勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今やもう中学生の息子が保育園に通っていた時の事・・・<br />「わーーー!ここ行きたい!!」<br />とキョウリュウジャーのエンディングを見て、踊りながら♪(もう本当この頃の息子は天使!!)息子が放った一言を、やっとやっと7年越し?で叶えてあげる事ができた今年のGW♪<br /><br />そして、「雪の壁が見たい!」と言うパパの希望もやっと叶えてあげることができました!<br /><br />来年は受験生がいる我が家。多分来年のGWはお出かけはできません。となると,まさに「雪の壁」を家族で見れるのは今年が最後の可能性があります。高校生になると、もう親と一緒にGWに旅行なんて・・・多分行ってくれませんしね。<br /><br />どうしても家族で見たい為、昨年のGWと夏に予定していて断念していた北陸旅行に今年!ついに行ってまいりました♪<br /><br />計画当初は5月2日に立山黒部アルペンルートのケーブル等を予約してましたが、天気予報はずーと雨。このままでは楽しめない!と言う事で急遽予定を変更して5月4日(GWの富山で唯一晴れマークだった日)に変更してGo!<br /><br />【旅程】<br />■5/1(土) 自宅→福井勝山まで移動+福井県立恐竜博物館:あわら温泉まつや千千宿泊<br />■5/2(日)金沢観光:大人の宿 つるや宿泊(芦原温泉)<br />■5/3(月)東尋坊+砺波+富山観光:千寿壮宿泊(立山)<br />■5/4(火)黒部立山アルペンルート+白馬観光:コートヤードマリオット白馬宿泊<br />■5/5(水)善光寺観光+自宅帰宅<br /><br />【旅費】<br />■	5/1(土)	高速道路料金	¥10,820<br />■	5/1(土)	ガソリン           	¥3,209<br />■	5/1(土)	飲み物	             ¥150<br />■	5/1(土)	■ランチ:7656円  	¥0<br />■	5/1(土)	福井恐竜博物館	  ¥1,980<br />■	5/1(土)	音声ガイド	     ¥500<br />■	5/1(土)	あわら温泉まつや千千	¥29,260<br />■	5/1(土)	ディナー	           ¥3,150<br />■	5/1(土)	お菓子	             ¥150<br />■	5/1(土)	喫茶	                   ¥1,000<br />■	5/1(土)	入湯税               	¥600<br />■	5/2(日)	●お土産千千	    ¥7,000<br />■	5/2(日)	高速料金往復	    ¥3,120<br />■	5/2(日)	兼六園	               ¥840<br />■	5/2(日)	駐車場代:兼六園	¥350<br />■	5/2(日)	ランチ自由軒      	¥5,020<br />■	5/2(日)	アイス	               ¥165<br />■	5/2(日)	飲み物	                ¥140<br />■	5/2(日)	近江町市場駐車場	¥400<br />■	5/2(日)	近江町市場:うに	¥800<br />■	5/2(日)	つるや	         ¥104,500<br />■	5/2(日)	入湯税	                ¥600<br />■	5/2(日)	ガソリン	              ¥7,335<br />■	5/3(月)	●明文堂書店	      ¥3,873<br />■	5/3(月)	東尋坊:駐車場	         ¥500<br />■	5/3(月)	高速料金            	¥1,260<br />■	5/3(月)	ラプリマヴェーラでランチ	¥6,090<br />■	5/3(月)	チューリップ祭	       ¥3,000<br />■	5/3(月)	高速料金	               ¥1,100<br />■	5/3(月)	富山:スタバ	       ¥1,980<br />■	5/3(月)	ガラス美術館駐車場	 ¥200<br />■	5/3(月)	ガソリン	               ¥3,020<br />■	5/3(月)	千寿壮(翌日のお弁当含む)	¥39,280<br />■	5/4(火)	立山黒部アルペンルート	¥25,280<br />■	5/4(火)	高速料金	                 ¥2,270<br />■	5/4(火)	●本ひらせい	          ¥2,167<br />■	5/4(火)	岩竹ゴンドラ	          ¥8,400<br />■	5/4(火)	シティーベーカリー	¥2,574<br />■	5/4(火)	コートヤードマリオット白馬入湯税	¥600<br />■	5/4(火)	ディナー膳         	¥6,150<br />■	5/5(水)	有料道路	                   ¥210<br />■	5/5(水)	善光寺駐車場             	¥700<br />■	5/5(水)	ランチ新小路CAFÉ	¥4,400<br />■	5/5(水)	善光寺スタバ	         ¥2,046<br />■	5/5(水)	高速道路料金	         ¥6,900<br />■	5/5(水)	●お土産	                 ¥1,300<br />■	5/5(水)	お菓子飲み物	            ¥427<br />■	5/5(水)	ガソリン	                 ¥4,338<br />====================================<br />■	合計		                               ¥309,154<br />☆5/1(土)	■ランチ:7656円は毎度の事でコロワイドの優待券を使用。<br /><br /><br />

