長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさーーん♪毎日暑いですね!お元気ですかー!夏休みですねー!<br /><br />先ほど、応援していた日本が!ソフトボールでメキシコに勝ちました!<br />最終回の7回で2-1で勝っていたのに、センターがエラー(エラーにはカウントされてなかったけど、明らかにグラブの中にボールが入って取れなかったように見える。)で1点追加されて同点。・・・そしてまだノーアウトで1-2塁。ぶっちゃけ終わったと思っていました。が8回裏で点を追加し3-2で日本の勝利!おめでとう!日本!!そして、上野投手!39歳のお誕生日おめでとーー!<br />きっとあなたのことが大好きな働きマンのネエネは大喜びだったことでしょう♪(うちの姉はオリンピックのソフトボールのチケット持ってました。無観客になり見れないことになったけどね。残念。。。)<br /><br />さーて。<br />時は遡り、GWの旅行記の最終日の旅行記を書きます。<br />この日は雨予報だったので、信州善光寺に行くことに♪<br />なんと、珍しくパパから「ここ行こう!」と言ってくれました。どうやらこちらにもコンセプトスタバがあるそうで、働きマンのことを連れて行ってあげたかったんだってーーー♪ううう。。。嬉しっい♪<br /><br />【旅程】本日は☆←ココ。<br />■5/1(土) 自宅→福井勝山まで移動+福井県立恐竜博物館:あわら温泉まつや千千宿泊<br />■5/2(日)金沢観光:大人の宿 つるや宿泊(芦原温泉)<br />■5/3(月)東尋坊+砺波+富山観光:千寿壮宿泊(立山)<br />■5/4(火)黒部立山アルペンルート+白馬観光:コートヤードマリオット白馬宿泊<br />■☆5/5(水)善光寺観光+自宅帰宅<br /><br />【旅費】<br />■ 5/1(土) 高速道路料金 ¥10,820<br />■ 5/1(土) ガソリン ¥3,209<br />■ 5/1(土) 飲み物 ¥150<br />■ 5/1(土) ■ランチ:7656円 ¥0<br />■ 5/1(土) 福井恐竜博物館 ¥1,980<br />■ 5/1(土) 音声ガイド      ¥500<br />■ 5/1(土) あわら温泉まつや千千 ¥29,260<br />■ 5/1(土) ディナー ¥3,150<br />■ 5/1(土) お菓子 ¥150<br />■ 5/1(土) 喫茶 ¥1,000<br />■ 5/1(土) 入湯税 ¥600<br />■ 5/2(日) ●お土産千千 ¥7,000<br />■ 5/2(日) 高速料金往復 ¥3,120<br />■ 5/2(日) 兼六園 ¥840<br />■ 5/2(日) 駐車場代:兼六園 ¥350<br />■ 5/2(日) ランチ自由軒 ¥5,020<br />■ 5/2(日) アイス ¥165<br />■ 5/2(日) 飲み物 ¥140<br />■ 5/2(日) 近江町市場駐車場 ¥400<br />■ 5/2(日) 近江町市場:うに ¥800<br />■ 5/2(日) つるや ¥104,500<br />■ 5/2(日) 入湯税 ¥600<br />■ 5/2(日) ガソリン ¥7,335<br />■ 5/3(月) ●明文堂書店 ¥3,873<br />■ 5/3(月) 東尋坊:駐車場 ¥500<br />■ 5/3(月) 高速料金 ¥1,260<br />■ 5/3(月) ラプリマヴェーラでランチ ¥6,090<br />■ 5/3(月) チューリップ祭 ¥3,000<br />■ 5/3(月) 高速料金 ¥1,100<br />■ 5/3(月) 富山:スタバ ¥1,980<br />■ 5/3(月) ガラス美術館駐車場 ¥200<br />■ 5/3(月) ガソリン ¥3,020<br />■ 5/3(月) 千寿壮(翌日のお弁当含む) ¥39,280<br />■ 5/4(火) 立山黒部アルペンルート ¥25,280<br />■ 5/4(火) 高速料金 ¥2,270<br />■ 5/4(火) ●本ひらせい ¥2,167<br />■ 5/4(火) 岩竹ゴンドラ ¥8,400<br />■ 5/4(火) シティーベーカリー ¥2,574<br />■ 5/4(火) コートヤードマリオット白馬入湯税 ¥600<br />■ 5/4(火) ディナー膳 ¥6,150<br />■ 5/5(水) 有料道路 ¥210<br />■ 5/5(水) 善光寺駐車場 ¥700<br />■ 5/5(水) ランチ新小路CAFÉ ¥4,400<br />■ 5/5(水) 善光寺スタバ ¥2,046<br />■ 5/5(水) 高速道路料金 ¥6,900<br />■ 5/5(水) ●お土産 ¥1,300<br />■ 5/5(水) お菓子飲み物 ¥427<br />■ 5/5(水) ガソリン ¥4,338<br />====================================<br />■ 合計 ¥309,154<br />☆5/1(土) ■ランチ:7656円は毎度の事でコロワイドの優待券を使用。

