鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
双子の妹(血のつながりはありません)はラッコが大好きです。<br /><br />前回の初の双子お泊り旅も双子妹のラッコに会うのが最大の目的でした。<br />一応、他の巡礼仲間には西国巡礼ということにしていますが。<br />https://4travel.jp/travelogue/11573747<br />またラッコ旅に行きたいねって、計画を何度もたてたのですがコロナとかそれ以外の事情も重なりなかなか行くことができませんでした。<br /><br />双子の妹に洗脳されてラッコ好きになりましたが<br />その間高齢化の進んだ日本のラッコ達の状況もいろいろ変わってきていました。<br /><br />2020年3月 クータン(マリンピア日本海)死亡<br />2020年9月 ラスカ(のとじま) 死亡<br />2021年2月 マナ(マリンワールド) 死亡<br />     マリンワールドには2頭の若いラッコカップル(マナ・リロ)がいて<br />     マナは死亡後の解剖で妊娠していたことがわかりました。<br />2021年3月 キラ アドベンチャーワールドから鳥羽水族館に移動<br />2021年4月 須磨水族館民営化によりラッコ館が閉鎖<br />     明日花・ラッキーの移動先はずっと明かされていなかったけど<br />     5月にラッキーの死亡により鴨川シーワールドに<br />     移動していることが公表されました。<br />     現在、鴨川シーワールドにいるはずの明日花は非公開。<br /><br />当初の計画では次は鳥羽水族館とまだラッコがいた須磨水族館をセットで行こうと考えていました。<br />そんなとき、フォローしているpicotabiさんがメイちゃんに会いに鳥羽水族館に行ってるではないですか!!<br />https://4travel.jp/travelogue/11671782<br />もう毎日旅行記眺めてため息。<br /><br />そして須磨水族館から2頭が移動するということを知った時に須磨水族館だけでも弾丸で行こうかと計画したけど、行けない事情ができ諦めた。<br /><br />結局片手じゃ収まらないぐらい計画立てて諦めて<br />一体いつになったら私達行けるの・・・<br /><br /><br />

【2021年 伊勢鳥羽の旅】1 旅の目的はここ!ずーっとずーっと会いたかったから鳥羽水族館に行くよ!

2021/06/03 - 2021/06/03

旅行記グループ 伊勢鳥羽双子旅 2021年

ちちぼーさん

2021/06/03

双子の妹(血のつながりはありません)はラッコが大好きです。

一応、他の巡礼仲間には西国巡礼ということにしていますが。

双子の妹に洗脳されてラッコ好きになりましたが

2020年3月 クータン(マリンピア日本海)死亡
2020年9月 ラスカ(のとじま) 死亡
2021年2月 マナ(マリンワールド) 死亡
     マナは死亡後の解剖で妊娠していたことがわかりました。
2021年4月 須磨水族館民営化によりラッコ館が閉鎖
     明日花・ラッキーの移動先はずっと明かされていなかったけど
     5月にラッキーの死亡により鴨川シーワールドに
     移動していることが公表されました。
     現在、鴨川シーワールドにいるはずの明日花は非公開。

もう毎日旅行記眺めてため息。

結局片手じゃ収まらないぐらい計画立てて諦めて
一体いつになったら私達行けるの・・・

新幹線 JRローカル

おはようございます。
    ついに決行するときに来ました!
    こんな時期だからなやんだんだけどね。

始発電車で地元を出たので、朝食は東京駅で食べようと思っていました。
    ところが時刻が早すぎるからかコロナの影響かどこもお店がやっていなくて
    グランスタの「弁当屋 祭」へ。
    食べるお店がなかったら全国のお弁当が食べられるここで買おうって決めていたのに、沢山ありすぎて悩んで
    結局一番安かった鶏めし。

駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン

待ち合わせの場所を決めるのも東京駅だと良くわからないから、車内で待ち合わせることに。
    前回のエセ双子旅は和歌山だったけど、夜行バス&飛行機だったので新幹線は皆と一緒に行った西国巡礼以来の2年ぶり。
    緊張するわーって思ったら、先頭を写していたら不安そうな双子の妹(友人)の顔が目に入った。
    私も今あんな不安な顔しているんだろうなあ。