2021年GW :子供達が保育園の頃から行きたかった世界三大恐竜博物館の1つ『福井県立恐竜博物館』に行く! 4泊5日北陸&白馬旅行:家族で♪

2021/05/01 - 2021/05/05

働きマンさん

今やもう中学生の息子が保育園に通っていた時の事・・・
「わーーー!ここ行きたい!!」

【旅程】
■5/2(日)金沢観光:大人の宿 つるや宿泊(芦原温泉)
■5/3(月)東尋坊+砺波+富山観光:千寿壮宿泊(立山)
■5/5(水)善光寺観光+自宅帰宅

■ 5/3(月) 高速料金 ¥1,100
■ 5/3(月) 富山:スタバ ¥1,980
■ 5/3(月) ガラス美術館駐車場 ¥200
■ 5/3(月) ガソリン ¥3,020
■ 5/3(月) 千寿壮(翌日のお弁当含む) ¥39,280
■ 5/4(火) 立山黒部アルペンルート ¥25,280
■ 5/4(火) 高速料金 ¥2,270
■ 5/4(火) ●本ひらせい ¥2,167
■ 5/4(火) 岩竹ゴンドラ ¥8,400
■ 5/4(火) シティーベーカリー ¥2,574
■ 5/4(火) コートヤードマリオット白馬入湯税 ¥600
■ 5/4(火) ディナー膳 ¥6,150
■ 5/5(水) ●お土産 ¥1,300
■ 5/5(水) お菓子飲み物 ¥427
■ 5/5(水) ガソリン ¥4,338
■ 合計 ¥309,154
☆5/1(土) ■ランチ:7656円は毎度の事でコロワイドの優待券を使用。

さて、5月1日の朝です。
    この日は4:30の自宅出発!
    働きマン♪ちゃんと時間通りに出発できましたよ☆
    と言うことで、お天気もよくパパも上機嫌♪

レインボーブリッジ 名所・史跡

本日は千葉の自宅から福井県勝山市まで自家用車で行く旅程。

沼津か静岡あたりだったでしょうか?
    パパが
    「眠い・・・・から15分だけ寝かせて!」
    とか
    「お腹が痛い!!!」
    とか言ってとりあえず、休憩をする我が家。
    ここで1時間くらいは使った気がします(笑)

ちなみに今回の旅行。
    結構な工程で車移動するのですが、働きマン、一度もハンドルを握りませんでした(笑)
    パパの努力に感謝♪

NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅

さーて時は11:00過ぎでしょうか?
    九頭竜峡にやってきました。
    グネグネ曲がった突起の多いこの湖。
    九頭の竜をイメージして名付けられたんだろうね?とパパに言うと、
    「それ以外ないでしょ?」
    とのこと。
    ま、そだわな(笑)

九頭竜峡 自然・景勝地

綺麗な湖がある by 働きマンさん

で、勝山に到着。
    助手席に座っているだけの身としては
    「意外に早いね。」
    と思う。(笑)
    まあ、パパは疲労困憊。
    パパの疲労を癒すために、「海鮮センター」?だったっけな?店名は覚えていませんが、コロワイドの株主優待が使えるお店でランチ♪
    丁度12時なのに・・・めっちゃ空いてました。
    で、ガラ空きのお席に通してもらい
    「もう一杯優待金額残っているからドーンと食べていいよー!」
    と言うと、多分、この旅行の中でいちばん高い外食となった本日のランチ。
    でも、優待券で精算できるんだから♪
    本当にコロワイド様様です♪

