日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルを利用してアルモントイン東京日本橋に宿泊しました。

GOTOトラベル!アルモントイン東京日本橋

2020/11/08 - 2020/11/09

旅行記グループ 東京都・神奈川県

尼

尼さん

日本橋七福神をしながらホテルに向います。
    まずは、笠間稲荷神社東京別社。

日本三大稲荷のひとつで、茨城県にある笠間稲荷神社の別社。
    五穀・水産・殖産興業の守護神だそうです。
    七福神だと寿老神。

笠間稲荷神社東京別社 寺・神社・教会

笠間稲荷神社の別社 by 尼さん

次は、日本橋七福神ではないですが、大観音寺。
    甘酒横丁もある人形町にあるんだけれど、こじんまりしているため、気づかない人も多いのか、とても空いていました。

大観音寺 寺・神社・教会

甘酒横丁近く by 尼さん

続いて、日本橋七福神でおそらく一番有名な小網神社。
    写真の通りの行列。
    「強運厄除の神」と言われているそうで、いわゆるパワースポット的な。
    七福神は福禄寿。

参拝をし、御朱印をいただき、銭洗いの井でお金を祓い清めて神社を後にしました。

小網神社 寺・神社・教会

パワースポット by 尼さん

続いて茶ノ木神社。愛称「お茶の木さま」。
    ビルの一角にこじんまりと鎮座しておられました。
    防災・生産の 神様だそうです。
    七福神は布袋尊。

茶ノ木神社 寺・神社・教会

ビルの一角に by 尼さん

次は松島神社。
    七福神は大国神ですが、松島神社の御祭神は14柱。
    稲荷大神、伊邪那岐大神、伊邪那美大神、日前大神、北野大神、手置帆負神、彦狭知神、淡島大神、八幡大神、猿田彦神、琴平大神、天日鷲神、大宮能売神、大国主神。

つづいて水天宮。
    七福神は水天宮境内にある宝生弁財天。
    芸事をはじめ学業・金運の神様。
    七福神はもちろん弁財天。

水天宮 寺・神社・教会

七福神は水天宮境内にある宝生弁財天 by 尼さん

狛犬もマスクをしていました。

ってことで、この日のお宿、「アルモントイン東京日本橋」にチェックイン。

ってことでお部屋ちぇーーーーーっく!

アルモントイン東京日本橋 宿・ホテル

周りは静かです。 by 尼さん

ソファーっぽい椅子とテーブル。
    いわゆるお仕事デスク的なものはないので、テレワークはちと厳しいかも。

紙コップはコーヒー。1階でフリーでいただけます。

ベット。サイドテーブルが広くでいいです。
    部屋着はワンピースタイプだったかと。

冷蔵庫は空っぽ。
    部屋が狭いので冷蔵庫を開けるとこんな感じに。

ほうじ茶と緑茶がありました。
    グラスもあってGOOD。

空気清浄機有り。
    クローゼットはなく壁掛けタイプ。

窓からの眺め。防犯のためか、下半分はすりガラスでした。

全身鏡もありました。スリッパも使い捨てタイプ。

水回り。まぁ、こんなもんかな。

アメニティは必要最低限。
    ボディタオルなどもなかったかと。

フロントで入浴剤や化粧水などがいただけるのは良かったです。

夜ご飯は茅場町近くにある「串処小林」。
    GOTOイート対象店で、1000ポイントゲットです。

串処小林 グルメ・レストラン

よろしくない。 by 尼さん

おしゃれな感じでスタートです。

ただね。狭いんですよ。席間が。そして、なんか店主もスタッフも威圧的。
    みんなシーンと食事をしていて、緊張感が漂います。。。

海老。

なんだか居心地悪くて、コースの串が終わると好きなの注文できるんですが、早く帰りたくて、帰りたくて、追加もせず、滞在時間も短く退店。

日本酒だけは飲んでいた模様(笑)。

さて、翌日。
    朝食は1階に用意されていましたが、お部屋でもいただけました。

パンとスープ、ジュースって感じです。
    質素ですが、宿泊費2,250円ですので(笑)。

ホテルを8時過ぎにチェックアウトし、再度小網神社へ。
    平日の朝8時台は通勤のサラリーマンが参拝していたくらいで、空いていました。
    やっぱり、参拝は人が少ない方がご利益がありそうな。

小網神社 寺・神社・教会

パワースポット by 尼さん

そして、末廣神社へ。
    厄除け、財運向上、福徳繁栄などの神様。
    七福神は毘沙門天。

ということで、日本橋七福神巡りは、六福神で終了。
    椙森神社は宿題となりました。

末廣神社 寺・神社・教会

日本橋七福神 by 尼さん

地域共通クーポンは近所のミニスーパーで。
    ここでクーポン使う人初めてのようで、スタッフ総出で対応いただきました。(朝の時間で混雑していなかったのが幸いでした。。)

最後に、翌々日、せっかく六福神巡ったのに、串処小林で運気を落とした気がするので、別の串揚げ屋へ。

とっても良い雰囲気で、ほのぼの串揚げを食べました。
    やっぱりこうでなくては!

大阪串かつ テンテコマイ グルメ・レストラン

お得に串揚げ。 by 尼さん

東京都・神奈川県