立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW旅行も4日目の朝です。<br />まだコロナ禍前の予定ではこの日は朝めっちゃ早く起きて、(パパに)立山駅のケーブルカーチケットを購入してもらう為に駅に並んでもらって、働きマンと交代で朝ごはんを食べてチケットをゲット♪する予定だったんだけど。<br /> コロナ禍の今、WEBチケットなるものが買えて、しかも前日の12時までキャンセル可能!と言う太っ腹な運用だった為、急遽4月29日か30日?だったっけな?天気予報と千寿荘の予約状況をみて、5月2日から5月4日に日程変更♪<br /><br />そのおかげ?で5月4日!GWの日の中でただ1日!一日中ピーカンの日に雪の大谷に行くことができましたー!!!やったーーー!!<br /><br />【旅程】本日は☆←ココ。<br />■5/1(土) 自宅→福井勝山まで移動+福井県立恐竜博物館:あわら温泉まつや千千宿泊<br />■5/2(日)金沢観光:大人の宿 つるや宿泊(芦原温泉)<br />■5/3(月)東尋坊+砺波+富山観光:千寿壮宿泊(立山)<br />■☆5/4(火)黒部立山アルペンルート+白馬観光:コートヤードマリオット白馬宿泊<br />■5/5(水)善光寺観光+自宅帰宅<br /><br />【旅費】<br />■ 5/1(土) 高速道路料金 ¥10,820<br />■ 5/1(土) ガソリン ¥3,209<br />■ 5/1(土) 飲み物 ¥150<br />■ 5/1(土) ■ランチ:7656円 ¥0<br />■ 5/1(土) 福井恐竜博物館 ¥1,980<br />■ 5/1(土) 音声ガイド      ¥500<br />■ 5/1(土) あわら温泉まつや千千 ¥29,260<br />■ 5/1(土) ディナー ¥3,150<br />■ 5/1(土) お菓子 ¥150<br />■ 5/1(土) 喫茶 ¥1,000<br />■ 5/1(土) 入湯税 ¥600<br />■ 5/2(日) ●お土産千千 ¥7,000<br />■ 5/2(日) 高速料金往復 ¥3,120<br />■ 5/2(日) 兼六園 ¥840<br />■ 5/2(日) 駐車場代:兼六園 ¥350<br />■ 5/2(日) ランチ自由軒 ¥5,020<br />■ 5/2(日) アイス ¥165<br />■ 5/2(日) 飲み物 ¥140<br />■ 5/2(日) 近江町市場駐車場 ¥400<br />■ 5/2(日) 近江町市場:うに ¥800<br />■ 5/2(日) つるや ¥104,500<br />■ 5/2(日) 入湯税 ¥600<br />■ 5/2(日) ガソリン ¥7,335<br />■ 5/3(月) ●明文堂書店 ¥3,873<br />■ 5/3(月) 東尋坊:駐車場 ¥500<br />■ 5/3(月) 高速料金 ¥1,260<br />■ 5/3(月) ラプリマヴェーラでランチ ¥6,090<br />■ 5/3(月) チューリップ祭 ¥3,000<br />■ 5/3(月) 高速料金 ¥1,100<br />■ 5/3(月) 富山:スタバ ¥1,980<br />■ 5/3(月) ガラス美術館駐車場 ¥200<br />■ 5/3(月) ガソリン ¥3,020<br />■ 5/3(月) 千寿壮(翌日のお弁当含む) ¥39,280<br />■ 5/4(火) 立山黒部アルペンルート ¥25,280<br />■ 5/4(火) 高速料金 ¥2,270<br />■ 5/4(火) ●本ひらせい ¥2,167<br />■ 5/4(火) 岩竹ゴンドラ ¥8,400<br />■ 5/4(火) シティーベーカリー ¥2,574<br />■ 5/4(火) コートヤードマリオット白馬入湯税 ¥600<br />■ 5/4(火) ディナー膳 ¥6,150<br />■ 5/5(水) 有料道路 ¥210<br />■ 5/5(水) 善光寺駐車場 ¥700<br />■ 5/5(水) ランチ新小路CAFÉ ¥4,400<br />■ 5/5(水) 善光寺スタバ ¥2,046<br />■ 5/5(水) 高速道路料金 ¥6,900<br />■ 5/5(水) ●お土産 ¥1,300<br />■ 5/5(水) お菓子飲み物 ¥427<br />■ 5/5(水) ガソリン ¥4,338<br />====================================<br />■ 合計 ¥309,154<br />☆5/1(土) ■ランチ:7656円は毎度の事でコロワイドの優待券を使用。

