北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年6月25日から28日にかけて北海道へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」で乗り残しというか、駅の廃止により再乗車が必要となった区間を乗り直してきました。<br /> 北海道内の鉄道きっぷは「Peachひがし北海道フリーパス」を使用、北海道へはPeachで行く必要があるため、中部国際空港から新千歳空港へ向かいました。<br /> 網走駅に到着し、石北本線特急「大雪4号」に乗って旭川へ向かいます。

2021年6月北海道鉄道旅行7(石北本線で網走駅から旭川駅まで)

2021/06/27 - 2021/06/27

旅行記グループ 2021年6月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

JR特急

釧網線に乗って釧路駅から網走駅までやってきました。

網走駅

跨線橋から見えるのは、各駅停車遠軽行きです。

北見駅まで、私が乗る特急「大雪4号」より先着します。

網走駅舎

駅舎内にある

キッチンモリヤさん

キッチンモリヤ グルメ・レストラン

駅舎内からも入れます。
     かにめしを店内でいただくこともできるとか。

かにめし晩酌セットに惹かれますが、

かにめしとサッポロクラシックいただきます。

前日に続きかにめしの昼食、おいしくいただきました。

駅舎内

運賃表です。

特急は4両編成、今から乗る「大雪4号」旭川行きは、朝札幌駅を出発した「オホーツク1号」の折り返し運用となります。

12:35発

札幌からのオホーツク1号が到着しました。
     すぐに折り返します。

キハ183系気動車です。

キハ182-7553

所々塗装がはげています。

痛々しいです。

指定席

2号車グリーン車ものぞいてみます。

後方から

指定席と自由席が半々の3号車へ

このシートにはヘッドレストが付いています。
     4号車自由席車両には付いていなかったような。

シート倒してみます。

半分指定席の所はカバーに指定席の文字が。

4号車自由席車両にはコンセント付いていました。

ビールは我慢してミルクコーヒーで。

定刻出発です。
     このあたり、1987年に廃止された湧網線のホームがあった所だと思います。

今回も乗換だけになった網走駅を後にします。

しばらく湧網線廃線跡と並行して走り、

廃線跡と別れます。

風光明媚なところを走る路線でした。
     復活してほしいローカル線のひとつですね。無理だけど。

網走川と

網走湖

網走湖

呼人駅通過

呼人駅

女満別駅停車です。

女満別駅

沿線にはかつて秘境駅がたくさんありましたが、だいぶ廃止されました。
     2021年3月にも生野駅ほか3駅が廃止、そのため「鉄レコ」再乗の必要が出てきました。路線自体が変わったわけではありませんが。
     現存の秘境駅のひとつ西女満別駅通過です。
     女満別空港最寄駅ですが、最寄駅とは案内されません。(笑)
     駅から徒歩約20分とのことですが。

西女満別駅

1985年に廃止された相生線の廃線跡らしきものが見えてきて、

美幌駅停車です。

美幌駅

たまねぎ畑が広がります。

端野駅通過

端野駅

愛し野駅通過

愛し野駅

高架上の柏陽駅通過、北見駅近くの駅間は短めです。

柏陽駅

留辺蘂駅

駅名標もう一枚

常紋峠を越え、遠軽町に入り生田原駅停車

生田原駅

湧別川の支流 生田原川を渡ります。

瞰望岩が見えてきて、

旭川からの線路と合流し、

まもなく遠軽駅到着です。

遠軽駅停車、進行方向が変わるため4分停車します。
     石北本線のちょうど中間地点に当たります。

遠軽駅

ホームに出ます。

3号車に戻り、シート転換して出発。
     お客さんは少なかったです。

湧別川ダム

丸瀬布駅は通過です。
     この先、秘境区間を走ります。

丸瀬布駅

2016年に廃駅となった下白滝信号場を通過します。

2016年に廃駅となった下白滝信号場を通過します。

下白滝駅

旧下白滝駅舎、2016年に廃止されています。

下白滝駅

白滝駅停車

白滝駅

次の上川駅までは37.3キロメートルもありますが、途中に廃駅となった信号場が何か所かあります。

2001年に廃止された旧奥白滝駅、現在は奥白滝信号場となっています。
     左に少し見えるのが旧駅舎のようです。

旧奥白滝駅の駅舎

旧上越駅通過、駅舎跡は反対側でした。
     1975年に駅は廃止、信号場となりました。

駅の跡らしきものが残っています。

旭川紋別自動車道と交差します。

2001年に廃止された旧中越駅跡、現在は信号場になっています。
     こちらも旧駅舎は反対側でした。

白滝駅から37.3キロメートル、39分かけて上川駅停車です。
     なお、白滝駅-上川駅間は、JR在来線ではJR最長の駅間となっています。

上川駅

上川駅を出ると、次の終点 旭川駅までは平地を快走します。
     2021年に廃止された東雲駅通過

東雲駅

石狩川を渡ります。

中愛別駅通過

当麻駅通貨

当麻駅

桜岡駅通過

桜岡駅

宗谷本線と合流して旭川駅到着、少し遅れて到着です。