金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さーて。<br />GW旅行も2日目の朝です。<br /><br />【旅程】本日は☆←ココ。<br />■5/1(土) 自宅→福井勝山まで移動+福井県立恐竜博物館:あわら温泉まつや千千宿泊<br />☆5/2(日)金沢観光:大人の宿 つるや宿泊(芦原温泉)<br />■5/3(月)東尋坊+砺波+富山観光:千寿壮宿泊(立山)<br />■5/4(火)黒部立山アルペンルート+白馬観光:コートヤードマリオット白馬宿泊<br />■5/5(水)善光寺観光+自宅帰宅<br /><br />【旅費】<br />■ 5/1(土) 高速道路料金 ¥10,820<br />■ 5/1(土) ガソリン ¥3,209<br />■ 5/1(土) 飲み物 ¥150<br />■ 5/1(土) ■ランチ:7656円 ¥0<br />■ 5/1(土) 福井恐竜博物館 ¥1,980<br />■ 5/1(土) 音声ガイド      ¥500<br />■ 5/1(土) あわら温泉まつや千千 ¥29,260<br />■ 5/1(土) ディナー ¥3,150<br />■ 5/1(土) お菓子 ¥150<br />■ 5/1(土) 喫茶 ¥1,000<br />■ 5/1(土) 入湯税 ¥600<br />■ 5/2(日) ●お土産千千 ¥7,000<br />■ 5/2(日) 高速料金往復 ¥3,120<br />■ 5/2(日) 兼六園 ¥840<br />■ 5/2(日) 駐車場代:兼六園 ¥350<br />■ 5/2(日) ランチ自由軒 ¥5,020<br />■ 5/2(日) アイス ¥165<br />■ 5/2(日) 飲み物 ¥140<br />■ 5/2(日) 近江町市場駐車場 ¥400<br />■ 5/2(日) 近江町市場:うに ¥800<br />■ 5/2(日) つるや ¥104,500<br />■ 5/2(日) 入湯税 ¥600<br />■ 5/2(日) ガソリン ¥7,335<br />■ 5/3(月) ●明文堂書店 ¥3,873<br />■ 5/3(月) 東尋坊:駐車場 ¥500<br />■ 5/3(月) 高速料金 ¥1,260<br />■ 5/3(月) ラプリマヴェーラでランチ ¥6,090<br />■ 5/3(月) チューリップ祭 ¥3,000<br />■ 5/3(月) 高速料金 ¥1,100<br />■ 5/3(月) 富山:スタバ ¥1,980<br />■ 5/3(月) ガラス美術館駐車場 ¥200<br />■ 5/3(月) ガソリン ¥3,020<br />■ 5/3(月) 千寿壮(翌日のお弁当含む) ¥39,280<br />■ 5/4(火) 立山黒部アルペンルート ¥25,280<br />■ 5/4(火) 高速料金 ¥2,270<br />■ 5/4(火) ●本ひらせい ¥2,167<br />■ 5/4(火) 岩竹ゴンドラ ¥8,400<br />■ 5/4(火) シティーベーカリー ¥2,574<br />■ 5/4(火) コートヤードマリオット白馬入湯税 ¥600<br />■ 5/4(火) ディナー膳 ¥6,150<br />■ 5/5(水) 有料道路 ¥210<br />■ 5/5(水) 善光寺駐車場 ¥700<br />■ 5/5(水) ランチ新小路CAFÉ ¥4,400<br />■ 5/5(水) 善光寺スタバ ¥2,046<br />■ 5/5(水) 高速道路料金 ¥6,900<br />■ 5/5(水) ●お土産 ¥1,300<br />■ 5/5(水) お菓子飲み物 ¥427<br />■ 5/5(水) ガソリン ¥4,338<br />====================================<br />■ 合計 ¥309,154<br />☆5/1(土) ■ランチ:7656円は毎度の事でコロワイドの優待券を使用。

2021年GW2日目:金沢兼六園&ひがし茶屋町街『自由軒』Lunch&近江町市場&『大人の湯宿つるや』宿泊4泊5日北陸&白馬旅行:家族で♪

2021/05/01 - 2021/05/05

働きマンさん

さーて。
GW旅行も2日目の朝です。

【旅程】本日は☆←ココ。
☆5/2(日)金沢観光:大人の宿 つるや宿泊(芦原温泉)
■5/3(月)東尋坊+砺波+富山観光:千寿壮宿泊(立山)
■5/5(水)善光寺観光+自宅帰宅

