伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラッコ大好きな友人と計画した伊勢鳥羽の旅。<br />友人は自他共に認めるそっくりなので他人ですがお互い双子だと思っています。<br />一応今回の旅の目的、ラッコと伊勢神宮を回ることができました。<br />午前中、日の出時刻前から夫婦岩を見に行き、年甲斐もなくカヌーに乗ってはしゃいだ。<br />老体にはもう1日のスケジュールやりきったと言ってもいいぐらい。<br />でも、それじゃあ貪欲なおばちゃんの旅は終わらないのよ。<br /><br />この日は、一番良いお天気。<br />雨女だから、この天気を無駄にしたくないのよ。<br />伊勢音頭にも「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」と歌われ<br />伊勢神宮の鬼門を守る寺として「伊勢神宮の奥之院」と言われている朝熊岳金剛證寺。<br />朝熊山に行けば伊勢湾の眺めがいいらしいよ、って知ったらそりゃ私は行きたくなるでしょ。<br />ここは百歩譲って登山じゃなくバスで行くから、ついてこい!妹よ!<br /><br />以下他人では有りますが、偽双子の妹は妹と呼んでます。<br /><br />

【2021年 伊勢鳥羽の旅】5「朝熊かけねば片参り」、おーい!5時間前の私達楽しんでるかい!!旅の締めくくりはあの宿で。

2021/06/05 - 2021/06/05

旅行記グループ 伊勢鳥羽双子旅 2021年

ちちぼーさん

ラッコ大好きな友人と計画した伊勢鳥羽の旅。
でも、それじゃあ貪欲なおばちゃんの旅は終わらないのよ。

この日は、一番良いお天気。
雨女だから、この天気を無駄にしたくないのよ。

以下他人では有りますが、偽双子の妹は妹と呼んでます。

朝は4時起きして、夫婦岩から昇る日の出を見に行った。
    結局、日の出は雲が邪魔して見られなかったけど、それでも満足。

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

思った以上に息がぴったり合ったエセ双子。
    すごーく楽しかったし、これからの人生これを楽しみに生きていこうって思う双子旅の目的地が決まるほどに満足した。

カヌー会社OUTISEのなんぺーさんは駅までの車の中でランチのお店を何軒が教えてくれて
    希望すればそこでおろしてくれるのだけど
    とりあえず駅まで乗せてもらいました。
    もし食べるところがない場合に備えて、朝食の時にコンビニでパンも買ってあります。

五十鈴川駅に到着。

五十鈴川駅

コインロッカーに荷物を預けようとしたら、100円玉が足りない。
    駅員さんに両替してもらったら、
    2人別々なんてもったいないよ。入れてあげるから・・・
    って、全部やってくれました。
    とても親切な駅員さん、ありがとうございます。
    しかも私達、この日近鉄に乗る予定は有りません。

駅前にちょっと素敵なお店がありました。

結婚式場??

でも、カフェもあります。

空いているように見えましたが、予約がほどんどのようで
    座れるところはあまりありませんでした。

オランジェ カフェウッド グルメ・レストラン

魚とコーンのクリームパスタ
    運動後ということもあり、美味しい!!

台湾の名がついていたパイナップルのデザート。
    私のイメージする台湾じゃないけど、こちらも美味しかったですよ。

外でも飲食できるらしいのですが、ドリンクだけならいいけど
    食事は食べ辛いので店内の方が良いと言われました。
    ドリンクお願いして列車やバス待ちをここでするのもいいかも。

あじさいも咲いていて良い雰囲気のお店でした。

前日購入しておいた「みちくさきっぷ」
    1日券は1200円。
    朝熊山上広苑までは740円なので往復するだけで元がとれます。
    ただ、バスは土日祝日しか出ていなくて、2時間に1本なので
    計画を立てる方は注意して下さい。

参宮バスと書かれているバスが来ました。
    このバスに乗って朝熊山上広苑へ行きます。

行く前の計画では、
    バスが混んでいたら金剛寺で降りて山頂まで登って座って帰ろうなんて話したけど
    山頂まで行くのは私達以外にあと1人だけでした。

バスは伊勢志摩スカイラインをあがっていきます。

伊勢志摩スカイライン 自然・景勝地

朝熊茶屋の前が終点の朝熊山上広苑のバス停。
    食事ができなかったらここで食べてもいいかなって思っていました。

朝熊茶屋 グルメ・レストラン

山頂広場はだだっ広いかんじ。
    以前はケーブルカーがあったらしいけど、ここも線路が軍用のため金属供出により徴収され廃線になってしまったそう。

朝熊山上広苑 名所・史跡

足湯(有料)があるので足湯に入りながら伊勢湾を眺めることができます。

足湯からの眺めはこんな感じ。
    入っていませんけど・・・

なんぺーさんが朝熊山へ行ったらカヌーの場所の目印は、赤い灯台を探してくださいね。って言っていた。
    あれね!