2021年GW5日目:『信州善光寺』&『STARBUCKS COFFEE信州善光寺仲見世通り店』に行ってみた♪4泊5日北陸白馬旅行:家族で♪

2021/05/01 - 2021/05/05

働きマンさん

さーて。
時は遡り、GWの旅行記の最終日の旅行記を書きます。
この日は雨予報だったので、信州善光寺に行くことに♪

【旅程】本日は☆←ココ。
■5/2(日)金沢観光:大人の宿 つるや宿泊(芦原温泉)
■5/3(月)東尋坊+砺波+富山観光:千寿壮宿泊(立山)
■☆5/5(水)善光寺観光+自宅帰宅

■ 5/5(水) お菓子飲み物 ¥427
■ 5/5(水) ガソリン ¥4,338
■ 合計 ¥309,154

さて、最終日♪
    朝ごはんも食べずとりあえずチェックアウト。

コートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル

向かった先は・・・

信州善光寺♪♪

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

頭が良くなりますように♪ by 働きマンさん

あーーーー!懐かしいーーー!!
    と働きマンが叫んでいたらパパが
    「・・・確かに・・・ここ来たことあるかも」
    って言い出した。
    っていうか・・・パパ、全然覚えてないけど、私と来たから。(笑)

そうして、
    「頭が良くなりますように♪」
    と娘が煙を被ります。

娘・・・現在中学生ですが、中間・期末テスト共に結果がよく、しかも部活で表彰されまくっているので
    「今回はオール5だーー!」
    と意気込んでおりました。
    が・・・7月20日成績表を持って帰ってきたら・・・なんとなんと!音楽が「3」!・・・(笑)
    怒り狂う娘。テストも提出物も評価するようなものが何もないのに、
    「なんで「3」なんーーー!!!」
    と音楽の先生にめっちゃ文句言ってました。

まあ公立中学校に通っていた働きマンは思います。
    副教科の成績なんて、先生の好きなもん順評価だと。(学校の先生がいたら申し訳ございません。でも、絶対好き嫌いはあると思うので。)

まあ、今回のことを省みて2学期はきっと音楽も「5」を取ってきてくれることでしょう♪

そうして

善光寺で色々お願いした後は

テクテクと歩き

仲見世通りを通って

仲見世通り 名所・史跡

コンセプトスタバへ。

んーー!来たかった善光寺のコンセプトスタバ♪
    なんとなくですが、川越鐘つき通り店に似ています。

さーて中に入って

まずはお席を確保!

本当はこちらの掘りごたつのお席が良かったのですが、さすがに大人気スペース。
    すでに2組が使ってました。

で、1階に戻ってオーダー。

いつも通り、マーメードの顔が4つ並びます。
    働きマンはやっすいスタバラテをショートで。(笑)

で掘りごたつのスペースが空いたのでスルッと確保♪
    んーーー最高!

