2020/07/30 - 2020/07/30
asamiyさん
- asamiyさんTOP
7月30日
この日は列車に乗って区間は札幌~小樽往復のみ。
午前中はすすきの周辺を少し歩き、午後から小樽へ行き、日帰り。
ホテルは連泊。
- JRローカル 徒歩
7月30日。
ホテルの朝食。本来ならビッフェなのだが、コロナ禍でセットメニューだった。ホテルサンルートニュー札幌 宿・ホテル
快速エアポートで札幌から小樽へ移動。
札幌駅 駅
小樽駅到着。
小樽駅から徒歩で小樽市内を歩く。
帰りは南小樽駅から乗車し、札幌に戻った。JR小樽駅 駅
「旧色内駅」
小樽運河に向かう途中で立ち寄ってみた。当時の色内駅が忠実に再現されたかどうかは知らないが、街歩きの疲れた時の休憩所になっている。旧色内駅 名所・史跡
旧色内駅の前には旧手宮線の線路が残っており、線路沿いを歩くこともできる。鉄道好きにはたまらない場所だ。
旧手宮線跡 名所・史跡
日本銀行旧小樽支店金融資料館
辰野金吾といえば東京駅の赤レンガの駅舎や日本銀行本店本館本店の設計者として知られているが、この日銀小樽支店も彼の設計だ。金融資料館には何度も入館したことがあるので、今回は外から眺めるだけにしておいた。こういった建築物が末永く残ってほしいものだ。日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
小樽運河ターミナル。
旧三菱銀行小樽支店の建物だったものを利用している。北海道中央バスのターミナルとして利用されている。ワインを売る店や「あまとう」の支店が入っている。以前にも中に入ってみたことがあるので、今回は外から見るだけに止めておいた。小樽運河ターミナル (旧三菱銀行小樽支店) 専門店
小樽運河。
小樽に来たら小樽運河は外せない。例年なら観光客であふれているはず、だがさすがに今年は外国人観光客がほとんどいないし、日本人観光客も少ない。観光業の人たちは大変だろうが、私個人としてはゆっくりと運河を眺めることができてよかった。小樽運河 名所・史跡
浅草橋。
日銀通りを下り、小樽運河に出るところにある橋が浅草橋だ。名前の由来を調べたことがないので、なぜ小樽で浅草なのかはわからない。 -
浅草橋。
小樽運河のほぼ中央に架かる橋で横の広場を含めると運河に架かる橋の中では最も幅が広い。横の広場には観光案内所もあり、例年なら観光客であふれているはずだったが、今年はまばらにいるだけだった。浅草橋 名所・史跡
小樽運河。
小樽市観光プラザ。
樽運河沿いにあった倉庫を利用した観光案内所、土産物、カフェを兼ねた施設。今年はやはり観光客は少ない。ここに来た目的は炭鉄港カードの「小樽港北防波堤」をもらうためだった。品切れになっておらず、もらえたのでよかった。小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡
店内の様子。
この防波堤は100年以上も荒波に耐えているそうだ。 -
堺町通り商店街を歩く。
以前歩いた時に見た建物や店を思い出しながら歩いた。「うだつ」のある建物やテレビの旅番組で紹介された昆布屋さんを見る。
「お父さん預かります」とは笑わせてくれる。 -
堺町通り商店街。
メルヘン交差点、小樽オルゴール堂本館
「堺町通り商店街観光案内所」。
観光案内所はメルヘン交差点近くにあり、なかなか見つけずらいところにあった。ようやく探し当て目的の炭鉄港カードを入手した。ここからは小樽駅よりも南小樽駅の方が近いので、南小樽駅から札幌へ戻った。 -
大正ガラス館の中を少し覘いてみた。
廣井勇。
小樽港北防波堤を整備した人。 -
北一硝子アウトレット。
アウトレットの名前の通り北一硝子の商品を安く買うことができる。
おそらく扱っている商品は廃番になったものやB級のものだと思う。見た目にはA級の商品をほとんど変わりはないので自分の普段使いには問題はない。
醤油さしが手ごろな値段で売っていたので、買おうかどうか少し迷ったが、買わなかった。北一硝子 アウトレット 専門店
帰りは南小樽駅から乗車して札幌に戻る。
南小樽駅 駅
一旦ホテルに戻り、夜になってビールを飲みに出る。
銀座ライオン 大通地下街店
ここもクーポン券が利用できた。
サッポロビールの系列店。サッポロクラシックの生ビールが飲める。銀座ライオン 大通地下街店 グルメ・レストラン
若いころのようにたくさん食べられないので、お一人様用のメニューがあるのがありがたい。(固形物は入らないが、液体は十分胃に入れることができる)
あらびきウインナーハーフ440円。
ビール飲み放題90分1650円。 -
ポテトソーセージ炒めハーフ462円。
ミックスビザ4分の1、330円。
ホタテフライハーフ462円。計3344円。
計3344円。クーポン券3000円分使用。 ビール、料理ともにおいしく、満足できた。ただ店にいた客で会社の宴会のようはグループが、大声を出し、それがうるさく不快だった。スタッフに注意できないかと言ったが無駄だった。私の席をそグループから少し離れた場所に移動してもらうのが精一杯だった。
asamiyさんの関連旅行記