■ 5/5(水) お菓子飲み物 ¥427
■ 5/5(水) ガソリン ¥4,338
■ 合計 ¥309,154

自家用車

昨夜お泊まりした千千。

北陸 あわら温泉 まつや千千 宿・ホテル

旅館としては本当に素敵で朝ご飯だけでも食べれたら良かったんだけど、そんなプランもなく、チェックアウトの準備の働きマン一家。
    途中、朝市をみていたパパが
    「安いーー!!」
    と言った為、東京に住む自分の両親にお土産を送っておりました。
    パパ・・・実は実家が東京ということもあり、すでに2020年の1月お正月からかれこれ1年半近く、両親には会っておりません。
    働きマンの実家より近いので「いつでも会える!」と思っているのかしら?何はともあれ今年は早々に義両親にも会いたいモノです♪

そうして、ペッパー君にも見送られ(ペッパー君て、ほんと、どこにでもいるよね?)

朝食は千千から車で3分ほどの「愛慕利」で。
    ここはパパが食べログで見つけてきた喫茶店。

愛慕利 グルメ・レストラン

なんと、このモーニングの内容で500円でした。
    しかもコーヒーはおかわりし放題!
    地元の方で賑わっておりましたが、働きマン!このお店気に入った!

そうして・・・
    後々の勉強になるから・・・

兼六園 公園・植物園

とっても有名なお庭。 by 働きマンさん

という理由で

雨が降る中、「兼六園」へ。

結果ですが

この庭を堪能したというより

全然違う学校の話で盛り上がり

子供達の心には

「後々の勉強になるかも!」
    なーんて母の気持ちは全く届いていない事、間違い無いでしょう!
    的な観光になりました。(笑)
    まあ、唯一、子供たちが覚えているとしたら、こちらの日本武尊の像かしら?

パパが
    「あ!西郷隆盛!」
    的な罰当たりなことをいい、娘が
    「違うでしょ!犬がいないじゃん!」
    的に自分の知識をひけらかし、息子がそれを聞いて笑う・・・

• みたいなことで

みたいなことで

盛り上がっておりました。

まあ、多分、今聞いても、子供たちは・・・
    兼六園のこと覚えていないだろうな・・・・(笑)

そうして、パパの希望で金沢城跡地へ

金沢城・・・
    知らなかったけど、今はもうないんですね?

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

そうして、お昼・・・
    ここは大学時代に働きマンが
    「今まで食べたお料理の中で一番美味しかった!!」
    と出会った頃からパパに豪語していた「自由軒」に行くことに。
    大学時代に食べた「自由軒」のオムライスが、働きマンにとっては驚愕するほど美味しかった食べ物で、家族のみんなにも食べて欲しかったのですが・・・
    オムライスを頼んだの・・・働きマンただ一人。(笑)
    しかも、大学生の頃は「こんな美味しいモノ食べたことない!!」と思ったモノですが、時の流れは残酷ですねー。舌が肥えてしまったのか?美味しいは美味しいんだけど、驚愕するほどでもなかったなーとちょっと大学時代の思い出が切なくセピア色になった瞬間でした。
    ちなみにパパは違うものをオーダーし、働きマンのオムライスを少しつまみ食いしていましたが、
    「美味しいけど、驚愕するほどではないな」
    との事。
    ・・・まあ、日頃から働きマンと同じもの食べているんだから・・・そりゃそーだわなー。

レストラン 自由軒 グルメ・レストラン

オムライスが名物です。学生時代の私の中のNo.1 by 働きマンさん

さーて。

ひがし茶屋街 名所・史跡

お着物が似合う街 by 働きマンさん
  • ランチが終わると「ひがし茶屋街」を散策することに。<br />とは言え、スマホを持ってない子供達。<br />インスタ映えする!という事で行列になっているお店にも興味がなくただただ散策ってな感じで「ひがし茶屋街」終了(笑)

ランチが終わると「ひがし茶屋街」を散策することに。
    とは言え、スマホを持ってない子供達。

散策が終わる頃には「自由軒」もすごいことになっていました。
    高くないし・・・人気があるのでしょうか?

