長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全リモートワークとなり、約2ヶ月かけて九州一周旅行をしました<br /><br />福岡→佐賀→長崎→熊本→鹿児島→奄美大島→宮崎→大分、番外編で山口へ<br /><br />平日はホテルにこもって仕事、土日はサウナと観光。<br />主に食事備忘録です。

長崎ワーケーション 9日間

2021/02/13 - 2021/02/21

旅行記グループ 2021年2〜3月 九州一周

いとみ

いとみさん

平日はホテルにこもって仕事、土日はサウナと観光。
主に食事備忘録です。

佐賀からハウステンボス号に乗り、ハウステンボス駅に着きました。
    ハウステンボスも長崎も初めてです。
    湖畔にお城がある、と思ったら本日のホテル、ホテルオークラさんでした。

ハウステンボス駅

お部屋にチェックイン
    ホテルは新しくはありませんが綺麗で重厚感がありました。

コロナ禍で時間が制限されていましたがホテルに露天風呂付き大浴場があります。

旅行予約サイトで1泊2日朝食付き19,200円でした。

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

窓の外には別荘地と、園内の景色が見れます。

個人的にこの別荘を買う人はどんな人たちなのかすごく興味あります。やっぱりハウステンボスが好きなのでしょうか、別荘地ではありますが自宅として住んでいる方もいらっしゃるのでしょうか。

外国暮らしの気分が味わえそうです。
    クルーザーをお持ちのような家もいくつかありました。

土曜ということもあり、夜見ると結構な数のお家に灯りがともっていました。

荷物を置いて、いざ入園。
    チューリップと風車が迎えてくれます。

ハウステンボス テーマパーク

あまり写真を撮らなかったのですが、楽しみ方としては

・ヨーロッパの街並みを見ながら散歩
    ・運河の船に乗る
    ・ワインの城でワインを飲む
    ・歌劇を見る
    ・3Dコースターに乗る

という感じでした。
    大人1人が堪能するなら半日~1日あれば充分だと思います。
    お子さんがいるともっと楽しめる事が多いのだと思います。

大人1人は浮くかなと心配をしていましたが、歌劇を女性お1人で来ている方が結構いました。

ONE PIECEのサニー号を遠くから

乗りたかったのですが、おそらく閉船中でした。
    この日は土曜だったのですが、園内も人が少なく寂しい感じでした。
    コロナ禍の影響もあるかと思います。
    やっぱりこういう場所は多少賑やかな方がいいですね。

日が暮れて来ました。
    ライトアップされるまで、ワインをがぶがぶ飲んで待ちます。

ライトアップが始まりました。
    輝くチューリップ畑

観覧車からの景色

園内の運河、船もライトアップし噴水ショーを見ることが出来ます。

建物もこんな感じに綺麗にライトアップ

幻想的です

とっても綺麗でしたが、CMやウェブサイトで見て期待したよりは迫力に欠けていたかも。コロナ禍で通常時とは少し違っているのかもしれません。
    それでもこれだけの敷地に数々のライトアップがされていて近くに住んでいたらデートには最適ですね。

この日は20時閉園だったと思います。
    15時からの短い滞在でしたが、充分楽しめました。
    この後、お土産やさんでお酒とおつまみを買ってホテルで頂きました。

ホテルの朝食
    ブッフェ形式でした。和洋折衷でどれも安定の美味しさでした。

この後、電車で長崎市内に向かいます。

長崎市内に着きました。
    ホテルに荷物を預け、雨の中を散策します。

本当は軍艦島に行きたかったのですがコロナ禍でツアーが中止されていました、とても残念です。

まずは平和公園へ
    1945年、76年前にこの場所に原爆が落とされました。
    もちろん学校でも習い事実としては認識をしていますが、その場所に来ることでより実感が湧きます。

平和公園 公園・植物園

平和公園の後は原爆資料館へ

写真は違いますが近くに原爆落下中心地もあります。
    落下中心地にモニュメントがありますが、なぜか個人的に写真を撮るのが憚られました。

原爆資料館は見応えがありました。
    長崎の居酒屋で飲んだときに店員さんが、原爆資料館は長崎観光の最初に行くとテンション下がりますよと仰っていましたが、私は最初に来て良かったです。
    その土地のことを知ることは大切ですね。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

長崎港を見に長崎出島ワーフへ

飲食店がいくつかあり、港を眺めながらワインを頂きました。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

本日のホテルはドーミーイン長崎新地中華街さん

新地中華街のすぐ近くにあります。
    写真撮り忘れましたが、このホテルの部屋が今回の九州旅行のドーミーインの中でマイベストでした。
    アップグレードしました~と言ってくれたような気がします。ありがたいです。

中華風のデザインが施され、ホテルの入り口に玄関のように一段下にクツを脱ぐスペースがありました。

旅行予約サイトで4泊5日食事なし21,000円でした。

出島の湯 ドーミーイン長崎新地中華街 宿・ホテル

ある日の夕食
    中華街にある江山楼さんの特上ちゃんぽんを食べました。

これが、もう、スーパークリーミーで本当に美味しかったです。ちゃんぽんは某チェーン店でしか食べた事がなく、充分美味しいと思っていましたが、ここのお店のちゃんぽんはめちゃくちゃ濃厚でいろんな具材の味がします。

