ドルドレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ひょんなことから短いながらも実現したオランダ旅行。今回は宿を変えることなくアムステルダムに5泊だけの旅。本格的観光初日となる今日はデン・ハーグを訪問したのち、南に向かいます。ロッテルダムのような都会よりも、ドルトレヒト、ブレダのような比較的小さな町を選択しました。<br /> デン・ハーグのマラソン大会に続いて、ドルトレヒトでは年に一度の古本市(大規模!)に遭遇してしまいました。<br /><br /> 旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。<br /> 7月2日(土) 10:25関空~15:10スキポール空港、アムステルダム(アムステルダム泊)<br /> 7月3日(日) デン・ハーグ<br />★      ドルトレヒト<br />       ブレダ(アムステルダム泊)<br /> 7月4日(月) ゴーダ、デルフト、ライデン(アムステルダム泊)<br /> 7月5日(火) マーストリヒト、ユトレヒト(アムステルダム泊)<br /> 7月6日(水) ザーンセ・スカンス、アルクマール、アムステルダム、ハーレム(アムステルダム泊)<br /> 7月7日(木) アムステルダム、14:40スキポール空港~(機内泊)<br /> 7月8日(金) 8:35関空着

2016夏オランダの旅03:ドルトレヒトの古本市は大賑わい

2016/07/03 - 2016/07/03

旅行記グループ 2016夏オランダだけの旅

blumentalさん

旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。
 7月3日(日) デン・ハーグ
★      ドルトレヒト
       ブレダ(アムステルダム泊)
 7月8日(金) 8:35関空着

鉄道
KLMオランダ航空

デン・ハーグ中央駅12:52発のIntercityで、南のドルトレヒトに向かいます。
    ロッテルダムを過ぎ、旧マース川を渡っています。向こう(東)にドルトレヒトの聖母教会が見えます。

ドルドレヒト駅に13:31到着。
    駅前から北に延びるヨハン・デ・ウィット通りJohan de Wittstraatを進んで、突き当りを左折。

今歩いているベギンホーフ通りBegijnhofはドルトレヒトのショッピングストリートなんですが、すごい人だかり。
    何かと思えば古本市。道の両側にずらーっと通りの向こうまで続いています。店ごとに通し番号らしき札が付いていて、手前の店は700番。えっ、こんなに店があるの!?

少し歩いて撮った写真も全く同じ風景(風景が変わらないんで2枚だけにします)。
    あちこち覗きながら進んでいましたが、このペースでは観光の時間が無くなってしまいます。いつの間にか通りの名前はフィス通りVisstraatに。町並みの風景がさっぱりわかりません。
    ※ドルトレヒトの書籍市場Boekenmarktは7月の第1日曜日に開かれ、毎年約10万人の訪問者を集めているということを後で知りました。まさにこの日、年に1度の日に出くわすとは!

古本市が途絶えてやっとで本来の町並みが見えて来ました。おおこんな町並みだったのか。

両側の建物とちょっと雰囲気の違うこの2軒が目に留まりました。前方に傾いた上階、狭い間口、渋い煉瓦の色、階段状破風の屋根、見るからに歴史ありそうな感じ。左の家の壁には1660年と刻まれていました。

フィス通りには運河に架かるフィス橋Visbrugがあります。
    橋の端には二人の像。これはドルトレヒトの政治家コルネリス(1623-72)とヨハン(1625-72)のデ・ウィット兄弟。

兄はドルトレヒト市長やホラント州副総督、弟もドルトレヒト市長やホラント州法律顧問を務めたオランダ共和国の政治指導者です。しかしながら失脚後は兄弟そろって民衆の私刑にかけられ、デン・ハーグで殺害されました。弟のヨハン(右)には、さきほどデン・ハーグでも会ったばかり(こちらの像の方が立派に見えます)。ドルトレヒト駅前の通りの名前にもなっていましたね。

運河にかかるフィス橋Visbrugから西の風景。向こうに見えるのは市庁舎の裏側です。運河にまたがって立っているとは、すごい立地条件。

橋を渡ると古本市が復活!向こうの店には810の番号札。町中総出のお祭りみたい。
    突き当り中央の灰色の建物はドルトレヒト図書館Stadsbibliotheek Dordrechtです。

図書館の前では、子供相手の催し物。

子供は喜んでいましたが、何の出し物なのかさっぱりわかりませんでした。

図書館はゴシック様式の階段状の石の屋根が特徴的。もとは1516年に建てられた黄金の牛De Gulden Osと呼ばれる肉屋市場だったようです(1986年再建)。名前の通り、屋根の上には黄金の牛。

• 左折してグルーンマルクト通りGroenmarktを西に。すぐにドルトレヒト市庁舎Stadhuis Dordrecht。正面は西側。

市庁舎の右側部分(焦茶の建物)の下には運河が通っています。
    もともと1383年にフランドル商人によって建てられたものです(1544年に改築)。歴史があるのは当然、なにしろドルトレヒトは1220年ホラント伯ウィレム1世によって市の特権を授かった、ホラント州最古の市です。