2021年GW4日目AM:アルペンルート50周年!夢叶う!立山黒部アルペンルート『雪の大谷』14m体感しに行く:4泊5日北陸白馬旅行:家族で

2021/05/01 - 2021/05/05

働きマンさん

GW旅行も4日目の朝です。

【旅程】本日は☆←ココ。
■5/2(日)金沢観光:大人の宿 つるや宿泊(芦原温泉)
■5/3(月)東尋坊+砺波+富山観光:千寿壮宿泊(立山)
■5/5(水)善光寺観光+自宅帰宅

■ 5/5(水) ガソリン ¥4,338
■ 合計 ¥309,154

自家用車 徒歩

• まつじゅんさん 2021/07/14 22:21:15
    今年予定していたのですが・・・・
    働きマン様
    いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。
    となると来年か。。。。

matujyunn

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/15 22:47:49
    RE: 今年予定していたのですが・・・・
    matujyunnさん♪

まつじゅんさん、こんばんわ!
    コメントありがとうございます!

あれ?「matujyunn」さんって「まつじゅんさん」ですよね?
    4トラ名!・・・インパクトがありますよね!
    どうしてもどうしても「まつじゅん」と言えば、あの松潤が思い浮かびます♪
    私・・・別に彼のファンでもなんでもないですが、「花より男子」と「君はペット」は大好きです♪
    しかも恵比寿ガーデンプレイスで働いた頃、「花より男子」の撮影に来ていた松潤を何度か見かけたこともあります♪

ふふふ・・・脱線してしまってすみません。。。

> 働きマン様
    > いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。
    > 立山黒部アルペンルートは、奥さんと数年前から行きたいと予定していたのですが、コロナ禍で見合わせていただけに、旅行記を拝見し益々期待が高まってきました。
    > 立山のホテルの会員にもなったし、秋がいいかなと思っていましたが、やはり雪の大谷が見れる時が一番ですね。
    > となると来年か。。。。
    > その頃は安心して旅が出来るものと期待して、もう一年楽しみに期待を膨らませておきます。

あら。阪神ファンの奥様ですよね?
    立山黒部アルペンルートとか・・・行かれるんですね?(失礼・・・阪神大好きなところがうちの姉にそっくりです(笑))
    立山のホテルの会員になられただなんて!すごい!これはもういくしかないでしょう!って感じですね!
    来年は、マスクなしで行けると思いますよ!楽しんできてください!

最後に!まつじゅんさんの阪神タイガース観戦旅行記を読むと、うちの実家と似ていて、とても面白いです!
    うちの実家も阪神が勝つと、翌日のラインのやりとりはほぼ阪神の勝利についてです!
    負けると奥様の機嫌が悪くなるところなんて、本当にうちの姉そっくりで!(笑)
    めっちゃ親近感、湧きます♪

またまつじゅんさんの旅行記にも遊びに行かせていただきますね♪

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2021/07/16 08:46:12
    RE: RE: 今年予定していたのですが・・・・
    働きマン 様

matujyunn

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/16 21:32:07
    RE: RE: RE: 今年予定していたのですが・・・・
    まつじゅんさん♪

ご返信ありがとうございます!

> 働きマン 様
    > matujyunnは、御想像の通りあの松潤なのですが、彼らがデビューした時、我が家の娘が丁度小学校、パソコンの興味を持ち始めた時で、当時は今のように無制限とかではなく、ADSLで結構超過料金などが高い時だったので、親の管理の下で触らせていました。メールも出始めで、その当時に付けられたのがmatujyunnだったのです。
    > いまだにそのアドレスを使っている親も親ですが、変更すると色々面倒なのでそのままにしております。
    > まぁ、私とは似ても似つかないですが嫌いでもないし、まぁ良いか・・・、と思っています。
    > 私はG党なのですが、最近関西のG党は柄が悪くなってきている気がして、甲子園での阪神vs巨人の観戦は避けています。早く東京ドームに遠征し、オレンジタオルを振り廻せる日々が戻るのを心待ちにしています。
    > それと、奥様切望の立山黒部アルペンルートと函館観光も実現させたいです。
    > 暫くは、近場のランチネタと甲子園が中心となりますが、またのご訪問よろしくお願いします。

え!!まつじゅんさん!G党なんですか!?
    の割には阪神の試合をよく見に行っているような。。。
    奥様は?阪神ファンではないのでしょうか?