その後はパパの希望で近江町市場へ。

近江町市場 名所・史跡

ウニは美味しかったらしい! by 働きマンさん

一人ウニを食べるパパ。
    「仙台で食べた時はこれと同じようなものが1500円した!」
    と20年以上前のことを思い出し、
    「ここでは800円!安いし美味しい!」
    とほくほくです。
    子供はというと特に海鮮が好きというわけではないので
    「食べなくていい」
    との事。
    ホーント、塾には行かないし、スマホも持ちたがらないし、食もうるさいわけではない。。。お金がかからない子供たちです。(笑)

そうして、金沢駅の写真だけ撮りたい!
    という働きマンの願いをパパが叶えてくれて

金沢駅

鼓門を見るために! by 働きマンさん
  • そのあとはまたまたあわら温泉まで戻り、「大人の湯宿 つるや」さんへ。<br />泊まられた事がある方はお分かりになるかと思いますが、ここは凄い歓待をしてくれるお宿。車でついてすぐ<br />「●●様ーーーー!よく遠いところからいらしてくれましたーー!!」<br />と仲居さんから女将さんまで全員が玄関のところに来られすごい歓迎ぶり。<br />あまりにすごくてパパは<br />「今までで一番すごいお出迎えだった。どうやって俺らが●●って分かったんだろう!?」<br />と感激しておりました。

地図を見る

あまりにすごくてパパは
    と感激しておりました。

越前あわら温泉 つるや 宿・ホテル

• ちなみに娘は、女将さんのあまりの歓迎ぶりに慄き<br />「話が長くなりそうだからとにかく相槌をうった・・・」<br />とめっちゃうんうんと相槌してましたが・・・(笑)

ちなみに娘は、女将さんのあまりの歓迎ぶりに慄き
    「話が長くなりそうだからとにかく相槌をうった・・・」
    とめっちゃうんうんと相槌してましたが・・・(笑)

お部屋も素敵です。

なぜか2間。(笑)
    アップグレードしてくださったようです。
    ありがたいことです♪
    うう!嬉しぃ♪

そうして、またまた子供たちは勉強するというので、パパと2人、温泉卵を作りに1階へ。

ここは足湯に浸かりながら

温泉卵ができるのを待てます。

本当に素敵です。

大人の湯宿って書いてあったけど

子供達泊めて良かったのかしら?
    とちょっと不安になりました。。(まあ、子供達ももう中学生なので、大人料金なんですけどね。。。)

そうして、夕食のお時間です。
    パパが食前酒を飲めないので、働きマンがパパの分も♪

担当してくださった仲居さんが

本当に可愛らしい方で

娘は喜んでおりました(娘は可愛い女性が好きです。あ・・・変な意味でなく、まあ一般的にね♪)

そうして、メインは自分で選べるメニューで子供たちはカニグラタンを

パパはノドグロを頼んでました。
    初ノドグロ♪
    感想は・・・焼くと普通の魚だそうです。
    そりゃーそーだろ。魚だもん(笑)

ちなみに働きマンはフォアグラステーキ♪
    どこで食べてもフォアグラは美味しいです♪

もう何もかもが美味しくて

煮魚や焼き魚が苦手な子供たちも
    「これ美味しい」
    と言って食べてました。うん。嬉しいけど、家でもちゃんと食べようね!(笑)

そうして、お腹がパンパンになりながらも

「大人の湯宿 つるや」さんで、本当に気持ちのよい歓待を受け、楽しい宿泊ができた働きマン一家だったのでしたー♪
    さーーて!明日は東尋坊に行って富山に行くぞーーー♪

• yamayuri2001さん 2021/06/03 16:42:44
    充実のGW!
    働きマンさん、こんにちは。
    働きマンさんのひがし茶屋街も 雨だったんですね。
    でも、とっても風情があります。
    また、駅の鼓門を自分の目で見たいという気持ち、
    同感です。
    昨秋、私も雨の中写真だけ撮りに行きました。
    圧巻ですよね!

兼六園、お子さんたちの記憶に絶対残りますよ!
    親には、感謝なんて恥ずかしくて言わないかもしれませんが
    大きくなった時に聞いてみると、
    あの時 連れて行ってくれたよね!って時期が来ます。
    それまで、ひたすら待ってください。

思春期は、親のあら探しばかりしますが
    大人になると、さりげなく感謝してるのかなと思う
    言葉が飛び出すので、それまで気長にお待ちください。
    そして、私のように、感謝する親がこの世から去ると
    日々、溢れる感謝でいっぱいのステージに入ります。
    人って、面白いですね。

働きマンさんは、人生を思い切り努力して
    子育てと仕事にまい進しているところが
    好感度高いです!
    yamayuri2001

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/06/04 18:57:27
    RE: 充実のGW!
    yamayuri2001さん♪

こんにちわ!コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんにちは。
    > 働きマンさんのひがし茶屋街も 雨だったんですね。
    > でも、とっても風情があります。
    > また、駅の鼓門を自分の目で見たいという気持ち、
    > 同感です。
    > 昨秋、私も雨の中写真だけ撮りに行きました。
    > 圧巻ですよね!

