恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br /><br />思い出の沖縄離島一人旅。旅行記を続けます。<br />2015年2月八重山諸島と沖縄本島へ。<br />前半は石垣島を拠点にして八重山諸島の離島巡り。日本最南端の波照間島、西表島、由布島、人気の竹富島などを巡りました。<br />後半は沖縄本島に渡り、いつものようにダイビングやグルメ。<br />ANAインターコンチネンタル石垣とホテル日航アリビラに泊まってANA系とJAL系のリゾートホテルを泊まり比べるちょっと贅沢をした2週間の旅でした。<br /><br /><その13><br />旅の7日目。<br />残波岬でダイビング。はじめてのドリフトダイビング!<br />ランチはGala青い海のKISAMAで沖縄そば。<br />この日も3本潜ってディナーはアリビラ佐和で和球会席。<br /><br />**********<br />旅行時期2015年2月<br />投稿日2021年7月25日

沖縄離島巡り2015(13)残波岬でダイビング&KISAMAでランチ&アリビラ佐和で和球会席

2015/02/09 - 2015/02/21

旅行記グループ 沖縄離島巡り2015

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★

思い出の沖縄離島一人旅。旅行記を続けます。
2015年2月八重山諸島と沖縄本島へ。
後半は沖縄本島に渡り、いつものようにダイビングやグルメ。

<その13>
旅の7日目。
残波岬でダイビング。はじめてのドリフトダイビング!
ランチはGala青い海のKISAMAで沖縄そば。
この日も3本潜ってディナーはアリビラ佐和で和球会席。

**********
旅行時期2015年2月
投稿日2021年7月25日

旅の6日目午前7時
    ホテル日航アリビラでルームサービスの和朝食

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

佐和で作られた豪華な朝ごはん
    しっかりチャージして今日もダイビング♪

佐和 グルメ・レストラン

午前8時前
    ラナイ(テラス)からの眺め
    薄日が差してきました。

東シナ海

午前9時前
    マリンサービスむるぬーしの車でお迎えに来てもらって
    恩納村の塩屋漁港から出航

マリンサービス むるぬーし 専門店

残波岬にやって来ました。
    この日が残波デビュー♪
    水深もある上に流れが複雑なので初心者には少し難しいポイント。
    多くのスタッフさんのサポートの中で潜らせていただきました。
    1ダイブ目:ポイント名(残波岬灯台下)

残波岬灯台 自然・景勝地

地形のポイント。
    海の中から水面を見上げるとお日様が

ウメイロモドキの群れ

キンギョハナダイかな?

アカネハナゴイかな?
    区別がつかなかった

この翌月、マリンサービスむるぬーしの同行ツアーでパラオへ行くことが決まってて。初の海外ダイビングを楽しみにしていました。
    そのために特別にドリフトダイビングの練習もさせてくれました。
    ほんっとに至れり尽くせり。

*ドリフトダイビング
    流れの速いポイントなどで海に入った場所から流れに乗って海中を進み、別のポイントで船に拾ってもらうダイビング方式。
    パラオではこの方式も多い。

2ダイブ目:ポイント名(残波岬Wロック)
    ウミシダがきれい
    でもウェットスーツにくっついたりするとなかなか取れません。

多くのスタッフさんがいたので安心して潜ることができました。
    このダイビングでやっと45本目のビギナー。人より上達が遅いヘタッピだから。

写真を撮ってる分にはきれいなウミシダ

ハタタテハゼ
    近づくとすぐに穴の中に隠れちゃうので姿勢を保つことが難しかったビギナーの私には写真の練習にちょうどよかったかも。
    背景はイマイチだったけど、まぁまぁうまく撮れたかなと自画自賛でした。

ランチはGala青い海にあったKISAMAというお店
    *残念ながらその後閉店しちゃいました。

Gala青い海 テーマパーク

沖縄そばとかあぐー豚しゃぶしゃぶとかの美味しいお店だったんだけど

海辺のダイニング KISAMA グルメ・レストラン

海も近い。

KISAMAそばセットにしました。
    塩そば

ジューシー

デザート

1時間くらい休憩して
    3本目は読谷村でまったりダイビング
    ポイント名(長浜)

砂地と

珊瑚のきれいなポイント

きれい

ホテルに戻って寝落ちして
    ディナーはアリビラの佐和

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

和球会席をいただきます。

佐和 グルメ・レストラン

焼物

あぐー豚葱味噌焼き

穴子蕪蒸し

酢の物

石焼ジューシーを目の前でよそってくれる時
    香ばしさがあたりに漂って

ジューシーがとってもおいしい♪
    これだけで単品注文したいくらい

和菓子

今日もいっぱい潜っていっぱい食べて
    美味しく楽しい一日でした。

(つづく)

沖縄離島巡り2015