甲子園のご近所に住まれていてG党とは。。。
    小さい頃も関西でしょうか?
    それなら・・・正直、ご苦労されたのではないかと想像します。
    私は神戸出身なので、クラス40人いたら38人までは阪神。巨人が1人いるかどうか。そして大体ここに広島ファンが必ずいます。(笑)
    巨人ファンは・・・とっても名乗りづらそうで本当はもっといたかもしれません。正々堂々と言い切っていた子は学年に200人以上の生徒がいて、たった1人でした。

カープファンは名乗りやすそうだっんですけどねー。
    不思議なものです♪

何はともあれ、甲子園は私の実家の近く(と言っても徒歩と電車で1時間弱ですが。。。)です!
    これからもよろしくお願いします!

働きマン
  • yamayuri2001さん 2021/07/12 16:13:51
    雪の大谷!
    働きマンさん、こんにちは。
    コロナ禍でも、やっぱり混んでいるんですね・・・
    でも、なんていいお天気!
    この天気の良い日に当たるのが大変・・・
    最近晴れ女の効力を失い、
    夫の雨男の効力が絶大です。

立山ケーブルカーって、景色が良いけれど
    その分 混雑しているんですね。

いつも感心することがあるんですが、
    働きマンさん、良く旅行のすべての出費を覚えていられますね!
    私は最初に払ったツアーの料金とかは
    思い出せるけれど、その他は本当に思い出せません。
    小学生の時から、数字が苦手でした。
    理系女なんですね!

yamayuri2001

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/15 22:23:40
    RE: 雪の大谷!
    yamayuri2001さん♪

こんばんわ!返信が遅くなってごめんなさい!!
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんにちは。
    > 雪の大谷、見たいなと思い始めて、かれこれ7,8年は過ぎました。
    > コロナ禍でも、やっぱり混んでいるんですね・・・
    > でも、なんていいお天気!
    > この天気の良い日に当たるのが大変・・・
    > 最近晴れ女の効力を失い、
    > 夫の雨男の効力が絶大です。

おお!yamayuri2001さんでも雪の大谷が見たいと思い始めて7、8年も経っているんですか?
    そうですよねー!見たことないと見たいですよねー!
    私も小さい頃から「わー!すご〜ーい!」と思ってテレビとか見ていましたが、まさかこの年になって願いが叶うとは思いませんでした。(笑)

多分、子供に見せてあげる!!って言う気持ちがなかったらパパと2人だと、ここまできていないと思います(笑)

> 立山ケーブルカーって、景色が良いけれど
    > その分 混雑しているんですね。
    > いつも感心することがあるんですが、
    > 働きマンさん、良く旅行のすべての出費を覚えていられますね!
    > 私は最初に払ったツアーの料金とかは
    > 思い出せるけれど、その他は本当に思い出せません。
    > 小学生の時から、数字が苦手でした。
    > 理系女なんですね!

いえいえ!とんでもない!
    私・・・めっちゃ文系です!(笑)
    高校2−3年生になった時、全然、数学が解けなくて理系の友達に解いてもらって数学の授業に臨んでました。(指定校推薦狙いだったので、通常の授業を疎かにできなかったんです。。。(笑))

でもお金にはすっごくシビアで、高校生の時から姉には
    「金の亡者!」
    と言われていました(笑)

でも、こんな私でも友達にお金を貸したことが1度だけあります♪
    って言うか、友達で私にお金を借りに来たのが、その子が最初で最後っていうだけなんですけどねー。(笑)
    我が友達ながら皆見る目があって、全然お金を貸してと言われたことがありません♪

ま、そんなこんなで結構幼い頃に苦労?しているので、お金にはシビアなんでーーす♪
    もちろん、家計簿もつけてますよ♪
    旅費に関していえば、パパが気にするんで、ちゃんと使ったお金はパパに報告してます♪(基本、ほとんどパパが支払ってくれているので。。。)

何はともあれ「 理系女なんですね!」なんて言われたの初めてです♪
    嬉しいいーーーーーー!!!
    ありがとうございますね!

