関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の午前のゴール地点「美江寺駅」から歩き始めます。<br />午後の名古屋発の高速バスの予約をしていますので、お昼頃までには垂井駅まで歩き終わりたいと考えていますが、一昨日・昨日と合計36km近く歩いた足がどれだけ持つか少し心配です。できるだけ負担を少なくするために出発駅の大垣駅のコインロッカーにリュックを預け、最低限のウエストポーチのみで歩く。<br /><br />美江寺駅 6:34出発 → 垂井駅 12:06到着(距離のわりに時間がかかってます。足の休養のため頻繁に休憩をとってます。)<br />16kmに休憩含め5時間半かかってます。遅い。でもゆっくりでも歩き通すことが目標なので。。。<br /><br />今日のコースは前半は喫茶店も数店ありますが中盤はのんびりとした田舎道を歩き垂井駅手前にコンビニ・大き目のスーパーがありました。<br /><br />移動:名古屋より昼行高速バスで帰宅<br /><br />交通費:大垣駅~美江寺駅 320円 + 垂井駅~大垣駅 200円 + 大垣駅~名古屋駅  770円 + 高速バス中央ライナー利用 3690円 = 4980円<br /><br />宿泊費:前泊でアパホテル大垣利用 1泊あたり 3000円(クーポン・ポイント/大垣paypayキャンペーン利用)<br /><br />休憩:小簾紅園前の休憩スペース・三津屋の秋葉神社・喫茶工房 優花(モーニング利用小倉トーストでした。)・赤坂港会館外のベンチ・ミニストップ 大垣青野店 30分間休憩・マックスバリュー大垣垂井店10分休憩<br /><br />見かけた道標の形:<br />・緑茶 中山道道標<br /><br />トイレ:コンビニ等・小簾紅園・コンビニ・飲食店有<br /><br />ガイドブック違っていた変更点:<br />・「池尻一里塚跡標石」の場所<br />誤 旧家の向かい側<br />正 白山神社の敷地終了際に移動?<br /><br />・「美濃路追分手前の馬頭観音堂?」<br />誤 並んで建っている「馬頭観音堂」と「地蔵堂」<br />正 「馬頭観音堂」だけが残った?<br /><br />判断に迷い間違った箇所:<br />・平井川の土手道はクロス交差したり左や右に降りる道があります。正しい旧中山道は地図アプリの「旧中山道」の表示と後半は違いますのでごご注意ください。<br />正:土手道から左に降りる道はクロス交差の分岐点にカーブミラーと緑茶道標があります。それ以外の左に降りる道ではありません。似たようなクロス交差の箇所が数か所あります。他の方も間違えている方有、要注意。<br />誤:柳瀬橋が見えるY字路分岐点で左に降りてしまう。<br />

36-美江寺駅~美江寺宿~赤坂宿~垂井駅(6/23 16km )

2021/06/23 - 2021/06/23

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

前日の午前のゴール地点「美江寺駅」から歩き始めます。

移動:名古屋より昼行高速バスで帰宅

交通費:大垣駅~美江寺駅 320円 + 垂井駅~大垣駅 200円 + 大垣駅~名古屋駅 770円 + 高速バス中央ライナー利用 3690円 = 4980円

見かけた道標の形:
・緑茶 中山道道標

トイレ:コンビニ等・小簾紅園・コンビニ・飲食店有

ガイドブック違っていた変更点:
・「池尻一里塚跡標石」の場所
誤 旧家の向かい側
正 白山神社の敷地終了際に移動?

・「美濃路追分手前の馬頭観音堂?」
誤 並んで建っている「馬頭観音堂」と「地蔵堂」
正 「馬頭観音堂」だけが残った?

