2024/04/06 - 2024/04/06
唐辛子婆さん
「コロナ禍で停止していた日立の森のオープンデーが再開だって。」
と聞いてサイトをチェックするも確たる日にちが出てこない。
おかしいなあ?ガセネタかしらん?
「大丈夫よ。ちゃんとしたスジから入った情報だから。私は夫さんと一緒に行くわ。」
というSZKさんの話を信じて唐辛子爺と出かけました。
なんと当日まで「この日にやります」って出なかったのに行ってみたら開いてた・・・。待ち望む声は大きかっただろうと思うので、人々がどっと押し寄せるのを警戒したのでせうか?
当日配布されたパンフの協創の森 自然マップによると
「日立製作所 研究開発グループ(国分寺サイト)
(旧:中央研究所)は1942年設立
日立製作所の創業者で初代社長の小平浪平(おだいらなみへい)の「良い木立は切らずよけて立てよ」の意思を受け継いでおり、武蔵野の大自然が今も残る敷地面積:約220,000㎡ 東京ドーム約5つ分敷地の約半分を森林などの自然部分が占め、約120種、27,000本の木々がある。」
2018年春はこうでした。
2017年秋はこうでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
ひと頃のやうに門の外に行列ができてるわけではなくゆるゆると返仁橋を渡ることが出来ました。
返仁橋を渡って変人になって研究に没頭し、橋を渡って変人の心を返してフツーの人になって娑婆に戻る・・・。
と以前、誰かに聞いたやうな。 -
橋の両側です。この辺りは
「谷沿いのまとまった深い樹林。
シラカシやケヤキ、ムクノキなど在来の木々からなり、人の立ち入りが少なく、樹林性の鳥類などの生息に適している。森にすむ野鳥は40推類を超えるさうです。水辺:カイツブリ、マガモ、カワセミなど、平地、森林:オオタカ、ウグイス、メジロなど」 -
渡ったところに消防車が待機していて
そのお隣にはアイスクリーム屋が待機していてうっふっふ。
芝地にはテントが張られていて国分寺のおいしいものがいっぱい。
あとで寄ることにしてまずは歩きませう。
桜を愛でませう。 -
今を盛りの春霞
山ツツジも
「こちらは湧水環境の保全に役立つ斜面樹林
斜面地の樹林は自然環境を守るだけでなく、水源の確保や洪水の防止にも役立ち、湧水環境を保つためにも重要である。」
みなさん体を傾けて何をみていらっしゃるのかしら?
珍しい動物でもいたのかしら? -
大池の周りの細道はしばらくぶりのオープンデーを楽しむ人々でいっぱいでした。
ああ、懐かしい大池の水の色。
「大池は敷地内の湧水を利用して作られた人工の池。
10,000㎡、周囲800m、深さ1,5m
大池→野川→玉川→東京湾へと続く。」
湧水の所は混んでいそうだし一度行ったことがあるので今回はパス。 -
遠くに鴨たちがいます。
岸辺の近くにまで
寄ってきてくれた白鳥
「5年ぶりですものね、みなさまおかわりもなく?」
うれしさうに眺めるひとびと
ではごきげんやう
去っていくのかと思ったら
ばいば~いと
両手を振ってくれました。
サービス満点の白鳥と違ってこちらは餌箱から離れやうといたしませぬ。
「だってお腹ぺこぺこなんだもの。」
以前皇室からプレゼントされたつがいの白鳥はどちらかが死んでしまってず~っと独りぼっちだったやうな。
この食い意地のはった白鳥は後添いかしら? -
平地林のほうにいってみませう。
ソメイヨシノが満開
オオシマザクラも満開
ああ、きれいね。
芝生に思い思いに陣取って
八重の枝垂れがかわゆいのお。
テントの前の行列は
わたがしのため。
お隣に座ってたママのソックスがとっても面白くて素敵だったので撮らせていただきました。
アオキの小さい花も満開
ひと頃のやうに特大のパルミジャーノレッジャーノを削ってランチ作って売ってたりワイン売ってたりの派手なことはしてませんでしたが、のんびりとおだやかなオープンデーでした。
また秋も逃すことなく訪問したいですね。 -
日立の森をあとにしてハナニラの一面に咲く道を気分よく歩いて
玉川上水沿いの新緑に包まれて帰ります。
しあわせな一日をありがたう。
- durianさん 2024/08/03 22:08:51
- お久しぶりです
- 唐辛子婆さん
こんばんは、お久しぶり
『日立製作所 研究開発グループ』近場にこのような場所があ
るんですね、とても新鮮です。4TRA見ていると日本国でも知らない場所が
多すぎて近場なら行ってみたい場所も沢山ありですね。
昨年の11月からなかなか旅行記かけなくで最近少し離れています。
まぁそんな時期もあるのかなぁと思っています。
durian
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/08/04 00:37:18
- Re: お久しぶりです
- durianさん
こんばんは♪
私も長らくやっていたボランティアの組織変革に伴う引継ぎに時間ばかりかかって1年以上前から旅行記をなかなかかけず画像がたまる一方、印象は薄れていくばかりでした。
でもこの暑さで老人は外に出てくれるなということなので、その間にせっせと旅行記アップすることにしました。
日立の森は秋もオープンデーやりますからぜひどうぞ♪
湧水の源は行列になるので今回は寄りませんでしたが、飲んでみたくてコップ持っていく人もいますよ。
唐辛子婆
国分寺・小金井(東京) の旅行記