東京駅

たくさんの人でした by ちちぼーさん

7時台の新幹線の中は横5人のうち2~3人が座っていた。思ったより人が多かったかな?
    私達みたいに旅行社なんかで予約すると、2人席を2人になるけど1人の人は3人席を1人で使うって言う感じでゆったり。

車内は会話できる雰囲気もなく、2人で並んで無言。
    富士山通過。

富士山 自然・景勝地

ちなみにもうすぐ富士山が見えるかなあって時にgoogle mapを見たら南足柄だって。
    新幹線通ったったけ?
    方向音痴の私が持っているスマホは方向音痴。
    持ち主に似ちゃったのね。
    ごめんよー

名古屋駅に到着して快速みえに乗り換え。

名古屋駅

席がなくなって立っていくのも嫌だねってことで座席指定をしたんだけど
    車内はガラガラでした。
    快速みえは一両のうち自由席と指定席が途中で分かれているの。

新幹線では話すことが憚られたから、今更本日の作戦会議。
    スクショしたのがちょっと前の天気予報だけど、今日は雨が降っても小降りだけど明日は雨100%。しかも大雨になる予報。
    今日は鳥羽水族館、明日は伊勢神宮の予定だけど、雨の中歩くのも大変だから逆にする?

結局鳥羽駅まで行くことにしました。
    検索したら、雨の日の鳥羽水族館は激混みってなっていたので、今日のうちに行っちゃおうということになったの。

鳥羽駅は近鉄側は駅員もいるけど、JRは無人なのよ。
    割と大き目な駅なんだけど。

鳥羽駅

駅前の商店街という名の海産物を焼いて食べさせてくれるお店は半分閉まっていて、開いているところは熱烈歓迎な感じ。

歩いていたらまちがえてミキモトの方に来ちゃったよ。
    これってスケベ爺さんがねえちゃんにパールのネックレスあげているようにしか見えんのだが・・・
    ウケ狙いの顔出し??

多分、創業者の御木本幸吉だとは思うんだけどね。

もう水族館に入る前からラッコがいて、キャーなおばさん達。

この時期だから手の消毒と検温は欠かせない。

鳥羽水族館 動物園

旅の目的はここ by ちちぼーさん

まずはここだよね。

いたーっ!
    優雅に泳ぐアイドルラッコのメイちゃん。
    しばらくラッコを見た後は、ラッコのお食事タイムの前に我らのお食事。

ランチはメイちゃんカレー。

ごく普通のカレーもこんなに可愛いとどこから食べるか悩むよーっ!
    カレーは甘口と中辛から選べるけど、基本お子さま用なのかドリンクはオレンジジュース一択なのがちょっと残念。

水族館でラッコのご飯型売っていなかったけど、ネットで見つけたのでポチッ!!

御食事処 花さんご グルメ・レストラン

メイちゃんカレーが食べられます by ちちぼーさん

お腹を満たしたら13時からのお食事タイムにはまだ時間があるけど
    またラッコのコーナーへ。
    スイーッ、スイーッ
    あ、こっち見た!!

まだ、お食事タイムではないから観客は少ないけど
    この風格、まるで大女優みたい。

そろそろ水に入ろうかしら?

こちらの女優今はメイちゃんだけじゃないんですよ。
    アドベンチャーワールドから来たキラちゃんもいるんですよ。
    私達はここでキラちゃんに再会できたってこと。
    3月にこちらに来たキラちゃん、すっかり鳥羽水族館になじみました。

2頭でなかよくプカプカ。

と、思ったら ガルルーッ

どうやらメイちゃんが、キラちゃんのことが好きすぎてちょっかいを出しているらしい。
    でも、キラちゃんにはそれがちょっと負担となっていて数日前から別々に飼育されているってネットに出ていたから一緒にいる姿は見られないかと思ったけど、今日は一緒だあ!

メイちゃん17歳。
    人に換算すると80歳ぐらい。

メイちゃんが、キラちゃんをご紹介。

こちらがキラちゃん。
    13歳です。

メイちゃんのパア!

• 私17歳。<br />よろしくね。

私17歳。
    よろしくね。

ゴシゴシ!

