山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全リモートワークとなり、約2ヶ月かけて九州一周旅行をしました<br /><br />福岡→佐賀→長崎→熊本→鹿児島→奄美大島→宮崎→大分、番外編で山口へ<br /><br />平日はホテルにこもって仕事、土日はサウナと観光。<br />主に食事備忘録です。

山口ワーケーション② 7日間

2021/03/29 - 2021/04/04

旅行記グループ 2021年2〜3月 九州一周

いとみ

いとみさん

平日はホテルにこもって仕事、土日はサウナと観光。
主に食事備忘録です。

松田屋ホテルさんの夕食
    お部屋でいただけます。どれも丁寧なお料理で美味しいです。

湯田温泉 松田屋ホテル 宿・ホテル

日本酒と一緒に。

もちろん、ふぐのお刺身もあります。
    他にもふぐの唐揚げが出ました。

和牛ステーキも出てかなりボリュームがあり、お腹いっぱいになりました、大満足です。

朝御飯もお部屋にて。
    おかず盛りだくさんのザ旅館の和朝食という感じ。

松田屋ホテルさん、いいお値段なので悩みつつ予約をしましたが、お値段以上の旅館でした。

チェックアウト後はレンタカーにて再び幕末、高杉晋作ゆかりの地巡りへ。

瑠璃光寺 寺・神社・教会

国宝の五重塔、綺麗です。

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

敷地内に薩摩の西郷隆盛や小松帯刀が長州に来て討幕連合軍を結成したという枕流亭があります。何度か移築をされているようですが、当時の雰囲気を感じることができます。

枕流亭 名所・史跡

枕流亭の外観

中に入ることもできます。

瑠璃光寺は五重塔、枕流亭だけではなく庭園も見事でした。

山口市から萩市へ移動し、松陰神社へやってきました。
    世田谷の松陰神社しか行ったことがなかったので、感無量です。

松陰神社 寺・神社・教会

世界遺産の松下村塾

松下村塾 名所・史跡

おとなりには吉田松陰幽囚の旧宅。
    こちらも世界遺産です。

敷地の奥に神社があります。

吉田松陰先生の御教訓入りのおみくじを引きました。
    辞世の句として詠まれた漢詩の一部ですね。
    鑑照明神にあり、ふむ。

松陰先生の御言葉の句碑がならぶ、学びの道、という道を通り帰路につきます。どの句も考えさせられる句で、つい一つ一つ読んでしまい時間がかかります。

お土産屋さんでお団子を買って次の場所に向かいます。
    松陰神社、来てよかったです。

移動しまして、城下町の街並みが残るエリアへ。
    公園の中に高杉晋作像があります。

高杉晋作立志像 名所・史跡

高杉晋作の生誕地に来ました。

高杉晋作誕生地 名所・史跡

ここで産湯を!

続いて木戸孝允の生誕地。近所です。
    周辺一帯が武家屋敷エリアになっており、観光地化されているのだと思います。ただ、お店やカフェなどは少ない感じでした。

木戸孝允旧宅 名所・史跡

萩では友人と食事をすることになっており、まだ時間があったので映えスポットに来てみました。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

断崖にたつ、多数の鳥居と神社です。

コロナ禍で残念ながら参拝は出来ず、鳥居をくぐることは出来ませんでした。

外から見ているだけでも圧巻です。

本日のお宿がある長門湯本温泉へ。
    星野リゾートが新しく出来たそうで、川沿いが綺麗にリノベーションされていました。
    入浴はしておりませんが公共のお風呂も新しくてすごくオシャレ。

長門湯本温泉 恩湯 温泉

川沿いで友人とコンビニで買ったビールを飲みましたがまだ少し寒かったです。

もう少し早い時期に来れたら桜がもっと綺麗だったと思います。

オサレなグレイのポスト

長門湯本温泉で一泊した後、翌日福岡空港から久しぶりの自宅に帰りました。
    2021年2月28日から4月4日まで、約2ヶ月の九州一周旅行もこれにて終了です。

最後の夕食は福岡空港で白いカレーうどん。
    白いカレーうどん、初めて食べましたが美味しっ!

博多やりうどん別邸 空港店 グルメ・レストラン

ありがとう九州、また絶対来ます。

福岡空港 空港