• で、海鮮センター?から5分ほどで恐竜のオブジェが出現。<br />・・・製作費・・・高かっただろうに。。。

で、海鮮センター?から5分ほどで恐竜のオブジェが出現。
    ・・・製作費・・・高かっただろうに。。。

わー。
    本当に恐竜王国だわ。(笑)
    と言いながらもどうしてもこれらオブジェの製作費が気になってしまう庶民、働きマン(笑)

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

今は予約がいるけどすんなり入れた! by 働きマンさん

しかも入場料は思っていたよりお安い値段設定で♪超ご満悦です♪

あ!よく他の人の旅行記で見る恐竜博士?
    しかも流行りのあの柄のマスクをつけています。

• で、中に入りました。<br />予約にマスクに検温と手の消毒!すっごくしっかりしています。<br />ここでは珍しくパパが<br />「音声ガイドを借りよう!」<br />と言うので500円でアプリを落として解説を聞くことに。<br />まずはエスカレーターで地下まで降りて、まっすぐ歩いて、階段を登ると<br /><br />「GAOーーーーーーーーー!」

で、中に入りました。
    予約にマスクに検温と手の消毒!すっごくしっかりしています。
    ここでは珍しくパパが
    「音声ガイドを借りよう!」
    と言うので500円でアプリを落として解説を聞くことに。

「GAOーーーーーーーーー!」

ティラノサウルスです♪
    「おおーー~!ティラノーーー!!会いたかったよ!」
    と言う掛け声にティラノも応えてくれます。

・・・可愛い♪

息子も喜んでくてているかなー?と思いきや。。。
    7年の年月は長すぎたのでしょうか?
    それとも他にも色々恐竜の展示会を廻すぎてしまって目が肥えてしまったのでしょうか?
    フツーな反応でした。

でも、さすがに男の子。
    パパと2人で嬉しそうに色々見て回っています。

反対に娘は

早く行こう!母を急かします。

まあ娘にとったら

「なにこれ?」
    みたいなもんなのかな?(笑)
    中学生の女の子が恐竜に夢中になられてもそれはそれで困るし(笑)

とはいえ、約2時間近く。

働きマン一家はとっても楽しめました。

そして、これこれ!
    子供の日が近いと言う事でティラノが兜のお洋服をきています。
    すると、これと同じかっこをして小さい子が記念写真を撮っていました。
    わーーー可愛い!!
    「うちもやって♪」
    とお願いするも娘は勿論、息子も却下。

• ま

DINO CAFE グルメ・レストラン

しょうがないかな。

あ・・・勿論こちらも↑却下。
    ま、働きマンでも恥ずかしいし。。。これも仕方がないかな。。。

と言う事で15時過ぎには恐竜博物館を後にして

雨が降る中(この時は丁度天気が崩れる30秒前位。)

かつやまディノパーク テーマパーク

福井恐竜博物館に隣接する予約がいらないパーク by 働きマンさん

本日のお宿、あわら温泉のまつや千千まで♪

こちら・・・2食つきだと結構なお値段なのですが、この日は素泊まりだった為、なんと4人で3万円以下♪

北陸 あわら温泉 まつや千千 宿・ホテル

素泊まりだと破格でした! by 働きマンさん

でも、お部屋も素敵だし

しかも温泉卵も食べれて

ラウンジでコーヒーも飲めて(まあ、1杯500円ですが・・・)、働きマン大満足♪
    ちなみに、働きマンとパパが温泉卵を作り、お茶している間に二人の子供たちはお部屋でお勉強をしておりました。

いい子たちだわーー♪

それにしても・・・子供たちがさほど温泉卵が好きじゃなかっただなんて・・・
    この旅行に来るまでは認識してなかったかも。(笑)

そうして、ディナーの時間になり、日の出屋さんに行きましたが、本日は15時で終了との事。
    ・・緊急事態宣言の影響なのか?それとも土地柄、ディナーの営業をしてもさほど儲からないのからなのか?

