アルクマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 短いながらも実現したオランダ旅行の観光4日目、終日観光のできる日としては最終日。ザーンセ・スカンスを見た後は北のアルクマールを駆け足で散策。アルクマールもゴーダと同様にチーズ市が観光の目玉です。木曜ゴーダ、金曜アルクマールの日程なら両方のチーズ市が見られたのですが、木・金は帰国日なので不可能。ということで今回の旅は全くチーズ市抜きの観光です。そして、この街一番の教会であるはずの聖ローレンス教会は、既にお祈りをする場所ではありませんでした。<br /><br /> 旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。<br /> 7月2日(土) 10:25関空~15:10スキポール空港、アムステルダム(アムステルダム泊)<br /> 7月3日(日) デン・ハーグ、ドルトレヒト、ブレダ(アムステルダム泊)<br /> 7月4日(月) ゴーダ、デルフト、ライデン(アムステルダム泊)<br /> 7月5日(火) マーストリヒト、ユトレヒト(アムステルダム泊)<br /> 7月6日(水) ザーンセ・スカンス、<br />★      アルクマール、<br />       アムステルダム、ハーレム(アムステルダム泊)<br /> 7月7日(木) アムステルダム、14:40スキポール空港~(機内泊)<br /> 7月8日(金) 8:35関空着

2016夏オランダの旅11:アルクマール、金曜でないとチーズ市はありません

2016/07/06 - 2016/07/06

旅行記グループ 2016夏オランダだけの旅

blumental

blumentalさん

旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。
 7月6日(水) ザーンセ・スカンス、
★      アルクマール、
       アムステルダム、ハーレム(アムステルダム泊)
 7月8日(金) 8:35関空着

鉄道
KLMオランダ航空

ザーンセ・スカンスの次はアルクマールに向かいます。コーフ・ザーンデイク10:05発のSprinterで10:17アイトへーストUitgeest着、11:25発のSprinterに乗り換えてアルクマールに。写真は途中ののどかな風景。

10:40、アルクマール到着です。今回の旅行ではこの街が一番北になります。
    駅は2014-15年に改装されたようです。

駅に併設された駐輪場。どの街でも自転車の量には感心しますが、この風景も圧巻。大したものです。

駅前から南西に伸びるスタションス通りStationswegを進みます。
    チーズ市があるのは金曜日、今日(水曜)はチーズ市が無いのを承知で、計量所のある広場まで歩いてみます。

スカルロScharlo通りに出たら左折、南東に進むとベルゲル橋Bergerbrugに出ました。旧市街外周を取り囲むシンゲル運河Singelgrachtに架かる橋です。

橋を渡った先には三叉路。かなり年季の入った煉瓦造りのレストランを左に進むと。。。

聖ローレンス教会Grote of Sint-Laurenskerk。街で一番の教会ですから大教会と呼ばれます。木が邪魔で外観がわかりません(教会の北西側)。

教会の北側、翼廊部分。聖ローレンス教会は1470-1518年の建設。

教会の東側、後陣部分。

後陣部分を南側から。

(左)教会の南側、翼廊部分。(右)南東部分。
    全体が見えないから部分のみ。一昨日訪問したライデンのピータース教会に感じがよく似ています。

入ってびっくり、この教会も、身廊に座席がない! ますますピータース教会と同じ(でもピータース教会と違ってここは拝観無料です)。

内陣の仕切りがあります。
    この教会、1996年に教会としての役割を終えた元教会であることを後で知りました。現在はコンサートなどのイベントホールとして使われているそうです。

内陣左側の周歩廊にあったオルガン。1511年製作で、現役のオルガンとしてはオランダ最古のものらしいです。

内陣仕切りの手前から見上げた風景。

内陣には祭壇も聖歌隊席もありません。中央にシャンデリアがぶら下がっているだけ。
    元はカトリック教会ですが、カトリックのスペイン人を撃退した1573年の「アルクマールの勝利」の後、プロテスタントになりました。オランダの他の教会と同様、祭壇や聖人像などの装飾は取り除かれました。

