四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月は、誕生日のある月。<br /><br />綺麗な四万ブルーを見たくて。<br /><br />そして世のちりを落としたくて、<br /><br />また、四万温泉へ。<br />

よのちり洗う~四万温泉~♪ハイ‼️

2021/06/12 - 2021/06/12

旅行記グループ 群馬の名所 上毛かるた

ちーちゃんさん

6月は、誕生日のある月。

綺麗な四万ブルーを見たくて。

そして世のちりを落としたくて、

また、四万温泉へ。

いったい梅雨は何処へ行ったの?
    と聞きたくなるほど、暑い日が続く。

田んぼは、もう田植えが終わり、
    涼しげに沢山の水を引き入れていた。

でも、夕方になり、日の光が届かない桃太郎の滝は、
    輝きを失っていた。

やっぱり午前中の光が必要なのね。

それなら、もう一つの滝はどう?

山道を進んで行くと、

大泉の滝へ着いた。

どうかな?

秋は綺麗な紅葉との、
    コントラストがステキだったけど…

滝へ降りる途中の小さな花。

なんだろう?

綺麗なブルーが見えて来た。

目の前のツルが、

自然のブランコみたい(^o^)

やっぱり、乗るよね(*^▽^*)

幻想的な水。

• 綺麗な水色の世界が広がる。

綺麗な水色の世界が広がる。

ドードーと、音を立て。

青い水が落ちる。

ラムネ色?

ブルーの世界。

それとも真っ白な世界?

• 透き通る水の流れが、

透き通る水の流れが、

渦を巻く。

ザーザーと。

言葉を失う、この水の色。

現れては消える水の泡。

それが、薄明かりに照らされて、

キラキラと輝いている。

いつまでも見ていたいけど…

さあ、
    今日もいずみやさんへ。

やはりここが落ち着くのよね。

前に伺った時の旅行記です。
    詳しい旅館の事は、こちらを見て頂ければと思います。

早速、貸し切り風呂へ向かう。

今日は、広い方のお風呂にしよう。

4~5人は入れるほどの、大きなお風呂。

ちょっと熱くて、なかなか入れない(*_*)

水を入れてから、ゆっくりと…

極楽だー!

これまたお決まり、

ラウンジのテラスでクラフトビールを頂きます。

冷たーい、ビールを頂きまーす♪

主人はいつもの、東京ホワイト。
    私は、ジャズベリー。

ふーっ(´∀`)

少しベリーの香りのするこのビール。
    私でも、ググッといけちゃう美味しさです!

ちなみに、
    今日のネイルは
    四万ブルーをイメージしましたよ(^_−)−☆

マダム、どうかしら?

酔い覚ましと、夕涼みとで、ふらりと散歩。

青いもみじと、朱色の橋が絵になるね。

でもちょっと気になった事…

最近は、賑わっていた四万温泉。

今日は人が殆ど歩いていなかったの。

心配ね。

とは言え、お腹は空いて、夕ご飯。

またまた、カンパーイ!

美味しいご飯を頂いて。

あー幸せ(*´∇`*)

そして、このケーキ達。

3日遅れの誕生日のお祝い。

もう38歳になりました!

ウソ、ウソ、神様ごめんなさい。σ(^_^;)

お誕生日おめでとう!

ありがとう!

ゆっくりと誕生日をお祝いして、
    沢山お風呂に入って、

おやすみなさーい(´-`).。oO

明日は何処へ行こうかなぁ?

• salsaladyさん 2023/10/25 10:14:47
    38歳の誕生祝い❣あれ、今年も確か。。。
    ☆四万温泉のおすすめ記事を目にして、確か以前、四万グランドHotelの清掃の行き届かなさに関して誰かが嘆いていた(ちーちゃんではなかったか!)名前ばかり売れすぎて、窓のカーテンの裾が黴だらけ。。。とか書いてあったのは誰だったかしら~とスクロールしましたが、群馬を愛する方の自戒の念では無かったね。ローカルのお宿では偶にそういうこともあるから~

☆上毛カルタ!知ってます。母が熊谷在住の頃、何度か見たことがあり母を終活の旅に連れ出して鄙びた宿でカルタ会をやってみた時、こんなに難しい内容だとは~百人一首が得意な母を辛い思いにさせた瞬間‼(読めない、取れない、意味が。。。)子供キャラクターでも持っていけば良かったのに、記憶力の良かった母のプライドを傷つけて、既に認知症っぽかったのです。昔のカルタは情操教育の目的があったのでしょうか。無念じゃ!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/26 07:38:29
    Re: 38歳の誕生祝い❣あれ、今年も確か。。。
    おはようございまーす!