どっちにしても、最近のパパの食べログのヒット率はとっても低いです。。(笑)

そば処 日の出屋 グルメ・レストラン

と、言う事で気を取り直して、今度は平野屋さんに♪

平野屋 グルメ・レストラン

越前おろしそばが美味しかった! by 働きマンさん

いつものように息子はざるそば、パパと働きマンは越前おろしそば、そして娘はかた焼きそばを注文。

働きマン、まだ大学生だった頃にあわら温泉で食べたおろし蕎麦はあまりの辛さに完食できなかったのですが、こちらの平野屋さんのおろし蕎麦はとってもまろやかで美味しかったです♪
    息子もお蕎麦は美味しかったとの事。娘は・・・量が多すぎてパパにも食べてもらってました。
    そして、本日のディナー代:3150円♪

あかん。美味しいし安いし、女将さん、感じいいし♪
    大満足でした♪

そうして、千千に戻り、大きなお風呂を堪能した働きマン一家だったのでしたー♪

• sukecoさん 2021/05/23 19:03:23
    恐竜!!
    働きマンさん、こんばんは!

恐竜博物館、ずーっと行きたいと思っていたんですー!!!。
    わぁー、やはり迫力ありますねー♪。
    福井県、行きたいよー。
    車だと結構な時間がかかりますか?。

北陸はおいしいグルメがたくさんありそう~。
    盛り沢山のGWになりましたね♪。

続きも、楽しみにしています!。

sukeco

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/05/23 22:20:10
    RE: 恐竜!!
    sukecoさん♪

こんばんわ!
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんばんは!
    > 恐竜博物館、ずーっと行きたいと思っていたんですー!!!。
    > わぁー、やはり迫力ありますねー♪。
    > 想像だけでも楽しいですが、実際に見るともっと興奮しちゃいそう(笑)。
    > 福井県、行きたいよー。
    > 車だと結構な時間がかかりますか?。

sukecoさんのご想像通り、車だと相当時間がかかります(笑)
    我が家でも4:30に出て、トイレ休憩等で1時間以上休憩はしましたが、福井県勝山にある海鮮センターに着いたのが12:00でした♪

元々は、はじめに富山に入ってから金沢→福井に移動するつもりだったのですが、お天気の都合で福井インから旅行が始まることになり、パパは相当運転がしんどそうでしたよ(笑)

> 北陸はおいしいグルメがたくさんありそう?。
    > 盛り沢山のGWになりましたね♪。

北陸はやっぱり日本海ということで海鮮が美味しいですよねー!
    私はこの旅行で生まれて初めて「ノドグロ」を食べました。
    まあ、焼いたものを食べたので感想は「普通のお魚さん♪」って感じでしたけどね(笑)

パパは近江町市場でからつきウニを食べてご満悦でしたよ♪

sukecoさんのおうちからでも・・・流石に福井は遠い気がしますが、飛騨高山とかその辺に寄ってから行けばそんなに遠さは感じないかもしれません♪

• ねもさん 2021/05/23 11:31:37
    充実のGW
    働きマンさん
    恐竜にそこまで関心ない私でも福井県立恐竜博物館はすごい施設と思います(ちなみに私のPCは「ふくいけんり」まで入力するともう~恐竜博物館まで変換されます)

どうでも良い勘違いですが、冒頭の部分を

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/05/23 22:00:20
    RE: 充実のGW
    ねもさん♪

> 働きマンさん
    > やりましたね、GWフル活用の家族旅行、しかも北陸から白馬まで!
    > 恐竜にそこまで関心ない私でも福井県立恐竜博物館はすごい施設と思います(ちなみに私のPCは「ふくいけんり」まで入力するともう?恐竜博物館まで変換されます)

えーー!すごーー!
    ねもさんのPCもやりますね!

> 4年前、久々の娘と2人旅、近くのスキージャム勝山で滑る予定でしたが、雨の予報(><) 娘にスキーやめてどこか観光しようよと言うと、即、恐竜博物館が良いとの返事。
    > 2月の月曜だったのでゆっくり楽しめました。画像、とても懐かしいです(^^) ただ、平日なのに空き空きではなかった(・□・;)。今は予約が必要なんですか!?