• まつかこさん 2021/07/09 14:34:30
    働きマンさん

交通費ダタ、月1回下界に休みをもらって降りる時もタダ、約3ヶ月程勤務で百何十万程もらえるよ~と。金額に惹かれましたが、ビールやジュースの値段を聞いて「こりゃ毎晩晩酌出来ない」と思い止めました。

山価格で標高が上がるごとに値段も上がるのよね~

まつかこ

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/11 12:46:29
    RE: 昔
    まつかこさん♪

こんにちわ!お越しいただきありがとうございます♪

> 働きマンさん
    > こんにちは。昔(約35年前)にホテル立山でひと夏働かないか?と誘いを受けた事を思い出しました。
    > 交通費ダタ、月1回下界に休みをもらって降りる時もタダ、約3ヶ月程勤務で百何十万程もらえるよ?と。金額に惹かれましたが、ビールやジュースの値段を聞いて「こりゃ毎晩晩酌出来ない」と思い止めました。
    > 山価格で標高が上がるごとに値段も上がるのよね?

うわーー!美味しいアルバイト?のお誘いですね!
    スキー場で一冬アルバイトするようなものですよね?
    すごくいい経験になると思うのですが。。。
    お金たまるだけじゃん!って思ってましたが、ビールやジュースは高いんですね?やっぱり。。(笑)
    下界に降りるたびに購入してくるのも大変ですものね?・・・あれだと。。。(笑)

> 雪の壁毎年ニュースで見ますが一度行ってみたいのです。死ぬまでにしたい事に入れておかなくっちゃ。

まつかこさんならいつでもいける気がします♪
    是非是非!でも、私だったら雪の壁よりも、ホテル立山で一夏働いてみたいけどなー。

働きマン
  • heidi77さん 2021/07/09 13:21:39
    見所満載の旅
    働きマンさん、こんにちは~

雪の大谷の白と青空のコントラストが素晴らしいですね。

雷鳥にも出会ったり。

北陸の自然と街の両方の名所を一気に行かれて、見所満載の旅ですね~
    続きも楽しみにしています♪

heidi77

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/11 12:39:35
    RE: 見所満載の旅
    heidi77さん♪

こんにちわ!コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんにちは?
    > 雪の大谷の白と青空のコントラストが素晴らしいですね。
    > この風景を見るといつかは行ってみたいと思うのですがなかなか実現せず今に至ってます。

どうですよねー!雪の壁はぜひ1度見てみたいと思いますよねー!
    私もずーと行きたかったので、最後のチャンスと思われる今年にかけてみました!

> 立山は20数年前に、室堂から雄山を経て途中に山小屋に泊まり、ぐるりと縦走したことがあります。
    > 5月はまだ一面雪原なんですね。夏は歩道には雪はなかったと思いますが、山肌に残雪がありそれがまた美しい風景でした。
    > 雷鳥にも出会ったり。
    > もう体力がないので縦走はできそうもないし、夏の山小屋 1畳に2、3人で寝るのは無理かも…(^^;

おおーー!!山小屋!?あそこ、山小屋あるんですか!?
    ホテルしかないと思ってました!
    いいですねー!夏にも行きたいと思っているので、ちょっと山小屋のこと調べちゃおうっと♪

それにheidi77さんは雷鳥にも出会えたんですか!?
    奇跡!に近くないですか!?それ・・・。私が行った時は雷鳥の「ら」の字も皆さんの口から出てきませんでした。
    気づかなかっただけでいたのかなー?。。。他の方の旅行記では雷鳥にあったという人もいたので。。。(笑)

> 北陸の自然と街の両方の名所を一気に行かれて、見所満載の旅ですね?
    > 続きも楽しみにしています♪

ありがとうございます。
    もっと日程があったらもっと行きたいところいっぱいあったんですけどね♪
    heidi77さんのどこかにマイル旅行記も楽しかったです!
    私ももう少ししたらどこかにマイルでどこか行きたいと思っているので参考にさせていただきますね!

働きマン
  • ピンクパインさん 2021/07/06 23:29:06
    そこに行きたいのよね!

こんばんは!働きマンさん

黒部ダムにはすでに3回程行っているのですが・・・
    そこそこ!私はそこに行きたいの!
    雪の壁があるそこに行きたいのです!!フゥ~・・・

GW頃見る事ができるのですね!
    来年の予定に入れておきます。(^^)v

マスクしないで行けたらいいなぁ~

ピンクパイン

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/07 22:29:39
    RE: そこに行きたいのよね!
    ピンクパインさん♪

こんばんわ〜!
    コメントありがとうございますね!