確かに大箱にありがちな、掃除などが全く行き届かないって所ありますよね。
    たぶんコロナで人でも無くそうなってしまったのではと思います。
    今はちゃんとなってると良いんですが…

上毛かるたをご存知なんですか!
    群馬県人にはチョー有名ですが、
    他県人には全くわからないカルタ。
    取れなくて当然ですが、お母様がかわいそうでしたね。
    あのカルタは、昭和20年代に出来たので、可愛らしさとは無縁な物。
    でも全て群馬の名所や功績を挙げた偉人はが載っているので、全て覚えれば、
    群馬マイスターになれそうですよ(^-^)

またゆっくりと群馬へ来てくださいな。
    沢山の温泉がお待ちしていまーす!

ありがとうございました(*^_^*)
  • 外さん 2021/07/22 23:46:49
    かるたってますね!
    はじめまして。群馬のパワーに引き寄せられてお邪魔しました。旅行記のタイトルのセンスが素晴らしいです。ロウノウでココロノトウダイなホコルブンゴウですね!(ナゾ)っておじさんばかりでスミマセン(笑)
    誕生日おめでとうございました。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/22 23:56:26
    Re: かるたってますね!
    ありがとうございます!

群馬県人の心の故郷、上毛かるた。
    これを別の言い方では、
    群馬県人洗脳計画と言います(笑)
    おじさん多い…沼田城下の塩原太助、
    新田義貞、
    あげれば切ない(#^.^#)

楽しいコメントありがとうございました(*^▽^*)
    そしてフォローもありがとうございました!
    私も、フォローさせて頂きました。
    これから、宜しくお願い致しまーす!
  • しろさん 2021/06/16 01:14:55
    お誕生日おめでとうございます!!
    ご夫婦仲良いですよね。
    見習わなくちゃと思います。

それにしても38歳なんてなぜそんな中途半端な嘘を
    つかれるのでしょうか。
    あまり豪勢につくと偽証罪にでも問われほどなの
    でしょうか笑

温泉に興味のない我が家。
    なかなか温泉地に目が向きませんが観光地としても
    とっても綺麗なんですね。
    うーん国内旅行をする上で温泉地は外せないのかな。
    おかげで目から鱗が落ちかけております。

ではでは

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/16 07:28:41
    Re: お誕生日おめでとうございます!!

仲良しの秘訣は、
    プレゼントを欠かさない事!
    もちろん私に対してですよ(#^.^#)
    だから、しろさんも結婚記念日、お誕生日、その他の記念日は、絶対忘れないでね。
    うちの主人もその日だけは忘れられないと、
    緊張が走っています(笑)

38歳…
    よく言う言葉に、
    「嘘の38」があるじゃないですか。
    まさにそれですねσ(^_^;)
    これでも、豪勢に嘘をついてまーすp(^_^)q

温泉に興味が無いとか…
    四万温泉の近くに、
    高山村と言う所がありますが、
    天文台もあり、キャンプ場もあります。
    その他にも、最近出来たキャンプ場が
    中之条にもあるそうです。
    是非、キャンプしながら、
    四万温泉へ行ってね♪
    嫌いで無ければ、無料の共同浴場も3ヶ所ありますよ。
    温泉とキャンプはどうですか(*^_^*)
  • yumikenさん 2021/06/14 17:54:44
    おめでと~(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    お誕生日おめでとうございます♪

私と同級生?私の方がちょっと先輩かな(≧∀≦)なんて(^^;
    お気に入りのお宿で過ごす誕生日は最高ですよね♪
    ケーキも美味しそう(´∀`)
    また一年沢山の群馬の紹介と駄作さんと楽しい旅行へ沢山出掛けて下さいね(´∀`*)

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/14 18:02:47
    Re: おめでと~(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    ありがとうございます♪

あら?そんな事ないでしょう。
    まだ20代だと思っていましたわ(*^▽^*)
    あの後ろ姿のハツラツとした雰囲気は、
    まさに青春を謳歌する20代の姿でしたもの。

私達もyumikenと同じ様に、
    これからも、
    2人でお出かけして行きますので、
    宜しくお願いしまーす♪
  • takaさん 2021/06/13 23:07:35
    四万ブルーと温泉三昧。
    ちーちゃんさん、こんばんは。