スタバを出るとお隣のおみせに看板犬がいてとっても可愛い♪ワンコでした♪

飲んだばっかりだけど

あまり時間もないということで

パパが食べログで見つけてきたランチに行きましたが・・・
    なんと1時間30分待ち!(笑)
    コロナが流行っているから、入場制限をしているらしい。
    まあ、シャーないか。

善光寺郵便局 名所・史跡

無茶苦茶可愛い!一見お洒落カフェ! by 働きマンさん

ということで、急遽違うレストランへ。

新小路カフェ グルメ・レストラン

リノベーションされたお洒落なカフェ by 働きマンさん

ここもパパが食べログで探し出したレストラン。

• 正直

正直

めっちゃオシャレ。

いや・・・素敵すぎんか?(笑)

ご飯も美味しかったし、居心地いいし、最高でした♪

あーー

5日間の長い?ようで短いGWの

終わりが近づいてまいりました。

今回の旅程は、車を運転するパパ以外は、本当に体力的に余裕ありありな

旅行だった為、働きマンもあまり心配もせず楽しく

楽しく過ごせた5日間でした。
    お正月の旅行と違って、自宅に帰ってきても誰も発熱なし♪
    家族全員が健康であることがこんなにありがたいなんて。

ワクチン接種券は届いたけど、予約はまだまだ出来そうにない働きマン一家の住んでいる地域。職場の職域接種はお盆にぶち当たり打てないので、気長に待ってから打とうと思います。

みなさん、お互い、頑張りましょう♪
    素敵な夏が訪れますように♪

横川サービスエリア 道の駅

• yumikenさん 2021/07/24 10:31:35
    パパさん運転お疲れ様でした(^O^)
    おはようございます♪

パパさん長距離運転ホントにお疲れ様でした☆☆☆
    総走行距離って何キロになったのでしょうか??
    初日の千葉から福井で結構な距離ですものね。。
    2,000Kmに届く位かしら?(゚Д゚;)
    家族で4泊5日だと金額も凄~い!!もぉ~大イベントですよね(^^;
    働きマンさんもやりくりお疲れ様でした♪

音楽。。人の好き嫌いで評価。。学校だけじゃなくて会社でもありますよねぇ~
    お嬢ちゃまに、めげずに頑張れ~(^o^)丿って言ってあげたいわ(^_-)-☆

yumiken

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/24 22:24:35
    RE: パパさん運転お疲れ様でした(^O^)
    yumikenさん♪

こんばんわ!
    お越しいただきありがとうございました!

> おはようございます♪
    > パパさん長距離運転ホントにお疲れ様でした☆☆☆
    > 総走行距離って何キロになったのでしょうか??
    > 初日の千葉から福井で結構な距離ですものね。。
    > 2,000Kmに届く位かしら?(゚Д゚;)
    > 家族で4泊5日だと金額も凄?い!!もぉ?大イベントですよね(^^;
    > 働きマンさんもやりくりお疲れ様でした♪
    > 恐竜から乗鞍の雪の壁。。お子ちゃま達には最高の思い出になりましたね♪

走行距離ですか!?
    ・・・全然気にしていませんでしたが、結構な距離な気がしますね。。。確かに・・・(笑)
    自分が運転するんじゃないからって結構パパには運転してもらった気がする・・・(笑)

> 音楽。。人の好き嫌いで評価。。学校だけじゃなくて会社でもありますよねぇ?
    > 私の同僚さん。。とても仕事が出来てテキパキしているのですが。。
    > 正義感が強すぎて上の人に意見をしたら。。賞与の査定を下げられたみたいで。。
    > お嬢ちゃまに、めげずに頑張れ?(^o^)丿って言ってあげたいわ(^_-)-☆

ふふふふー。いいんですいいんです。
    今のうちに世の中の理不尽を学んで欲しいと思います。。(笑)
    yumikenさんの同僚さんは上の人に意見しただけで査定下げられちゃったんですか?
    そりゃーひどい。
    私だったら人事に言っちゃうわ(笑)