> こんばんは!働きマンさん
    > 黒部ダムにはすでに3回程行っているのですが・・・
    > そこそこ!私はそこに行きたいの!
    > 雪の壁があるそこに行きたいのです!!フゥ?・・・

えーー!!ピンクパインさん!3回も黒部ダムに行ったことあるの!?
    凄い凄い!私行ったことないです!
    夏に放水した大迫力の黒部ダムを見たくて・・・
    今回は黒部ダム却下にしました(笑)

雪の大谷!はみたいですよねー!季節限定ですしね!
    圧巻なので、是非是非!

> GW頃見る事ができるのですね!
    > 来年の予定に入れておきます。(^^)v
    > マスクしないで行けたらいいなぁ?

来年のGWは流石にマスクなしで大丈夫だと思いますけどね。
    同僚の話だと、中国とアメリカはすでにほぼノーマスクとのことですし。

最近、テレビでみているウィンブルドンも観客の方、ほとんどノーマスクで、驚きました。
    ぶっちゃけ海外がこんなにノーマスクでお客様いっぱいでOKなのなら、日本もオリンピック全然OKなのでは?と不謹慎ながらも思ってみちゃっています。

だって、本当、欧米は結構ノーマスクですよ。大谷のメジャーしかり、イギリスのウィンブルドン然り。
    でもまあ、マレーシアから帰ってきた同じ会社の同期は・・・
    帰国後ですが、コロナにかかって苦しそうでしたが。

接種券は届いたけど予約開始日さえ確定しない千葉県民の私です。

ピンクパインさんも早くワクチン接種できると良いですね♪

• たらよろさん 2021/07/05 19:50:15
    感動するよねー
    こんばんは、働きマンさん

私も初めて雪の壁を見に行った時、
    めちゃめちゃ感動したの~。
    でも、この壁を見るたびに思い出す、私のアホさ加減。
    かれこれ20年近く前になるんだけれど、
    GW明けくらいに見に行って、
    半袖ワンピとサンダルで行ったら、誰もそんな人いない。
    皆、長袖、いや雨合羽みたいなパーカーみたいなの来てたり、
    私の姿、、、あり得ないって思った、
    そんな恥ずかしい思い出を思い出すのです。。。笑

たらよろ

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/05 21:17:13
    RE: 感動するよねー
    たらよろさん♪

こんばんわ!
    コメントありがとうございますね♪

> こんばんは、働きマンさん
    > 私も初めて雪の壁を見に行った時、
    > めちゃめちゃ感動したの?。
    > でも、この壁を見るたびに思い出す、私のアホさ加減。
    > かれこれ20年近く前になるんだけれど、
    > GW明けくらいに見に行って、
    > その年はかなり暑いGWで、既にノースリーブのワンピとか来てて…
    > まさか、ノースリーブはダメだろうけれど、半袖で良いか!!って、
    > 半袖ワンピとサンダルで行ったら、誰もそんな人いない。
    > 皆、長袖、いや雨合羽みたいなパーカーみたいなの来てたり、
    > 私の姿、、、あり得ないって思った、
    > そんな恥ずかしい思い出を思い出すのです。。。笑

・・・・・・ふふふ・・・ふふ・・・ふ・・・
    あかん・・・・たらよろさん!!!雪の大谷見に行くのに、ノースリーブワンピにサンダル!!?
    さすがにそれは・・・!!!!他にいないでしょう。そんな人(笑)

笑わせていただきました!(笑)
    旦那様と一緒の時かな?
    その装いを許してくれた旦那様に感謝ですね♪それは♪

うちのパパだったら着替えが終わった瞬間に怒りそう(笑)
    他に洋服がないって言ったら自分の洋服突き出しそう。(笑)

私が行った日も暑かった日で、Tシャツはいたけど、スキーヤーもいて、なんかシュールな景色でした!
    さすがに、ノースリーブワンピにサンダルはいなかったけど。

いたら、多分・・・今だと、みんなのSNSにガンガン掲載されていたことでしょう。
    ある意味・・・見たかったなー♪
    雪の大谷を歩くノースリーブワンピにサンダルのたらよろさん♪

働きマン
  • sukecoさん 2021/07/05 11:28:18
    雪の大谷!
    働きマンさん、こんにちは!