ねもさん、相変わらず娘さんと仲がいいですね。
    うちもそこそこパパと娘は仲はいいですが、さすがに2人でスキーに行くってことは今後もないような気がします(笑)
    娘さん、恐竜博物館がいい!なんて言うのですねー。可愛いなー♪
    コロナ禍前は本当に凄い人出で平日でも混雑していたと聞きました。
    今も、予約しないと密になるから予約必須になっているんだと思います♪

> どうでも良い勘違いですが、冒頭の部分を
    > (誰かが)働きマンちゃんと、時間通りに出発できましたよ☆と読んで、これからは敬称を「さん」ではなく「ちゃん」にせねばと一瞬思いました(笑)

ふふふ。「働きマン」ちゃんと・・・・が「働きマンちゃん」と・・・ですか。。。(笑)
    確かに・・・読み返してみても、そう読めちゃうかも、、(笑)

ねも

ねもさん からの返信 2021/05/23 23:02:05
    RE: 充実のGW
    働きマンさん 丁寧なご返信ありがとうございます。

続編も楽しみにお待ちしています。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/05/24 08:37:41
    RE: RE: 充実のGW
    ねもさん♪

早々のご返信ありがとうございます♪

> 働きマンさん 丁寧なご返信ありがとうございます。
    > 私のPCが性能良いからではなく、福井県に行く人のかなりが恐竜博物館目当てだからじゃないんですか? 福井駅前に巨大な動く恐竜があります(^^)
    > 平日でもそんなに混んでいるんですか!? じゃ4年前の私たちはラッキーだったのですね。
    > 毎度愛する娘話題で恐縮ですが、入口の係員から「高校生? 中学生?」と聞かれていました(笑、何で中高生が平日に!?という疑問、大学はもう春休みでした)

ねもさんの娘さん・・・若くみられるんですね!?
    可愛いんだろうなー♪きっと♪

それにしても平日で「高校生?中学生?」って。。。(笑)
    恐竜博物館は学校でも来る子がいるので平日でも学生さんが一杯きているのかもしてませんね?♪

• Mugieさん 2021/05/23 11:13:32
    キョウリュウジャー、懐かしい!
    働きマンさん、こんにちは。
    うちの娘もキョウリュウジャー、見てました。
    あのエンディングは博物館で撮影されたんですね。
    表紙の写真はなんかオシャレなレストランみたいです。

おまけに今年は梅雨入り早かったですね~

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/05/23 21:55:28
    RE: キョウリュウジャー、懐かしい!
    ムギーさん♪

こんばんわ!

> 働きマンさん、こんにちは。
    > うちの娘もキョウリュウジャー、見てました。
    > あのエンディングは博物館で撮影されたんですね。
    > 表紙の写真はなんかオシャレなレストランみたいです。

そうですよねー!ムギーさんの娘さんもジャストキョウリュウジャー世代ですよね?
    あの番組はホーント、エンディングのダンスのおかげか、子供達世代で一世風靡してました。
    懐かしいです♪

> 私も緊急事態宣言が開けたら、どこか行きたいと思って金沢周辺も考えてますが、月末解除も怪しい雲行きです。
    > おまけに今年は梅雨入り早かったですね?

ムギーさんのおうちだったら金沢いいですよねー!
    お子様が娘さんだから、金沢も堪能できると思います♪

私も北陸新幹線に乗ったことがないから乗ってみたいなー♪

最後に・・・本当月末解除も怪しいですよねー。
    私の周りは本当ヒタヒタとコロナが近づいており、最近出社した際に同期の子と遭遇し
    「あれ!?痩せたね!?」
    なーんて話していたら、ダイエット+コロナにかかりだいぶん痩せたと言ってました。

やっぱりかかると辛いみたいです。

お互い、気をつけましょうね♪と言ってもムギーさんずっと在宅だと思いますが。。

本当に緊急事態宣言、早く解除されて欲しいですよね。

働きマン
  • yumikenさん 2021/05/23 10:07:51
    パパさんお疲れ様でした~(;^ω^)
    おはようございます♪

千葉から福井まで車でって。。。気が遠くなっちゃう(@_@)
    千葉駅起点で福井駅到着のグーグルで調べちゃいました(^^;

続きの雪の壁?も楽しみにしています♪

yumiken

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/05/23 21:47:56
    RE: パパさんお疲れ様でした?(;^ω^)
    yumikenさん♪

こんばんわ〜!

