岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新鵜沼駅10:37出発~切通駅14:56到着。<br /><br />前回のゴール地点「鵜沼宿 赤坂地蔵堂」から歩き始めます。<br />中山道は半年ぶりになります。コースの後半は休憩スペースやトイレもほとんどなく初夏にはつらいコースでした。<br /><br />今日の気温は28~30度。今日のコースは街中 中心です。暑い中長い距離になりますが、駅も多数通過する予定です。いつでもゴール(ギブアップ)できます。岐阜駅までいけるかなと思いましたが、暑さに負け「切通駅」でギブアップゴールです。<br /><br />移動:羽田~中部国際空港まで特典航空券で移動。中部国際空港から、名鉄で1時間20分で到着しました。高速バスとマイル利用の飛行機で迷いましたが、飛行機が一番早く歩き出せそうなので朝一番の飛行機利用です。<br /><br />交通費:2620円(自宅~羽田・中部空港~新鵜沼・名鉄切通駅~大垣駅)<br /><br />宿泊費:アパホテル大垣(大浴場・水風呂有) 1泊 3000円(他利用 旅行サイトクーポン1000円+ペイペイ支払還元500円)<br /><br />休憩:ガスト各務原店45分(旧中山道沿い)・岐阜信金前の切通説明東屋<br /><br />見かけた道標の形:<br />・緑茶 中山道道標(路面・地上掲示タイプ)<br />・石柱道標<br /><br />トイレ:<br />コンビニ等:飲食店多数有<br /><br />通行止等で進めなかった箇所:なし<br /><br />判断に迷う箇所:なし<br /><br /><br />

34-新鵜沼駅~鵜沼宿~切通駅(6/21 15km )

2021/06/21 - 2021/06/21

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

新鵜沼駅10:37出発~切通駅14:56到着。

前回のゴール地点「鵜沼宿 赤坂地蔵堂」から歩き始めます。

見かけた道標の形:
・緑茶 中山道道標(路面・地上掲示タイプ)
・石柱道標

トイレ:
コンビニ等:飲食店多数有

通行止等で進めなかった箇所:なし

判断に迷う箇所:なし

JRローカル 徒歩

「名鉄の新鵜沼駅」10:37出発。
    ここより「鵜沼空中歩道」を利用してJR鵜沼駅経由、前回のゴール地点「鵜沼宿 赤坂地蔵堂」に向かいます。

新鵜沼駅

「鵜沼空中歩道」から「JR鵜沼駅」までお日様の直射日光を避けて屋根付きの通路を通ることができました。前回新鵜沼駅に行く際は地図アプリがこの「空中歩道」を通るように検索結果をださなかったのできづきませんでしたが、こちらの方が近いですね。

鵜沼駅

駅から途中 中山道に向かう道で見かけた 「緑茶 中山道」道標です。旧中山道でないこの場所にもあるんですね。親切。。。

「鵜沼宿東見附跡・赤坂地蔵堂」10:58通過。
    今日も暑そうです。目標は「岐阜駅」ですが、距離も長く・気温も高めなので歩けるところまで歩きたいと思います。

「赤坂神社の山燈籠」10:59通過。この右隣に高札場跡があります。

「高札場跡 説明文章」10:59通過。
    復元した高札場は鵜沼中山道交差点がにあります。

「鵜沼宿街道との合流地点の自然石道標 右方向へ。」11:01通過。
    変則五差路交差点。この先は暫く 鵜沼宿街道を進みます。

「変則5差路の交差点先 右手に常夜燈」11:03通過。

「尾州藩東傍示石 鵜沼中山道交差点手前の左手側 自転車屋さんの先」11:05通過。

「鵜沼中山道交差点 復元した高札場」11:05通過。
    鵜沼東ふれあいセンターの前に高札場はありました。

「尾州藩西傍示石・問屋場跡と陣家」11:07通過。
    陣家の駐車場を見た感じでは平日モーニングの時間帯ですが車が沢山駐車していました。混んでいる様子です。

陣家 グルメ・レストラン

「中山道鵜沼宿町屋館」11:09通過。
    旧旅籠絹屋跡を利用し、鵜沼宿に関する歴史資料を展示しています

中山道鵜沼宿町屋館 美術館・博物館

「旧大垣城鉄門」
    大安寺大橋を渡りすぐ左手側にあります。大垣城本丸の表門をここに移築しました。

「旧武藤家住宅 門」11:01通過。

中山道鵜沼宿町屋館 美術館・博物館

「菊川酒造」
    左手側でした。本陣跡の向かい側です。
    明治四年創業。

菊川酒造 名所・史跡

「菊川酒造 説明文章」

菊川酒造 名所・史跡

「鵜沼宿桜井本陣跡・問屋・庄屋兼業」11:10通過。
    説明案内看板と道標があるだけでした。

「坂井脇本陣と芭蕉句碑」11:11通過。
    新しい家屋なので復元したもののようです。

中山道鵜沼宿脇本陣 名所・史跡

「梅田吉家住宅」11:14通過。
    菊川酒造の先です。茗荷屋という旅籠でした。江戸時代の建物で登録有形文化財の表示がある家屋が数軒続き古い街並みです。

中山道鵜沼宿 名所・史跡

「梅田昭二家住宅」

「常夜燈」11:14通過。
    旧家の間に建ってます。大火で旅籠24軒が全焼した際に火災が起きないよう祈願して建てられた。

中山道鵜沼宿 名所・史跡

「鵜沼西町交流館」11:15通過。
    街道右手側です。

「中山道鵜沼宿碑」11:17通過。
    伊木山通りと八木山通りの信号交差点の渡った先右手脇にあります。

「翠池の西の見附跡・石仏石塔群」11:19通過。

「羽場公園」11:33通過。
    屋根付き東屋・トイレ有です。休憩できます。

「愛宕神社常夜燈」11:36通過。
    中古の車屋さん手前 右手側でした。

「鵜沼羽場町交差点・国道21号線合流 右方向へ。」11:37通過。
    左側の歩道へ横断歩道で渡っておきます。(左手の側道に進むため)
    この先、飲食店が多数あります。