おぉぉ~、雪の大谷、圧巻ですね!!!。
    14m・・・、ずーっと見ていると首が痛くなる高さですねー。
    でも、見ていたい。。。
    テンション上がっちゃうの、わかります。

sukeco

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/05 13:01:06
    RE: 雪の大谷!
    sukecoさん♪

こんにちわ!
    コメントありがとございますね♪

> 働きマンさん、こんにちは!
    > おぉぉ?、雪の大谷、圧巻ですね!!!。
    > いつか実際に見てみたい、、、と思ってはみるものの、なかなか計画立てられず(笑)。

そうなんです!圧巻なんだけど、とにかく予定が立てづらいですよね?
    雪の大谷って。。(笑)
    4月から6月まで?だったかな?ホント期間が短いし、しかもせっかくだったら快晴の時に見に行きたい!となるとピンポイント予約だと難しいと宿の方も言ってました。まあ、今回はコロナ禍で宿の予約が3日前位での空き室があいていたのが良かった。本当だったら遅くても3か月前には普通に満室になってしまうとの事でした。

> 14m・・・、ずーっと見ていると首が痛くなる高さですねー。
    > でも、見ていたい。。。
    > テンション上がっちゃうの、わかります。
    > 山に川に、そして雪に、、、大自然に大興奮させていただきました♪。

ふふふー。今回は山なんだけど、山登りじゃなかったので子供達も安心?して登ってくれました♪(笑)そういえばsukecoさんも金毘羅山登ってましたのもね?本当なら黒部立山は夏が一番いい季節だそうです!sukecoさんご夫婦もぜひぜひ♪

我が家はいつの日か夏の黒部立山でトレッキングして放水されている黒部ダムをみてみたいです!

• Mugieさん 2021/07/04 17:06:57
    迫力ありますね!
    雪の大谷はすごい高さですね!
    鯉のぼりが氷の中にあるのはある意味シュールかも(笑)
    立山連峰もきれい♪
    ちょっと遠いから、そう何度も行けないですしね。
    東尋坊も写真を見て、迫力あるなあ、と思いました。

夏休みの予定は決まりましたか?
    秋には落ち着くといいのですが…

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/04 22:03:08
    RE: 迫力ありますね!
    ムギーさん♪

こんばんわ!
    コメントありがとうございますね♪

> 雪の大谷はすごい高さですね!
    > 鯉のぼりが氷の中にあるのはある意味シュールかも(笑)

ふふふ。シュールですか?確かに♪(笑)
    鯉のぼりが凍っているんですものね?思いついた人はすごいと思います!

> 立山連峰もきれい♪
    > 働きマンさんのルートは北陸の魅力がぎっしり入っていていいですね。
    > ちょっと遠いから、そう何度も行けないですしね。
    > 東尋坊も写真を見て、迫力あるなあ、と思いました。

そうなんですよ。北陸って遠いんですよね。
    せっかく新幹線が通ったので新幹線を使いたかったのですが、家族4人往復だとやっぱり高くて(笑)
    現地でレンタカー借りるのもそこそこするので結局自家用車移動になりました。
    パパが運転していることもあり、私的にはとおおおっても楽(笑)
    出発時間もいつでもいいですし。。
    車・・・維持費がかかりますが、こういう時はあってよかった・・・って切に思います。まあ自分では近所しか運転しませんけどね。。(笑)

> 夏休みの予定は決まりましたか?
    > うちはお姉ちゃんは受験生なので、下の娘と二人でトマムに雲海を見に行くことにしました。

おおー〜!!ムギーさん!下の娘ちゃんとトマムに行くんですか!?
    いいですねー!我が家も北海道の案は毎年出ますねー。トマムも!行ったことない!行ってみたいです!
    あの雲海素敵ですよねーー♪
    上のお姉ちゃんは受験ですか?頑張って欲しいですよね!
    我が家も来年は受験です。。。
    頑張ってもらわねば・・・。

> でも、予約した後から東京のコロナ患者数が増えてて、オリンピックもまた無観客になるかもしれないし、コロナが収束しないですね。
    > ワクチンの予約が取れて子供たちも9月上旬には2回目が終わります。
    > 秋には落ち着くといいのですが…

えーーー!!ムギーさんのところ、お子様も接種するんですか!?
    職域接種?かな?
    東京はお子様も打つのかしら?