女子力がたかいメイちゃんがゴシゴシするとまるでハニートラップのようだけど、
    実際はゴシゴシは毛づくろいしているらしいですよ。
    それに手の平には毛が生えていないから冷たい水だと冷えちゃうから温める意味もあるんだって。
    By双子の妹

キラちゃんはメイちゃんに比べたら見せ場は少ないけど一生懸命。

メイちゃんは立って歩くことも出来ます。

キラちゃんのガラスコンコンは水族館のTwitterによると昨日からできるようになった技らしい。
    頑張ってずーっとコンコンしてくれるの。
    メイちゃんはちょっと投げやりな軽い感じで数回コンコンしてさーっと行っちゃったけどね。

13時の回はエサは貝のみなので、お腹に貝をのせてカンカンやるポーズを見るなら
    13時がお勧めかも。

• 2頭一緒に手を振ってくれたよ。

2頭一緒に手を振ってくれたよ。

お食事タイムが終わってもずっーと見ていた私達に会いに来てくれたみたいで
    ズッキューン!!

14時からのセイウチふれあいタイム
    ラッコ見てて遅刻したけど、平日だし(コロナ禍だし)すいていた。

2頭のうち大きい子は体重1トン!!
    こちらはほとんど芸もせず、時々音を出す程度。
    もう1頭はちょこちょこ芸もしてるんだけどね。

だけど、お兄さんの話術もあってすごい面白かったのよ。
    ラッコの次に楽しめたかも。

感染拡大防止のためふれあいは出来ないということだったけど
    ひげもちょっと触らせてもらえた。
    ビニールひもみたいなの。

ラッコって寒いところに住んでいるでしょ。
    だから、ラッコの見学してたら体が冷えちゃったので、ホットコーヒーを飲んで休憩。
    ラッコ見学には1枚服を余分に持って行った方が良いですよ。

お土産見ていてラッコと一緒になぜカピバラ?なんて笑っていたら

ありゃ、こんなところにカピバラが本当にいたよ。
    ジャングルワールドのガラス張りのなかに1頭さびしく。
    カピバラに関しては我が埼玉こども動物自然公園の勝ちよね!
    お前が争うな!

スナドリネコ

picotabiさんの旅行記ではラブラブだったのに、私らがみたら別々。

ウーパールーパー見ている私は湿度のせいでウーパー髪になってます。
    こんなに可愛くないけど。

あーーっ南国。

アシカショー
    この子はジャンプが苦手らしくて、これが限界。

だけどバランス技は得意みたい。
    でも、アシカの演技っていうよりお姉さんの話術との合作。

クラゲがふわーり、ふわーり

チンアナゴは写真を撮ろうとすると引っ込んじゃうの。
    何匹もいたのに見えなくなって、残っている子たちも半分の長さになっちゃった。

あっ!ラッコおじさん。なぜここに?
    「ラッコの飼育員」で検索するとこの方が出てくる鳥羽水族館一有名な飼育員さんで別名ラッコおじさん。
    一部ではラッコ以上に人気があるとも言われています。
    メイちゃんがあれだけいろいろな姿を見せてくれるのは、この方が生まれた時からずっと大切に育ててくれたから。
    まさか、ラッコから引退??

スナメリ

顔小っちゃすぎじゃないかい?

16時20分からのラッコのお食事タイムにももちろん行きますよ。

この頃になると我ら双子は2頭の区別もつくようになってきた。
    色白で顔が大きめなのがメイちゃん、小顔でちょっと色が黒いのがキラちゃん。
    メイちゃんの色白が女子力の高さを感じさせるけど、実は高齢のラッコの方が色白なんだって。
    by双子の妹

色白って白髪なのかー
    ラッコの寿命は20歳ぐらいっていわれているけど、その年になっても色黒さんもいるらしい。

カラーコーンを持ってグルグル回る。

イカミミジャーンプ!

