北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年6月25日から28日にかけて北海道へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」で乗り残しというか、駅の廃止により再乗車が必要となった区間を乗り直してきました。<br /> 北海道内の鉄道きっぷは「Peachひがし北海道フリーパス」を使用、北海道へはPeachで行く必要があるため、中部国際空港から新千歳空港へ向かいました。<br /> 釧路で一泊して、翌朝、釧網線に乗って網走へ向かいます。

2021年6月北海道鉄道旅行6(釧網線で釧路駅から網走駅へ)

2021/06/27 - 2021/06/27

旅行記グループ 2021年6月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

釧路で一泊して、翌朝、釧網線に乗って網走へ向かいます。

JRローカル

釧路駅です。
     この日もいいお天気でした。

釧路駅

自動改札機が並んでいます。

駅名標

これから乗る快速「しれとこ摩周号」に乗ります。
     快速と称していますが、この時期は網走駅までの通過駅は細岡駅のみです。

キハ54 518網走行き単行運転

向かい合わせクロスシート

お客さんは10人くらいでした。

1番ホームから出発します。
     運転士さんの横にもう一人の方が座りツーマンで出発します。

前日下車した東釧路駅停車です。

東釧路駅停車

東釧路駅

東釧路駅舎

駅名標

左側の線路から釧網線に入ります。

次の遠矢駅までは7.4キロメートルあります。

遠矢駅停車、かつては交換設備があったそうです。

遠矢駅

駅名標もう一枚

すっかりひなびたところを走ります。

次は釧路湿原駅です。

こんもりとした森の中にある

釧路湿原駅停車です。

釧路湿原駅停車、何人か乗り降りしました。

釧路湿原駅

北海道らしい風景ですね。

湿原の中を走ります。

次の細岡駅は通過します。
     この快速列車、唯一の通過駅です。(笑)

細岡駅通過、駅名標切れてしまいました。

細岡駅

湿原の中を走ります。

釧路川

釧路川

次は列車交換可能駅 塘路駅停車です。
     網走駅からの始発列車と交換です。

塘路駅停車

塘路駅

名所案内 塘路湖

釧路行き

塘路湖が見えてきました。

原野を走ります。

こちらはシラルトロ湖かな?

このあたり民家はありません。

シラルトロ湖

シラルトロ湖

原野を進み

茅沼駅停車です。

茅沼駅停車
     次の標茶駅は後から貼った跡が見えます。

釧路湿原の東端に位置します。
     ログハウス風の駅舎です。

次の標茶駅までの間に五十石駅がありましたが、2017年に廃止されています。

このあたりだったのかな??

五十石駅

次は標茶駅停車です。

標茶駅停車

標茶駅

2面3線ホームです。

標茶駅からは、中標津駅を通り根室標津駅へ向かう標津線が分岐していました。
     1989年に廃止されましたが、国鉄時代とJR化後に1回ずつ乗ることができました。
     標津線はこのあたりから右へ分岐していたようです。分岐してすぐに標津線だけの駅の多和駅がありました。

次は磯分内駅停車です。

磯分内駅停車です。

磯分内駅

駅舎

少し登っています。
     このあたりに2020年に廃止された南弟子屈駅があったのかな??

弟子屈町の市街地に入り

摩周駅停車です。

摩周駅停車、1990年に弟子屈駅から摩周駅に改称されました。
     摩周湖へは約10キロメートルあります。

正面にそびえる山

このシカ、警笛ならしてもなかなか動きませんでした。

右へカーブ

森の中の

美留和駅停車、摩周湖は直線距離だと東へ約6キロメートル、ただし、道路はありません。

駅舎、西側に少し民家があるようです。

美留和駅

美留和駅開業90周年、釧網本線全通90周年、歴史があります。
     なお、釧網本線が最後に開業したのはこの先の川湯温泉-札弦間とのことです。

再び森の中へ

次は川湯温泉駅停車です。

川湯温泉駅停車

川湯温泉駅

川湯温泉駅停車、ちょうど中間地点あたりです。

この先少し登りにかかりトンネル

トンネル抜けると下り坂に、分水嶺を越えたようです。

次は緑駅停車

緑駅停車

緑駅

大豆畑かな。

次は札弦駅停車です。

札弦駅停車

札弦駅停車

札弦駅

畑が一面に広がります。

民家はあまり見えません。

次は清里町駅停車です。

清里町駅停車

清里町駅

駅舎

左に見えるホームは、2021年3月に廃止された南斜里駅跡です。

6年前に撮った写真

畑が広がります。

これなんだろう??

