルメ・レストラン

外国人客も多いせいか主食系もお菓子系もレベルが高い by toroppeさん

ニセコ在住の外国人客も多いせいか

レベル高そうなパン屋さんです

お菓子系だけでなく

主食系のパンも美味しそうでした

今回はデザートを仕入れて帰りました

アパートに戻る途中で

ひまわり畑が見えたので寄ってみました

アンヌプリとひまわり畑

綺麗にこっち向いて

コンニチハしてます

ここにも 農地に立ち入るな !! の看板が

羊蹄山方向はというと

当然あっち向いて整列してました

夕食はスーパーで仕入れた

北海道が誇る五島軒カレー

五穀米と合わせて美味しく頂きました

でも、先日の ようてい和牛カレーの方が好みかも

まあどっちもレトルトですけどね

ミニトマトはどこで買ってもうまいわー

デザートは先程のパン屋さんの

ラズベリーデニッシュとアップルパイ

生地もサクサクで美味しいけど

フルーツも地場産で美味しいんでしょうね

北海道は美味いものが多すぎ !!

食べる時だけ住みたいぞ !!

• Climberさん 2021/08/12 13:21:11
    投票
    「食べる時だけ住み…」「パックマン」にそれぞれ一票。後者は大学近くにあったゲーセンを思い出させます。

toroppe

toroppeさん からの返信 2021/08/12 18:16:16
    Re: 投票
    鹿児島も農業県ですが、おお味なので…北海道は味が濃厚でいいですね!
    パックマンではよく遊びました

toroppeさんのトラベラーページ

toroppeさんの関連旅行記