草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また、群馬の泊まって応援キャンペーン&#10071;️<br /><br />今回は草津&#9832;️温泉。<br /><br />三密を避ける為、4部屋しか無い小さな旅館。<br />けれど貸し切り風呂が3つある、<br />駿河屋さんに宿泊です。<br /><br />こちらは素泊まりの宿、<br />初めての経験にワクワク❣️

草津良いとこくすりのいで湯~♪

2020/07/04 - 2020/07/05

旅行記グループ 群馬の名所 上毛かるた

ちーちゃんさん

また、群馬の泊まって応援キャンペーン❗️

今回は草津♨️温泉。

三密を避ける為、4部屋しか無い小さな旅館。
けれど貸し切り風呂が3つある、
駿河屋さんに宿泊です。

こちらは素泊まりの宿、
初めての経験にワクワク❣️

今日はここで降りニャいの?

ソーシャルディスタンスは抜群!
    ガラガラの列車で向かいます。

駅に到着!
    もうここで、草津へ到着したも同然です。

• さっ、バスで草津温泉へlet&#39;s go&#10071;️<br /><br />料金は草津温泉バスターミナルまで710円。

さっ、バスで草津温泉へlet's go❗️

料金は草津温泉バスターミナルまで710円。

バスターミナル前の足湯は使える様ですね。

道路に道しるべ。
    間違えずに進めてGOOD❗️

途中の外灯。
    カワイイ💕
    夜に見たらきっと綺麗に見られるねと話していましたが、
    お酒を飲んで、ライトアップ行けず😱

結構人が出てる!
    いつもよりは少ないのでしょうが…

どんな時にも変わらず湧く温泉。

チェックインの時間まであと1時間。
    街を散歩していると、ステキな旅館を発見❗️

貸し切り風呂が1人30分1000円。
    ちょっと入ってみましょう。

因みに部屋数は4部屋.
    貸し切り風呂が3つの小さな旅館。

趣のあるアプローチ。
    こちらからお風呂へ行く様です。

• きゃーステキ&#10084;️

きゃーステキ❤️

こちらが入り口。
    貸し切りは、3つあるそうです。

その中の1つ。
    良いね~☺️

こちらの温泉は、草津12湯のひとつ君子の湯。

白濁した温泉は、三畳ほどの広さです。
    気持ちいい❣️
    流石、天下の名湯!
    この次はここへ泊まりたいなあ☺️

さて時間になったので
    今回の旅館、するがやさんへ。

初めて大浴場の無い旅館へ泊まります。

奥の2つのドアは貸し切り風呂の入り口です。
    後1つはこの左側。
    入る時には、札をかけて使います。

お部屋は2階。
    エレベーターは、ありません。

今回は、洋室。
    こちらの旅館、洋室3部屋、和室1部屋。

部屋の窓から外を眺める。

ちょっと寅さんになった気分。
    のんびりと眺めて。
    温泉地を実感出来るステキな立地。

お茶セット。
    コーヒーもあったのですが、甘い物ばかり😭
    ブラックが欲しかったよー。

女性は浴衣が選べます。
    私は、麻の葉模様をチョイス。
    縁起物ですから。

ベットはこんな感じです。
    アレ?もう寝てる😅

男性用の浴衣はタオルと一緒にこちらへ用意されていました。

早速、お風呂へ!
    こちらは、わたの湯源泉。
    日本酒に例えるなら、薄濁りですね。
    もちろん掛け流し。

熱~いっ‼️

カゴはこんな風にありました。

こちらは、湯畑源泉。
    もちろん熱めの温泉ですが、気持ちいい‼️

まだまだ早い時間なので、
    西の河原公園まで、お散歩です。

旅館からは、ゆっくり歩いて5分位でしょうか。

左側に見えるクリーム色のお店、なかむらやさんで、
    お土産をたくさん買いました。
    フードロスでお菓子類が半額以下の物がいっぱい。
    お土産が売れなくての製造元も大変だとか…

こんなに買ってもらってすみませんと、ご主人。
    いえいえ、安く買ってすみませんと私達。

• 可愛いでしょ&#128149;<br />この他にも沢山買って来ましたが、<br />写真を撮るのを忘れて、<br />みんな配ってしまってこれだけに…

可愛いでしょ💕
    この他にも沢山買って来ましたが、
    写真を撮るのを忘れて、
    みんな配ってしまってこれだけに…

今回は、パス。
    と言うか、もう何度も草津に来ていますが、
    1度も入った事がありません😅

この先高温につき、侵入禁止。
    ホント川が熱いんですよね。

雨がパラパラと降っているせいか、
    足湯も誰もいませんでした。

• 怪力&#8252;️<br />割れるのか&#128521;

怪力‼️
    割れるのか😉

公園の中程にある看板。

こんな景色や

こんな場所も。

もうもうと湯気を立てながら流れる温泉。

温泉所々の緑は、草ではありません。

何か仏様が祀られている様です。

小さな温泉池。
    きれいな緑❗️

あまりのキレイさに、編み猫くんも入ろうか思案中。

• う~ん&#8265;️<br />入ろうかニャア…

う~ん⁉️
    入ろうかニャア…

• ピンクが緑に変わると困るから諦めて&#10071;️

ピンクが緑に変わると困るから諦めて❗️

部屋飲みしてそのまま爆睡。
    ライトアップを見る事なく朝になりました。😭
    朝の清々しい空気を吸いながら、散歩に出発❣️

これこれ!