そうそう!JR金沢駅の鼓門は今まで見たことがなかったのでこの目で見てみたかったんです!
    でもでも・・・思っていたより小さかった・・・(笑)
    できることなら今度は北陸新幹線に乗ってみてみたいですね!金沢駅に降り立った時に♪
    > 兼六園、お子さんたちの記憶に絶対残りますよ!
    > 親には、感謝なんて恥ずかしくて言わないかもしれませんが
    > 大きくなった時に聞いてみると、
    > あの時 連れて行ってくれたよね!って時期が来ます。
    > それまで、ひたすら待ってください。

ありがとうございます。yamayuri2001さんにそう言われたら・・・ひたすら待つ気になれました!
    でも覚えているかなー!うちの子達・・大きくなってからも。。(笑)

> 思春期は、親のあら探しばかりしますが
    > 大人になると、さりげなく感謝してるのかなと思う
    > 言葉が飛び出すので、それまで気長にお待ちください。
    > そして、私のように、感謝する親がこの世から去ると
    > 日々、溢れる感謝でいっぱいのステージに入ります。
    > 人って、面白いですね。

本当に人って成長しますよねー。
    うちは結構実家の父が働いていることに関して、自分が学生の時はなーんにも思ってませんでしたが(ひたすら実家から出たいとばかり思っていました。実家が嫌とかではなくて一人暮らしがしたくて。。。(笑))でも、社会人になっていざ、自分の稼ぎで生活していくとなるとホーント大変で。簡単に仕事辞めることが出来ないですものね。社会人3年目の時に退職届を1度だけ書いたことがありますが(結局は返してもらいましたが。上司から。。。(笑))あの時は定年近くまで働き続けた父のこと本当に尊敬の眼差しでしたもん。

こればっかりは経験しないとわかりませんでした(笑)

> 働きマンさんは、人生を思い切り努力して
    > 子育てと仕事にまい進しているところが
    > 好感度高いです!

ありがとうございます!!!!yamayuri2001さんに言われると嬉しいです!!
    照れちゃうけど。。(笑)

yamayuri2001さんの好感度が下がらないよう、頑張ります♪

働きマン
  • yumikenさん 2021/06/01 08:53:37
    朝からほっこり♪
    おはようございます♪

西郷隆盛のくだり。。。
    とてもそのシーンが想像できて朝からほっこり♪
    仲良しファミリーを見て、日本武尊さんもほっこりしたと思いますよぉ~(^_-)-☆

自由軒って有名ですよねぇ??
    テレビかしら??凄く印象に残っています。。

宿の食事。。のどぐろはサイズが大きいですね♪
    パパさん!!普通の魚なんて!!もぉ~のどぐろですよぉ~味わって~(^O^)

うちの相方も同じ感じ。。ほんとにもぉ~って感じですよね(笑)

yumiken

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/06/01 20:22:34
    RE: 朝からほっこり♪
    yumikenさん♪

こんばんわ〜!
    コメントありがとうございますねー♪

> おはようございます♪
    > 西郷隆盛のくだり。。。
    > お嬢チャマの犬連れていないじゃんにクスッ&ほっこりしました(#^.^#)
    > とてもそのシーンが想像できて朝からほっこり♪
    > 仲良しファミリーを見て、日本武尊さんもほっこりしたと思いますよぉ?(^_-)

うふふ。現在、娘が中学校で日本史やってるもんだから、銅像といえばイコール西郷隆盛くらいしか出てこないんだと思います(笑)教科書に載っている西郷隆盛の銅像が犬連れているから。。。(笑)

> 自由軒って有名ですよねぇ??
    > テレビかしら??凄く印象に残っています。。
    > 時が経つと確かに美味しかった物がそうでもなくなってって事あります!あります!
    > その時はマイブームだったけど今はそんなにって感じだからでしょうかね?