我が家は職域接種は、私の方はスケジュールが合わず断念。パパの方は7月からーーー!って言っていましたが、職域接種がストップした煽りを受けて、今のところ未定になってしまったそうです。自治体からは接種券はきましたけどねー。まだ予約日も決まっていません。
    注射嫌いの私が・・・せっかく打つ気になっていたのに。。。。

長引けば長引くほど、接種をしている方の様子をテレビで見るたびにドキドキしている私です。

ムギーさんも早く終わるといいですね。
    本当。。。秋にはコロナ禍も治って欲しいです。

• りぽちゃんさん 2021/07/04 11:28:44
    すごーい!!
    働きマンさま、こんにちは!

雪の大谷、すごいですね~(*゚∀゚*)
    空が見えるだけなのかしら??

続きも楽しみにしております(*´∇`*)

りぽちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/04 21:44:07
    RE: すごーい!!
    りぽちゃんさん♪

こんばんわ!
    お越しいただきありがとうございました♪

> 働きマンさま、こんにちは!
    > 雪の大谷、すごいですね?(*゚∀゚*)
    > 14メートルの雪の壁、歩いてたら一番上は見えない感じですか?
    > 空が見えるだけなのかしら??
    > 雪は白いから照り返しがスゴイでしょうし、こんなにお天気良かったら絶対ゴーグル?サングラス?必要ですね!

14メートルの雪の壁でしたが、普通に歩いて上は見える感じです(笑)
    見えなかったのはバスに乗っている時かな?バスとバスがすれ違うのがギリギリで窓の外に顔を出せないし、空が見えませんでしたねー。

> バスの車窓からの景色もキレイでしたが、川の流れもキレイでビックリ!
    > 最後のお写真も山の緑がグラデーションになっててお気に入りです♪
    > 続きも楽しみにしております(*´∇`*)

そうでしょ!?そうでしょ!?
    車窓の景色も綺麗だったんだけど川のおみず綺麗でしょう!!
    てっきり有名な川だと思って4トラの口コミを調べたけど、掲載されていませんでした(笑)
    雪解け水なのかなー・?

富山はお水がおいしいと言われる所以が本当によくわかる1日でした!

働きマン
  • wakupaku2さん 2021/07/03 23:29:02
    北陸ダイジェストの大旅行!!
    働きマンさんへ

こんばんは。
    働きマンさんが計画されました?パパもご一緒に??

いいなあ・・雪の中の鯉のぼり、印象的ですよね・・

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/04 21:21:08
    RE: 北陸ダイジェストの大旅行!!
    wakupaku2さん

こんばんわ!
    お越しいただきありがとうございます♪

> 働きマンさんへ
    > こんばんは。
    > 旅程がスゴイ。車で北陸をしっかり押さえて、温泉も黒部、立山も善光寺まで・・
    > 働きマンさんが計画されました?パパもご一緒に??

計画はほぼ私がしました。だから・・・多分車の運転距離もそこそこ長くなった気がします。(笑)

> 私は雪の大谷と黒部ダムは大昔に行った事あるけど、夫が未経験なので、連れて行ってあげようかな・・と計画しかけて、面倒で挫折しています。

雪の大谷は本当に行ける時期が限られている上、お天気にも左右されますし、本当に予定が立てにくいです。
    今回の旅程もキャンセル料がかかる前日にホテルの日程を変更しましたから。。。千寿荘が取れてよかった(笑)
    wakupaku2さんも是非是非、旦那様を連れて行ってあげてください!
    多分、男性の方が好きな景色だと思います!

> 富山空港が国際空港なのは、外国人に立山が人気だからって聞いたことがあります。
    > いいなあ・・雪の中の鯉のぼり、印象的ですよね・・
    > マネできない旅程だけど、私も雪の大谷とケーブル、行きたいなあ・・

そうなんですね?
    富山空港・・・行った事ないです。。ANAしか飛んでいないような。。。JALマイルを貯めていたのでずーとANAしか飛んでいない空港ってほとんど行った事ないんですよねー。

wakupaku2さん一家はサブスクでホテル30連泊とかできる体力があるから雪の大谷も余裕だと思いますよ!
    是非是非、行かれた時は旅行記書いてくださいね!

働きマンさんのトラベラーページ