八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さーて。<br />念願の雪の大谷も見れたので、15時到着をめどに白馬を目指す我が家。<br />ただ・・・このGWの中で唯一のピーカンの1日であった5月4日。<br />15時の時点で明日は雨の予報。<br />んーー。これは明日には行けないなーと思い、明日行こうと思っていた白馬マウンテンハーバーへ♪<br /><br />【旅程】本日は☆←ココ。<br />■5/1(土) 自宅→福井勝山まで移動+福井県立恐竜博物館:あわら温泉まつや千千宿泊<br />■5/2(日)金沢観光:大人の宿 つるや宿泊(芦原温泉)<br />■5/3(月)東尋坊+砺波+富山観光:千寿壮宿泊(立山)<br />■☆5/4(火)黒部立山アルペンルート+白馬観光:コートヤードマリオット白馬宿泊<br />■5/5(水)善光寺観光+自宅帰宅<br /><br />【旅費】<br />■ 5/1(土) 高速道路料金 ¥10,820<br />■ 5/1(土) ガソリン ¥3,209<br />■ 5/1(土) 飲み物 ¥150<br />■ 5/1(土) ■ランチ:7656円 ¥0<br />■ 5/1(土) 福井恐竜博物館 ¥1,980<br />■ 5/1(土) 音声ガイド      ¥500<br />■ 5/1(土) あわら温泉まつや千千 ¥29,260<br />■ 5/1(土) ディナー ¥3,150<br />■ 5/1(土) お菓子 ¥150<br />■ 5/1(土) 喫茶 ¥1,000<br />■ 5/1(土) 入湯税 ¥600<br />■ 5/2(日) ●お土産千千 ¥7,000<br />■ 5/2(日) 高速料金往復 ¥3,120<br />■ 5/2(日) 兼六園 ¥840<br />■ 5/2(日) 駐車場代:兼六園 ¥350<br />■ 5/2(日) ランチ自由軒 ¥5,020<br />■ 5/2(日) アイス ¥165<br />■ 5/2(日) 飲み物 ¥140<br />■ 5/2(日) 近江町市場駐車場 ¥400<br />■ 5/2(日) 近江町市場:うに ¥800<br />■ 5/2(日) つるや ¥104,500<br />■ 5/2(日) 入湯税 ¥600<br />■ 5/2(日) ガソリン ¥7,335<br />■ 5/3(月) ●明文堂書店 ¥3,873<br />■ 5/3(月) 東尋坊:駐車場 ¥500<br />■ 5/3(月) 高速料金 ¥1,260<br />■ 5/3(月) ラプリマヴェーラでランチ ¥6,090<br />■ 5/3(月) チューリップ祭 ¥3,000<br />■ 5/3(月) 高速料金 ¥1,100<br />■ 5/3(月) 富山:スタバ ¥1,980<br />■ 5/3(月) ガラス美術館駐車場 ¥200<br />■ 5/3(月) ガソリン ¥3,020<br />■ 5/3(月) 千寿壮(翌日のお弁当含む) ¥39,280<br />■ 5/4(火) 立山黒部アルペンルート ¥25,280<br />■ 5/4(火) 高速料金 ¥2,270<br />■ 5/4(火) ●本ひらせい ¥2,167<br />■ 5/4(火) 岩竹ゴンドラ ¥8,400<br />■ 5/4(火) シティーベーカリー ¥2,574<br />■ 5/4(火) コートヤードマリオット白馬入湯税 ¥600<br />■ 5/4(火) ディナー膳 ¥6,150<br />■ 5/5(水) 有料道路 ¥210<br />■ 5/5(水) 善光寺駐車場 ¥700<br />■ 5/5(水) ランチ新小路CAFÉ ¥4,400<br />■ 5/5(水) 善光寺スタバ ¥2,046<br />■ 5/5(水) 高速道路料金 ¥6,900<br />■ 5/5(水) ●お土産 ¥1,300<br />■ 5/5(水) お菓子飲み物 ¥427<br />■ 5/5(水) ガソリン ¥4,338<br />====================================<br />■ 合計 ¥309,154<br />☆5/1(土) ■ランチ:7656円は毎度の事でコロワイドの優待券を使用。