> おはようございます♪
    > 千葉から福井まで車でって。。。気が遠くなっちゃう(@_@)
    > パパさん凄いです!!しかもGWの入り口1日で渋滞は大丈夫でしたかぁ?
    > 千葉駅起点で福井駅到着のグーグルで調べちゃいました(^^;
    > なんと車で554キロの時間が約7時間( ̄д ̄)パパさん本当にお疲れ様でした。。
    > きっとうちの相方なら。。遠いから電車か飛行機にしようって即決で言いそう。。

yumikenさん御夫婦はいつも旅行記読んでいて思うのですが、相当、太っ腹な気がします。
    前回の群馬の旅行記でも、群馬まで新幹線で行って、そこでレンタカー借りてましたよね?
    はじめ新幹線に乗車されていたので、ずーと公共交通機関で行くのかと思いきや、まさかのレンタカー。(笑)
    いやはや。。お二人とはいえ・・交通費高いだろうに・・・って実は思ってました。。(笑)

> 家族旅行もだんだんお子ちゃま達が大きくなると一緒に行かなくなりますよねぇ。。
    > 私の従妹も子供が小さい時にはキャンプや海や旅行へ出かけていたのに、
    > 高校へ進学したらパッタリ行かなくなって。。留守番してるって(^^;
    > 小さい時の家族旅行ってきっといい思い出としお子ちゃま達の記憶に残りますよね!

本当、子供が喜んで旅行についてきてくれるのは小学生までな気がします。
    今二人とも中学生ですが、旅行と言っても「ふーん・・」位な感じですもん。
    TVを一緒に見ていても「ここ行きたい!」って言うこと、本当にないですしねー。
    もう部活&友達&ゲーム命!って感じで。。。(笑)

> 福井の恐竜。。化石。。先日拝見したチーママさんの島根の化石。。。
    > やっぱり日本海側には大昔に恐竜や動物たちが大挙としていて何かあって絶滅⇒化石に。。って。。。勝手な想像です(笑)

本当に福井は恐竜に力を入れている気がします!
    が・・・本当に福井県にだけ!?こんなに恐竜がいるのって?・・・
    もっと他の県も頑張って発掘したらいるのでは!?と思ってます(笑)
    ちなみにこちらの恐竜博物館は世界三大恐竜博物館の1つだとの事ですが、一体誰が決めたの?・・・って密かに思っています。

> 続きの雪の壁?も楽しみにしています♪
    ありがとうございます♪
    本当なら雷鳥にも会いたかったのですが・・・見事に撃沈でした(笑)

働きマン
  • ひとぴちゃんさん 2021/05/23 07:03:59
    おろし蕎麦♪
    働きマンさん、おはようございます~。

G.Wは北陸満喫されたんですね!
    働きマンさんがしっかりされてるんですね♪

楽しんでいたようで良かったですね。
    5日間と長期な旅いいな♪

福井、何度も行っているのにおろし蕎麦食べた事ない!
    こないだ少し行ってお土産売ってるのは見たんですけどね。
    たっぷりのおろしが入っていて美味しそう(*´∀`)♪
    お腹すきました(笑)

また続きの旅行記楽しみにしています☆

ひとぴちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/05/23 21:32:40
    RE: おろし蕎麦♪
    ひとぴちゃんさん♪

こんばんわ〜!
    コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさん、おはようございます?。
    > G.Wは北陸満喫されたんですね!
    > いつも思うのですが、しっかりと料金も記載されていて凄いです!
    > あんだけあるとレシートとかも紛失しそうだけど…Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    > 働きマンさんがしっかりされてるんですね♪

ふふふ。
    社会人になってからですが、姉には
    「金の亡者!」
    と言われたことあります(笑)
    全然、亡者とかじゃないんだけどなー。
    でも、お金にはめちゃくちゃしっかりしていると自分自身でも思うかも(笑)

