博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全リモートワークとなり、約2ヶ月かけて九州一周旅行をしました<br /><br />福岡→佐賀→長崎→熊本→鹿児島→奄美大島→宮崎→大分、番外編で山口へ<br /><br />平日はホテルにこもって仕事、土日はサウナと観光。<br />主に食事備忘録です。

福岡ワーケーション5日間+佐賀1泊

2021/02/08 - 2021/02/13

旅行記グループ 2021年2〜3月 九州一周

いとみ

いとみさん

平日はホテルにこもって仕事、土日はサウナと観光。
主に食事備忘録です。

旅のスタートは東京ステーションホテルから
    こちらで友達の結婚式がありました。
    結婚式の後、ご厚意でホテルの予約をしてもらいました。

東京ステーションホテル 宿・ホテル

お部屋はこんな感じ
    クラシカルでとっても素敵です。

ベッド
    1人なので充分な広さです。

バスルーム
    洗面は決して広くはないですが充分なサイズです。
    酔って、買ったばかりのピアスを排水に落としたことが悔やまれます。

ベッドに横になりながらシャンデリアを撮影
    モダンとかリゾートもいいですが、なんだかんだで女性はこういうお部屋が大好きだと思います。
    非日常感がとても良いです。

ホテルの朝食です
    ブッフェ形式ですが、おそらくコロナの影響で一つ一つがお皿に小分けされています。

どれもこれもお洒落で美味しそうで、二日酔いでなければもっと沢山色々食べたかったです。

東京ステーションホテルからタクシーで羽田空港、羽田空港から福岡空港へやって来ました。
    航空券はANAマイルを使いました。

福岡空港からは地下鉄でホテルのある祇園へ向かいます。

本日からのホテルはドーミーイン博多祇園です。
    予約サイトで4泊5日朝食なし22,000円でした。

以前からサウナに住みたい、というのが夢でした。
    今回の旅では平日はすべて、サウナに定評があるドーミーインさんに宿泊しました。

天然温泉 御笠の湯 ドーミーイン博多祇園 宿・ホテル

ホテルに着くと夕食の時間だったので、近くの長浜ナンバーワンさんへ行きました。
    二日酔いが収まって来たところにラーメンは最高です。

長浜ナンバーワン 祇園店 グルメ・レストラン

ある日の夕食

大東園さんで焼肉、人気店ですね

大東園 本店 グルメ・レストラン

ある日の夕食

海鮮系居酒屋、せいもん払いさんへ
    色々頼みましたが全部美味しかったです。

せいもん払い グルメ・レストラン

かの有名なウェルビー福岡

今すぐ入りたいですが男性専用サウナなので、入れません。

サウナ・カプセル ウェルビー福岡 宿・ホテル

女性は、同じビルにサウナラボ福岡がありますのでそちらに入れます。事前にネットで予約していました。

ワーキングスペースがあるのでパソコンを持ち込み、コーヒーを頂きながら仕事をします。
    目処がついたところで、サウナに直行です。

サウナとアイスルームを往復し、休憩室で横になったり、ハンモックに揺られたり。
    祝日でしたので常に3~4人のお客さんが居ました。

お一人様用のサウナもあり、サウナストーブに水をかけて蒸気を発生させるセルフロウリュがし放題でした。

サウナの後は飲茶が食べたくて南翔饅頭店さんへ

キャナルシティは結構人が多かったのですが、レストランは割とどちらも空いていました。

南翔饅頭店 福岡店 グルメ・レストラン

牡蠣、美味しいです。

5日間の福岡滞在を終えて、電車で佐賀に向かいます。

今回の九州一周はおよそ2ヶ月の長期間であり移動は週末のみであるため、基本電車で移動します。

JR九州の色々な特急電車に乗ることが出来ました。

目的地に到着

武雄温泉に来ました。

武雄温泉駅

ホテルのチェックインまで時間があったので、御船山楽園を散歩しました。
    冬だったので景色は寂しいですが、春夏秋はそれぞれ顔が違って綺麗なのだろうと思います。

御船山楽園 名所・史跡

ホテルにチェックイン

写真がホテルのフロントです。
    チームラボさんの作品で無数のライトが人の動きに合わせて色が変わったり、圧倒されます。

こちらのホテルには使用されなくなった施設の部分とチームラボさんがコラボして廃墟チックな作品が展示されています。
    なんとも自虐的な作品ですが、斬新で良かったです。

旅行サイトで朝夕付き1泊2日21,000円でした。

武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル

お部屋はこんな感じ

なぜこちらのホテルに来たかと言いますと、サウナ界のミシュラン、サウナシュラン1位のサウナがここにあるからです。

ここは、もう本当に最高の施設でした。
    日帰りでもお風呂を利用できますが、宿泊者用に朝と夜のお風呂が入れ替わりますので宿泊がお勧めです。

サウナ、水風呂はもちろん、女性風呂には露天にカフェスペースがあり、飲み物やプリンを頂くことが出来ます。
    当然ながら女性は皆全裸でプリンを食べていました。

サウナから出て、夕食までに瓶ビールを1本

至福です。

ホテルの夕食
    お食事処で和食です。

締めはお鍋でした。
    この後またサウナに行くので、お酒は控えめにしました。

朝も早起きをしてもちろんサウナに行きました。
    その後の朝ごはん
    見た感じ素朴ですが、一つ一つ本当に美味しかったです。
    ホテルの朝食って盛り沢山故にいくつか苦手なおかずがあったりしますが、全部美味しかった、好みの問題かもしれんが。

ホテルをチェックアウト

これから電車で長崎ハウステンボスに向かいます。
    佐賀の滞在はこの1泊2日だけでしたが、控えめに言って最高過ぎました。

チェックアウトする前から、もうすでにまた泊まりたい気持ちが。
    サウナ好きの方は絶対、サウナに興味がない方にも一度行って経験頂くことをお勧めします。