判断に迷い間違った箇所:
誤:柳瀬橋が見えるY字路分岐点で左に降りてしまう。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

「美江寺駅」6:34出発

美江寺駅

「前日午前のゴール地点の旧中山道沿いの美江寺駅近くの踏切地点まで進みます。」
    線路際にフェンスもなくのんびりとした雰囲気です。

「谷汲街道の追分・石道標」6:38通過。
    美江寺東口バス停そば用水路沿いに道標はありました。色も白く少しわかりずらいです。

「美江寺一里塚跡標石」6:40通過。
    時計屋さんの車庫横にあります。

「自然居士墓標柱」6:42通過。
    電気屋さん手前でした。

「酒の布屋」
    現役の酒屋さんです。かなり古い建物で濃尾地震を経験した建物です。

「美江寺観世音道の標石」6:44通過。
    美江神社 手前 左手側です。

「美江神社・高札場跡(復元)・T字路分岐点 左折。」6:45通過。
    美江神社前のT字路を左折します。

「庄屋和田家」6:45通過。
    美江神社前を右折してすぐ右手側でした。

「美江寺宿本陣跡 標石」6:48通過。
    美江寺中町バス停先、左手側です。

「本陣跡の向かい側には 開蒙学校跡 標石」6:48通過。

「大垣道追分 分岐点 右折方向へ。」6:50通過。

「墨俣道の道標・屋根付きベンチ・美江寺宿絵地図案内・緑茶道標」6:50通過。

「美江寺千手観音堂」6:52通過。
    道標のすぐ先右手側です。

「千躰寺前のT字路分岐点 左折方向へ。」6:53通過。

「旧新月村 鎮守神明神社」6:58通過。
    犀川沿いの道 右手側です。振り返って撮影しています。

「JAぎふ巣南 入口 大垣藩傍示石」7:03通過。
    用水路脇にフェンスに隠れてます。少し見つけづらいかもしれません。

「県道156号線合流地点 左方向へ。」7:04通過。

「瑞穂市中山道大月多目的広場の石畳風遊歩道を進みます。」7:09通過。

「発掘された石道標」7:09通過。
    説明文章を読むと「50年程前 加茂地域の道路工事現場から出てきたものを上砂に紛れて瑞穂市の自宅に運ばれた物」「船場を経て太田町」と読めます。元あった場所が判り戻れるといいですね。。。

「公園内の遊歩道が終わり目の前の道路を横断」7:10通過。
    横断後、30m先鈍角の道を左折します。

「緑茶道標・T字路分岐点 左折方向へ」7:11通過。

「電信柱の緑茶道標 」7:18通過。
    揖斐川の土手下の道への道案内です。土手に突き当り左折。
    今 平行して旧甲州街道を歩いていますが、道標はほとんどありません。緑茶道標のように 県をまたいでも同じ形や色の道標で統一してあるととても分かり易く、歩いていて安心できます。

「ガイドブックで案内の156号線を潜るトンネルですが、トンネル手前左折」7:23通過。
    車も多く信号もないのでデンジャラスです。
    私は緑茶道標が示す通りここを左折しました。