上手にできたら飼育員さんとパチパチ。

キラちゃんはアドベンチャーワールドにいた時も、色々見せてくれたけど
    鳥羽水族館にきてメイちゃんの刺激があってできることが増えた気がする。
    飼育員さんに甘える姿は、まるで3歳児のよう。

閉館の音楽が流れてお見送りをされながら、鳥羽水族館を後にします。

結局水族館には12時頃に入って17時までしっかりいました。
    その間、トータルで2時間以上ラッコの前に立ってました。
    妹よ、姉ちゃんは腰が痛いよー

鳥羽水族館のまえで近鉄の特急を眺めています。

宿に問い合わせをしたときに送迎の車は鳥羽駅が基本だけど、鳥羽水族館なら電話くれれば迎えに行きますよって言ってくれたので、電話してお迎えを待っているところ。

本日の宿は扇芳閣。
    この時期夕飯が食べられるお店を探すのも大変だからって2食付きの宿にした。
    新幹線往復と鳥羽までの運賃に1泊2食付きで2人で53,800円。
    新幹線代引いたら宿代ほとんど残ってないのに、私達には贅沢な空間。
    部屋にはトイレとバスタブもあるけど、温泉に入るからバスタブは使わなかったけど。

伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 宿・ホテル

おもてなしの心 by ちちぼーさん

鳥羽水族館からは徒歩15分ということで歩けるんじゃないかって思ったけど、
    結構な登り。

運転手の人もここは何かあった時の避難所になっているぐらい高台だから荷物持って歩いてくるのはたいへんだよって。
    鳥羽水族館から乗せてもらえてよかったわ。
    お天気だったら海の眺めもいいんだろうなあ。

お茶飲んで休憩したらお風呂に入ろう。

庭園露天風呂。
    ちょうど他の宿泊客が出るところで私達の貸切。
    極楽極楽!!

露天風呂の先の階段を登っていくと

めだかの学校があります。
    扇芳閣の館主がメダカが住める自然環境を残したいということでめだかの学校を作ったそう。
    藤の花が咲くと見事のようです。
    ここも扇芳閣の敷地のようだけど、この先は金毘羅宮の分社があったりするからここは宿泊していなくても来られるのかも。
    雨が結構降ってきました。

めだかの学校 公園・植物園

足湯もあるけど、使う人いるのかな?

このほかにも音楽人形館という音楽を奏でる人形を集めた建物とかあって、館主の趣味なのかな?

本日の夕飯のメニューはこちら。

絶品と言うわけじゃないけど、美味しく頂きましたよ。

ここで仲居さんとお話したら、ここの宿本日6組ですって。
    後で調べたら80組以上泊まれる宿だったけど。
    コロナなのに関東から来ちゃってすみませんって言ったら、社交辞令かもしれないけどこんな時にきてくれるお客さんはとてもありがたいって言ってもらえた。
    見習いの子はベトナムから来たということだったけど、とっても真面目そうな子で日本語も上手だった。
    こんな時、海外で働くってきっととっても不安だよね。
    頑張ってね。

双子の妹はお疲れということで1人で展望大浴場へ。

大浴場の前にも音楽を奏でる人形たちが。
    どんだけ好きなんだ??

これは、夕飯前に覗いた時の写真だから明るいけど、夜だから展望大浴場は何も見えず。
    他に利用者が1名。
    マイお風呂セットをガッツリ持ってた。

部屋に戻ると双子の妹はすでにお布団の中。
    疲れてすぐに爆睡だと思ったけど、目をつぶるとラッコがグルグルする映像が浮かんじゃって、しばらく寝られず。
    ラッコ見過ぎたわ。

• ぐれーぷふるーつさん 2021/07/08 08:50:27
    ちちぼーさん、おはようございます
    ちちぼーさん双子さんなんですね、
    顔だしのおじいさんですが、
    御木本幸吉さんじゃないかあ。
    ミキモト真珠島、世界で初めて真珠養殖に成功した人、
    何十年も前ですが、小学校の時ミキモト真珠島に行きました、
    なんかこんなかんじのおじいさんの写真があったような、
    ちがってたら、ごめんんさい。  ぐれーぷふるーつ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/08 21:00:57
    RE: ちちぼーさん、おはようございます
    ぐれーぷふるーつさん、こんにちは。

見た目そっくりの双子と呼んでいる友人と一緒に行ってきました。
    私もあの顔出しは創業者の御木本幸吉さんだと思うんですけどね。
    他の方のコメントにもそうお返事してました。
    ちょっと失礼だったかもと、一文付け加えました。

ご指摘ありがとうございます。
  • のっこさん 2021/07/02 17:50:12
    ラッコかわいい(*´ω`*)
    ちちぼーさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