何と紫陽花が❣️

• 今の季節のならではの景色。

今の季節のならではの景色。

何故かこのポーズ。
    白旗源泉は、湯畑のすぐ横。

みんななんで、お金を入れるのか…

少し離れた地蔵源泉。
    いずれの源泉もすぐ横に共同浴場がありました。

こちらが地蔵源泉の中。

朝の散歩で湯畑周りを歩いて最後はこちらへ。

階段…
    息が切れました😵

登り切った所の鐘にこんなお話が。

草津に国家安康の鐘があったら、
    すぐにダメになって豊臣も滅ぼされずに済んだかも?

はにゃ?
    つく棒がニャイ⁉️

こちらも鐘を打つ事が出来ませんでした。
    なので、手を合わせるのみ。

この塔は、よく拝めば、一生災害から逃れられるとか。

私の代わりに、よーく拝んでね!

茅葺の珍しいお堂を拝みつつ。

本堂まで。

あっという間に、チェックアウトの時間が迫って来ました。
    そろそろ、家へと帰る支度をしましょうね。

• yuriさん 2020/09/22 18:44:36
    草津温泉に行きたくなりました
    ちーちゃんさん、こんばんは。
    いつも日記への訪問、ありがとうございます。

草津温泉には15年ほど行っていませんが
    ちーちゃんさんの日記を拝見して
    なんだかとっても行きたくなりました(^^)

寒くなるこれからの季節
    旅先:草津温泉で検討してみます☆

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/09/22 21:11:12
    Re: 草津温泉に行きたくなりました
    こんばんは(*^o^*)

こちらこそありがとうございます!

私も久しぶりに草津温泉へ行きました。
    最近は四万温泉ばかり行ってたもので(⌒-⌒; )

でも、やっぱり草津は良いなあと
    実感しました。

ちょっとピリリとする温泉、
    また行きたくなってます。

寒い時期の温泉は格別です。
    yuriさんも、久しぶりに草津へ
    行ってみて下さいね!
  • たらよろさん 2020/07/16 07:48:12
    湯畑の思い出
    こんにちは、ちーちゃんさん

少しずつこうして旅も再開しつつえって思っていた頃の、
    GOTOキャンペーン騒動と感染者の増加…
    心苦しくなってきます。
    でも、一人一人が自覚を持って予防して、
    密を避けるようなお宿で密を避ける過ごし方をする、
    それの何がいけないの?と。
    私にとっての湯畑の思い出は、うるさい!!です(笑)

以前、湯畑前の山本館だったかな?
    に泊まったときに、間近にコンビニがあるじゃないですか~
    その付近や湯畑に人がいっぱい集まっててうるさいのなんのって。
    夏で冷房もなく、窓を開けて眠るのが慣例だったらしく、
    窓を開けたらうるさくて…
    でも今は静かなんだろうな~って思ったら以外と湯畑に人多かった。。。(笑)

そういう思い出なのであまり良い印象がないのですが、
    やっぱり宿選びが大事ってことですね。

たらよろ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/07/16 12:50:59
    Re: 湯畑の思い出
    こんにちは(╹◡╹)

確かに山本館さんは、
    湯畑ベストロケーションですが、
    裏を返せばうるさいって事ですね!
    何度か草津に泊まっていますが、
    いつもちょっと離れていたので、気づきませんでした。
    確かにセブンの前は、人だかりが出来ていて大賑わい。
    それに食事をするお店もとても混んでいたので、今の時期は入らない方が良いかなと思い、セブンでおつまみを買って部屋飲みしました。

今回泊まった駿河屋さんは、
    正直、風情はありませんが、放っておいてくれるので、楽でした。
    それに夕方迄は前の道も賑やかでしたが、
    夜になると静かでしたよ。
    日帰りで入った泉水館さんは、とっても雰囲気が良かったので、この次は泊まりたいですね。たぶん夜は静かそうですよ。

たらよろさん、温泉はとっても良いので、
    今度はちょっと離れた場所にお泊まりになって草津を楽しんでみて下さいな。

ちーちゃんさんのトラベラーページ