2021年GW4日目PM:白馬岩岳HAKUBA MOUNTAIN HARBORで大自然を堪能&マリオット白馬:4泊5日北陸白馬旅行:家族で♪

2021/05/01 - 2021/05/05

さーて。
15時の時点で明日は雨の予報。

【旅程】本日は☆←ココ。
■5/2(日)金沢観光:大人の宿 つるや宿泊(芦原温泉)
■5/3(月)東尋坊+砺波+富山観光:千寿壮宿泊(立山)
■5/5(水)善光寺観光+自宅帰宅

■ 5/5(水) ●お土産 ¥1,300
■ 5/5(水) お菓子飲み物 ¥427
■ 5/5(水) ガソリン ¥4,338
■ 合計 ¥309,154

さて、白馬マウンテンハーバーに到着しましたが、時は15:30。
    どうやらアクティビティーがあるらしいけど、そろそろクローズの時間と言うことで何も申し込まずにとにかくゴンドラで上へ。

白馬岩岳サマーゲレンデ スキー場

ゴンドラに乗っている最中もマウンテンバイクで降りてくる人たちがいて
    「うちも申し込めばよかったなー」
    とパパと呟く働きマン。
    でも、娘が
    「無理無理ーー!あんな傾斜、怖くれおりてこれないよー!」
    と女子らしい言葉を発していました。
    ・・・娘よ。。。絶対あなたなら降りてこれると思うわ。ママは。。。(笑)

そして頂上?に到着。

お天気が良いだけあって、最高の景色!

そして・・・

白馬岩岳スノーフィールド スキー場

• 写真映え抜群の~北アルプスの大絶景に飛び出す~ヤッホー!スウィング presented by にゃんこ大戦争へ。1人500円と言うこのアクティビティ。ぶっちゃけそんなに高くないので大人気です。<br />でも、15:30で終了。このアクティビティーが16:30までなので、ここに並んでいる人たちで最後らしい。<br /><br />それにしても、ほんと写真映えするなーと思う。<br />ちなみに写っている人は全然知らない赤の他人。<br />でも、HPの写真よりも出来がいいと思う働きマン。(笑)<br />https://iwatake-mountain-resort.com/activity<br />

地図を見る

それにしても、ほんと写真映えするなーと思う。
    ちなみに写っている人は全然知らない赤の他人。
    でも、HPの写真よりも出来がいいと思う働きマン。(笑)

Yoo-Hoo! SWING 名所・史跡

大人気アトラクション! by 働きマンさん

せっかくここまで来たんだから♪

と言うことでシティーベーカリーへ。
    こちらの先端部分がクリアのガラスになっていて、めっちゃ映えスポット♪
    若者軍団が写真を撮ってもらいながら何やら盛り上がっております。
    良いなー。青春だなー♪

で、パン屋に行ったのに

オーダーしたものは

ビールと飲み物♪

• プハー!

地図を見る

プハー!

ビールが旨い!(笑)

そして、景色で

お腹も一杯♪

とりあえず

大満足の

• 白馬岩岳マウンテンリゾート!

白馬岩岳マウンテンリゾート!

心残りといえば

ヤッホー!スウィングができなかった事くらいかしら?♪
    まあ、家族4人で1万円近いゴンドラ代を支払う価値は十分にありました♪

さーて、ここから車で10分ほど♪
    本日のお宿♪コートヤード・バイ・マリオット白馬に到着♪
    今回初めて!SPGの無料宿泊のポイントで宿泊しました。

コートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル

GWでも無料宿泊ができた! by 働きマンさん

しかもしかも!

GWの最中なのに、スーペリアツインで予約したお部屋を和洋室デラックスツインにアップグレード!

そしてしかもしかもーーー!!
    リンゴジュースと子供の日?だからですよね?柏餅をいただきましたー!