そして濃厚でボリューミーなのに美味しくてあっという間に食べてしまいました。

中国菜館 江山楼 中華街新館 グルメ・レストラン

ある日の夕食②

同じく中華街にある老季さんへ。
    こちらのパクチー水餃子はかなり好みの味でした。
    水餃子食べたくて滞在中にもう一度行きました。

老李 長崎中華街 総本店 グルメ・レストラン

ちゃんぽんは麻辣ちゃんぽんにしました。
    そんなに辛くはありませんでしたが美味しかったです。

老李 長崎中華街 総本店 グルメ・レストラン

ある日の夕食③
    また江山楼さんへ
    今回はちゃんぽんはではなくて皿うどんを頼みました。
    こちらの皿うどんは揚麺ではなくしっとり麺スタイルです。

皿うどんも濃厚で美味しかったですが、私はちゃんぽん派でした。

中華街は結構お休みのお店が多かったのですが、近隣に居酒屋さんも多く、夕食に困りませんでした。
    写真忘れましたが、締めのおにぎりで有名なかにやさんも近くにあります、美味しかったです。

中国菜館 江山楼 中華街新館 グルメ・レストラン

長崎にはドーミーインが2軒ありましたので、途中でドーミーインpremium長崎駅前に移動しました。

こちらは新しく出来たばかりで、お部屋もお風呂も綺麗でした。新しいだけあってサウナのセッティングがすごく良かったです。ドーミーインさんのサウナに対する企業努力は本当に素晴らしいです。

旅行予約サイトで3泊4日朝食付き23,000円でした。
    朝食はブッフェ形式ですが、すでに盛り付けられているお皿を取るスタイルで、一部はその場で調理してくれました。

ドーミーインさんの朝食は各地域の料理が楽しめますので、朝から皿うどんが食べれちゃいます。
    またこちらは部屋にフルーツのサービス、夜鳴きそばに缶ビールか缶チューハイがサービスで付いてきました、これは最高ですね。

天然温泉 鶴港の湯 ドーミーインPREMIUM長崎駅前 宿・ホテル

平日は夕食以外ホテルにこもって仕事をしていましたが、土日で長崎観光をしました。

旅のスタートはニッキーアースティンさんでトルコライス。
    昼時でしたので結構並んでいて20分くらい待ちました。
    相当な数のメニューから好みのトルコライスを選びます。種類がありすぎてもはやカスタマイズです。
    ピラフ、ハンバーグ、スパゲティが乗っていて大人のお子様ランチです、大満足でした。

ニッキー・アースティン 浜町店 グルメ・レストラン

ランチの後は龍馬通りという結構な階段を登って目的地に向かいます。

龍馬通り 名所・史跡

龍馬通りをひたすら登り、汗だくで亀山社中跡に着きました。

亀山社中跡 名所・史跡

記念館は大きくはありませんが、当時の写真や書状などが展示されています。ここで坂本龍馬が、、と思うだけで感慨深いです。

長崎市亀山社中記念館 名所・史跡

亀山社中の後は路面電車でグラバー園にきました。

路面電車で石橋駅からグラバースカイロードという長いエレベーター乗り高台の裏ゲートから下っていくコースで散策しました。

長崎は本当に坂?山?が多く、グラバースカイロードも坂の上や中腹に住む方の交通手段として使われています。

グラバー園 名所・史跡

グラバー園から長崎港を眺めることが出来ます。
    この日は少し寒かったのと、冬ですから草花も寂しく、またグラバー邸が工事中だったのが少し残念でした。

坂の上からのルートでしたので最後にグラバー園の正面玄関に着きました。

グラバー園の正面玄関からすぐの大浦天主堂へ
    正直あまり期待していなかったのですが、みたい瞬間、その佇まいの美しさにちょっと圧倒されました。

大浦天主堂 寺・神社・教会

さらに、歴史もよく知らずに来たのですが日本二十六聖人の殉教については、胸が苦しくなりました。

普段は観光地で人も多いと思うのですが、コロナ禍で人も少なく教会の中でゆっくり座って堂内の装飾を眺める事が出来ました。

日が暮れて来ましたので稲佐山へ
    ロープウェイ乗り場までタクシー、ロープウェイで約5分くらいで頂上へ着きます。

稲佐山 名所・史跡

空の色が綺麗です。

夕陽が島々を照らしながら沈んで行きます。
    時間帯としてはやはり夕方から夜景の見れる夜に人が多く訪れるようです。

展望台の中にあるレストランでお酒を飲みつつ、完全な日没を待ちます。
    レストランは結構賑わっていて、満席だったと思います。

私のカメラと技術で写真はイマイチですが、実際の夜景はめちゃくちゃ綺麗です。
    2月、空気は澄んでいましたが、風が強く山頂は結構寒いです。日中暖かくても厚着で行かれた方がいいと思います。

9日間の長崎ワーケーションでした。
    長崎は初めてでしたが、また来たいと思える場所でした。
    まずは軍艦島ツアーが再開されたらリベンジしたいのと、この時に中止になったランタン祭りにも行ってみたいです。
    そしてちゃんぽんの美味しさに目覚めたので、もっと色々なお店のちゃんぽんを食べたいです。

ハウステンボスは、しばらくは行かなくてもいいかな、と思いました笑

長崎最終日、朝ごはんをハウステンボス食べてこれから熊本に向かいます。