群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やって来ました!<br />桐生の最大イベント、桐生八木節まつりの始まりです!<br />去年の公式来場者数、60万人超えのお祭り&#10071;️<br />街の賑わいを楽しんで来ました&#8252;️

そろいの支度で八木節音頭~♪ハイッ‼️桐生八木節まつり編

2019/08/02 - 2019/08/02

旅行記グループ 群馬の名所 上毛かるた

ちーちゃんさん

やって来ました!
桐生の最大イベント、桐生八木節まつりの始まりです!
去年の公式来場者数、60万人超えのお祭り❗️
街の賑わいを楽しんで来ました‼️

お祭りのやぐらにだんだん人が集まって
    桐生八木節まつりの始まり始まり~♪

• 粋な姿のお兄さん方が沢山!

粋な姿のお兄さん方が沢山!

これから踊りだすよー!

本町3丁目の鉾!
    カラクリ人形になっています。

前の写真とどこか違う所がありまーす!
    さてどこが違っているでしょうか?

お人形の顔に注目😉❗️

お祭りの神社の御仮屋です。
    よーくお参りして、お願い叶えて頂かなくちゃ!
    でも今迄、色々な神様にお願いしたけど
    なかなかご利益来ないなあ?

信心が足りないなかあ😭

• 御仮屋の絵も見事&#8252;️

御仮屋の絵も見事‼️

こちらには、本町4丁目の鉾が飾られています。

スサノウノミコト!
    明日は4丁目と3丁目の鉾の引き違えが見られます!

• 近くで見ると大迫力&#8252;️

近くで見ると大迫力‼️

• この鉾が伸び縮みして、見応えありますよー!<br />

この鉾が伸び縮みして、見応えありますよー!

シーボルトについていた絵師の方の作品だそうです。

立体的な仕上がりでビックリ!

この絵の説明が…
    詳しく書かれているので、
    皆さん見に来てくださいな😊

かなりの大作!
    桐生は織物で財を成した方々が、
    たーくさんいらしたので、
    「金にいとめはつけない」と
    贅沢な作りをしていたそう。

八木節音頭の競技会、
    となたが優勝したのでしょう。
    皆さん自慢の喉を披露していました。
    私には甲乙つけがたい😵

人!人!人!人!

桐生の街中での開催です。
    桐生駅からなら、
    お祭り会場は歩いて1分と言った所でしょうか。

提灯がお祭りを盛り上げます!

• みんな踊ってるー♪

みんな踊ってるー♪

この時まだ7時過ぎ。
    お祭りはこれからだー!

まだ宵のうちですが、どんどん人が集まって、
    この時ばかりは、渋谷のスクランブル交差点にも負けない勢い‼️

• みんなどんだけビール&#127866;飲むのー♪

みんなどんだけビール🍺飲むのー♪

まだまだ、人は増えますよ!

• 美味しい物もいっぱい&#128522;<br />でも我慢、我慢!<br />今日は大好きなお寿司屋さんに<br />予約入れたので(^_−)−☆

美味しい物もいっぱい😊
    でも我慢、我慢!
    今日は大好きなお寿司屋さんに
    予約入れたので(^_−)−☆

お天気も崩れず、最高のお祭りです!

こちらのやぐらは子供さんが、
    八木節を歌ってましたー。
    誰でも飛び入りOK‼️
    そもそも、観客席なんてないですから。

まだ、土曜日、日曜日と楽しいお祭り続きます。
    皆さん、一度来て下さいね!

皆さん~!
    楽しんで下さい‼️

• Reinheitsgebotさん 2019/10/02 11:38:42
    本町通りの住人でした
    といっても、はるかはるか昔の話ですが。

子供神輿を担いだり、浴衣を着て同級生と八木節を踊ったり。その頃は“観光客”はほとんど見かけない田舎の祭りだったのですが。

色々とおもしろい街なので、また訪問してやってください。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2019/10/02 21:31:33
    Re: 本町通りの住人でした
    いつもご覧頂きありがとうございます😊

本町通りにお住まいでしたか、
    桐生の都会人ですね!

本町と言うと、
    5丁目にあったナトリのバケットが大好きで
    よく買いに行った懐かしい思い出があります。
    電車と自転車で梅田まで通っていたので
    帰りに寄り道していました😉

最近少し寂しい街となってしまいましたが、
    私には青春の思い出が詰まっています。

次はえびす講に行ってみたいと思っています。
    また宜しければアップした時には
    見て下さいね😊

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん からの返信 2019/10/03 07:56:38
    そうでしたか
    4丁目東側に住んでいたので、パンはシロフジで買っていました。

今グーグルマップを見ると、シロフジのあたりは跡形もなく、相生のほうに移転していたのですね。そしてシロフジといえば“アイスまんじゅう”です。

昔は同じ型でオレンジジュースを凍らせたシャーベットも作っていましたね。

たまには桐生に帰ってみようかと思うことがあります。えびす講の西宮神社前の道の風景が好きで、特に北小のあたりから緩くカーブしていて、右側に岡公園の遊歩道がいい構図だなあと……今思い返してみたら2008年に父の三回忌で帰ったのが最後でした。その時、4丁目の借家は更地になってしまっていました。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2019/10/03 12:46:33
    Re: 本町通りの住人でした
    私にとってのシロフジは喫茶店でした。

当時、Top'sのようなチョコレートケーキが大好物で、お友達と食べながら色々な話をして楽しかった事が思い出されます。
    懐かしい(^-^)

最近、東京にお嫁に行った友達から、
    シロフジのアイスまんじゅうは
    通販されてるよ。
    と聞いてびっくりしました。

ご実家が無くなられて
    少し寂しいですね。

また何かの機会にでも
    お帰り下さい。
    相変わらずの桐生ですが…
    変わらない所も良いかもしれません。

ちーちゃんさんのトラベラーページ