「おがせ町交差点の馬頭観音」11:43通過。
    スーパーの前にあります。

「山の前交差点先の分岐点 左方向の側道に進みます。」
    緑茶中山道道標を再び見つけました。鵜沼宿の街中にはなかったのですが路面が黄色になっていて旧中山道を現わしてましたが、鵜沼宿の西口あたりからは普通の路面でいした。

「山の前の一里塚跡」11:49通過。
    水色の工場?の手前です。

「高山本線を超えるために国道に合流する歩道橋を登る」11:49通過。

「高山本線を越えたら又歩道橋で下り側道に降ります。」11:52通過。

「JR各務原駅」11:59通過。
    駅前ロータリーにトイレ有。

各務ケ原駅

「三ツ池地下道で三ツ池町交差点を渡る。背後に写っている鳥居は神明神社」12:36通過。

「長楽寺の馬頭観音」12:38通過。

「地蔵祠 地蔵尊が二体」12:41通過。
    国道右手側。DVD屋の向かい側。

「三柿野駅前交差点の右側側道分岐点」12:49通過。
    側道で名鉄各務原線を跨ぎます。

「三柿野駅」12:52通過。
    駅改札内でしたらトイレがあります。外にはなし。
    この先歩道橋の階段を登って線路を跨いだ後は歩道橋を降りて川崎重工の前の側道を歩きます。

三柿野駅

「三柿野町交差点先のY字路国道分岐点 右方向へ」13:02通過。

「右手側歩道を進むとY字路でそのまま旧中山道の道に進めます。」13:03通過。

「旧中山道六軒一里塚跡の標柱軒・六軒茶屋の立場跡」13:08通過。
    竹林寺向かい側でした。

「神秋葉神社」13:09通過。
    六軒公民館の前にありました。

「工事整備中の神明神社」13:12通過。
    石灯篭が運ばれているところを初めて見ました。東海道・甲州街道・中山道を歩いていて初めてみました。空中につるされる笠部分。。。

「神明神社の馬頭観音」13:12通過。
    灯篭は笠・火袋・中台・基礎と分けてからクレーンでどこかに連れていかれました。

「各務原市民公園」14:22通過。
    大きな木が沢山あり木陰があります。トイレもあるので休憩場所になります。私は寄らずに失敗したのですが、ここから先は旧道沿いのトイレの間隔が長く最寄りのトイレの場所を見つけるのに苦労しましたので、この先に進まれる方はご利用ください。

各務原市民公園 公園・植物園

「栄町秋葉神社」14:26通過。
    各務原市那加歩道橋手前 右手側 民家の間の奥まったところ。

「西那加稲荷神社」14:33通過。

「新加納宿石碑・新加納町交差点先のY字路分岐点 右方向へ。」14:37通過。
    焼肉屋の黄色看板の足元に新加納宿の石碑があります。かなり新しい石碑でした。
    ここより那加麵ロードと分かれ旧中山道は右方向になります。

「新加納町 秋葉神社」14:41通過。
    蔵元の手前 右手側でした。

「中仙道標石」14:44通過。
    左手側、不動産屋の隣の民家玄関先にあります。

「新加納立場跡・新加納一里塚跡 Y字路分岐点 左方向へ」14:47通過。
    鵜沼宿と加納宿の間は距離が長いので立場の小休所がここにできました。
    一里塚跡は石柱。

「立場跡近くの左側 石灯篭常夜燈?」14:48通過。

「立場跡近くの左側 中山道石道標」

「新加納間の宿枡形・高札場跡・石道標 右折方向へ」14:54通過。
    病院のあるT字路。

「旧家と立場跡説明文章」14:54通過。
    病院のT字路 右隣です。

「T字路左折 新加納の枡形終了」14:56通過。

「東海北陸自動車道 大門高架橋」15:03通過。
    この付近は日影も少なく休憩できるところも限られ暑い夏に歩くには不向きなコース区間です。

「蔵前3交差点手前 左手側に 中山道石道標と石仏石塔群」15:36通過。
    ガイドブックにも載っていない石仏・石道標でしょうか?「中山」まで読めます。

「木曾路分岐 右方向へ。」15:40通過。
    左方向は「手力雄神社の鳥居」です。

木曾路分岐の右角の石道標

「浄慶寺」15:42通過。

「切通由来 説明文章」15:43通過。
    浄慶寺隣にある信金前に屋根付き東屋と石碑と説明文章。
    ここで5分ほど休憩させてもらいました。

「切通陣屋入り口」15:48通過。

「切通陣屋跡」15:49通過。

「切通陣屋跡の石道標と常夜燈?」

「切通陣屋跡 説明文章」

「切通駅への入口交差点」14:53通過。
    暑さにばててきましたので、この近くの切通駅でギブアップゴールとします。

「切通駅」14:56到着

切通駅