私、つい最近まで「上毛かるた」を知りませんでした。ずっと以前に初めてちーちゃんさんの旅行記に出会ったときに、「○○○○~、ハーイ」の標題を見て、可愛いというか、カッコいいというか、味がある和風の七五調の趣ある言葉に出会って、何てセンスある方なんだろうと思いました。もちろん、今もすらすらと流れるような文章で相当なセンスをお持ちだと思いますよ。私はまねできません。

でも、これって、皆さん知っていたのでしょうね。群馬県の方はもちろんですが、関東の方や九州の方もみなさん、知っていたのでしょうかね。だとしたら、私はとても恥ずかしいですね。この年になるまで、全く知りませんでした。

すみません、前置きが長くなりました。 四万温泉から近い四万ブルーの川は桃太郎の滝、大泉の滝、そして周辺の川の水全てが本当にきれいですね。白から青にまで変化する色、美瑛の青い池よりも色の変化に富んでいてきれいです。是非、見てみたいです。

つい最近までこんなきれいな所が群馬にあることも全く知りませんでした。何十年も旅行らしい旅行はしていなかったもので。ちーちゃんさんに群馬の素晴らしい所をたくさん教えていただいて感謝感謝です。群馬は過去にツアーの途中で体調を崩し、脱落した苦々しい思い出があるので、絶対に絶対に行きたい場所です。

いずみやさん、高そうな温泉ですね。でも、静かで落ち着いてゆったりできそうですね。これ、私の一番好きなタイプの宿です。羨ましいです。渓流の音を聞きながらのお酒、かけ流しのお風呂、ああ羨ましい。飲まないけれど、雰囲気は最高です。次回も楽しみにしています。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/14 05:23:49
    Re: 四万ブルーと温泉三昧。
    Takaさん、『上毛かるた』は私も知りませんでしたよ(^^ゞ
    私も最初の頃は、このちーちゃんさんっていうトラベラーさんは、なぜタイトルでいつも ハイ!ハイ!言っているんだろうと思っていました(笑)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/14 07:29:29
    Re: 四万ブルーと温泉三昧。
    おはようございます♪

takaさん、ご存知無くて大丈夫です。
    おごじょちゃんの言う通り、
    群馬県民の認知度は、98%
    他県民の認知度は、2%(笑)と思われる程、
    全く知られていないと思います。
    最近は、ケンミンショーで取り上げられたりしているので、4%位にはなったかと思われますが(^-^)
    そんな訳で、少しでも皆さんに知って頂きたいと、群馬の名所と共に、紹介させて頂いています。

大泉の滝は、今回水の量が多くて、
    迫力のある写真が撮れました。
    前回はあそこまで、ブルーに見えなかったので、嬉しい誤算です。
    でも北海道の自然と比べたら、
    北海道の自然が怒りますよ(^_^;)
    あの雄大な景色!
    本当にステキですから!

いずみやさんは、こじんまりしていて、
    肩のこらない旅館です。
    そこが気に入って、去年から何回も通っています。
    そして何より嬉しいのが、
    takaさんに群馬を好きになって
    もらえた事です。
    是非この状態が終わりを告げたら、
    群馬に遊びに来て下さいね。
    そして、綺麗な四万ブルーと温泉を楽しんで頂きたいです!

taka

takaさん からの返信 2021/06/14 11:16:52
    RE: Re: 四万ブルーと温泉三昧。
    ちーちゃんさん、またまた失礼します。

おごじょさんが仰った「ハーイ、ハーイ」がとても可愛くて・・・。何となくひょっとしてカルタかなとは思ったのですが。 実は昔、百人一首を結構やっていました。大人から小さい子まで一緒に。小さい子がとるときに、「ハーイ、ハーイ」と言って。でも、北海道は下の句カルタというレベルを下げた優しいものなんですが。郷土愛あふれる伝統カルタ、地元にもほしいなあと思いました。 何回もすみません。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/14 13:32:40
    Re: 四万ブルーと温泉三昧。
    何回でも嬉しいです(*^▽^*)

私はとてもお喋りなので、
    普段でも、このコメント欄でも、
    沢山お喋りしたいな(^-^)と思っていますので、書いて頂けることが、とっても嬉しいです。
    この、上毛かるたの歴史は古く、
    確か戦後間も無く作られたと聞いています。
    この事で、知らず知らずに、群馬の事を覚えられる様になっています。
    きっと、群馬県の陰謀ですね(^-^)v

ハイ!を可愛いと、言って下さって、
    ホント嬉しいです。(^_^*)
    私も子供達が札を取るときに、
    ハイ!と言っていたのを、
    文字にしてみたんです。
    北海道も群馬も小さな子供は、
    同じ様に可愛いですね!

