大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のギブアップゴール地点「切通駅」から歩き始めます。<br />大垣駅前のホテルから始発5時ちょうどの電車に乗る為出発。ホテルは駅目の前なので助かります。<br /><br />今日のコースは街中から畑や田んぼの中のコースへ変化していきます。 今日も暑い中長い距離になります。岐阜駅の次のゴールにできる駅は「美江寺駅」「東赤坂駅」になります。<br /><br />加納宿までは路面の色が黄色に加工されているので間違える事はないと思います。これは馬籠宿でも見かけました。<br /><br />移動:大垣駅前のホテルより始発移動で昨日のギブアップ地点へ向かう。<br /><br />交通費:大垣駅~切通駅 470円 + 美江寺駅~大垣駅 320円= 790円<br /><br />宿泊費:アパホテル大垣(大浴場・水風呂有) 1泊 3000円(利用割引 旅行サイトクーポン1000円+ペイペイ支払還元500円)<br /><br />休憩:ミルトンバナナ(飲み物注文でモーニング付お勧めです。ピーナツバターが最高においしかった。 鹿島町8西交差点手前・料理が一瞬ででてくるのでびっくりしました。15分休憩 朝7:30で営業していた。)・馬場公園(20分休憩)<br /><br />見かけた道標の形:<br />・緑茶道標<br />・中山道道標(白地に赤矢印道標)<br /><br />トイレ:コンビニ・飲食店有<br /><br />通行止等で進めなかった箇所:河渡橋の土手道降り口(藪漕ぎ覚悟であれば進めそうでした。)<br /><br />判断に迷う箇所・間違って進んだ箇所:<br />× 土手下道を進んでしまった。<br />〇 河渡橋先で土手上道を歩き小社脇の石段を下り、県道163号線を横断する。<br /><br />ガイドブックの内容と変更があった箇所:<br />・「加納の一里塚跡標石」の場所<br /> ×秋葉神社先左折 → 〇松原マンション前<br /><br />・「久保見町の秋葉神社」<br />×黒板塀の脇 → 〇 こげ茶の塀(新しい塀になっている)<br /><br />

35-切通駅~加納宿~河渡宿~美江寺駅(6/22午前 15km )

2021/06/22 - 2021/06/22

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

前回のギブアップゴール地点「切通駅」から歩き始めます。

見かけた道標の形:
・緑茶道標
・中山道道標(白地に赤矢印道標)

トイレ:コンビニ・飲食店有

判断に迷う箇所・間違って進んだ箇所:
× 土手下道を進んでしまった。

ガイドブックの内容と変更があった箇所:
・「加納の一里塚跡標石」の場所
 ×秋葉神社先左折 → 〇松原マンション前

・「久保見町の秋葉神社」
×黒板塀の脇 → 〇 こげ茶の塀(新しい塀になっている)

1万円未満

「切通駅」5:35通過。
    昨日のギブアップゴール地点のここより旧中山道に出て歩き始めます。
    トイレ改札内に有。

切通駅

「伊豆神社前バス停脇に馬頭観音・石道標」5:40通過。

「ゑ比寿神社の灯篭たち」5:46通過。

「細畑の秋葉神社」5:51通過。
    左手側の細畑バス停脇にあります。

「長森細畑交差点先の旧家ー1」5:53通過。
    高い位置にある小窓の建物は蔵でしょうか?何かの御商売の跡かなと想像したのですが、帰ってから調べましたが分かりませんでした。民家だとしたらかなり大きな家屋です。交差点渡りすぐ左手側です。

