丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学士会館と言えば「日本の大学発祥地(東大の発祥地)」ですが、それよりも、超人気ドラマ『半沢直樹2013年版』のロケ地として有名らしいので、ちょっと潜入してみました(^^)<br /><br />潜入目的は、ドラマ最終回のクライマックス、役員会のシーンの大和田常務の心境・心情や如何に?、を正確に理解するためです(^^)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />というのはウソで、結婚式に参加するためです(^^)<br /><br /><br />学士会館の住所は神田錦町ですが、駅で言えば、竹橋と神保町の間くらいの微妙な感じなので、実際は東京駅からタクシーに乗るのが便利(^^)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

大和田常務のリベンジ@学士会館 顔芸&土下座の倍返し旅(`;ω;´)

2021/06/19 - 2021/06/19

M6

M6さん

というのはウソで、結婚式に参加するためです(^^)

【学士会館】

近代ビルというより、レトロな外観ですね(^^)

学士会館 名所・史跡

【学士会館】

ここが正面玄関ですかね?(^^)

【学士会館】

東京大学の起源は此処なんですね(^^)

旧帝大というより、旧制高校の時代?

我が国の大学発祥地(東京大学発祥の地) 名所・史跡

【学士会館】

「大学発祥地」と書いてありますね(^^)

詳細は割愛しま~スw草w

【学士会館】

和洋中、色々なレストランが…

二色 學士會館 グルメ・レストラン

【学士会館】

山田三良先生だそうです(^^)

【学士会館】

1F廊下(^^)

【学士会館】

北海道大学(^^)

少年よ、大志を抱け!(*´∀`*)

北海道大学 名所・史跡

【学士会館】

九州大学(^^)

九州大学 (伊都キャンパス) 名所・史跡

【学士会館】

名古屋大学(^^)

名古屋大学 名所・史跡

【学士会館】

東京大学(^^)

東京大学 名所・史跡

【学士会館】

東北大学(^^)

東北大学 片平キャンパス 名所・史跡

【学士会館】

京都大学(^^)

京都大学 名所・史跡

【学士会館】

大阪大学(^^)

掲載順は入り口から時計回りに撮っただけなので、特に深い意味は無しw草w

大阪大学共通教育本館 名所・史跡

【学士会館】

南側の階段を上がって行くと…(@_@;)

「因縁の相手」との対決の記憶が、何となく甦ってきてしまいます(ー_ー;)

ん?201号室だとぉ~?(`;ω;´)

【学士会館】

何か嫌な気分ですが、折角だから部屋の中を覗いてみましょうか…(;・∀・)

• 【学士会館】<br /><br />ホッ…役員会は開かれていなかったよ(≧▽≦)<br /><br />披露宴会場として食器類やネームプレートがセットされていたから、ひと安心(*´∀`*)<br /><br />今日もまた土下座させられるのかと思って、ドキドキしたぜぇ全くぅ~w草w<br /><br />

【学士会館】

ホッ…役員会は開かれていなかったよ(≧▽≦)

【学士会館】

201号室の前のスペース(^^)

まさか因縁の相手が待機してるんぢゃないか?と探しまくったぜぇ全くぅ~w草w

これでもうホントに安心して、結婚式に参加することができるぜぇ(*´∀`*)

【学士会館】

南側と北側を繋ぐ廊下(^^)

階段(^^)

【学士会館】

4Fの囲碁倶楽部室(^^)

コロナ禍だからか?土曜日なのに誰も居ませんが、感染防止対策はなされていますね(^^)

奥には将棋やビリヤード場もあるようです…

【学士会館】

3Fのチャペル(^^)

5Fには神前式場もありましたよ(*´∀`*)

【学士会館】

披露宴会場(^^)

親族だけの小規模ですね…

緊急事態宣言中で酒類は出せないので、初めて飲んだ、乾杯用シャンパンとワイン(特に白)の本物そっくりな味わいに衝撃を受けました(*´∀`*)

ノンアルビールとは比較にならない精度w草w

【披露宴】

メニュー(^^)

【披露宴】

スモークサーモンいくら飾り(^^)

【披露宴】

マッシュルームのクリームスープ(^^)

【披露宴】

真鯛と天使海老のポワレ(^^)

【披露宴】

桃のグラニテ(^^)

【披露宴】

牛フィレ肉のポワレ(^^)

【披露宴】

オレンジのシブースト(^^)

【披露宴】

ウエディングケーキのお裾分け(^^)

平時の披露宴なら新郎新婦は勿論、参加者も食事に手をつける機会って中々ないはずですが、コロナ禍はノンアル(新郎の席の下にバケツも無し)、ほぼ自席から動かず、会話控え目なので、自然と食事に全集中してしまい、「完食の呼吸、壱の型、腹一杯」でしたw草w

【大丸】

帰りに大丸で夕飯の食材を調達(^^)

コロナ禍は家呑みが一番ですね(*´∀`*)

以上で、オ シ マ イ デ ェ ッ ス w

大丸 (東京店) 百貨店・デパート