ネットで「手つなぎラッコ」に萌えていたタイミングでこの旅行記を拝見し、一人ラッコ祭りです。メイちゃん可愛すぎる…
    (〃▽〃)

双子の妹さんと私は動物の好みが似ているのかな?パンダといい、ラッコといい趣味が合うので勝手に親近感を抱いております。

こんなに芸達者で愛らしいメイちゃん、人間でいうともう80歳ぐらいなんですよね。昔はラッコってどこにでもいるイメージでしたけど、今は国内でも数頭のみ。パンダよりも少ないという…。
    (´;ω;`)

メイちゃんがお元気なうちに会いに行きたいなぁ。ラッコカレーも食べたい。

癒される旅行記をありがとうございました。

のっこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/02 20:38:52
    RE: ラッコかわいい(*´ω`*)
    のっこさん、こんにちは。

ラッコは、今回行くまではまあ双子の妹のお付き合い的な気持ちだったんですよ。
    アドベンチャーワールドでキラちゃんにあって可愛いなあとは思っていたけど
    あの時はパンダの方がかなり比重が高かったような気がしますが
    今回、あのラッコ達を見て心奪われました。

ちなみに双子の妹はカピバラも好きです。

あのかわいらしさでメイちゃんはもうおばあちゃん。
    キラちゃんは私と同世代。
    日本で繁殖させることは無理なので、少しでも元気に長く生きて欲しいと思います。
    絶対メイちゃんは、観客が可愛いと反応しているのを感じていると思うので
    なかなか今は旅行も出来ませんが、機会があれば行ってくださいね。
  • 4人目のふーさん 2021/07/02 09:46:17
    ラッコがかわいすぎる!!!
    ちちぼーさん、東海地方にようこそ!

グランスタの「弁当屋 祭」だ~
    私過去に何度かここに行きたいとうろうろしているのですがなぜかたどり着けません。
    「本当はないんじゃないか・・・」
    などと思っているのですがやっぱり実在するんですね。
    いつか行って弁当をあれこれ選びたいです。

ちちぼーさん、ラッコの写真とっても上手ですね。
    私はいつもブレた写真しか撮れないんです。
    メイちゃんのパアとかゴシゴシとかかわいすぎる。
    朝からニヤニヤしちゃいました。

セイウチのふれあいタイム
    私も以前見に行きました。
    同じお兄さんたちかな?
    話術がすごいですよね、すごく楽しかったのを覚えています。

あっ♪
    本当だ、お宿のせんべい同じですね。
    鳥羽市内のホテルは共通なのかしら~

いい雰囲気の露天風呂
    貸切になってラッキーでしたね
    夕食もおいしそうです。

続きも楽しみにしています♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/02 20:17:00
    RE: ラッコがかわいすぎる!!!
    4人目のふーさん、こんにちは。

こんな時期に、お邪魔して失礼しました。

グランスタの「弁当屋 祭」たまたま在来線から新幹線に乗り換えようとして
    たまたま目に入ったと言う感じです。
    一応購入の気持はあったのですが、方向音痴だし再現性なさそうで
    次回は辿り着くかわかりません。
    何しろ方向音痴なもので。

ラッコ可愛いですよね。
    メイちゃんは芸達者すぎます。
    かわいいと言いながらバシバシ写真撮っていて、気が付いたらとんでもない量になっていました。
    旅行に行くと写真大目に撮るのでPCにフォルダ分けするんですが、ラッコフォルダを作りました。

セイウチのお兄さんたち芸人?て感じのトークでしたよね。
    セイウチが音を立てたりするぐらいなのに、もうすごい盛り上がってました。
    本当は、ペンギンを見たかったのですが、思ったより早く終わっちゃって
    ペンギンたちをちゃんと見られなかったのが心残りです。

宿のお煎餅、きっとお煎餅屋さんが宣伝を兼ねてかなり安く卸しているんでしょうね。
    ちょっと古い感じもしましたが、お得に泊まれてスタッフも親切で満足できる宿でした。
  • aoitomoさん 2021/07/01 23:23:13
    ラッコ三昧!
    ちちぼーさん こんばんは~

