桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日どんよりとした梅雨空ですが、<br />今日は曇りながらも、雨が降っていないので<br />久しぶりに桐生の骨董市へ出かけて来ました!<br />骨董市は毎月第1土曜日の朝から開催されています。<br />雨の時はお休みの様です。<br /><br />ただ私達、骨董は全くの初心者なのです。<br />今日はお勉強方々ブラブラしてみました。<br /><br />ちなみに、篠原涼子さんの故郷だそうです!<br />

桐生は日本のはたどころ~♪ハイッ‼️骨董市編

2019/07/06 - 2019/07/06

旅行記グループ 群馬の名所 上毛かるた

ちーちゃん

ちーちゃんさん

毎日どんよりとした梅雨空ですが、
今日は曇りながらも、雨が降っていないので
久しぶりに桐生の骨董市へ出かけて来ました!
骨董市は毎月第1土曜日の朝から開催されています。
雨の時はお休みの様です。

ただ私達、骨董は全くの初心者なのです。
今日はお勉強方々ブラブラしてみました。

ちなみに、篠原涼子さんの故郷だそうです!

いよいよ骨董市へ到着です。
    駐車場は天満宮の裏にあります。

隣には群馬大学があり、受験シーズンには
    沢山の方々がお参りに来ている様です。

鳥居をくぐると、両脇に沢山のお店が出ています。

中にはそのまま地面に品物が・・・
    流石にビックリ‼️

大勢の人が良い品物を探しているみたい。
    宝探しの感覚かしら?

日本のはたどころと言われるだけあって、
    着物を出しているお店が沢山!

小さな太鼓橋がありました。

こちらは水車。
    ただ水が無いので、飾り的な感じかな?

この奥が天満宮になります。
    いつの間にか、手前に山門が出来てました。
    前は無かったんだけどな。

こちらも着物、
    骨董市に来てなんですが、古着の苦手な私達、
    冷やかしながら見るだけになっちゃいます。
    だったらなんで行ったの?
    と言う声が聞こえてきそうですが😅

今からでも賢くなれますようにと、
    よーくお願いして来ました!
    結果はいつ出る事やら。

色々ご祈祷して頂ける様ですが
    特にお願いはしませんでした。

この後は天満宮の前の交差点を右へ曲がって
    紗綾市へと向かいます。

黄色のテントの場所が、紗綾市会場ですが…

その向かいにあるカフェレンガへ行ってしまいました。
    こちらは、パン屋さん。
    やっぱり、花より団子です❣️
    屋根はノコギリ屋根と言って桐生の機屋さんの
    作りだそうです。
    今はオシャレなカフェ。朝から開いているので
    散歩しながら朝ごはんが良いですね。

外にもテーブルがありますし、
    中もとても広くゆっくり出来るのでオススメです。
    前に来た時には、ピアノの生演奏がありました。

こちらは紗綾市会場。
    手前の箱の中にはたーくさんの焼きまんじゅうが
    入ってました!
    甘いお味噌をつけて焼いた物は
    サイコー‼️

すみません、また食べ物です(^_^*)

天満宮へ続くこちらの道の両脇にも、沢山お店が出ています。

桐生のレンガ造りの建物、有鄰館と言う名前。
    今はイベントスペースになっています。
    この奥に新しいカフェが出来たと、
    友人からの情報を貰うも今回は入れず。
    残念‼️

このお店、有鄰館のお隣で矢野園さん。
    以前テレビの企画で、藤田朋子さんが店番していた所だそうです。

趣きのある建物なので皆さんが撮影していました。
    お店の中はお茶や、桐生のお店のおせんべいなどが置いてあります。

桐生の老舗の鰻屋さん。
    泉新(いずしん)という名前です。
    老舗と言われるだけあって、
    美味しいですがお値段も立派❗️
    今回は、あきらめました。
    だって、1人4000円超えなんだもーん(^_−)−☆

桐生駅も紹介です。
    皆さん選挙を忘れずに!

骨董市は毎月第1土曜日ですが、
    8月はお休みかもしれません。
    桐生の最大のイベント、
    桐生八木節まつりがありますから。
    小さな街ですが、お祭りの期間は
    30万人以上の人が集まるんですって!
    受け売りですが(^.^)

すご~く賑やか‼️

東京からも東武鉄道で2時間かからずに来られるので
    お祭りに皆さん来てみてはいかがでしょう❣️
    きっと楽しいですよ。
    一緒に八木節踊りましょうか!

私達もまた来月のお祭り来なくっちゃ!

• Reinheitsgebotさん 2019/08/31 10:26:16
    いらっしゃいまし!
    >ちなみに、篠原涼子さんの故郷だそうです!

ちなみに、僕の故郷でもあります。

住んでいた頃はありがたみを感じることなく日々を過ごしていましたが、離れてしまってもう長く……“故郷は遠きにありて思うもの”を実感しています。

なかなか里帰りすることもなくなってしまいましたが、地元民ならではだったことでの情報もありますので、再訪の際はお知らせくだされば“こんなところがありますよ”とかアドバイスができるかもしれません。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2019/08/31 17:34:41
    Re: いらっしゃいまし!
    ありがとうございます😊

私の旅行記で、故郷を思い出して頂き嬉しく思います‼️
    近くに住んでいますので、
    また行く機会が多いと思います。
    どこか美味しいお店(食いしん坊なので😆)や
    おススメのスポットなど教えて頂けるとありがたいです。
    よろしくお願い致します。

ちーちゃんさんのトラベラーページ