あと、娘にがんばれと言ってくださりありがとうございます♪
    娘に伝えます。
    まあ、ポジティブな娘のことなので
    「次はオール5!」
    とかって言ってきそうですが・・・(笑)

• Mugieさん 2021/07/23 09:02:43
    おはようございます
    オリンピック、始まりましたね!
    コンセプトスタバは和テーストでおしゃれですね♪
    ランチのお店も素敵です。
    それにしても娘さん、優秀ですね!
    私は美術の先生に邪魔されました。

善光寺は学生時代に行ったきりです。
    門前町も賑やかで楽しそうですね。

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/23 10:12:39
    RE: おはようございます
    ムギーさん♪

おはようございます!
    気持ちの良い朝ですねー!
    そして遂についに!今日の夜からオリンピックですね!
    私もムギーさん同様、楽しみです!

色々問題ありありなのはわかっているけど、でもやっぱりドキドキします。
    選手の皆さんには本当に頑張って欲しいです!!

> オリンピック、始まりましたね!
    > なんだか辞任、解任騒動でテンション下がりましたが、それでも今晩の開会式は楽しみです。
    > コンセプトスタバは和テーストでおしゃれですね♪
    > ランチのお店も素敵です。
    > それにしても娘さん、優秀ですね!
    > 主要教科以外の先生は勉強ができる子のオール5を阻止したいんじゃないのでしょうか(笑)
    > 私は美術の先生に邪魔されました。

そうそう!善光寺のスタバは本当に素敵でした!ランチのお店も♪
    善光寺の周りってこんなにオシャレなんだなーと少しカルチャーショックでしたよ(笑)

あと、ムギーさん♪娘をお褒めいただきありがとうございます♪
    オール5阻止ですか!?(笑)先生の間でもそんな攻防があるんでしょうかね?(笑)

まあ、母親ながら娘が「オール5かもーー!」って言っている時点で「オール5はないだろー!」と地味に思っていたので、音楽「3」はどうかと思いますが、オール5でなくても後々の娘の人生を考えると、今回の結果で良かったのでは?と思っています(笑)

> 善光寺は学生時代に行ったきりです。
    > 山梨まではよく行きますが、その先の長野は日帰りだと遠くて、しばらく行ってません。
    > 門前町も賑やかで楽しそうですね。

そっかー。ムギーさんは学生時代に善光寺行かれているですね?
    学校で行ったのかしら?微妙に・・・いや・・・結構遠いですものね?
    日帰りは確かに厳しいなー☆

ムギーさんは夏休みはトマムですよね♪楽しんできてくださいね♪

ねも

ねもさん からの返信 2021/07/30 22:10:03
    Re: おはようございます
    横から失礼します。
    ところで今日、ワクチン2回目接種しました!

ねも

ねもさん からの返信 2021/07/30 22:13:47
    Re: おはようございます
    しつこくてすみません、追加。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/31 10:21:15
    RE: Re: おはようございます
    ねもさん♪

こんにちわ!
    コメントありがとうございますね!

> 横から失礼します。
    > 成績に納得できないときは、どうしてか?質問しましょう(問い詰めるのではなく、あくまで説明して!というスタンス)
    > 100人以上の授業でも、私は学生に「疑問あればメールか電話してね」と言ってます。単純な計算ミスもあるかも(笑)
    > ところで今日、ワクチン2回目接種しました!

テストとか提出物とかあったのなら「どうして3なんですか?」って聞けたと思うんですが、なんせ多分態度?だけが評価対象になっている音楽で、なぜ「3」だったのかは聞けなかったみたい・・・(笑)

ちなみに体育の「4」もなぜ4なのかと一生懸命計算していましたが、緻密な計算の結果「4」の本当に上の方だとわかったので、何も言わずに終わってしまいました。

副教科は本当、抽象的なので難しいですよねー!
    ちなみに、私はあ5教科より副教科の方が得意な人間だったので、先生に好かれることにめっちゃ努めた過去があります。。もちろん娘にも伝授しましたが
    「そこまでしたくない」
    とのこと。

まあ、娘と自分は別物ですしねー。

彼女なりに頑張ってもらいます!