ありがとうございます♪なかなか嬉しい心意気♪

本当は夜鳴きそばのハーフも食べることができたそうなんだけど、パパが
    「ハーフじゃ足りない!」
    と言うので、結局ディナーの為に

蕎麦屋の「膳」さんへ。

グルメ・レストラン

美味しいけど1時間は待った by 働きマンさん

ぶっちゃけ1時間以上待って

やっと、天丼と

息子はいつもの天ぷらそばにありつけた我が家。

観光地価格だったけど、十分美味しかったお蕎麦屋さん♪
    雰囲気もあって楽しめました♪

そうして、車で5分ほどでマリオットに到着。

夜の方が雰囲気があって、とっても素敵なマリオット♪
    しかもここ!温泉があるんです♪
    旅館気分でとっても幸せな働きマンだったのでした♪

さー!明日が最終日!予定では善光寺に行く予定♪
    パパに
    「善光寺って前にも来たよね!?」
    って言うと
    「えーー!来たっけ!?誰か他の人(男)と間違ってない!?」
    って言っていた。・・・善光寺なんて・・・他の人と来るか?!?普通。。。(笑)
    しかもそれ、旦那の前で語るか!?普通!(笑)

で、行ったあと
    「やっぱり俺だったと思う・」
    ってパパは言ってました。
    って言うか、私関西出身だから善光寺なんて、パパと以外来ないしね。(笑)

さて、明日はその善光寺に行ってきます!

• まつかこさん 2021/07/24 16:02:20
    おしゃれな白馬
    働きマンさん

こんにちは。私が白馬に通っていたのは、約35年程前。

まつかこ

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/24 22:28:09
    RE: おしゃれな白馬
    まつかこさん♪

こんばんわ!コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん
    > こんにちは。私が白馬に通っていたのは、約35年程前。
    > あの頃は、スキー宿と言えば詰め込んで雑魚寝、夏の山は登山する人達の場所って感じでしたが、凄く変わりおしゃれになって驚きです。

おおーー!35年前ですか!?
    それはすごい!
    とは言え、私も大学生の頃はよく白馬にスキーにはきた気がします。
    でも、雪が降っている景色しか知らないものだから、雪がないと全然違う街に感じますけどね。。(笑)

> ブランコにクリアの橋・・高所恐怖症の私には絶対無理、でもブランコはアルプスの少女ハイジみたいですね。

ブランコは本当にすごかったですよ!
    あれは気持ちいいと思うなー!
    高いって言うより気持ちがいいって感じで♪
    クリアな橋は多分、まつかこさんでも全然大丈夫だと思います。
    クリアと言っても下(床)は普通に木材です。
    さすがに床をクリアにしたら、スカートの中、下にいる人(まあ、基本いないんですけど、全然下にも入れると思います。)に丸見えですから(笑)

是非是非、白馬に行かれたらチャレンジしてみてください!

• b_bさん 2021/07/22 10:07:29
    お邪魔致します♪
    おはようございます~!(^^)!

お子さん達が大きくなってくるといろいろ料金が高くなってきますよね~(^^;
    でも、やっぱりお子さん達を連れて旅行に行けるのって楽しいですよね~(^^♪いつも微笑ましく拝見しています。そして4トラに残しておけば楽々自分でも旅の記録を振り返れるのが羨ましいわ~♪

ご主人と昔行った善光寺(笑)続きも楽しみにしています~

b_b

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/22 15:31:03
    RE: お邪魔致します♪
    b_bさん♪

こんにちわ!
    コメントありがとうございますね♪

> おはようございます?!(^^)!
    > 表紙のヤッホースング、ヒャッホースイングでもよいかも(笑)めっちゃ乗ってみたいです!お写真上手、向こうの雪山に漕いでいく感じがホントに大迫力!!
    > なんかこういうアクティビティに年齢上限があることにちょっと先日気付いてしまい、焦ってます(^^;夫がまさかのアウト・・・