ラッコを見に鳥羽水族館まで訪れたのですね~
    自分の記憶だと結構ラッコは水族館などで見ていたつもりですが、
    調べたら現在は国内の施設で飼育されているラッコは5頭ということで、
    この少なさに驚きました。

アドベンチャーワールドのラッコもよく見ましたが、
    それはきっとキラちゃんも見ていたのだと思いました。

お腹で貝を割って食べるのが定番の見せどころですね。
    色々芸も覚えて凄いと思いましたが、
    上手に育ててどんどん繁殖もしていってほしいものです。
    動物もいっぱいな鳥羽水族館には癒されます。

お宿の扇芳閣も見晴らしもいいし、こんな和室は落ち着きます。
    露天風呂も貸し切り状態でラッキー。
    床に就いてもラッコが現れて、ラッコ三昧でしたね。( ´艸`)

地元和歌山では県民向けのリフレッシュプランが始まったので、
    日帰りランチ温泉なども含めて県内旅が安くできるようになり、
    昨日も近場一泊旅、行ってきました~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/02 00:09:10
    RE: ラッコ三昧!
    aoitomoさん、こんにちは。

ずっとラッコに会いたいと言っていた双子の妹と一緒にラッコに会いに
    鳥羽水族館へ行ってきました。
    全盛期は122頭国内にいたそうですが、須磨水族館から鴨川シーワールドに移動後1頭死亡してしまい現在は4頭になってしまいました。

アドベンチャーワールドにはキラちゃんの前にもラッコがいたようで
    34年の歴史があったようです。

現在の4頭中3頭がもうおばあちゃんで妊娠する可能性はないようで、輸入は規制があり日本からラッコが消えてしまう可能性が高いようです。

宿はお値段から期待していませんでしたが、確かに建物はちょっと古いのですが
    働いている皆さんが、とても良い方ばかりで次回もまた泊まりたいと2人で話しています。

和歌山の県民向けプランで楽しまれているようで
    良かったです。

• とし坊さん 2021/07/01 18:16:59
    おいでませ 三重へ
    こんにちは、みえの田舎に
     ご連絡いただければ、水族館からお宿までお送りさせていただきましたのに
     残念でした。 地元にあるけど、鳥羽水族館にはもう二十年以上行ってないので
    最近の内容がよくわかりました・・   二日目の旅は何処に行かれるのですか?
     次の旅行記を楽しみにまってます・・・

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/01 23:10:05
    RE: おいでませ 三重へ
    とし坊さん、こんにちは。

自粛しなければならない時期なのに、お邪魔しました。

次回は是非美しい奥様と一緒のとし坊さんにお会いしたいですね。
    素敵なお宅も・・・

地元の方ってなかなか何時でも行けると思うと行かないものですよね。
    私も実家のある千葉を久しぶりに回ってちょっと感動しました。
    鳥羽水族館のラッコ達本当に可愛いので、ぜひ落ち着いたら会いに行ってくださいね。

2日目は定番のあそこです。
    引き続きよろしくお願いします。

ちちぼー
  • picotabiさん 2021/07/01 13:22:45
    ラッコカレーww 可愛すぎでしょ
    ちちぼーさんこんちは。ニヤニヤしすぎて涙目になってます笑

行ったんですね!! お店が熱烈歓迎って感じだったようでこちらも嬉しくなりました。
    鳥羽水族館にどこかのラッコちゃんが移動したのは知ってたのですがこの子だったんだねー 2匹の共演。メイちゃんの愛がすごい。嫌われないでほしー
    目線下にして座ってる姿、ほんと人間みたいで笑っちゃいましたよ。
    あと、妹さん生体に詳しすぎ。冒頭のラッコのことは自分も知らなかったから、ちょっとショックうけてます。今全国でどのぐらいの子がいるのだろ? 千葉県民だけに鴨川の子がとっても気になります。
    他の動物のショーも楽しそうで。アシカちゃんの不器用そうなジャンプ、かわいいなぁ

このご時世なんで、女子旅とか今特別楽しそうに見えます。続きも楽しみすぎる。あと5話くらい続く? ちゅーか終わらないでぇぇ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/01 22:54:28
    RE: ラッコカレーww 可愛すぎでしょ
    picotabiさん、こんにちは。