そうですよね?自由軒って有名ですよね?
    でも、私が有名だと思っていたのって、大学生の頃の話なので、もう20年以上前な気がします。。
    今ではすっかりひがし茶屋街ってインスタ映えするCAFEの方が流行っているような・・・(笑)
    でも、自由軒って美味しかったんですけどねー。大学生の頃は・・・。。

> 宿の食事。。のどぐろはサイズが大きいですね♪
    > パパさん!!普通の魚なんて!!もぉ?のどぐろですよぉ?味わって?(^O^)
    > 西郷さんのくだりから。。のどぐろのくだり。。まったく男子って。。
    > うちの相方も同じ感じ。。ほんとにもぉ?って感じですよね(笑)

うちのパパはテニス選手の「錦織圭」も好きだから、彼が好きなノドグロに相当期待していたんだと思うな(まあ勝手な想像ですが・・・)。
    「あの錦織が好きなんだからさぞかし美味しいんだろう!!」
    ってね。

まあ、錦織も中学時代からアメリカに渡ってカルフォルニアの食事に慣れてしまったから、私たちが思っているほど舌が肥えていないのかもしれません。。。(失礼極まりなくてごめんなさい!!)

yumikenさんの旦那様は前回、どこかのホテルで飲み過ぎてましたね?(笑)
    昔の自分を見ているようでちょっと親近感湧いちゃいました!(昔、飲みすぎてよく二日酔いになっていたので・・・でも娘(小学1年生の時)に注意されてからは1度も酔っ払ったことはありませんが。。。))

• kikiさん 2021/05/31 14:51:43
    Aloha~
    働きマン様

良いな~~
    つるやさん、一度行ってみたいのですが
    敷居が高くてね
    なかなか難しい(苦笑)

klkl (^^)

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/06/01 20:14:00
    RE: Aloha?
    kikiさん♪

Aloha〜♪
    こんばんわ!コメントありがとうございます♪

> 働きマン様
    > 良いな??
    > つるやさん、一度行ってみたいのですが
    > 敷居が高くてね
    > なかなか難しい(苦笑)
    > klkl (^^)

うふふ。またまた。
    kikiさん、毎年お正月に「加賀屋」さん行かれていらっしゃるじゃあないですか?
    お父様と。
    あれ・・・実は毎年めちゃくちゃ羨ましいです。
    一度でいいから行ってみたいんです♪
    「加賀屋」!!

結構、旅行行く時に「加賀屋に行きたい!」って打診するんですが、家族4人だと高い・・と言われ、中々ねーー。
    普通の祝日でもOKが出ません(笑)

お正月にお泊まりになられるなんて!何より予約ができるなんて!!
    kikiさんのお父様!すごいと思います!

加賀屋さんに行ったことないので、「つるや」さんの歓待ぶりには感激しました♪
    いつの日か・・・加賀屋さんでも艦隊受けたいでーーーす!

• エヌエヌさん 2021/05/30 22:50:31
    時の流れ
    働きマンさん

こんばんは!
    自分も経験あります。
    熱海での専門学生学生時代に数度通ったお好み焼きのお店!

ところが、20年位経ち再度来店すると・・

働きマンさんと同じでした。^_^

思い出は綺麗なまま残す方が
    良いですねー^_^

所で働きマンさんの名前の由来はコミックから?
    ブックオフで同名のコミックがありました。^_^

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/05/31 09:42:07
    RE: 時の流れ
    エヌエヌさん♪

おはようございます!
    コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさん
    > こんばんは!
    > 自分も経験あります。
    > 熱海での専門学生学生時代に数度通ったお好み焼きのお店!
    > その美味さに感動し、社会人なりたてに一度お邪魔し、間違いない!
    > ところが、20年位経ち再度来店すると・・
    > 働きマンさんと同じでした。^_^
    > 思い出は綺麗なまま残す方が
    > 良いですねー^_^

でしょでしょ!?あるでしょう!?やっぱり♪
    なんでしょうね?やっぱり学生だったから美味しく感じたんでしょうか?
    それとも空腹が最大のスパイスだったんでしょうかね?
    初めて食べた時は衝撃だったんだけどなー。あの味を子供たちに味合わせたくて連れて行ったのに
    「んー。普通に美味しいよー!」
    だけでした。(笑)
    エヌエヌさんも熱海の食べたお好み焼きが美味しかったんですか?
    学生の頃だと本当にお好み焼きって美味しいですよね?
    今だと外で食べないもんなー。
    やっぱり、思い出は綺麗なままの方が良かったんですかね?

> 所で働きマンさんの名前の由来はコミックから?
    > ブックオフで同名のコミックがありました。^_^

そうです!プロフィールのところにも書いてますが、安野モモコさんの「働きマン」から命名しました

自分で言うのもなんですが、主人公の猛烈に働く姿が若かりし頃の自分に似ているなーと思って(笑)
    とは言え、「働く姿勢」が若かりし頃の自分に似ているだけで、決して今は「働く姿勢」さえ似てませんけどね。(笑)

若かりし頃の私にとってはとても面白かった漫画です!
    エヌエヌさんもご興味がありましたらぜひぜひ♪

働きマンさんのトラベラーページ