あははー!!「ヒャッホースイング」いいですねーー♪ナイスネーミング♪
    b_bさん、お上手♪

> お子さん達が大きくなってくるといろいろ料金が高くなってきますよね?(^^;
    > うちも大昔、大雪山旭岳ロープウェーに乗ろうとして「ここは日本一高いロープウェーだから」と係の方に言われたので「高度」かと思ったら「価格」だっという(笑)今調べてみたら大人3200円、子供1600円でした。(子供料金って小学生くらいまでかしら?)
    > でも、やっぱりお子さん達を連れて旅行に行けるのって楽しいですよね?(^^♪いつも微笑ましく拝見しています。そして4トラに残しておけば楽々自分でも旅の記録を振り返れるのが羨ましいわ?♪
    > ご主人と昔行った善光寺(笑)続きも楽しみにしています?

そうなんですよねー。
    子供が中学生になったら場所によっては大人料金になるので本当に今までと価格が倍になり、お財布には優しくありません。(笑)でも、子供が大きくなったら絶対絶対、一緒にいろんな所に行かなかったら後悔すると思うので、今のうちに散財します(笑)

4トラに残しておくと、実は子供達のアルバムを作るときにすっごく便利なんですよねー。
    振り返りながらアルバム作成できますし(笑)

とはいえ、もうそろそろ子供達のアルバムを作るという作業もなくなりそうです。
    なんだか、寂しいものですね。。

働きマン
  • ひとぴちゃんさん 2021/07/19 20:49:13
    ヤッホースイング乗りたーい(笑)
    働きマンさん、こんばんは~☆

表紙写真めっちゃいい~~~(≧▽≦)
    息子さんと娘さんなのかと思ったら違ったのですね(笑)
    雪化粧した山とヤッホースイング、最高の写真です!
    乗ってみたいなぁ。
    しかしゴンドラって何であんなに高いんだろ~。
    乗ってる時間短かったりするのに・・・(;_;)
    先端の透明部分も行ってみたい(笑)
    しかもあんな絶景眺めながらのビールは最高すぎます!
    私も飲みたい(´∀`*)ウフフ

最後の善光寺のやり取りには笑わせてもらいました(笑)
    そんな善光寺の旅行記楽しみにしていますね~♪

ひとぴちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/20 18:46:42
    RE: ヤッホースイング乗りたーい(笑)
    ひとぴちゃんさん♪

こんにちわ!遊びに来てくれてありがとー♪

> 働きマンさん、こんばんは?☆
    > 表紙写真めっちゃいい???(≧▽≦)
    > 息子さんと娘さんなのかと思ったら違ったのですね(笑)
    > 雪化粧した山とヤッホースイング、最高の写真です!
    > 乗ってみたいなぁ。

でしょーー!!表紙の写真素敵でしょーーー!!!
    私も自我絶賛しちゃいたいくらいいい写真だと思うんだけどーーー。

如何せん、写ってるの?誰?と言うのが残念(笑)
    ヤッホースイングはひとぴちゃんさんだったら間違いなく楽しめると思う!
    ぜひ、乗って欲しいです!!
    で、自分の写真を旅行記に載せて欲しいなーーー!!

> しかしゴンドラって何であんなに高いんだろ?。
    > 乗ってる時間短かったりするのに・・・(;_;)
    > 先端の透明部分も行ってみたい(笑)
    > しかもあんな絶景眺めながらのビールは最高すぎます!
    > 私も飲みたい(´∀`*)ウフフ

ビールはねー♪やっぱり山に行ったらビール♪(笑)
    スキー場行っても、ずーとビールだったもん。若い頃は・・・(笑)今は危ないって言って、スキーのランチ時は飲ませてもらえないんだけど。。。(笑)
    だから、いろんな場面でアルコールやスイーツ食べてるひとぴちゃんさんはめっちゃ羨ましいデーーす♪