でも、灯台探さなくてもツーテン、ツーテン、ツーテンと並んだ
    飛島の形であそこが私たちの行った無人島だってわかる。
    あの目印のホテルも見えるよ。

はじめはシーカヤックなんて溺れたらどうしようかとドキドキしちゃったけど
    漕いでいるうちに海と風と妹と一体になったような気がして
    すごく楽しかったな。
    5時間前の自分と握手したくなったよ。

朝熊山 自然・景勝地

午後もカヌーのツアーがあるって言っていたから探してみたけど
    見えたと思ったのは海上トイレだった。

こちらは伊勢の街。
    多分伊勢神宮は見切れて写ってないと思うけど。

恋人の聖地「天空のポスト」
    いたって普通のポストを恋人の聖地にするなよっておばちゃんは思うけど
    ここで一番人気の場所だった。
    写真のために待っているカップルもいます。

もし、1人で伊勢にきていたらこの日はきっとカヌーなんてやらずに
    片道2時間の登山でここまで来ていていただろうな。
    疲れてて、ポストの前で写真を撮る罪のないカップルたちにガン飛ばしていたと
    思うよ。妹とカヌーは世界平和に貢献したってことかね。

さてそろそろ下に降りましょうか?
    降り口がわからずちょっと迷ってせっかく階段みつけて降りたのに
    結局この後は車道脇を歩くことに。

なんなのあれ!?

金剛證寺の奥ノ院の塔婆番地

金剛證寺 寺・神社

午前中晴れていたのに、朝熊山の山頂に行ったことにはどんよりしてきちゃいました。
    ずーっと並ぶ塔婆は、神秘的というかシュールって言うんですかね?

奥ノ院に入ります。

本堂そばには塔婆の見本。

はう、まっち?
    番高い26尺(7.8m)の角塔婆は6年間で50万円。
    お安いところは7.5㎝×75cmの板塔婆で3ヵ月1000円って言うのも有りますよ。

この地域では江戸期以降、葬儀ののちに朝熊山に登り、金剛證寺奥の院に塔婆を立て供養する「岳参り」という風習があるそう。
    今は車で来られるけど、以前は葬儀の後山を登って来たんですかね?

さらに道を降ります。

こちらが金剛證寺です。
    弘法大師空海が開いた霊場で伊勢神宮の鬼門を守る寺であり、かつては「伊勢神宮の奥之院」と呼ばれていました。
    伊勢音頭でも、「お伊勢参れば朝熊をかけよ朝熊かけねば片参り」とに唄われています。

丑の頭上に黄金の大黒様がのっている福丑
    この福丑に触れば健康になるということですが、現在はコロナのため触っちゃだめ。

こちらは智慧虎
    伊勢神宮の鬼門が北東(丑虎)ということで丑と虎が本堂の前にいるようです。

売店にはおはらい町で妹が購入できなかった萬金丹が売っています。
    600年の歴史をもつ万能薬の萬金丹は、以前は4つあったそうですが
    そのうちの野間の萬金丹は、金剛證寺に住んだ野間家が創薬したものです。
    だから、おはらい町で購入するよりここで購入した方がより効果がありそうな気になります。

苔の緑がきれいな境内を散策。

太鼓橋があります。
    睡蓮の葉が密集していますが、花はほとんど咲いていませんでした。

太鼓橋を渡ることは出来ませんが先にあるのは雨宝堂
    雨宝堂には雨宝童子がいらっしゃいます。
    雨宝童子は神仏習合思想の神様で大日如来の化身である天照大御神が日向国に降り立った時の16歳の姿を弘法大師が刻まれたと言われています。
    雨宝童子の像は本堂にもあるということでしたが、江戸時代には雨宝童子が伊勢参りのご神体とされたこともあり、神仏分離の際には金剛證寺が伊勢参詣から外されてしまったのだそう。

のれんのかかった茶屋があったので、入ろうとしたら飲食の提供は出来ませんと言われました。
    コロナのためなのか、この時たまたまだったのか?
    休憩だけでもと思ったけど、入らせてもらう雰囲気ではなかったです。

まだ時間があったので、経塚へ行くことにしました。
    あ、私1人で・・・
    妹は境内をちょっと回ったあと、バス停の方に先に向かうということ。
    いつも自分勝手な姉ちゃんです。