「長森細畑交差点先の旧家-2」
    どの旧家も立派で古い家屋を残してます。そして1軒1軒がとても大きく広そう。

「庵看板」5:55通過。
    右手側 民家の1階の屋根には古い看板

「細畑の一里塚 左手側 南塚」5:57通過。
    昭和二十年代のころの復元です。

「細畑の一里塚の奥に 秋葉神社」

「細畑の一里塚 右手側 北塚」

「地蔵堂・伊勢道追分 Y字路右方向へ。」5:59通過。

「旧家の長屋門」6:02通過。
    領下往還南交差点を渡り左手側です。

「古風人 領下」6:03通過。
    古い家屋を利用したおしゃれなレストランです。ランチとディナーのみ。モーニングはなし。

古風人 領下 グルメ・レストラン

「秋葉神社」6:10通過。
    上川手バス停少し先の大きな旧家の隣 右手側です。

「森家住宅・高札場跡」6:13通過。
    名鉄名古屋本線の茶所駅手前 右手側です。

「茶所駅・中山道加納宿碑」6:15通過。
    踏切を渡った先岐阜方面のホーム入口にあります。
    トイレ改札内にもなし。

茶所駅

「鏡岩の碑」6:16通過。
    駅の少し先、茶所薬局を左折(ここで旧中山道から数メートル離れます。)してすぐ右手側にあります。

「加納宿 桝形ー1。 だんごやを右折」6:17通過。
    加納宿石標柱・中山道八幡町道標有。

だんごや グルメ・レストラン

「加納宿 桝形ー2。 立花薬局前T字路を左折」6:17通過。

「立花屋薬局前の安良町道標・加納宿標柱」

「安良町秋葉神社」6:20通過。
    入口に門扉が付いているの初めて見ました。この後いくつか門扉付をみました。」

「中山道加納宿東番所跡標石」6:22通過。
    新荒田川の支流と大きな通りと旧中山道の間の三角地帯にあります。

「加納宿 桝形ー3。 東番所跡を左折」6:22通過。

「加納宿 桝形ー4。 善徳寺前 T字路を右折」6:23通過。

「柳町秋葉三尺坊」6:24通過。
    加納上本町通りを横断してすぐ右手側にあります。地図アプリでは左側を指してますが右手側ですご注意を。
    1階に接骨院が入ったハウス610マンションの駐車場手前です。

「加納上本町通りを横断後のY字路 左方向へ。」6:25通過。
    道標等はありませんでしたが、路面のカラーが旧中山道を示しています。

「中山道と御鮨街道を示す下水の蓋」

「加納新町 秋葉神社」6:28通過。
    加納宿に入って秋葉神社に門扉があります。厳重です。

「加納宿 桝形ー5。 立花薬局前 十字路を左折」6:29通過。

「立花薬局前の石道標」

「加納宿 桝形ー6。 加納大手町交差点の歩道橋 右折箇所」6:22通過。

「歩道橋の左手側に加納城大手門跡標柱」

「中山道加納宿まちづくり交流センター」6:33通過。
    旧加納町役場があった場所に立派で大きな交流センターができてました。街道ウォーカーの休憩スペースとしても利用できるようです。月曜定休日です。

旧加納町役場跡 名所・史跡

「まちづくり交流センターのトイレ利用可能時間」
    午前7時から午後5時までですね。あともう少し遅ければで利用できたようです。残念。

旧加納町役場跡 名所・史跡

「中山道加納宿当分本陣跡 標柱」6:37通過。
    二文字屋手前の右手側でした。

「中山道加納宿本陣跡 標柱」6:39通過。
    国道157号線(加納中通り)を横断し、すぐ1軒目と2軒目の間に京側から歩いてくると見える向きで建ってました。振り返って、「あれそうかな?」と進みすぎていることに気づきました。

「西問屋場跡 標柱」6:39通過。
    レディスクリニックの駐車場前にあります。

「中山道加納宿森家脇本陣跡」6:40通過。
    黒塗りの塀の立派な旧家の前。右手側でした。

「大庭小児科前の祠」6:42通過。

「県道187号線を横断すると路面のカラーの模様が変わります。」6:44通過。
    歩行者ゾーンのみ黄色になります。この先は「加納本町9丁目交差点」あたりまで黄色の歩行者ゾーンが続きます。

「加納本町の秋葉神社」6:44通過。
    T字路脇、右手側でした。

愛宕神社の境内に中山道加納宿西番所跡標柱・加納宿の京口。」6:52通過。

「愛宕神社境内に加納本町八丁目秋葉神社」6:52通過。

「町の銭湯 ゆのヤマヨ」6:57通過。
    14:00~の町の銭湯です。火曜定休日・460円の案内が貼ってありました。
    ゴール近くでしたらぜひ寄りたいですね。

「阿賀多神社」6:58通過。
    旧中山道沿いより左に少し入った所に鳥居があります。

「久保見町の秋葉神社」7:06通過。
    岐阜本荘郵便局先 右手側にありました。ガイドブックには黒塀とありますが、左隣の旧家の門が黒色で立派な物が残っていましたが塀は新しくこげ茶に建て直しています。
    そしてこの先左折の一里塚跡の標柱も移築されてありませんでした。一里塚跡標石は「松原マンション」前にありました。

「緑茶道標からこの白地に赤矢印道標を沢山みるようになりました。」7:09通過。

「民家の祠」7:10通過。
    右手側、平屋の民家の手前にありました。

「加納一里塚跡標石・合流地点 左方向へ。」7:11通過。

「移築された加納の一里塚跡の標石と説明案内」7:11通過。
    松原マンション前でした。

「清本町2交差点分岐点 右折し東海道線をくぐります。」7:15通過。

「変則五差路分岐 左 JPCビル方面へ」7:15通過。
    こげ茶の民家とオフホワイト色のJPCビル(1Fは学習塾)の間の道へ進みます。

「清本町10交差点分岐点 六差路を道なり直進方向へ」7:19通過。
    白の建物と駐車場の間の道に進みます。駐車場には道案内の道標有。

「清本町10交差点を渡った先右手側駐車場の緑フェンスに道案内道標」7:21通過。

「三社合祀」8:00通過。
    鹿島町8西交差点を横断しすぐ右手側です。多 羅野八幡宮・天満神社・秋葉神社を祀っています。この手前から少し先までモーニング営業しているカフェをいくつもみかけました。そのうちの一つを利用しましたが安くておいしかったです。