「トンネル手前の緑茶道標。左折箇所」
    私は道標とおり左折しました。車はここ直進道より少なかったです。

「緑茶道標の示すトンネルを右折でくぐります。」7:25通過。

「トンネルを潜るとすぐ県道156号線に合流できる細い坂道があります。この細い坂道を登ります。」7:25通過。

「県道合流します。左方向、鷺田橋方面へ」7:26通過。

「鷺田橋を渡り終えると左手に見える呂久歩道橋で土手沿いの道へ。」7:32通過。

「土手下の道を進みます。」7:36通過。

「良縁寺先のY字路分岐点 右方向へ。」7:37通過。

「白鳥神社鳥居・参道口」7:38通過。

「小廉紅園案内標識・道なり右折」7:39通過。

「即心院地蔵堂」7:40通過。

「馬渕家長屋門・明治天皇御小休所跡碑・緑茶道標」7:41通過。

「馬渕家長屋門前 T字路分岐点 左折。」

「変則T字路分岐点 右方向へ。」7:42通過。

「小簾紅園・トイレ有」7:44通過。

「小簾紅園向かい側の東屋」7:44通過。
    屋根付きベンチ有。朝早い時間でしたが、幟が立ち利用できそうです。

「小簾紅園の観音堂」7:48通過。

「呂久渡船場跡」7:52通過。

「神戸町標柱・神明神社」7:54通過。

「平野井川手前 左手側に地蔵堂」7:57通過。

「新橋先のT字路分岐点 右方向」7:58通過。
    川沿いの砂利道と土手上道の間のアスファルト道(土手下道)を進みます。

「左手上方向に墨俣追分道標。」8:02通過。
    ①クロス交差する手前です。合流したら土手上道を230m進みます。

「右の土手上道を230m進みます。次の分岐点はY字路の間にカーブミラーと緑茶道標がある地点です。」8:04通過。
    「大島バス停はこのクロス交差の地点の数メートル先右手にあります。」

「対岸から見る神明神社・柳原一里塚跡」8:07通過。

「右に柳瀬橋を見たタイミングでY字路を左方向下り坂に進んでしまいましたが、80m先のクロス交差で緑茶道標有の分岐点左が正解です。」8:07通過。
    写真を拡大してよく見ると右の道の80m先に緑茶道標写ってました。

「緑茶道標が上方向の道に見えます。この地点のY字路分岐点で左下に下る道が正解です。ここで間違っていることに気づきました。」

「坂下バス停右折分岐点 右登り坂へ。」8:11通過。

「大島堤サイクリングロード案内看板・緑茶道標 分岐点 右方向へ。」8:14通過。
    赤坂宿まで 4.6kmまだまだあります。5.7kmを1時間40分かかってます。遅い。。。

「県道156号線 をトンネルでくぐります。」8:15通過。

「赤花町分岐・中山道三廻り半石碑 Y字路分岐点 左方向へ。」8:18通過。

「素盛鳴社」8:22通過。
    左手側でした。

「秋葉神社」8:33~8:38
    左手側です。大きな秋葉神社で屋根なしですがベンチありました。

「十字路右脇に道標・聖観世音菩薩像」8:46通過。

「中仙道七回り半 標石」8:50通過。
    左手側です。旧中山道は曲がりくねりながら高速の下をくぐり先に進みます。

「興福地町分岐点 右折します。」8:54通過。
    目印は3階建てアパート先を右折です。緑茶道標有。
    写真中央の少し上に次の次の分岐点の「カワイ線材」(白い建物青の屋根)が見えます。

「中沢交差点近くT字路分岐点 左折します。」
    緑茶道標有。

「カワイ線材 道なり右カーブへ。」8:58通過。

「薬師如来像に道標表記・薬師堂前分岐点 道なり左折方向へ。」9:00通過。
    緑茶道標有。気づかず左折してから振り返って撮影しています。

「喫茶店 優花」9:05~9:25
    朝食休憩で利用しました。
    ドリンクの料金でモーニングが付きます。
    この日は小倉トーストに小鉢のスパゲッティと茶碗蒸し・小さなカップゼリー。
    飲み物を注文してすぐに料理がでてきました。少し混んでました。

優花 グルメ・レストラン

「旧中山道から見た 名鉄養老線東赤坂駅」9:23通過。

東赤坂駅

「赤坂菅野簡易郵便局先のY字路分岐点 左方向へ。」9:27通過。
    緑茶道標有。

「白山橋を渡り、左手側に白山神社。」9:32通過。

「池尻一里塚跡標石」9:33通過。
    ガイドブックには旧家の向かい側の位置を教えてましたが、移動したのでしょうか?90M手前の「白山神社」の敷地が終わるあたりにありました。

