伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何日か暑い日が続きましたが、<br />今日は涼しく、温泉に入りたい気分になりました。<br />そんな訳で、<br />急遽 伊香保温泉へと行ってまいりました!<br /><br />6月23日  日帰りで&#9832;️伊香保温泉へ

伊香保温泉日本の名湯~♪ハイ‼️

2019/06/23 - 2019/06/23

旅行記グループ 群馬の名所 上毛かるた

ちーちゃん

ちーちゃんさん

何日か暑い日が続きましたが、
今日は涼しく、温泉に入りたい気分になりました。
そんな訳で、
急遽 伊香保温泉へと行ってまいりました!

6月23日 日帰りで♨️伊香保温泉へ

いよいよこれで伊香保温泉へ到着しまーす!
    早く入りたいなぁ♨️

石段から下を眺めて。
    景色が良いですねー♪

石段の途中にも日帰り入浴施設があります。
    こちらは、洗い場も完備されて近代的な温泉です。
    もちろん黄金の湯が掛け流し!
    ただ露天風呂はありません。

色々な場所にほおずきが。
    風情があってステキ‼️

石段の所々に黄金の湯が流れているのを
    見る事が出来ます。

ここはまだ半分くらい。
    まだまだ上に上がらなくっちゃ。
    カンバレー!私!

こちらも温泉、この中で分けて各旅館へと
    温泉が流れて行きます。
    結構勢い良く流れてますよ。
    覗いてみて下さいね!

沢山の人が来ているので、
    やっと一枚撮れました。

いつも伊香保に来ると、
    石段途中にあるこちらのおまんじゅうをパクリ!
    お店の方が、うちのおまんじゅうは
    あんから自家製と胸を張っておっしゃってました。
    ひとつ100円です。

伊香保の温泉神社は階段を上がった
    1番上の所にありますが、
    今回はいつも寄っている為、お参りせずに帰ります。
    バチが当たらないと良いんだけど(^-^)

石段の所々に干支があるので、
    探しながら石段を歩くのも楽しいですよ。

こちらのお店、全国で初めて温泉まんじゅうを作った所。
    茶色は黄金の湯を模した物。
    ただ私達、こちらでは買っていません。
    ごめんなさい!

神社の横を抜けて来るとこちらの通りへ出てきます。

伊香保の露天風呂までの通りに案内図、
    初めていらした方々には、きっとありがたいですね!

私達はずーっと散歩しながら回りましたが、
    バスも巡回しています。
    坂や階段が沢山あるので、バスの利用も良いですね。

もうすぐ温泉に到着しまーす。

• ここまで来ればもう一歩。<br />ステキな橋を眺めてから温泉へ。<br /><br />橋の名前は河鹿橋。<br />ここを渡った所に無料の駐車場があります。<br />露天風呂に行かれる方は、こちらの駐車場を使うと近くて良いですよ。<br />

ここまで来ればもう一歩。
    ステキな橋を眺めてから温泉へ。

橋の名前は河鹿橋。
    ここを渡った所に無料の駐車場があります。

紅葉の時期もステキですが、
    雨に濡れる青もみじも趣きがあり、清々しく感じます。

露天風呂の手前に飲泉所。
    チャレンジャーはいませんかー?
    飲んでビックリ‼️
    身体に染み渡る鉄分。

飲泉の成分表、きっと身体に良い成分が入っていると書いてあるのでしょうが、私には?
    温泉博士の方は、よーくわかるでしょう。

温泉とお水が常に流れているんです。
    どうぞお飲み下さい!

今回のメイン!
    露天風呂に到着です。
    お値段1人 450円。
    野趣溢れる露天なので、洗い場などありません。
    よーく掛け湯してからお入り下さい。
    伊香保はぬるめの温度なので、
    ゆっくり浸かって、日頃の疲れを取りました。
    あー、やっぱり泊まりで来たかった(T-T)

露天風呂の入り口左手にありました。
    今回、初めてゆっくり見学してみました。
    何回来ても、素通りでした😅

真ん中に源泉湧いてます!
    湧いているお湯は透明なんですが、
    空気に触れると茶色くなるそう。
    まわりは茶色くなってます。

始祖、と書かれていました。
    老舗、元祖、色々なお店に書いてあります。
    最近、
    しらみつぶしに水沢うどんを食べて見ようと
    主人と話して、こちらで確か3件目かな?

3件回って、もう終わりにしようかと・・・
    全然回って無いですけど(^_^;)

だって水沢うどんは高級品なんだもの。
    私達の地元の倍のお値段、
    味は…確かに美味しいけれど。

久しぶりの水沢うどんです。
    しかしうどんの味は好みが分かれるでしょう。

私の住んでいる街は麺類のお店はうどん屋さんが
    一番多く、うどん好きが沢山いますし、
    もちろんほとんど手打ちです。
    地元密着と言う感じのお店ばかりなので
    お値段も良心的、もりうどんなら400~500円くらい。

流石、日本三代うどんの水沢、
    こちらのお店は一人前、1160円程!
    (@_@)

ともあれ、温泉を楽しみ、おまんじゅうを食べ、
    最後はシメに水沢うどん。
    楽しい1日となりました❣️