市庁舎前の広場から西の風景。運河が延びています。

市庁舎からフローテケルクスブールト通りGrotekerksbuurt を西へ。正面に聖母教会が見えてきました。

煉瓦の壁に大きな白い窓枠もいいですね。

聖母教会Grote of Onze-Lieve-Vrouwekerkの東側の面、後陣側です。
    別名、大教会Grote Kerkと呼ばれますが、いわゆる大聖堂ではありません。

教会の身廊。
    1284年から1470年頃にかけてブラバント・ゴシック(特徴がわかりません)様式で建設。1572年からプロテスタント教会になり、教会内部は白塗りされ、祭壇や彫像が破壊されました(オランダの教会はほとんどそうですね)。

教会の中央に金色の内陣仕切りがあって格式ある感じがします。

聖歌隊席は1538-41年にかけて初期ルネッサンス様式で完成。左右の聖歌隊席には細かい彫刻が施されています。

教会の内陣。祭壇と呼べるほどのものはありません。奥のステンドグラスには聖書ではなく街の歴史が描かれているようです。

教会の拝廊側。それにしても、教会内部を撮ろうとすると必ず目の前にシャンデリアがあります。
    ドイツでたくさんの教会を見ていますが、身廊の中央に沿ってこんなシャンデリアがぶら下がっていることは無かったように思います。

華麗な装飾のパイプオルガン(1859年作)。銀色のパイプに焦茶の外枠と金の装飾が調和しています。

教会を出ると西側には何隻かの船が停泊している水路がありました。

橋を渡って対岸のマールテンスガト通りMaartensgatから見た聖母教会の西側の面。

マールテンスガト通りの西には旧マース川Oude Maasに面した波止場。
    川に新旧あるのはおかしな話ですが、マース川がこの名前になるまではたくさんの分岐と合流があり、とても複雑。ちなみに新マース川Nieuwe Maasはロッテルダムを流れています。

旧マース川沿いのホーイカデ通りHooikadeからの西方向の風景。対岸に見えるのはズウェインドレヒトZwijndrechtの街です。
    ドルトレヒトは、スペインからのネーデルランド独立宣言(1572年)をした街で、独立後は河川を利用して、ワインや穀物、木材などの貿易港として大きく発展し、この州の中心都市になりました。

ホーイカデ通りから北東方向の対岸の風景。
    残念ながら、18世紀からはドルトレヒトの貿易港としての重要性は薄れ、ロッテルダムがこの州の主要都市となります。とはいっても、ここには造船業もあり、幕末の日本が発注した軍艦開陽丸はドルトレヒトの造船所で造られています(1866年進水)。

聖母教会を南西側から。
    教会の尖塔の建設は1339年に建設が開始され、当初は108mの建築予定が50数mまでできた頃、1457年の大火災で教会を含む街の主要部が消失してしまいました。

教会の修復に取り掛かったものの尖塔部分の建築は中断。それどころか、地盤沈下の問題が発生して尖塔上部の増設を断念、結局1626年になって大きな4個の時計を四方に向けて設置することで決着し、塔の高さは65mで完成です。

• 聖母教会の南西側、ランゲ・ゲルダーセカデ通りLange Geldersekadeの橋から東の風景です。運河に面して立つ教会の壁にくっつくように民家が建てられています。

運河の南側には煉瓦の家々。運河の中から立っているように見えます。

• 運河を挟んで南側から見上げた聖母教会。塔頂が時計というはやはり奇妙です。

ドルトレヒト市街の北部分にもまだ見るところはあるのですが、時間の関係でここらで駅に戻ります。

運河に沿って南側のフォール通りVoorstraatを通っています。古本市をやっている通りを避けて駅に向かうと、来た時より早く駅に着きました。地味な町ながら、たくさんのいい風景を見落としているような気がして心残りです。

ドルトレヒト15:02発のIntercityで、さらに南のブレダに向かいました(15:20着)。
    途中の風景です。山どころか丘さえもない平らな台地の風景、空の広さを感じます。

(ブレダ)https://4travel.jp/travelogue/11695836

2016夏オランダだけの旅

• mom Kさん 2021/06/15 19:21:19
    年に一度の古本市遭遇なんて
     初めて聞く名前の街。ああ、オランダは知らなさすぎるう。表紙写真で、1660年のおうちで、脳内旅行中。ありがとうございます。ベルギーを少し明るくした感じの国でしょうか。

blumental

blumentalさん からの返信 2021/06/18 16:03:35
    Re: 年に一度の古本市遭遇なんて
    mom Kazukoさん、
     コメントありがとうございます。明るさはオランダもベルギーも同じですが、私にはオランダの空の方がやけに広く感じられました。何しろ山が全くないんです。小高い丘にも遭遇していません。街歩きしても、坂があったような記憶がありません。訪問したどの街にも運河があり、運河沿いの煉瓦の街並み風景が一番脳裏に焼き付いています。
     mom Kazukoさんは私にとって知らなさすぎるたくさんの国を訪問していらっしゃるようです。また拝見します。

blumentalさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る