北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パスが12000円で6日間乗り放題というので、これを利用するために北海道に行くことにした。<br />北海道からの帰りは釧路から成田へのピーチ就航初日の便に乗ることにした。<br />いつの間にかGO TOトラベルが始まっていた。11月のなって宿代の35%が返ってきたのはラッキーだった。<br /><br />2020年7月24日<br />成田空港から新千歳空港へビーチの便で移動。<br />札幌泊。<br /><br />2020年7月25日<br />札幌泊。

2020年7月は北海道へ ひたすら列車に乗る (1)7月24日~25日

2020/07/23 - 2020/08/01

asamiyさん

2020年7月24日
成田空港から新千歳空港へビーチの便で移動。
札幌泊。

2020年7月25日
札幌泊。

高速・路線バス 徒歩 Peach

7月24日
    午後12時過ぎに家を出る。
    朝日バスで南越谷駅到着。

南越谷駅、武蔵野線ホーム。

東松戸駅到着。

JRの改札口を出る。

北総線に乗りかえる。

アクセス特急、成田空港行きに乗る。

アクセス 特急 (京成電車) 乗り物

クロスシートに座る。

成田空港第2ターミナル駅到着。

第2ターミナル。
    第2ターミナルの案内所でクレジットカード会社のラウンジが営業しているかどうか確認したところ「営業している」との回答を得たので行ってみることにした。

航空会社の窓口はほとんど閉まっており、人影もまばらだった。レストランやショップはほとんど休業していた。これでラウンジが営業しているのか半信半疑だったが、確かに営業していた。

人影がほとんどない第2ターミナル.店もレストランも休業中。本当にラウンジが営業しているのか半信半疑だったが、ちゃんと営業していた。

ここのラウンジは缶ビールが1本無料で飲めるので気に入っている。さすがに国際線がほとんど運行されていないこの時期なのでラウンジは空いていた。

ドリンクコーナー。

ラウンジ内の様子。

ターミナル間連絡バス。

第2ターミナルから第3ターミナル到着。

エスカレーターで登り、第3ターミナルへ入る。

金網越しに見る第3ターミナルの建物。

第3ターミナル。
    人影はあるが。多くはない。

バニラ新千歳行きに搭乗。

機内の様子。

新千歳空港到着。

新千歳空港から札幌すすきのまでバスで移動。

THE STAY SAPPORO
    4連休の2日目。検索しても、さすがに安い宿はあまりなかった。

THE STAY SAPPORO 宿・ホテル

ドミトリー1泊1800円なので、4トラ経由楽天トラベルで予約した。支払いは全額楽天スーパーポイントを使った。

共有スペース。キッチンや冷蔵庫が使える。

コンビニでビールをつまみを買ってきて、宿呑み。

7月25日
    10階のラウンジの行ってみた。

ラウンジからの眺め。

宿をチェックアウトし、今晩泊まるのはホテルサンルートニュー札幌 へ行く。
    狸小路を歩く。朝なので閑散としている。

狸小路商店街 名所・史跡

ホテルサンルートニュー札幌 に到着。
    とりあえず荷物を預けて札幌駅を目指す。
    4連休の3日目、7月25日の宿を探す。サッポロ夏割プラン1名1泊5000円引きというのが見つかった。1泊素泊まり2500円。しかも「泊まってスマイルクーポン」という飲食店や土産物屋で使えるクーポン券が3000円分ついてくる。これはもう泊まるしかないと思い予約した。

ホテルサンルートニュー札幌 宿・ホテル

狸小路商店街を再び歩く。

本陣狸大明神。
    狸小路の中ほどにある神社。観光目的で行く価値がある場所とは思わない。たまたま狸小路を歩いていたらあったので写真を撮ってみたという程度。おみくじや賽銭箱もある。
    1973年、狸祭り第20回と狸小路設立100周年記念をきっかけに建立された神社ということのようだ。

本陣狸大明神社 寺・神社・教会

吉野家狸小路店。

株主優待券をもっているので、ウナギを食べてみた。

大通り公園とテレビ塔。

大通公園 公園・植物園

最近は、札幌にはオフシーズンに来ていたので、雪が積もった大通り公園を見ることが多かったが、今回は久しぶりに夏にくることができたので、花が咲き噴水が稼働しているのを見ることができた。公園内でビアガーデンをやっていたかどうかは確認しなかったが、この季節、屋外で飲むビールはきっとおいしいに違いないと思った。

すすきの方面から札幌駅方面へ駅前通りを歩いた。大通り公園の差し掛かったところで、石川啄木歌碑を見に行く。歌碑だけでなく、銅像もあるのは珍しい。

石川啄木 歌碑 名所・史跡

啄木の短歌は歌っている内容がわかりやすく、共感できる点が多いから今だに多くの人々に愛されているのだとうと思う。昨年、釧路に新しく歌碑が建てられたこともそのことが関係しているのではないだろうか。

北海道庁旧本庁舎

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

北海道庁旧本庁舎

札幌駅前の佐藤水産本店。

佐藤水産 グルメ・レストラン

札幌駅前にあったポスト。

大丸百貨店。

大丸札幌店 百貨店・デパート

札幌駅。

札幌駅

札幌駅みどりの窓口。

HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パスが12000円を購入する。

ホテルサンルートニュー札幌 に歩いて戻り、チェックイン。

レセプション。

シングルルーム。
    ビジネスホテルだ。7500円の通常料金なら泊まらないだろう。

スマイルクーポン。3000円分。
    札幌市内の指定された飲食店で使用できる。

らーめん信玄
    午後4時頃に行く。並ばずに座ることができた。座席の間隔はさほど広くなかった。

らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン

お品書きを見て「播磨」を食べることにした。

播磨(こってり塩)。具はチャーシュー1枚、ネギ、メンマとシンプル。麺は何も言わなくても固めだった。ほかのお客さんは麺固めと言って注文する人もいたが、これよりも硬めにする必要があるとは思えなかった。ここのスープは濃いめで、コクがあっておいしいので気に入っているので全部飲み干した。

すすきののシンボル。ニッカウヰスキーの広告。

すすきの 名所・史跡

アサヒビール園 羊々亭
    場所はすすきの近くのはずだが、看板が小さかったため見落とし、グルグルと歩き回ってしまった。

ジンギスカン 羊々亭 札幌本店 グルメ・レストラン

ホテルでもらった泊まってスマイルクーポン3000円分が使える店なので利用する気になった。食べ放題、飲み放題のコースもあるが、たくさんは食べられない(飲めるが)ので、ビール飲み放題2時間1700円、ラムと野菜の盛り合わせ、1500円(すべて税込み)を注文して終わり。生ならドライビールでもおいしく飲めた。支払いは200円のみで済んだ。