> 最後の善光寺のやり取りには笑わせてもらいました(笑)
    > そんな善光寺の旅行記楽しみにしていますね?♪

ふふふ。我が家、パパの記憶が悪くて(笑)こんなやりとりばっかりです。(笑)
    「違う奴と行ったんじゃない!?」
    って言われたら、絶対ないのに、不安になるわーー!!(笑)

• Mugieさん 2021/07/18 09:02:01
    ハイジのブランコ
    表紙の写真、ナイスですね♪
    ハイジのブランコかと思ってましたが、ヤッホースイングが本当の名前なんですね(笑)
    白馬岳、きれい

Mugie

Mugieさん からの返信 2021/07/18 09:15:24
    Re: ハイジのブランコ
    すみません。描いてる途中で間違ってアップしてしまいました。
    お恥ずかしい…

きれいな景色を見ながら飲むビールは美味しそうです。
    でもゴンドラ家族で1万円は懐が痛いですね。

もうすぐ夏休みですね。
    早く社会全体にワクチン効果が出てほしいですね。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/18 16:10:19
    RE: Re: ハイジのブランコ
    ムギーさん♪

こんにちわ!
    コメントありがとうございます!

そうなんです♪
    ヤッホースイングが本当の名前らしくて、「ぴったりだなー」と感心してしまいました♪
    まさに「ハイジ!」ですよね。
    この日は天気もよく雪がキラキラ光って本当に映えるアトラクションでした♪
    あー乗りたかったー!!!

> すみません。描いてる途中で間違ってアップしてしまいました。
    > お恥ずかしい…
    > きれいな景色を見ながら飲むビールは美味しそうです。
    > でもゴンドラ家族で1万円は懐が痛いですね。

ゴンドラ代・・・高かったです(笑)
    だからアトラクションに気が乗らなかったような気がしますが・・ヤッホースイングは安かったのでできればやりたかったなーと♪(笑)

> もうすぐ夏休みですね。
    > オリンピックも始まりますが、感染者の増加が止まらないですね…
    > 職域よりも早かったので、近所のかかりつけ医でワクチンを打ってきましたが、ものすごい倦怠感で微熱が出るし、のども痛くて副反応にびっくりでした。
    > 2度目の方が強く出るそうなので恐ろしいですが、ワクチンパスポートが欲しいのでちゃんと受けようと思います。
    > 早く社会全体にワクチン効果が出てほしいですね。

おおー!ムギーさんの所は自治体接種の方が早かったんですか?すごいなー♪さすが東京!
    うちは接種券は届きましたが、予約はまだまだ先っぽいです。
    職域接種も2回目がまさにお盆に当たり、旅行の予定を入れているので、接種できませんでした。
    接種した人はほぼみんな「痛くなかった!」と言って接種会場から帰ってきてました。
    私の周りはみんな熱とか全然出てなくて、なんかめっちゃ元気なんですけど・・・。

ムギーさんは微熱出たんですね?
    若くて女性ほど服反応が出るって聞いているんですけど。。
    1回目で副反応が出ると2回目不安ですよね。。。

ワクチンパスポート!ムギーさん、欲しいんですか?
    あれ?もしかして海外?ハワイ?行くのかしら?

何はともあれ、本当普通の世界に戻って欲しいですよねー。
    オリンピックはこのモヤモヤ感を払拭してくれるくらい、日本勢のメダルを期待しちゃいます。

働きマン
  • M-koku1さん 2021/07/17 21:51:25
    5月の白馬
    働きマンさん

本当に素敵なカバー写真ですね。
    コロナには一番遠そうな場所!
    いい時にいいところにいらっしゃいましたね。

いつか行ってみようっと。

やっとオリンピック開催。
    娘が都庁でオリンピックに関係した仕事をしているので、

ではまた
    Mより

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/17 22:07:27
    RE: 5月の白馬
    Mさん♪

こんばんわ〜!
    コメントありがとうございます♪

> 働きマンさん
    > 本当に素敵なカバー写真ですね。
    > コロナには一番遠そうな場所!
    > いい時にいいところにいらっしゃいましたね。

えへへ。素敵な写真ですよねー!(って自分で言うなって感じですが・・・(笑))
    本当なら、ここに写っている人物が息子と娘だったらよかったんですが・・・。名前も知らない赤の他人っていうのが・・・残念で仕方ありません。(笑)