千葉に続き、picoさんのお陰で楽しむことができました。
    旅行自体はこっちが先だけど。

ラッコ、可愛すぎるよね。
    メイちゃん、キラちゃんのことが大好きで追っかけまわすのもあるけど
    飼育員さんのブログによるとメイちゃんあの顔で結構ジャイアン気質らしいですよ。

妹ね、ラッコラーのキャリアがハンパないんですよ。
    サンシャインにラッコがいたころの新聞の切り抜きも持ってたよ。

今、日本の水族館には公開されているのは鳥羽の2頭とマリンワールドの1頭。
    あとは元気でいることを願っている鴨川の1頭の4頭しかいないんですよ。
    鴨川の明日花が公開されたらすぐ双子で会いに行きたいと思っているけど
    ちっとも情報がでてこなく心配です。

この時期だから旅行記書くのもちょっと悩んで6月にアップするのはやめてました。
    温めてた割には続きまだなんですが、あと5話だと伊勢神宮で外宮、内宮、おかげ横丁で各1話ずつですかね?
    楽しみにしてもらえてうれしいです。

• みみこさん 2021/07/01 12:44:32
    ラッコが好きなのか
    ちちぼーさん、こんにちは。

ちちぼーさん、ラッコが本当に好きになっちゃたんですね。
    お山と自然が大好きなちちぼーさんに新たな一面。

パールのネックレスとスケベじじいには笑った。
    確かにそれしか見えないよね。
    もう少し若い初々しい男女とか仲睦まじい夫婦的な絵にすれば良いのに。
    ちちぼーさんお得意のシュールなつっこみナイスです。

ラッコカレー可愛いし美味しそう。
    ブロッコリーがプカプカ浮いているのも色的に食欲をそそる。
    でもどこから食べようかは迷うよね。

拍手しているラッコが超可愛い♪
    むにゅってしたくなるね。

お宿だけで5万いくらかと思ったら新幹線付き?
    めちゃお得じゃないですか?
    お友達はお布団の中でも、ちちぼーさんは旅館の探検。
    これこそちちぼーさんの旅だよね。
    夜も朝も元気だもんね。

ってか、ちちぼーさんなら荷物持ってても旅館まで行けると思うよwww

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/01 22:13:32
    RE: ラッコが好きなのか
    みみこさん、こんにちは。

1人だったら水族館目的で鳥羽まで行くことは無いと思うけど
    ラッコ可愛いすぎました。
    アドベンチャーワールドでもラッコは可愛いと思ったけど
    ここのメイちゃんは本当に小悪魔的で人の心を掴むのがうますぎました。

メイちゃんは、本物だけじゃなくってカレーも可愛いですよね。
    でも、一生懸命がんばっているキラちゃんも可愛いんですよ。

たぶんあの顔出しの爺さん、ミキモトの創業者じゃないかって思うんですけどね。
    どうみてもスケベじじいに見えちゃいません?

今回東海ツアーズだったんですけど、新幹線持っている強みですよね。
    きっと新幹線代が安く抑えられるからお得なコースが組めるんですよね。
    結構4トラの利用者も多いみたいです。
    九州出発はないんですね。

宿はちょっとはなれていたから、送迎がなかったら2人ならタクシーだったかな?
    でも1人だったら荷物持ってあがっていったかもね。

あれ?みみこさんからマリンワールドにプッシュがないわー
    マナちゃんはいなくなっちゃったけど、リロ君がいるから
    双子旅の候補地なんですよ。

みみこ

みみこさん からの返信 2021/07/01 23:48:47
    Re: ラッコが好きなのか
    え~、そうなの!