「中山道道案内」8:00通過。
    多 羅野八幡宮鳥居横に建ってます。地図に長良川がでてきました。河渡宿ももう少しです。

「論田川改修記念碑」8:15通過。
    追分橋の右手側にあります。

「追分橋のT字路合流地点 左方向へ。」

「T字路の道案内」
    追分橋の左手側にありました。論田川改修記念碑の向かい側です。

「旧中山道沿いの乙津寺 寺標」8:17通過。
    ケアセンターの入口看板の下にあります。

乙津寺 寺・神社・教会

「古民家カフェ 湊珈琲」8:20通過。
    定休日 火曜・営業は9:00~。火曜の8時台ですので営業時間外の定休日でした。
    色とりどりのお団子が評判です。

湊珈琲 グルメ・レストラン

「旧鏡島郵便局を利用した雑貨屋寿和屋」8:23通過。

「神明神社」8:25通過。

「北野神社」8:30通過。

「地蔵堂前 変則十字路分岐 直進方向」8:32通過。

「地蔵堂」8:33通過。

「T字路合流 右方向へ」8:35通過。
    右折し、河渡の渡し場跡を右手にみたすぐ左方向土手道に続く坂道を進みます。
    写真の草取り作業車のいるあたりの道にでます。

「河渡の渡し場跡・鏡島湊解説 説明文章」8:36通過。

「河渡橋の警察管轄標識」8:44通過。
    橋は左手側の歩道をすすみます。

「河渡橋の土手道降り口」8:47通過。
    僅かですが踏み跡は確認できます。藪漕ぎ覚悟で進めばなんとか行けそうですが、安全策をとりこの先の階段で土手方向へ降ります。

「左手の黄色看板のお店手前あたりで下に降りる階段があります。」8:47通過。

「間違って進んだ土手下道」8:50通過。
    河渡橋先の100均のお店手前あたりの位置の階段を降りたら、土手上道に戻ることを忘れ子の土手下道を進んでしまった。車が通っているのが県道163号線。

「土手上道の小社を土手下道から撮影」8:51通過。
    このあたりで土手上道を歩くのだったことに気づく。
    土手上道→小社→石段を降りる→馬頭観音が正しい道順。

「土手下道の馬頭観音堂」8:58通過。

「大灯台 左折箇所」8:59通過。
    写真に肝心の大灯台が写っていない。。かなりつかれているのか、歩き始めてまだ3時間なのだが。。。

「小祠 右折箇所・緑茶道標」9:02通過。
    木製灯籠の中山道河渡宿碑がここにあるはずですが、見当たりません。
    ここより長良川から離れます。

「河渡の一里塚跡・松下神社・緑茶道標」9:04通過。

「左手側に生津スポーツ広場駐車場にトイレ有・緑茶道標にトイレマーク」9:11通過。
    利用できました。

「生津交差点先のT字路分岐 道なり右方向へ」9:26通過。

「馬場公園 屋根付きベンチ有」9:34~9:55休憩
    街道沿い生津小学校の手前の道を右折すると馬場公園。屋根付きベンチ有。トイレの建物ありました。利用できるか確認はしていません。

「旧中山道に戻り 生津小学校の手前角から歩き始めます。」9:56通過。

「馬場の地蔵堂・馬場の追分 Y字路合流 道なり左方向へ。緑茶道標。」10:01通過。

「糸貫橋を渡り左手側に本田地蔵堂」10:06通過。

「本田仲町の秋葉神社」10:07通過。
    最近の門扉が取り付けらています。
    大きな塀の旧家の前 右手側でした。

「秋葉神社の向かいの旧家」

「本田西町の秋葉神社」10:09通過。
    右手側にありました。向かい側は旧家です。

「本田代官所跡・陣屋跡」10:10通過。
    中川橋を渡りすぐ。右手側です。

「用水路脇の高札場跡」10:12通過。
    もとタバコ屋さんの民家手前、右手側にあります。

「五六橋手前のトイレ案内看板」10:19通過。
    右手側に看板はあります。

「橋の手前を左折して100Mの表示」
    右側に看板があるので見つけづらいかもしれません。

「美江寺駅入口 踏切を渡り線路沿い右方向へ。」10:29通過。
    歩き始めて5時間弱、15km。気温も高くなりましたので一度ホテルに帰り冷水シャワーを浴びてリフレッシュしてから又歩き始めます。

「樽見鉄道・美江寺駅」10:34到着。
    名鉄は上下両方向にホームがありそれぞれに改札口がありますのでSuicaをタッチする前に間違えて入札してないか確認してしまいますが、こちらの樽見鉄道は1のホームで上下線でした。その為、そのホームに入るにはどの道から進むか確認が必要です。反対側の道からホームに行くには線路が邪魔していて遠回りしなければならないからです。そして単線なので本数も少ないので要注意です。ここで50分待ちでした。屋根付きの待合椅子あります。

美江寺駅