> 福井の恐竜博物館は行ったことないですが、なかなか迫力ありますネ(°▽°)
    > 息子さんは大きくなった分、反応は今ひとつだったみたいですけど、
    > 楽しんでいたようで良かったですね。
    > 年頃の男の子と女の子だと、見たいものも違ったするから計画も難しいけど、
    > 5日間と長期な旅いいな♪

そうそう。息子の反応は微妙でしたねー。
    娘もキョーリュージャー好きだったのに微塵もそんな事をおくびにも出しませんでした。
    もう少し早く連れてきてあげてれば・・。。。(笑)

> 福井、何度も行っているのにおろし蕎麦食べた事ない!
    > こないだ少し行ってお土産売ってるのは見たんですけどね。
    > たっぷりのおろしが入っていて美味しそう(*´∀`)♪
    > お腹すきました(笑)
    > また続きの旅行記楽しみにしています☆

えーーー!ひとぴちゃんさん、おろし蕎麦食べた事ないのー!??
    とはいえ、伊勢うどんが好きな方はおろし蕎麦って、その対局にいるような麺類な気がします(笑)

でも、美味しいですよー!!
    ひとぴちゃんさんもぜひ、今度の福井旅行で食べてみてください♪

• hikkoさん 2021/05/22 20:49:30
    いいなー!

こんばんは☆

GWは、福井に行ってたのですね!
    恐竜博物館。行ってみたいなぁー。
    うちの息子も幼稚園児の時は、大好きだったなぁー。

福井は、いつかは行くつもり。
    永平寺とか。

パパさん。福井までの運転。ご苦労様です。
    働きマンさんは、助手席ですか?

続きも楽しみ(⌒‐⌒)

hikko

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/05/22 22:31:09
    RE: いいなー!
    hikkoさん♪

> 働きマンさん
    > こんばんは☆
    > GWは、福井に行ってたのですね!
    > 恐竜博物館。行ってみたいなぁー。
    > うちの息子も幼稚園児の時は、大好きだったなぁー。

おお!今年、社会人になった息子さんですか!?
    hikkoさんの息子さんも小さい頃恐竜好きだったんですね?
    まあ、男の子はもれなく好きな物なのかしら?
    何はともあれ、いつもhikkoさんの旅行記を読みながら、社会人になっても優しい息子さんで、超羨ましいです!!

> 福井は、いつかは行くつもり。
    > 永平寺とか。
    > パパが仕事で頑張った旅行券がたんまり?あるので、いつか、家族で行くつもり(笑)

あら。パパさん、旅行券をたんまり!?
    それまた羨ましい♪
    永平寺・・・確かにすごく近くて打診はしてみましたが、子供達から却下をくらいました。(笑)
    是非是非、hikkoさんご家族は行ってください♪

> うちは、なぜか、旅行に付き合ってくれる。勿論、興味のない場所だと見向きもしないけど。。。

そうですよねー!大学生になってもなお、軽井沢についてきてくれる息子さんなんて、すっごくすっごく貴重な存在だと思います!うちの息子にもそうなってほしーーーー!!!(笑)

> 働きマンさんの息子さん。中学生なんですね!てっきり、まだ小学生高学年位かと(失礼しました)

そうなんですよ。もう中学生です。
    でも、私の中ではまだまだ幼い頃の息子です。(笑)
    母としてはまだまだ可愛い盛りなんですが・・・本人はすっかりつれなくなってしまいました。
    あーー切ないわ。。。(笑)

> パパさん。福井までの運転。ご苦労様です。
    > 働きマンさんは、助手席ですか?
    そうです♪助手席で、パパが眠くならないように、食べ物食べさせたり、話をフったりして頑張っています。
    まあ、いざとなったらパパと運転を変わる気でいるので、基本車で出かけている時はお酒飲みませんしねー。

> 私も、少し前までは助手席でしたが、最近は、運転席後ろの席が指定席になり。気兼ねなく、居眠りしてます(笑)

ふふふ。車の後ろって揺れが気持ちいいですものねー♪
    私も後ろに乗っている頃は常に寝てました。
    ちなみに助手席に乗っていても寝ていた頃もあったので、ある時、姉が激怒りして。。。(笑)
    それから助手席では絶対に寝なくなりましたね。

まあ、姉が怖すぎて、今でもトラウマです(笑)

働きマンさんのトラベラーページ