石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br /><br />思い出の沖縄離島一人旅。旅行記を続けます。<br />2015年2月八重山諸島と沖縄本島へ。<br />前半は石垣島を拠点にして八重山諸島の離島巡り。日本最南端の波照間島、西表島、由布島、人気の竹富島などを巡りました。<br />後半は沖縄本島に渡り、いつものようにダイビングやグルメ。<br />ANAインターコンチネンタル石垣とホテル日航アリビラに泊まってANA系とJAL系のリゾートホテルを泊まり比べるちょっと贅沢をした2週間の旅でした。<br /><br /><その10><br />ANAインターコンチネンタル石垣リゾートでの最終日の朝はサンコーストカフェでのブッフェ朝食。<br />4泊した石垣島を離れて沖縄本島へ移動します。<br />先島諸島の青く美しい海を上空から見ながらのフライトです。<br />その前に新石垣空港レストランで石垣牛ハンバーグのロコモコをいただきま<br />す<br />**********<br />旅行時期2015年2月<br />投稿日2021年7月14日

沖縄離島巡り2015(10)インターコンチで朝食&空港で石垣牛のロコモコ&石垣島から那覇へのフライト

2015/02/09 - 2015/02/21

旅行記グループ 沖縄離島巡り2015

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★

思い出の沖縄離島一人旅。旅行記を続けます。
2015年2月八重山諸島と沖縄本島へ。
後半は沖縄本島に渡り、いつものようにダイビングやグルメ。

<その10>
4泊した石垣島を離れて沖縄本島へ移動します。
先島諸島の青く美しい海を上空から見ながらのフライトです。

**********
旅行時期2015年2月
投稿日2021年7月14日

タクシー JALグループ

ANAインターコンチネンタル石垣リゾートで迎える4回目の朝。
    ホテルのレストラン、サンコーストカフェで朝ごはん。

サンコーストカフェ グルメ・レストラン

ブッフェ形式。
    目移り目移り♪

オムレツ、目の前で焼いてもらえると、
    やっぱり食べたくなっちゃう。

4泊したANAインターコンチネンタル石垣リゾートともお別れ

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

オーシャンウィングの素敵な階段

午前7時前。
    2月の石垣島はやっと夜が明けかけたところ。

午前8時半。
    お部屋からの景色も見納め。

午前11時。ホテルをチェックアウトしてタクシーで新石垣空港へ。

17~18分で新石垣空港に着きました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

ターミナルのお土産ショップをちょっと見て

空港ターミナル1階のゆうなパーラーで早めのランチ。
    ANAカウンターの裏側あたりのちょっとわかりづらい場所にあったので穴場的なお店でした。

ゆうなパーラー グルメ・レストラン

手書きのメニュー

こじんまりとしたお店。

お目当ては石垣牛100%ハンバーグを使ったロコモコ。
    期待を裏切らないおいしさでした。
    これで1100円はお値打ち♪

*ゆうなパーラーは2019年頃に閉店してしまったそうです。
    穴場の美味しくてお手軽価格のお店だったのに残念!

2階搭乗ゲートへ向かう通路から吹き抜けの1階を眺め

JTAで那覇へ向かいます。

今日の飛行機は「うちなーの翼」

Boarding

クラスJ最前列窓側が取れました。

B737-400
    目の前の壁に窓が付いていました。

*JTAのB737-400はB737-800に置き換えられ2019年までに全機が引退しました。

L1ドアからボーディングブリッジが離れていきます。

B737-400では安全ビデオはなくCAさんの実演。
    とっても新鮮に感じました。

グラハンさんのお見送り

管制塔を見ながら滑走路へ向かいます。

飛び立ちます。

石垣島上空

さよなら石垣島。
    美しい海♪
    また来るね

石垣島と宮古島の中間くらいにある多良間島上空?

今度は宮古島が見えてきました。
    写真の上側が宮古島の北端にある西平安名崎。その上の島は池間島、右側の島は大神島。
    宮古ブルーの海を眺めながら快適なフライト。

那覇空港が近づいてきました。

瀬長島を見ながら

高度を下げて

那覇空港に着陸

那覇空港 空港

ボーディングブリッジにある胡蝶蘭を見ながら出口へ向かいます。

ターミナル内を移動。

荷物ターンテーブル前の「めんそーれ」で定番写真を撮っちゃう。
    沖縄本島では8泊してダイビングやグルメを楽しみます。

(つづく)

沖縄離島巡り2015