> コートヤードはアメリカで泊りまくっていたので、日本で迄ねえと思って触手が動かなかったのですが、白馬のコートヤードは良さそうですね。
    > アメリカだと完全にビジネスマン(働きマン(笑))相手のホテルで、
    > 朝食は別に支払うような宿でしたが、日本では普通に皆様のためのホテルなんですね。
    > いつか行ってみようっと。

こちらのコートヤードは、ラフォーレからのリブランドらしいですがリゾートホテルらしいながらも温泉?の大浴場もあり、我が家は全員が結構気に入っていました!
    Mさんも是非是非!

> やっとオリンピック開催。
    > 娘が都庁でオリンピックに関係した仕事をしているので、
    > 内心ハラハラでしたが、何はともあれ開催にこぎつけたこと、とっても嬉しいです。

おおっと!Mさんの娘さんは都庁でオリンピック関連のお仕事をされていらっしゃるんですか?
    それは・・・めっっちゃ大変でしょう?今。。。頑張りどころですよね!

私もオリンピック・・すっごく楽しみにしていたんですけどね。。。。でも一番期待していたフェデラー来ないし。。。(コロナは全く関係なく、膝が故障したらしい。。。)
    色々曰くつきなオリンピックですが、ここで一発!桃田選手や、錦織選手!大阪なおみちゃんが金メダル取ってくれたら!めっちゃ盛り上がるのに!!と、切に期待しています。

本当・・・みんな頑張って欲しいけど、やっぱり日本の選手に期待しちゃうなー♪
    あと1週間!ですね。
    なんか・・・妙にドキドキしちゃいます。。

• hikkoさん 2021/07/17 19:13:09
    山がキレイ♪
    働きマンさん

白馬の山々がとてもキレイ!
    スッゴくいい天気(^o^)

白馬岩岳のゴンドラは、家族で1万???
    目が飛び出そう!(@_@;)

家族旅行っていいよね!なんか。
    家も何回も行ってるけどさ。

夏休みは、どこかな?
    楽しみだなー。

って。まだこの旅行記、最終回あるよね?

hikko

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/17 20:49:37
    RE: 山がキレイ♪
    hikkoさん♪

こんばんわ!
    お越しいただきありがとうございます♪

> 働きマンさん
    > 白馬の山々がとてもキレイ!
    > スッゴくいい天気(^o^)

でしょでしょ!すごく綺麗でしょ!?
    この日は雪山が眩しいすごく良い天気でした♪
    > 白馬岩岳のゴンドラは、家族で1万???
    > 目が飛び出そう!(@_@;)

1万円くらいだったと・・・思います。(あやふや・・・(笑))もう中学生になった子供たちが行く場所によっては大人料金ですからねー。高いんですよー。とほほーーー。。

> お蕎麦も美味しいだし。GWだから1時間待ちもしょうがないよね。。。
    > 家族旅行っていいよね!なんか。
    > 家も何回も行ってるけどさ。

hikkoさんのおうちは家族旅行より、もうあんなに大きくなったお子様がお母さんであるhikkoさんと2人とかで旅行に行ってくれるのが良い!!羨ましすぎる!!
    軽井沢に息子さんが一緒に行ってくれるのもすごいのに、今度は娘さんと沖縄でしょ?
    娘と2人で沖縄だなんて♪夢みたーーーい♪
    私も・・・いつの日か、とにかく沖縄・・・行きたいです♪

> 夏休みは、どこかな?
    > 楽しみだなー。
    > って。まだこの旅行記、最終回あるよね?

そう! hikkoさんのおっしゃるとおり♪
    最終日は一応、善光寺にいく予定でーす♪

多分、その前にもう夏休みに突入すると思いますが。。。世間は。。。(笑)

働きマンさんのトラベラーページ