美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たくさんの素敵な思い出をくれた沖縄。<br />どうか一日も早く平穏を取り戻しますように。<br />祈りを込めて過去旅行記を完結させていきます。<br />★旅のアーカイブから★<br />思い出の沖縄離島一人旅。<br />2015年2月八重山諸島と沖縄本島へ。<br />前半は石垣島を拠点にして八重山諸島の離島巡り。日本最南端の波照間島、西表島、由布島、人気の竹富島などを巡りました。<br />後半は沖縄本島に渡り、いつものようにダイビングやグルメ。<br />ANAインターコンチネンタル石垣とホテル日航アリビラに泊まってANA系とJAL系のリゾートホテルを泊まり比べるちょっと贅沢をした2週間の旅でした。<br /><br /><その17><br />旅の10日目-11日目。<br />北風吹く冬の日の定番ダイビングスポットは沖縄本島北部崎本部のゴリラチョップと東海岸の金武町。<br />ゴリラチョップの帰りは国道58号線グルメ街道で名護曲レストランや道の駅許田などでおいしいものを楽しみます。<br />そしてアリビラ最終夜はみんなでおいしく楽しく寿司食べ放題♪<br /><br />**********<br />旅行時期2015年2月<br />投稿日2022年1月6日

沖縄離島巡り2015(17)本部町ゴリラチョップ&金武町ダイビング&名護曲レストラン&道の駅許田&アリビラ寿司食べ放題

2015/02/09 - 2015/02/21

旅行記グループ 沖縄離島巡り2015

HAPPIN

HAPPINさん

たくさんの素敵な思い出をくれた沖縄。
どうか一日も早く平穏を取り戻しますように。
祈りを込めて過去旅行記を完結させていきます。
★旅のアーカイブから★
思い出の沖縄離島一人旅。
2015年2月八重山諸島と沖縄本島へ。
後半は沖縄本島に渡り、いつものようにダイビングやグルメ。

<その17>
旅の10日目-11日目。
そしてアリビラ最終夜はみんなでおいしく楽しく寿司食べ放題♪

**********
旅行時期2015年2月
投稿日2022年1月6日

旅の11日目午前7時
    ホテル日航アリビラでルームサービスの朝ごはん。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

この日のダイビングは沖縄本島北部の本部町崎本部のゴリラチョップというポイント。
    ポイント名の由来は写真の岩。見たまんま!

ゴリラチョップ 名所・史跡

ビーチエントリーで潜ります。

ロクセンスズメダイ

1本潜って休憩
    まだまだビギナーで呼吸で自分の浮き沈みを調整できなかったこの頃。
    ビーチエントリーがとっても苦手で体力の消耗も激しかった(´;ω;`)

2本目

砂地の方へ

さかな

• 魚

少し濁ってます。
    ニゴリチョw

ロクセンがたくさん!

ソフトコーラル

ダイビングするとお腹がぺっこぺこ
    すぐ近くのドライブインHawaiiへ行ったらこの日は定休日
    がっかり!
    ハワイを思い出させるようなボリュームたっぷりのプレートランチがおいしいお店なんだけど。

ハワイ グルメ・レストラン

国道58号線を少し南下して名護市内の名護曲(なぐまがい)レストランへ。

名護曲レストラン グルメ・レストラン

時刻は午後1時
    おなかぺっこぺこ

沖縄料理に沖縄そば等々
    メニューの種類がすごい!

三枚肉がたっぷりトッピングされた沖縄そばとジューシー(沖縄の炊き込みご飯)の黄金コンビ!
    「なまらうまいっしょー」
    じゃなくって
    「いっぺー まーさん!」

さらに進んで道の駅許田に立ち寄り

道の駅 許田 道の駅

おっぱ乳業のソフトクリーム♪
    2月に屋外でソフトクリームを食べる醍醐味!

おっぱ乳業 道の駅許田やんばる物産センター店 グルメ・レストラン

さらに南下して恩納村にある恩納サンセットモール へ。

当時はここにあった揚げパン工房アントシモ恩納サンセットモール店で
    *閉店したみたいです。

アントシモ 恩納サンセットモール店 グルメ・レストラン

おいしい揚げパンをテイクアウト

他にもタコスのお店とか

お土産屋さんとか
    ありました。

翌、旅の12日目
    この日は本島東海岸の金武町でダイビング

船に乗ってポイントへ

ヘラヤガラ
    最初の頃はずっとイカだと思ってましたw

日差しが少なかったから海の中も暗め

1本潜り終えて、
    船の上で受ける北風が体に沁みます。

珊瑚がきれい

目の周りがかわいいコクテンフグ発見

私たちを見たら岩陰に隠れてこちらを窺っていました。
    かわいい

少し光が入ってくると枝珊瑚が美しく

ずっと残したい貴重な海です。

午後7時半
    ホテル日航アリビラの佐和で寿司食べ放題!

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

目の前でどんどん握ってくれます。

佐和 グルメ・レストラン

何貫食べたか数えきれないくらい

ダイビングしょぷのスタッフさんと一緒に行って、た~くさん食べました。
    明日は帰りのフライト(悲)。

(つづく)

沖縄離島巡り2015