「美濃路追分・赤坂大橋東交差点・国道417号線合流地点 右方向へ。」9:41通過。

「美濃路追分道標」
    新しそうなので最近の石灯篭のようです。

「旧中山道から見た 杭瀬川の蛍碑」9:42通過。

「赤坂湊大灯台」9:45通過。
    赤坂宿に入りました。

中山道 赤坂宿 名所・史跡

「赤坂大橋手前左手側川沿い少し奥 赤坂宿御使番所跡 石碑」9:46通過。

「赤坂大橋手前から撮影した 赤坂港会館」9:50~9:55
    屋根付きベンチ有。小休憩。トイレ探しましたが見当たらず。

赤坂港会館 名所・史跡

「西濃鉄道市橋線 本町踏切」10:02通過。

「赤坂本町駅跡 標石」踏切を渡ると右手にあります。

「赤坂宿本陣跡 赤坂本陣公園」10:03通過。
    トイレ有。

「本陣公園内 所郁太郎像」

「旧清水家住宅」10:04通過。
    銀行の向かい側でした。

「赤坂宿の四ツ辻・たにくみ道道標」10:05通過。
    右手前角、歯医者さんの建物脇でした。

「矢橋家住宅」10:05通過。
    大きな大きな家屋でした。

「榎屋旅館 赤坂宿脇本陣跡」10:06通過。

「虚空蔵口バス停脇 所郁太郎生誕地」10:09通過。
    右手側です。

「御使者場跡」10:14通過。
    すぐ横に兜塚があります。

「兜塚 赤坂宿西口入口」10:14通過。

「小さな小さな祠 秋葉神社?」10:17通過。
    石炭関連の会社の手前にひっそりとありました。

「旧中山道から見た昼飯大塚古墳」10:21通過。

昼飯大塚古墳 名所・史跡

「史跡の里 青墓町 標柱」10:29通過。

「圓興寺寺標」10:34通過

「圓願寺芦竹庵」10:38通過。

「県道216号線を横断→県道228号線に進みます。」10:40通過。
    右方向に待ちに待ったコンビニの看板です。ここでやっと出会いました。
    美江寺駅からここまでありませんでした。冷凍ペットボトルが入手できそうです。

「県道216号線横断手前 左手側 絵地図とベンチ」10:41通過。

「常夜燈・国分寺道標」11:17通過。
    智教寺の向かい側少し先の右手側です。

「地蔵堂」
    右手側です。少し先に一里塚跡があります。

「常夜燈・青野ケ原の一里塚跡」11:20通過。

「地蔵堂・駒引稲荷神社」11:29通過。
    駒引交差点手前、右手側です。

「平尾御坊道道標・2体の地蔵」11:32通過。
    駒引交差点先、右手側です。
    この先、追分交差点 左手「マックスバリュー」で小休憩。

「喜久一九稲荷」11:56通過。
    マックスバリュー先、右手側。

「馬頭観音堂?」11:56通過。
    ここに地蔵堂も並んであったようですが、馬頭観音堂しか確認できませんでした。
    どちらが残されたのか少し調べました。土台の形が以前2つ並んでいた時の「馬頭観音」と同じ、地蔵堂は倒れそうになっているのを四隅を支えていたことを考えこれはきっと「馬頭観音」だろうなと思います。

「美濃路追分道標・美濃路とY字路合流 右方向へ。」11:58通過。
    この先は、追分橋渡る→ 「相川橋北交差点」左折→相川橋を渡る。と進んでいきます。

垂井追分道標 名所・史跡

「相川橋北交差点 分岐点 左折し橋を渡ります。」11:59通過。

「垂井駅に向かう道の衣料品店のある三差路が近づいてきました。」12:00通過。
    三差路の手前には垂井宿東見付跡があります。

「人足渡跡説明案内板」12:01通過。

「垂井宿東見付跡 東入口 緑茶道標有。」12:01通過。
    この先の衣料品店の角を左折して「垂井駅」に向かいます。

「竹中半兵衛 銅像」12:06通過。
    観光協会の前 ロータリーに何故か駅の方向を向いてました。

垂井観光案内所 名所・史跡

「垂井駅 到着。頑張った私の足。。。」12:06到着。
    大垣駅まで戻り駅のコインロッカーに預けたリュックを回収し、高速バスの出発地、名古屋駅に向かう。

垂井駅