実はマリンワールドの写真あるんですよ!
    でも水族館ってどこも同じかな~とか思って旅行記にアップしてないの。
    じゃあ今度その近くに行くつもりなので、その旅行記あげる時についでにちょっとだけ写真載せちゃう♪

まさか双子旅の候補地だったなんて!
    しかもちちぼーさんからマリンワールドという言葉を聞くなんて、ビックリです。
    あ!でもラッコの写真撮ったかな・・・?
    あんまり暑い日に行ったので、水槽とイルカのとこしか覚えてないwww

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/02 00:22:56
    マリンワールド
    おねだりしてしまったわ。
    日本にいる唯一の男の子のラッコがマリンワールドにいるんですよ。
    だから次回のラッコ旅候補よ。

福岡散歩②がマリンワールドの周辺になるんですよね?
    広すぎで1日で回れるか心配してます。

みみこ

みみこさん からの返信 2021/07/02 10:02:27
    Re: ラッコが好きなのか
    どちらも十分堪能しようと思ったら1日では無理だね~。
    それとマリンワールドは建物の中だけじゃないのと公園はもちろん野外だから気候は良いと気がおすすめ。
    真夏に行くと死にますww経験者は語る。

それと海の中道公園とマリンワールドはJRの海の中道公園駅のところから行くのが近いんだけど、海の中道公園に入るのは正門から(西戸崎駅)の方が良いんだよね。
    公園に入る前の料金所の前から噴水が出ていて(出ていないときもある)、ゲートを入ってすぐにあの外国のような景色が広がるので感動が違うんだよね。
    公園から入って、ぐるっと回って海の中道公園駅のところから出てマリンワールドに行くと良いよ。もし1日で行くならね。

ちなみに福岡散歩①の後半のアイランドシティの近くでもあります。
    今アイランドシティにお安いホテルも出来てるし、青果市場の朝市にも行けるよ。
    本格的にご来福される際は色々相談してちょ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/02 21:04:49
    RE: Re: ラッコが好きなのか
    行くときは夏を外さないと、ですね。

マリンワールドの行き方までありがとう。
    きっと、双子の妹は最短でラッコのコーナーまで行っちゃうよ。

マリンワールドってグッズが他の水族館よりおしゃれでかわいいのよ。
    だからそれも楽しみにしているんだけど、何時行けるかな?

安いホテルがあるというのはうれしいです。

• チーママ散歩さん 2021/07/01 07:06:24
    うっとり
    ラッコの艶めかしい女優ポーズに思わず
    朝からデレっとしています。
    あんなに芸をするんですね。
    寿命が何歳なのか分かりませんが、
    80歳って長生きですよね。
    あんな小さな生き物なのに。お元気♪
    なんでおばあちゃんなのにあんなにかわいいのかしら。
    私も芸をおぼえようかな?
    ↑ そういう事ではありませんよね 笑

ラッコおじさん思わずアップして見ました。
    ラッコに好かれそうなお顔立ち。(^▽^) どんなお顔?
    やさしさがにじみ出てますね。人がよさそう。

セイウチの芸。
    芸を引き立たせる話術 つっこみかけあいが
    本当に面白いですよね。
    みんなお仕事頑張っているな~。
    私も行ってきましょうか。
    その前にえさも準備してもらわないと....。

ちちぼーさんもお仕事頑張ってください。
    行ってきます

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/01 09:39:15
    RE: うっとり
    チーママ散歩さん、こんにちは。

鳥羽水族館のラッコ、美人さんですよね。
    ラッコだから美ラッコって言うんですかね?

一つ一つのしぐさが可愛くて、これ絶対どうやったら人間が喜ぶかわかってるよね?って
    2人で話していました。

寿命は20歳って言われていたらしいけど、国内のラッコが20年超えている子がいるので実際はもう少し長いんじゃないかなって言う話です。
    だから人間の年齢との換算は諸説あるようですがメイちゃんは80歳ぐらいじゃないかと言われているんですが
    これが、おばあちゃんラッコなんて信じられませんよ。
    本当にすべてが可愛くて・・・ずっと見ていて飽きなかったです。
    ずっと立っていたので後で腰にきましたが・・・

ラッコおじさん、本当に動物たちに愛情を注いでいる雰囲気が伝わってくるので
    動物たちもおじさんとのコミュニケーションとして芸を覚えていくんでしょうね。

セイウチの方は芸人ぽいお兄さんたちでしたが。

チーママ散歩さんは絵のセンスがおありなようなので
    それが立派な芸ですね。
    もしかしてそれがお仕事?
    今頃お仕事中でしょうか?頑張ってくださいね。

昨日「世界の何だコレ!?ミステリー」テレビで千葉の謎のトンネルをやっていてチーママ散歩さん行かないかなあ?って思いながら見ていました。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