2021/03/14 - 2021/03/21
2021/03/14
2021/03/15
2021/03/16
2021/03/21
完全リモートワークとなり、約2ヶ月かけて九州一周旅行をしました
福岡→佐賀→長崎→熊本→鹿児島→奄美大島→宮崎→大分、番外編で山口へ
平日はホテルにこもって仕事、土日はサウナと観光。
主に食事備忘録です。
宮崎に着きました。
宮崎は駅前ではなく中央通りという地域が繁華街となっておりそちらに飲食店がギュッと詰まっています。
今回もまた宿泊先はドーミーインです。
旅行予約サイトで6泊7日食事なし35,150円でした。
ドーミーイン長崎は廊下やお風呂が少しトロピカルな雰囲気でした。
中央通りまで歩いて5分くらいの好立地にあります。天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル
さっそく宮崎地鶏を食べに鳥料理のぐんけいさんへ
メニューが豊富でしたが、鳥のお刺身、もも焼き、チキン南蛮、鳥レバの塩辛と鳥尽くしで攻めてみました。ぐんけい 隠蔵 グルメ・レストラン
ある日の夕食
こちらも宮崎名物の、辛麺を食べに行きました。
辛麺はインスタントでか食べたことがなくお店では初めてです。なるほど、辛いですが美味しい!
スープはなにがベースなんだろう、あっさりしているのですがニンニク、ニラの風味が強いです。
麺がいくつか種類があり中華麺にしましたが、こんにゃく麺がもちもちしていて人気のようです。
トッピングに乗せたナンコツが柔らかくて個人的にはとても美味しかったです。辛麺屋輪 宮崎店 グルメ・レストラン
ある日の夕食
明月館さんへ宮崎牛を食べに来ました。
ここは、本当に心からお勧め、今回の九州旅行でまた行きたいお店ナンバーワンです。
この写真(納豆ユッケ)しか撮らなかったことが悔やまれますが、オーダーをお任せにしたところ色々な部位を少しずつ提供してくださり、どれもこれもめちゃくちゃ美味しかったです。
焼き肉はある程度のお値段だとどちらも同じくらいの美味しさだと思うのですが、こちらのお店はそれを飛び抜ける美味しさでした。
合わせて出してくださったワインも最高でした。
コロナ禍だったので予約せず入れましたが普段は予約必須だと思います。明月館 本店 グルメ・レストラン
週末はレンタカーを借りてまた移動
前日の激ウマ焼肉店の方が教えてくださったお弁当屋さん、押川弁当みなみさんへ行きました。はしもと弁当店 グルメ・レストラン
チキン南蛮洋風・和風MIX弁当を頼みました。
正直どちらが和風か洋風か食べるときには分からなくなりましたが、どちらも美味しかったので問題なしです。
とにかくご飯がススム味で、あっという間に食べてしまいました。本当は公園かどこかで食べたかったのですが、大雨だったので車で頂きました。 -
宮崎市内から一時間半ほど車を走らせ、本日の宿泊先であるすきむらんどに着きました。
いくつかのタイプの宿泊施設があり、本当はかやぶき屋根の古民家タイプが良かったのですが満室で、山小屋タイプのお部屋にしました。
旅行予約サイトで1泊2日食事なし6,200円でした。かるかや 宿・ホテル
1人では十分な広さ
家具家電食器など、ちゃんと全部揃っています。 -
ベッドは2段ベッド!
小学校とか中学校のときにこんな感じのところに校外学習へ行った気がします。
意外と快眠出来ました。 -
窓の景色
あいにくの雨でした。
季節によってまた雰囲気が違うんでしょうね、夏に来ても気持ちが良さそうです。 -
合宿施設も兼ねているようで、運動場が見えます。
湖も見えます。
すきむらんどに来た目的は、温泉施設かじかの湯さんです。
こちらにはフィンランドサウナがあり、サウナストーブに水をかけて蒸気を発生させるセルフロウリュを楽しむことが出来ます。
さらに水風呂が天然水で冷え冷えです。
外気浴スペースはありませんが大きな窓から森林が見えて気持ちよく整うことが出来ました。 -
かじかの湯さんの駐車場は、ちょうど桜が満開で綺麗でした。
温泉から泊まっている山小屋までは車で5~10分くらい。
周りにレストランが無く、お風呂の食堂をあてにしていましたがちょうどお休みでした。
近くの商店でカップ麺とお酒を買って夜は部屋で酒盛りをしました。 -
大きなつり橋があるので、渡ってみました。
すきむらんど大つり橋 名所・史跡
山はちょうど桜の咲き始めで、所々ピンクに染まっていて綺麗でした。
滝も迫力がありました。
宮崎も色々遊びに行けるのが週末だけだったので全然時間が足りませんでした。シーガイアにも泊まってみたかったし宮崎マンゴーパフェも食べたかったです。
それでも、次回来たときもきっと同じお店で焼肉とチキン南蛮食べてすきむらんどに来るだろうと思います。
個人的には人と食事が九州一番ナイスだと思った宮崎ワーケーションでした。
九州一周旅行最後の地、これより大分に向かいます。
2021年2〜3月 九州一周
福岡ワーケーション5日間+佐賀1泊
2021/02/08~
博多
長崎ワーケーション 9日間
2021/02/13~
長崎
熊本ワーケーション 9日間
2021/02/21~
熊本市
鹿児島&奄美大島ワーケーション 14日間①
2021/03/01~
鹿児島
鹿児島&奄美大島ワーケーション 14日間②
2021/03/01~
奄美大島
宮崎ワーケーション 8日間
2021/03/14~
宮崎市
大分ワーケーション 9日間
2021/03/21~
大分
山口ワーケーション① 7日間
2021/03/29~
山口
山口ワーケーション② 7日間
2021/03/29~
山口
旅行記グループをもっと見る