石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br /><br />思い出の沖縄離島一人旅。旅行記を淡々と続けます。<br />2015年2月八重山諸島と沖縄本島へ。<br />前半は石垣島を拠点にして八重山諸島の離島巡り。日本最南端の波照間島、西表島、由布島、人気の竹富島などを巡りました。<br />後半は沖縄本島に渡り、いつものようにダイビングやグルメ。<br />ANAインターコンチネンタル石垣とホテル日航アリビラに泊まってANA系とJAL系のリゾートホテルを泊まり比べるちょっと贅沢をした2週間の旅でした。<br /><br /><その8><br />東運輸の定期観光バスに乗って石垣島一周観光。<br />景色が見事過ぎる川平湾ではグラスボートにも乗船。<br />高台にあるお店で海を眺めながらランチ。<br />玉取崎展望台で美しい海を眺めて。<br />車内ではバスガイドさんが三線の弾き語りでおもてなししてくれました。<br /><br />**********<br />旅行時期2015年2月<br />投稿日2021年6月22日

沖縄離島巡り2015(8)石垣島一周定期観光バス:川平湾、ポーザーおばさんの食卓、ヤエヤマヤシ群落、玉取崎

2015/02/09 - 2015/02/21

旅行記グループ 沖縄離島巡り2015

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★

思い出の沖縄離島一人旅。旅行記を淡々と続けます。
2015年2月八重山諸島と沖縄本島へ。
後半は沖縄本島に渡り、いつものようにダイビングやグルメ。

<その8>
東運輸の定期観光バスに乗って石垣島一周観光。
景色が見事過ぎる川平湾ではグラスボートにも乗船。
高台にあるお店で海を眺めながらランチ。
玉取崎展望台で美しい海を眺めて。

**********
旅行時期2015年2月
投稿日2021年6月22日

観光バス

旅の4日目。
    朝から石垣島のバス会社東運輸の定期観光バスで島内を巡ります。
    午前9時ANAインターコンチネンタル石垣リゾートにも迎えに来てくれました。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

いったんバスターミナルで降りて。再度乗り込んで定期観光コースのスタートです。

東バスの「定期観光バス」 乗り物

車窓から桃林寺の山門を眺めて

桃林寺 寺・神社・教会

お客さんを拾うためにグランヴィリオリゾート石垣島にも立ち寄りました。
    2月はプロ野球のキャンプ時期で、ここには千葉ロッテが宿泊してました。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

車内はすいてたので好きな席でゆったりと♪

西海岸の観音崎の近くにある唐人墓

唐人墓 名所・史跡

1852年に中国人苦力(クーリー:労働者)があまりにひどい扱いに中国からアメリカへ向かう船内で暴動を起こして船が座礁し、石垣島に上陸したものの、英国船の攻撃を受け死者行方不明者128人を出したそうです。
    亡くなった人々を祀るために建てられたものだそうです。
    悲しい歴史を思い、手を合わせます。

石垣島の西海岸の美しい海
    お天気にも恵まれました。

車内ではガイドさんが三線で弾き語りのおもてなし

石垣島北西部にある川平公園にやって来ました。
    ここでグラスボートのチケットを買ってっと♪
    (定期観光のオプションで割引料金で乗船出来ます)

川平公園 名所・史跡

ここを通り抜けると

川平湾(かびらわん)の絶景が広がっていました。

川平湾 自然・景勝地

この5か月前にも訪れているのですがあいにくの曇り空だったので、今回リベンジを果たすことができました♪

美しいのですが流れが速いために遊泳禁止なんだそうです。
    複雑な地形ですから。

ここからグラスボートに乗船(まりんはうすぐるくんの船)です。
    (グルクンは沖縄の県魚の名前です)

まりんはうす ぐるくん 名所・史跡

みんなで船底を眺めます。

お魚たち

この辺りサンゴもきれいです

川平湾には多くのグラスボートが浮かんでいます。

シャコガイ
    ダイビングをしていれば当たり前に見える眺めですが、グラスボートでは海に入れない方でも気軽に海の中を見ることができます。

美しすぎる川平湾とお別れ

琉球真珠のモニュメント

琉球真珠を見学

琉球真珠 専門店

川平湾を後にして定期観光バスは海岸沿いを東へ進みます。

高台にあるポーザーおばさんの食卓というお店でランチ

ヤマバレ牧場 ポーザーおばさんの食卓 グルメ・レストラン

海の見えるロケーションです。

この時間帯は定期観光バス向けに貸し切り。
    海の見えるお席で。

コースに含まれている昼食です。
    おいしかった。

お土産売り場も
    海人工房のTシャツだ!

さらに東へ移動する途中に風変わりなシーサーたちがいました。

米原のヤエヤマヤシ群落にやってきました。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

少し上ります。

聞きなれない名前が書かれています。

ギランイヌビワ(クワ科)と。

上を向いて
    ヤシが群生

樹々の間から除く青空がたまらなくいいんだな♪

駐車場近くではこんなお店が
    「ぱぱ屋」さん。

パーラー ぱぱ屋 グルメ・レストラン

さとうきびを搾る作業も見ることができました

バスは美しい海沿いの道を進みます。

うっとりとしながら美しい海を眺める時間
    生きててよかった!

車窓右手にはとんがった野底岳が見えていました。

野底岳 自然・景勝地

さらに移動して石垣島の北東部にある玉取崎展望台へ

玉取崎展望台 名所・史跡

美しい太平洋

2月ですがサングラスは必須です。

この美しい青

この美しい海を、珊瑚をずっと先の世代たちにも見せてあげることができるようにと切実に思います。

ハイビスカスと海のコントラスト

写真だけ見たら真夏!

バスは新石垣空港に立ち寄って飛行機に乗り継ぐ人たちを降ろします。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

「南ぬ島」と書いて「ぱいぬしま」と読みます。
    「南風」は「ぱいかじ」とこの少し後で知りました。

宮良川(たぶん)を渡って。
    石垣市街地にあるバスターミナルに着いたのは午後2時頃でした。

このあとは離島ターミナルから船に乗って竹富島へ向かいます。

(つづく)

沖縄離島巡り2015