これからも、時々、かるたの題名で旅行記を作って行きたいと思っています。(^-^)
    宜しくお願いしまーす♪
  • ちぃさん 2021/06/13 22:01:50
    四万ブルーと素敵な宿
    ちーちゃんさん、こんばんは(^o^)
    四万ブルー、ステキです!
    淡いブルーと泡の白、キラキラ光が輝いて、まるで絵画のよう。
    四万温泉のいずみやさんも要チェックです。隠れ家的でステキ。
    そして、お誕生日おめでとうございます。
    Happy♪ヾ|。・∀・。|ノ" Birthday♪

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/13 22:29:24
    Re: 四万ブルーと素敵な宿
    ありがとうございます!

今回は、お天気が今ひとつだったので、
    奥四万湖へは行かない代わりに、
    滝へ行って来たのですが、
    それが正解でした(*^▽^*)

綺麗な淡いブルーと、
    滝のしぶきの真っ白な景色は、
    ずーっと見ていても飽きないほどでした。
    いつか見て頂きたいな!
    それに、いずみやさんも、こじんまりしていますが、旅館の女将もとってもにこやかで、
    居心地の良い所です。
    四万温泉で、オススメの宿です。
    四万へおいでの際は、
    選択肢に入れて見て下さいな(^_^*)

• さつまおごじょさん 2021/06/13 21:54:09
    同級生ですね(#^^#)
    奇遇ですね・・・
    同級生だ(*^-^*)
    お誕生日おめでとうございました~

何だよ~
    滝、綺麗じゃないですか!
    クリームソーダ色だね~

で?
    何でケーキがみっつ?(笑)

ていうかさ・・・
    田吾作、いい仕事するよね やっぱり・・・
    いいアシスタントだわ(笑)

ちーちゃんも手だけじゃなくて体ごと出演してよ!
    待ってるよ(笑)

明日いいねします。
    全部使っちゃった。

さつまおごじょ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/13 22:21:39
    Re: 同級生ですね(#^^#)
    どうも、ありがとう(*^▽^*)

前から薄々気づいていたけど、
    やっぱり同級生だったのね(^_−)−☆

今度から、おごじょちゃんて呼ばなくちゃ!

美味しそうなケーキを選んだら、
    2つに決められない優柔不断な私なの…
    美味しかったよー!

アレ?いつから田吾作になったのか…
    まあどっちでもいいか(笑)

私の姿は、竹の花と同じ、
    100年に1度見られるかどうか。
    そのあとは、枯れちゃうよ(^。^)
    それに、おごじょちゃんよりも
    細くならないと出られないよ(T-T)
    いつになるのか…
    イメージは大切だからねー。

いいね!いつでも嬉しいな。
    ありがとう(^_^*)
  • フォートラベルユーザーさん 2021/06/13 21:51:56
    お誕生日おめでとうございます\(^^)/
    ちーちゃん、こんばんは!

昨日、お誕生日だったのですね、38才の!
    やっだー、お若いわね!!
    寅年生まれのお嬢様、いるのに( *´艸`)オホホ
    ま、私は永遠の20歳ハタチ(自称)ですけど♪

きれいな滝ですね、色が、佇まいが、本当に
    ラムネ色にも、氷河の青色にも見える…
    いつも美しい桃太郎の滝も、見せてもらってますが
    こちらも、とてもとても素敵。
    でも、一番綺麗なのは、四万ブルーの美ネイル
    ちーちゃんですよね(*´∀`*)ポッ

いずみやさん、本当に常宿なんですね。
    クラフトビールも、多めに注いでおきましたヨ(宿主)
    なんて、、でも
    私も、迷ったら、ここ!というお宿あります、
    そういうお宿があるのは、幸せ者ですよ。良縁です。

私もね、昨日、旅から戻ったの。
    同じ日にお出掛けしたの、本当にうれしい!
    一人旅、だったけどf(^_^)

目一杯、楽しんで下さいね!良き日を!

