愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年6月25日から28日にかけて北海道へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」で乗り残しというか、駅の廃止により再乗車が必要となった区間を乗り直してきました。<br /> 北海道内の鉄道きっぷは「Peachひがし北海道フリーパス」を使用、北海道へはPeachで行く必要があるため中部国際空港から新千歳空港へ向かいました。(エアドゥにも同様のきっぷがあります。)2021年3月にもPeachで新千歳空港へ向かっていますが、あの時は1日朝夕2往復だったのに、この時期は新型コロナの影響で朝の1往復のみ、中部国際空港発が7時30分なので、名古屋で前泊することにしました。<br /> 中部国際空港に着いて、ピーチ461便に乗ります。

2021年6月北海道鉄道旅行2(ピーチ461便で新千歳空港へ)

2021/06/26 - 2021/06/26

旅行記グループ 2021年6月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

中部国際空港に着いて、ピーチ461便に乗ります。

Peach

中部国際空港に到着し、第1ターミナルのピーチチェックカウンターへ向かいます。午前7時台に出発する便は結構あります。

第1ターミナルのピーチチェックカウンターへ向かいます。

中部国際空港セントレア 空港

自動チェックイン機で手続きします。

あっという間にペラペラの紙の航空券が発券され、4階へ移動します。
     スカイデッキは午前7時から

同じ階のフレッシュネスバーガーというお店で

フレッシュネスバーガー 中部国際空港店 グルメ・レストラン

新発売のガーデンサラダバーガーセットを注文します。

アイスコーヒーとポテト付き

ハンバーガーは野菜たっぷりでした。

ゴールドカードで入れるラウンジは午前7時から、今回は残念ながら入れません。

隣のプレミアムラウンジセントレア2は午前7時20分から営業でした。

午前7時台に出発する便が多いせいか保安検査場混んでいました。

保安検査場を抜けて搭乗ゲートへ

JALのジンベエジェット

いろいろな会社の機体

3番ゲートから出発です。

事前に座席指定していませんでしたが、窓側座席をあてがわれました。
     隣にスターフライヤー機が見えました。8時発福岡行きのようです。

今乗っているのはこの機体

一足早く離陸したスカイマーク新千歳行き、飛行ルートはこの後追っかけるのかな?

プロペラ機が並んでいます。
     運航しているのかどうか。

お客さん結構乗っています。
     非常席は空いていましたが。

離陸しました。

南方向へ離陸し、時計回りに旋回します。

セントレア

伊勢湾を北上

ピーチの機内サービス

オリジナルビデオ

現在地、愛知県を北上中

こんなルートで向かいます。

飲物もスマホで注文します。

ハイボール400円

長野県を北上中

日本海を北上中

青森県上空

ずっと雲の上でしたが、青森県上空で少し下界が見えました。

小川原湖かな?

下北半島上空

このあたり?

着陸態勢に入ります。

北海道の大地が見えてきました。

日高地方

沙流川河口あたりかな?

北海道上空にさしかかります。

どこのダムかな?

石勝線らしき路線が。
     後から乗る予定です。

家が点在して見えます。
     私の地元も散居村で有名ですが、このあたりもそうなのかな?

旋回して着陸態勢に。
     千歳市街地

千歳駅あたり

空港ターミナルが見えてきて着陸です。

新千歳空港 空港

着陸後に、別のピーチ便が着陸

別のピーチ便が着陸

成田からの便でした。
     成田出発が遅れたようですが、着陸は定刻よりも早い。

でも、今乗っている名古屋発と同じ7:30発なのに名古屋発のほうが早く着くのですね。

飛行ルート

愛知県・岐阜県を北上

長野県から新潟県を北上し日本海へ

日本海沿いを北上

ずっと雲の上でしたが。

秋田県・青森県を縦断し、

新千歳空港に着陸