次は中斜里駅停車です。

中斜里駅停車

中斜里駅

中斜里駅舎

次の知床斜里駅から分岐していた根北線の廃線跡らしきところが見えてきて

根北線は1970年に廃止されています。

知床斜里駅到着です。

快速「しれとこ摩周号」釧路行きが停車しています。
     この列車も細岡駅のみ通過の快速です。

知床斜里駅停車

この駅には2008年にレンタカーで訪れました。

知床斜里駅

また民家が全くないところを走ります。

オホーツク海が見えてきました。

オホーツク海そばを走ります。

次は止別駅に停車します。

止別駅停車

止別駅

駅舎には「ラーメンきっさ・えきばしゃ」が入っています。
     一度食べてみたいですね。

ラーメンきっさ えきばしゃ グルメ・レストラン

オホーツク海沿いを走ります。

フレトイ展望台が見えてきて

浜小清水駅停車です。

浜小清水駅停車

浜小清水駅

浜小清水駅停車
     2007年にこの駅からDMVに乗車しました。

濤沸湖が見えてきました。

濤沸湖

濤沸湖 (白鳥公園) 自然・景勝地

2007年にDMVでも乗った区間です。

次は原生花園駅停車

お客さん結構いらっしゃいました。
     車で訪れている方も多いようでしたが。

原生花園駅停車です。11月から翌年4月までは全列車が通過します。

原生花園駅

原生花園の案内

一直線

左へカーブ

次は北浜駅停車です。

次は北浜駅停車です。

北浜駅停車

北浜駅

北浜駅停車
     駅舎内は、軽食&喫茶「停車場」が営業しています。

2008年に訪れたときの写真

冬には流氷が見られます。

海から少し内陸に入って

藻琴駅停車です。

藻琴駅停車

藻琴駅

2007年に乗ったDMVは、浜小清水駅からこの藻琴駅まで線路上を走り、藻琴駅から道路を走って浜小清水駅へ戻っていました。

•  駅舎内は「軽食&amp;喫茶 トロッコ」が入っています。

駅舎内は「軽食&喫茶 トロッコ」が入っています。

次は鱒浦駅停車です。

鱒浦駅停車

鱒浦駅

鱒浦駅停車

かわいい駅舎です。

2008年に訪れたときの駅舎はこちらです。

この路線、ふたつめのとんねるをくぐり、

桂台駅に停車します。

桂台駅停車

木のホーム

桂台駅

次は終点 網走駅です。

網走駅到着、釧路駅から3時間弱、楽しかったです。

網走駅

• ateruiさん 2021/07/08 21:27:28
    感謝
    現時点での 釧網線
    みられて幸せです
    どうもありがとうございました

釧網線は私は冬ばかり乗っていたので
    雪のない釧網線は魅力的です

駅名が変わったり 駅がなくなったりして 残念な気持ちが
    強いですが 仕方のないことですね

私が妹がいるのですが
    母から聞いた話で 名前を 緑 にしようと思ったけど
    父の反対でならなかった と そういう話を 思い出すんです

去年 五十石駅行こうと思って 捜して探して見つからなくて
    廃止になったんだろうなと がっかりでした

koreanrailfanさん ありがとうございました
    aterui

koreanrailfanさん からの返信 2021/07/09 17:31:17
    RE: 感謝
     ateruiさん、こんにちは。
     書き込みありがとうございます。
     釧網線に乗るのは5回目でした。
     過去4回は、1月、4月、7月、8月です。
     6月は日の出が早く日の入りも遅く、鉄道旅行にはいい時期だと思います。
     ローカル線の駅がだんだん廃止されてしまうのは寂しいですが、私自身のルールとしては駅が廃止されると乗り直さないといけないので、また乗りに行くことができます。(笑)
     また、機会がありましたら見に来てくださいね。

koreanrailfanさんのトラベラーページ