大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全リモートワークとなり、約2ヶ月かけて九州一周旅行をしました<br /><br />福岡→佐賀→長崎→熊本→鹿児島→奄美大島→宮崎→大分、番外編で山口へ<br /><br />平日はホテルにこもって仕事、土日はサウナと観光。<br />主に食事備忘録です。

大分ワーケーション 9日間

2021/03/21 - 2021/03/29

旅行記グループ 2021年2〜3月 九州一周

いとみ

いとみさん

平日はホテルにこもって仕事、土日はサウナと観光。
主に食事備忘録です。

大分にやって来ました。

今回もサウナに定評があるドーミーインさんへ宿泊です。
    旅行予約サイトで6泊7日食事なし42,500円でした。

ドーミーイン大分は大分駅の目の前でとっても便利。
    大分駅は駅ビル商業施設も新しくて充実しており、滞在中にシン・エヴァンゲリオンの映画を観に行くことが出来ました。

さらに駅直結の高層温浴施設、りんくうさんがあります。
    高層階の露天風呂から昼は大分を一望することができ、夜は夜景を楽しめます。

天然温泉 白糸の湯 ドーミーイン大分 宿・ホテル

大分滞在中は時期的にもとても忙しく、コンビニか牛丼チェーンかホテルの夜鳴きそばばかり食べていました。

そんな中で、五十六屋さんという居酒屋さんへ
    お刺身とおそばが美味しかったです。
    あとは日本酒が色々選べるのが良かったです。

五十六屋 中央町店 グルメ・レストラン

週末はレンタカーを借りて山の方へ

大分駅前にニッポンレンタカーがありましたので、そちらを利用しました。

山に咲く桜が綺麗です。

本日の宿泊先はこちらです。

ゲストハウスLAMPさん
    大分駅から大体2時間くらい、ただ狭い山道を走るので対向車が怖くてスーパーのろのろ運転でした。

ゲストハウスLAMP豊後大野 宿・ホテル

こちらが入り口です、可愛い!

玄関です。
    私が行った時はこちらではなく上の食堂でチェックインをしました。

こちらから靴を脱いで2階に上がります。
    インテリアが凝っていて可愛いです。

2階に上がったところ

卓球台やちょっとした談話スペースがあります。
    夜こちらでお酒を飲んでる方々がいて楽しそうでした。

こちらの奥にはレストランがあります。

お部屋は3階でした。

元々は小学校だったようで、廊下や踊り場などに学校だった名残がありました。

お部屋です。
    元々学校だったということは、こちらは教室だったのでしょうか。

新しくて綺麗です。
    ベッドリネンも清潔でふかふかでした!

共用のお風呂トイレもありますがお部屋にも付いていました。
    こちらの部屋タイプの他に、4ベッドのお部屋、ドミトリータイプがあるようです。

外観はこんな感じ、素敵ですね。

なぜこちらのホテルに来たかといいますと、もちろん素晴らしいサウナがあると聞いたからです。

REBUILD SAUNAと名付けられたこちらの小屋の中に本格的なフィンランドサウナがあります。

写真左に見える薪を薪ストーブで燃やし、セルフロウリュし放題という最高の施設なのです。

もちろん外気浴スペースもあります。
    サウナ、水プールに入ったあとウッドデッキで寝転ぶと気持ち良さで意識が飛びます。

上から見た図はこんな感じ、完璧な動線です。

サウナは予約制なので、宿泊される方も事前に別途予約をされた方がいいです。水着着用でしたので持参しましたが、レンタルも出来るようです。

サウナで充分に整った後は夕食です。

レストランも雰囲気があって山に来たー、という感じです。

1人ディナーで寂しいので、鹿と目が合う席にしました。

鹿肉のロースト丼を頂きました。

ジビエ料理ってやつですね。
    近くにコンビニはもちろんお店がなくてお酒を買えなかったのですが、美味しいビールとワインがあったので良かったです。

ホテルをチェックアウトし、山道を超えてまた大分駅に向かいます。

大分駅でレンタカーを返却し、別府温泉にやってきました。

初めての別府温泉でしたが、街中から湯けむりが出ていることに衝撃を受けました。乾燥とは無縁の世界ですね。
    私は髪が天パなので、別府滞在中はずっと髪の毛がくるくるでした。