内陣部分の天井。細部まで見えませんが、後陣上部には最後の審判の天井画があります(1518年作、2011年復元)。

内陣から拝廊に向かって。身廊にはお祈りをする信徒席はありません。向こうにパイプ椅子が並べてありますが、おそらくオルガンコンサート用でしょう。

• こちらがこの教会の大オルガン(1645年作)。黄金色の見事な作品。<br />ドイツのプロテスタント(ルター派)と異なり、オランダはカルヴァン派です。芸術に理解を示さないカルヴァンは、礼拝では一切の楽器演奏をなくし、伴奏のない聖書(詩篇歌)の斉唱だけを認めました。

宗教改革でカトリックからカルヴァン派に転向したものの、オルガンが使えなくなったオランダ人は、オルガンの所有権を教会から市に移しました。市の管理でオルガン演奏者とオルガン製作者を雇い、礼拝とは無関係に演奏することにしたそうです。

オランダの教会ではオルガンの見事さに感心しますが、再び礼拝でオルガンが使われるようになったのはもう少し後になってからのようです。

次に聖ローレンス教会から東に伸びるランゲ通りLangestraatを進みます。ここが街のメインストリートでしょうか。

ランゲ通りから振り返った聖ローレンス教会。

通りに面して建つアルクマール市庁舎Stadhuis van Alkmaar。1509-20年建築の後期ゴシック様式です。

塔から階段まで、市庁舎全体が茶と白の縞模様。階段の上と両側には獅子の彫刻があります。
    尖塔、横に長いファサード、正面階段など、ライデンの市庁舎に造りが似ています。

市庁舎は役場の役目以外にも結婚式場として利用されており、階段上部の入口は結婚式や公式レセプションの時だけに使われるそうです。

通りに面して建つ階段状破風の家。由緒ありそうに見えましたが、ただの書店でした。

• 再びランゲ通りから振り返って。

再びランゲ通りから振り返って。

ランゲ通りの東の突き当りを北に進むと、運河に架かるバト橋Bathbrugに出ました。西側には計量所Waagがあります。

• 計量所の東側の面です。計量所の建物は、もともと聖霊病院に隣接する礼拝堂として14世紀に建てられました。

1582年、聖霊礼拝堂を他所に設けてここを計量所として使うことになり、礼拝堂の外観を計量所に改装するためルネサンス様式のファサードが作られました。

計量所から東に伸びるゼイダムZijdam運河。手前で直角に曲がりフォールダム運河になります。

計量所の北側にはヴァーフ広場Waagpleinがあり、毎週金曜日にチーズ市が開催されますが、生憎今日は水曜日。金曜だったら活気ムンムンなんでしょうね。

広場に沿ってフォールダムVoordam運河が伸びており、運河の北にはスカーペン橋Schapenbrug。ここらの橋は全部跳ね橋ですね。

ちょっと一休み。
    跳ね橋が上がるところを見ようとしばらく待っていましたが、ボートは通りませんでした。

計量所の北側です。建物内はオランダ・チーズ博物館Hollands Kaasmuseumになっています(1983年オープン)。時間がなかったので売店をちらりと覗いただけ。
    チーズ市があったら、ここに写真を20枚くらい挿入できたのですが。。。

尖塔部分は1597-1603年の建築です。
    さて駅に戻る時間です。

ランゲ通りを西に戻ります。通りには人がすごく増えていますね。
    チーズ市のある日はここには露店が並ぶそうですが、今回はチーズの街であることをほとんど実感しない訪問でした。

• 聖ローレンス教会の横を通ります。<br />それにしても街一番の大教会が教会をやめてしまったというのが不思議です。信者が減ったのか、経営難だったのか。

聖ローレンス教会の横を通ります。

アルクマール駅に到着。1時間半ほどの滞在でした。
    今日はハーレムに行く予定もあるのですが、12:26アルクマール発のIntercityで一旦アムステルダムに戻ります(13:03着)。運河クルーズが待っています。

(アムステルダム2)https://4travel.jp/travelogue/11706751

2016夏オランダだけの旅

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る