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/31 10:22:25
    RE: Re: おはようございます
    ねもさん♪

> しつこくてすみません、追加。
    > 小中学校の通知表、下のほうにある科目では、よく2や3をもらってました。good job!

あら!?
    副教科苦手だったんですか?!

でも5教科ができるから。
    理系だったのかな?

息子さん?のことも含めてムッチャ羨ましいです♪

ねも

ねもさん からの返信 2021/07/31 11:01:05
    Re: おはようございます
    働きマンさん ご返信ありがとうございます。
    下のほうの科目とは体育や図工(美術)ですが、全くダメでした。1を付けられなくてラッキーくらいの感じ(苦笑、同僚では体育で1をもらった方もいて何だかうれしい)
    幸い子どもたちは妻の遺伝子を継いだのか、下のほうの科目がダメってことはなかったみたいです。
    仰るように学校が数学と理科と社会だけなら超楽しかったと思います。そんな私が今は、学生の答案やレポートに「この日本語はなってない!」なんて突っ込みを入れているのですから、おこがまし限りですが。

数年前から囲碁の授業の主任教員をやっています。「碁で単位がもらえるの!?」という反応はごもっともですが、東京大学はじめ多くのブランド大学にならって。
    碁の実技指導は外のインストラクターにやってもらい、期末試験やレポートの点数を合計して成績をつけます。単に足し算ですが、間違えないよう検算をしますね。たまに「私はなぜこの成績?」というお尋ねをもらいますが、〇〇が何点で、△△が何点で、と説明するとほぼ納得してくれます。

ようやく本筋の話題ですが(笑)、10年前は閑古鳥が鳴いていた、冴えないスキー場だった岩岳に、あんなスポットができてしかも賑わっているなんて驚きΣ(・□・;)
  • エヌエヌさん 2021/07/22 17:51:35
    こんにちわん
    働きマンさん

妹が中学で教師してます。
    以前妹に聞いたことがあるけど・・・
    ずばり多少の贔屓はあるそうです。

娘さんが当てはまるかわかりませんが、ドンマイです。
    ってか音楽以外パーフェクトなんざますよね?

エヌエヌの小学時代の成績なんてそら・・・

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/22 20:57:41
    RE: こんにちわん
    エヌエヌさん♪

こんばんわー!
    お越しいただきありがとうございます♪

> 働きマンさん
    > 妹が中学で教師してます。
    > 以前妹に聞いたことがあるけど・・・
    > ずばり多少の贔屓はあるそうです。

ふふふ。エヌエヌさんの妹さん、学校の先生なんですか!?
    そりゃー先生だって人間ですから♪贔屓はありますよねー♪

> 娘さんが当てはまるかわかりませんが、ドンマイです。
    > ってか音楽以外パーフェクトなんざますよね?

あ・・・ごめんなさい。旅行記の書き方だとそう思われますよね?(笑)ちなみに、体育も「4」でした。
    これもめちゃくちゃ怒ってました。娘(笑)
    親から見ても娘が「4」なら誰が「5」なん?って思いますが、まあ、先生への忠誠心というかゴマスリが足りていないんだと思います(笑)目指す高校が私立なんで、内申を重視していないのが態度に出ているのかなー!?なんて。。。(笑)

> エヌエヌの小学時代の成績なんてそら・・・
    あら。エヌエヌさんの小学校時代の成績は・・・・そりゃ・・・良かったんですよね?・・・あれ?

実は私も・・・私の中学時代の成績よりも娘と息子の方がいいので、
    「何もいえねぇー。・・・」
    状態です。(笑)
    いつも
    「すごいねー!よくがんばったねー!」
    としか言えず(笑)

三者面談の時も息子と娘を褒めちぎってきましたが、もしかして担任の先生、若干引いていたのかしら?(笑)

働きマンさんのトラベラーページ