北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年6月25日から28日にかけて北海道へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」で乗り残しというか、駅の廃止により再乗車が必要となった区間を乗り直してきました。<br /> 北海道内の鉄道きっぷは「Peachひがし北海道フリーパス」を使用、北海道へはPeachで行く必要があるため中部国際空港から新千歳空港へ向かいました。<br /> 旭川駅に到着し、札幌駅経由で新千歳空港へ移動し帰途につきます。

2021年6月北海道鉄道旅行8(旭川駅から新千歳空港へ移動し帰途)

2021/06/27 - 2021/06/28

旅行記グループ 2021年6月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

高速・路線バス スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄

旭川駅で、網走駅からの「大雪4号」から札幌行き「ライラック34号」に乗り換えます。

旭川駅

クハ789-205

ライラック札幌行き 6号車自由席

自由席シート

倒してみます。

2021年3月に廃止された旧伊納駅を通過します。

伊納駅

根室本線が近づいて

滝川駅停車です。

滝川駅

次は砂川駅停車、かつて歌志内線と上砂川支線が分岐していました。

砂川駅停車

砂川駅

美唄駅停車

美唄駅

1987年7月に廃止された幌内線跡が近づいてきました。
     幌内線は、国鉄時代に1回乗りましたがJR化後には乗れずに終わりました。

岩見沢駅停車

岩見沢駅

しばらく室蘭本線と並行して走ります。

室蘭本線が別れていきます。

札幌駅到着、新千歳空港行きエアポート180号に乗り換えます。

札幌駅

18:00ちょうど出発

同じく札幌駅18時発の「カムイ33号」と並行して走ります。

特急が加速(笑)

やっぱり速い

千歳線に入ります。

北広島市に建設中の新球場

新駅もできるとか。

北広島駅停車

北広島駅

恵庭駅停車

恵庭駅

千歳駅停車

千歳駅(北海道)

南千歳駅停車

南千歳駅

地下に入り新千歳空港駅到着です。

帰りは当初予定していたピーチ便が欠航となったので、スカイマーク便で帰ります。こちらも、夜2便のダイヤが1便に減便されました。
     スカイマークのチェックイン機で手続きします。

新千歳空港 空港

当初は、21時発スカイマーク768便を予約していましたが欠航となり、20時発のスカイマーク766便に集約されました。
     ほぼ満席とのことです。

名古屋に着いても食べ物屋さんは開いていないかもしれないので、空港で済ませます。
     久しぶりに北海道ラーメン道場へ

味噌ラーメンが食べたいので、雪あかりかけやきかで迷いましたが。
     けやきさんへ

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン

王道の札幌味噌ラーメン by koreanrailfanさん

味噌拉麺

メニュー

生ビールと水餃子、

そして味噌ラーメンいただきます。
     野菜たっぷり、少し太めの縮れ麺、おいしゅうございました。

おなかいっぱいになって、今度はカードラウンジへ

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

飲み物コーナー

食後のアイスココア

トマトジュースもいただきました。

滑走路が見えます。
     スカイマーク機

羽田行きスカイマーク726便

あれれ??
     バニラエア塗装の機体が。

バニラエア塗装のピーチ便でした。

沖縄発新千歳行きピーチ272便でした。
     飛行時間3時間

こちらはJAL便

ラウンジにしばらく滞在して搭乗手続き済ませて搭乗ゲートへ

こちらの機体に乗ります。

後方窓側の座席押さえました。

お客さんはほぼ満席、機内はこんなに暗くなりました。
     国内線でこんなに暗いの初めてかもしれません。

北海道滞在はたったの1泊2日でした。
     もっとゆっくり滞在したかったなあ。

離陸してしばらくすると、右側に夜景が。
     函館市上空です。

スマホではこれが限界です。

たぶんこのあたり

コーヒーとキットカットいただきました。

この後、ずっと雲の上を飛んでいましたが、1時間くらいたって右側に夜景が見えました。
     高山市あたりかと思いましたが、夜景の範囲が結構広く見えました。

なんのことはない、長野県上空から見えた私のふるさと富山県の夜景でした。(笑)

着陸態勢に入ります。

定刻より少し早く着陸しました。

飛行ルート

函館市の東側を通り

青森県・秋田県を南下、

山形県・新潟県の日本海沿いを南下、

長野県・岐阜県を南下、

知多半島を時計回りにぐるっと旋回して着陸

降機の際、スカイマークからマスクをいただきました。

定刻前に到着したので、予定通り名鉄岐阜行きの特急に乗ることができました。

中部国際空港駅

一昨日に宿泊したカプセルキャビン プチナゴヤにもう一泊しました。

カプセルキャビン プチナゴヤ 宿・ホテル

一昨日は2,480円でしたが、今回は100円安かったです。

翌朝午前7時前にチェックアウトして、前回夕食食べた餃子の王将の隣にあるクックタウンへ。

クックタウン グルメ・レストラン

コーヒー420円、これに午前10時までモーニングのたまごトーストが付きます。

アイスコーヒーとたまごトースト、ボリュームありました。

帰りは午前8時発の高速バスです。
     名鉄百貨店前のモニュメント(笑)

午前8時発高岡・氷見行きに乗ります。

ひるがの高原サービスエリアで休憩です。
     隣には岐阜市の高校生が乗ったバスが何台か停まりました。
     遠足だったのかな?

ひるがの高原サービスエリア 道の駅