別府駅 (大分県)

せっかくなので別府地獄めぐりをしました。

まずは白池地獄
    地獄めぐりって、入湯巡りではなく観覧巡りだということにここで初めて気が付きました。

白池地獄 名所・史跡

奥にはピラルクやアロワナを見ることの出来る熱帯魚館があります。

続きまして、鬼山地獄

鬼山地獄 名所・史跡

鬼ではなくワニが山程います。

ワニが暮らすのに最適な温度なのでしょう。
    爬虫類が苦手なので早々に退散しましたが、ワニがお肉を食べているシーンで歓声が上がっていました。

かまど地獄

地獄ごとに運営者が違うのでしょうか、鬼滅の刃とコラボをされていたり、実験の催しがあったりエンタメ性の高い地獄でした。

かまど地獄 温泉

地獄1丁目から6丁目まで、色々な種類のお湯がありました。
    温泉を飲めるコーナーもあります。

ぼこぼこしてます。

途中で温泉ピータンを頂きました。

このポン酢風味のお醤油が美味しかったです。
    売店で売っているかなと思ったら見つからず、残念。

同じ敷地内で色が違う温泉が湧くのが不思議です。

続きましては鬼石坊主地獄へ

桜がちょうど見頃でした

鬼石坊主地獄 名所・史跡

泥風呂が丸く円を描いて沸いています。

今回巡った地獄の中では一番新しい施設でした。
    日本庭園の雰囲気で外国人にも人気が出そうです。

ちょうどほぼ満開の桜を見れて良かったです。
    翌週末には結構散ってしまっていました。

海地獄

歩いて巡ることのできる地獄だとこの5つの地獄まで。
    他にも血の池地獄、龍巻地獄がありますが車で行く距離なので今回は行きませんでした。

海地獄 名所・史跡

綺麗なブルーです。
    けむりが多くて上手く写真が撮れず。

地獄めぐりをした後にホテルへチェックイン

国東荘さんへ
    旅行予約サイトで朝夕付き20,900円でした。

源泉湯元の宿 旅館 国東荘 宿・ホテル

お部屋はリノベーションされていて綺麗です。

お風呂は大浴場と貸切露天風呂があります。
    貸切露天風呂は予約制ではないのですが常にどなたか利用されていて入れませんでした。

その代わり、宿泊に近くの温浴施設ひょうたん温泉のチケットが付いていたので有り難く利用しました。

ひょうたん温泉 温泉

窓の外の景色、そこら中から湯けむりが。

夕食はお食事処で頂きました。

和食懐石です、どちらのお料理も美味しかったです。
    この日はちょうど春休みだったのか家族連れの宿泊者の方も多く賑やかでした。

宿の規模や雰囲気としては家族連れでもカップルでも年配のご夫婦でもどの層でも寛げるちょうどいい感じでした。

鉄輪温泉名物の地獄蒸し

この後メインでステーキがありました。
    こちらの宿はロビーで焼酎の飲み放題サービスがあり、チェックインしてからと夕食後に何杯か利用しました。

朝ごはん

おかずの味付けが全て美味しかったです。

初めての別府温泉はとにかく湯けむりが凄すぎて、こんな温泉地があるとは知らず驚きでした。
    湯布院にいくか別府に行くか迷いましたが、別府は一度でもいくべきだと思いました。

これにて、九州一周を達成することが出来ました。
    平日はホテルで仕事なので、2ヶ月間と言えど各県で行ける場所が限られていました。それぞれの県をゆっくり楽しむには半年くらい必要ですね。

この後は九州を少し離れて、山口県へ向かいます。