アルクマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月29日(金) オランダ2日目 午前<br /><br />アムステルダムでの初めての朝<br /><br />時差ぼけで オランダ時間の夜9時に寝て 夜中に目が覚めてしまいました。<br />朝6時半から 1階の朝食ビュッフェのレストランに行きます。<br /><br /><br /><br />

アムステルダムの朝

2019/03/28 - 2019/04/06

旅行記グループ オランダ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

3月29日(金) オランダ2日目 午前

アムステルダムでの初めての朝

朝6時半から 1階の朝食ビュッフェのレストランに行きます。

すっきりとした明るいレストランです。

ヒルトンゴールドメンバーのお約束 朝食が無料です。

ハムやチーズの種類が 豊富です。

私の大好きなデニッシュ系の甘いパン

食パン系のパンも たくさんの種類があります。

ワッフルに オランダ名物アップルパン  たこ焼きパン?

ドライフルーツ ジャム ハチの巣蜂蜜

ポテトフライ 白身魚フライ
    こちらも オランダでは 屋台などでも売られている名物ですね。

お味噌汁のコーナーもありました。
    平たい麺とピーナッツもあるということは ベトナムのフォーもつくれるのかな?

この後 20キロも歩かされることになろうとは つゆ知らず
    ご機嫌に朝食を食べるパパ・・・

そうそう かわいい巻きずしや シュウマイなども ありました。

お味噌汁は お味噌汁じゃないようなお味・・・
    ちょっと ピリッとしていて 韓国風?
    でも 不味くはなかったですよ。

ローストビーフ サーモン チーズがとっても美味しかったです。
     生ハムは メロンと一緒に

スィーツは 別腹で・・・

コーヒーや紅茶の持ち出しように 紙コップも用意されています。

7時半 お腹いっぱい朝食をいただいた後は
    一人で 散歩に出かけました。

目的地が決まっている場合は 二人で歩きますが
    ただ 街をブラブラするときは パパには ホテルでゆっくりしてもらって
    私一人で きままにき歩くのが 私たちの旅のパターンです。

昔 オランダは 京都と同じく 間口の大きさによって税金がとられたため
    間口が狭く奥に広い住居が増えたとか・・・

突き当りにみえるのが 昔の計量所です。

オランダでは 主な街には計量所があって
    今はレストランやカフェになっているところが多いです。

計量所で計測されて売買されたものを 主要な運搬道路だった運河で港まで
    運んだんでしょうね。

地盤がゆるいのか 前に傾いている家や傾いている家を よく見かけます。

昼間は 観光客でごった返している路地も 朝は 静かですね。
    屋根から突き出てる棒は 家具などを家の中に運ぶときに つるすためのもの
    らしいです。階段や玄関が狭いから つるして入れるんですね。

アムステルダムの家の窓は ピカピカに磨かれ
    とても 可愛く飾り付けられている窓辺です。

あら ラーメン屋さんも ありますね。
    日本人が経営されているそうで 美味しいそうです。

アムステルダム駅の見えるところまで帰って来ました。

8時半になったので ホテルのお部屋に戻ります。
    9時に 今日 ガイドしていただく トラベロコのシンさんと
    ホテルロビーで待ち合わせです。

• うふふ♪♪さん 2019/04/29 12:11:40
    初めまして! うふふ♪♪と申します!
    ぎっちゃんさんへ💕

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!
    今頃で、大変恐縮なのですが💧💧・・
    うふふ♪♪のう!旅行記と京都食い意地紀行3に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!
    持病があり、年中寝付いていて、御礼が今頃ですみません💦💦
    で、もしも、
    「そんな覚えはないよ~??・・」
    ということでしたら、”ぎっちゃんさん”違いだと思いますので、ご容赦を!

オランダ、風景がとても美しいですよね~♪♪
    うふふ♪♪は臆病なので、「アムスはスリがめちゃくちゃ多いです」という
    地球の歩き方の一分を読んで、
    行きたかったのに、断念してしまいました💧💧・・←怖がりの根性無しです・・💧・・

オランダをとても楽しそうにされているのが、こちらまで伝わってきます!

楽しい旅行記をどうもありがとうございます!!
    これからもどうぞよろしくお願いいたします!!

うふふ♪♪

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/04/29 15:27:01
    Re: 初めまして! うふふ♪♪と申します!
    うふふさん こんにちは~

そうです。うふふさんの 鰻と京都駅での食べ歩きの旅行記に
    訪問させていただきましたね。
    私も 美味しいものには 目がないので 今も もう一度見せていただいたところです。

オランダの旅行にご訪問 たくさんのいいねをいただきまして
    ありがとうございます。

オランダは 比較的 治安のいいところだと思います。
    怖い目にあったことは 一度もなかったですし
    とても 親切にしていただきました。
    ナップサックを2回も ベンチや電車のシートに忘れるという失敗を
    してしまいましたが 親切な方に拾われ 戻ってきていますよ。

うふふさんも 機会がありましたら ぜひ オランダ訪問なさってください。
    とっても かわいい街でしたよ。

私も うふふさんのモルディブ旅行紀 遊びにいかせていただきます。
    ありがとうございました。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る