コトラマダムより

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/13 22:14:50
    Re: お誕生日おめでとうございます\(^^)/
    ありがとう!(*^▽^*)

6月9日がお誕生日だったの。
    平日だから、
    土日にお祝いしてもらいました。(^-^)v

やっぱり私より若いと思っていたけど、
    20歳だったとは!
    お若いわー!
    秘訣を教えて頂かなくちゃ。
    もしかして、いもりとか、カエルの足とか…
    そんな訳ないか(爆)

滝の色がホントに綺麗な水色、ラムネ色。
    ちょうどネイルと合って自分が1番ビックリしてるのよ(^_^;)
    でもマダムに見てもらおうと、
    今回は力入れたのよ~♪

コトラちゃんは、
    何処へお出かけしてたのかな?
    一緒にお出かけ嬉しいな(*^_^*)
    早く見せてねー!
  • b_bさん 2021/06/13 21:50:12
    お邪魔致します♪
    ちーちゃん、こんばんは♪
    お誕生日おめでとうございます(*^^*)
    ご主人と仲良しでお祝い、何よりですね!

四万ブルーにブルーのネイル!と思ったらちゃんとリンクを意識されていたんですね、さすが~
    ホント空梅雨?と思うような晴天&暑さですね(^^;それでもちーちゃんの涼し気な旅行記を読んで一時の涼を味わいました~
    水の勢い、臨場感溢れてました、ちゃぷんと水滴が飛んで来そうです(^^♪

blanche_bleu

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/13 22:07:52
    Re: お邪魔致します♪
    ありがとうございまーす♪

いくつになっても、
    お誕生日は嬉しいんです。
    ちーちゃんにもお祝いを頂いて、
    とっても嬉しいです(*^▽^*)

今回は、意識してネイルしてみました!
    わざわざ、金曜日に買ってきました(笑)
    なので、ちょっと多めに写してまーす。

大泉の滝は、思いの外水が多くてビックリ!
    でもその分綺麗な景色が見られました。
    雨も良いもですね。

これからも宜しくお願いしまーす♪
  • みみこさん 2021/06/13 21:46:02
    お見事です!!
    ハッピーバースデー トゥ ユー♪
    ハッピーバースデー ディア ちーちゃん♪
    ハッピーバースデー トゥ ユー♪

ちーちゃん、こんばんは。

綺麗な滝ですね。
    おごじょさまの後にはアップしにくいとか言ってたけど、ちーちゃんのはまた違う素晴らしさがあるよ。
    滝の綺麗な水色と渦、美しさと迫力があいまってみとれちゃうよ。
    桃太郎の滝の深い青も神秘的。

そしてその後がまた羨ましいこと。
    愛するダーリンとお誕生日祝いの旅館旅。
    よ!この幸せ者(´艸`*)

美しい風景を見て、あったかな温泉に入って、美味しい食事。
    大人の旅だね。
    お誕生日おめでとうございます♪
    駄作さんと幸せな1年をお過ごし下さいませ(*^^*)

みみこ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/13 21:58:28
    Re: お見事です!!
    みみこちゃんの歌声が届いたよー!
    ありがとう(*^▽^*)

おごじょお姉様の大迫力の滝と比べものにはならないけど、
    色が綺麗だったから(*´∀`)♪

私の誕生日…
    何もしなければ、
    その後の地獄が待っている。
    長年一緒に暮らしていると、
    よーくその事を理解している様ですね、
    駄作君は。

今日のお酒は、いつもより美味しいんじゃないかな(笑)

• チーママ散歩さん 2021/06/13 20:56:44
    おめでとうございます
    ちーちゃんおめでとうございます♪
    3日前? 何で気づかなかったんだろう。
    ごめんなさいね。
    4トラさんのお誕生日にのってました?
    遅れましたが38歳にカンパーイ♪

あのラムネの滝もすごいですね。
    滝をバックに綺麗に住んだ川の水は
    パパちゃんが潜ったの?
    凄い角度のお写真で 腕を上げたのか
    パパちゃんが頑張ったのか?

ネイルしておめかしして♪
    素敵なお誕生日会だったことでしょうね。
    ベリーの香りのするビール美味しそう♪

お気に入りの温泉宿でお祝いなんていいですね。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/13 21:52:54
    Re: おめでとうございます
    ありがとう(๑>◡<๑)

もう38歳になっちゃったわー(爆)
    それいったいいつの事(^_^;)
    6月9日が誕生日だったの。
    マイケルJフォックスやジョニーデップと
    同じ誕生日(//∇//)それはちょっと嬉しいの♪

雪解け水と最近の雨で、水量が増えて、
    迫力のある滝になったみたい。
    水の中の写真は、駄作の忍びの技で撮ったのよ。
    水の盛り上がりがすごかったね。

いつもの温泉だけど、
    ちょっと気分は良かったかな。

いつもありがとうねー!

ちーちゃんさんのトラベラーページ