朝熊山経塚群 名所・史跡

萬金丹を売っていた売店で経塚群へ行くのにどのぐらい時間が掛かるか聞いたら20分ぐらいとのこと。
    本日2度目のプチハイキング。

伊勢湾台風による倒木の整理作業中に銅製経筒や鏡などが発見されました。
    貴重なものもあり、国から史跡に指定されました。
    頑張って登って来て沢山の経塚は神聖な感じがあり、でもお墓に来たみたいな気持ちもあり
    不思議な感じでした。

下に降りてきました。
    山門です。

山門には木彫りの雨宝童子です。

宝物殿には貴重な資料が保存されているようですが
    基本団体での申し込みになるようです。

バス停に行くと、妹が座れる建物ではなく外にたっていました。
    中に入らないの?って聞いたら蚊がすごいって。

丁度、登りのバスが来たので、ここで下りのバスを待っていても仕方がないので
    これに乗ってまた山頂へ行くことにします。
    「みちくさきっぷ」のお陰でバスの乗り降りは自由です。

朝熊山上広苑までバスで行って次の降りのバスを待ちます。

山頂には散歩道があって一周できるところもあるようですが、
    バスに乗り遅れたら困るのでやめておくことにしました。

帰りも伊勢志摩スカイラインを通ります。ここは一宇田展望台あたりかな?

伊勢志摩スカイライン 自然・景勝地

五十鈴川駅に戻って来ました。
    ロッカーに2人分の荷物ガチガチに入れたので、出せなくなっていたら
    行きの駅員さんが出てきて出してくれました。

妹疲れているし、宿までタクシーに乗る?って思ったけど、タクシー乗り場にはタクシーはなし。
    そーいえばpicotabiさんが、タクシーがないって言う話を書いていたよね。

google先生にご相談したら、ちょうど来たあのバスに乗れって。

レトロ仕様のバスは、金色の手すりに昔のバスの写真。

猿田彦神社で乗り換えということだったのだけど
    猿田彦神社のそばにはバス停が2カ所あって移動しなくちゃいけなかったのだけど、乗ったバスが遅れたもんだから、接続できずバスが行っちゃったよ。
    ここで検索したら、神宮徴古館までバスで行って歩けって。

この地図でいうとバスでAの五十鈴川駅からBの猿田彦神社に行ってのりかえてC神宮徴古館まで行ってからDまで歩いたわけよ。
    だけど、どうみてもAからDまで歩いた方が、近かったのでは・・・

google先生!だましたなぁ!!
    私はタクシーが苦手なので、これでも良かったんだけど妹の方涙目よ。

本日の宿麻吉旅館が見えた時は2人で歓声をあげそうになった。

本日の宿はpico旅中の私はどうしても泊まってみたかった。
    picotabiさんの旅行記はこちら。

今回の旅、妹はラッコが目的だったけど、私はむしろここに泊まるのが
    目的と言ってもいいぐらい。
    普段の私達の宿泊予算をオーバーしているけど
    キャッスルイン伊勢夫婦岩で宿泊費を抑えたのもここのため。

麻吉旅館 宿・ホテル

既に布団は敷いてありました。

ここ麻吉旅館は、元遊郭だったところ。
    お伊勢参りの精進落としは、お参り中に口にできなかった肉・魚を口にするだけでなく
    異性との交わりも含まれていたとのこと。
    女同士なのに、バーン!って敷いてある布団に思わず照れる。

部屋に廊下があって、普段なら泊まらない古い宿のいい感じ。
    うひょー

部屋にある洗面所。

食事前にお風呂をどうぞって言われて、迷路のような建物内を歩くと
    共同の洗面所も。
    リボンシトロンの文字が懐かしさを感じる。

ザ・バスクリンのお風呂。
    今日はメチャクチャ動いたからお風呂が気持ちいーっ!!

お食事どうぞって言われて、この渡り廊下を歩いて別棟に。

食後に撮ったからテーブルの上がごちゃごちゃだけど、
    自分の客室でも食堂でもないお部屋に案内されるって
    なかなかない経験だから(私の場合)
    それだけでテンションが上がる。

頂きまーす。
    お刺身は勿論おいしかったけど、奥にあるわかめのを巻いたのが
    美味しかった。

私達ジュースは頼んだけどアルコールがダメな双子なので、
    食べるテンポが2人とも早い。
    それなのに部屋に隠しカメラがある?って思っちゃうぐらい絶妙なタイミングで
    お料理が運ばれてくる。

海の物ばっかりですみませんねえって言われたけど
    お魚もあぶらののりがいい感じで美味しい。
    私普段は焼魚の方が好きなんだけど、この煮魚は本当に美味しかったな。
    写真を撮り忘れたけど、伊賀越という鉄砲漬けのようなお漬物も美味しくて
    お醤油もそこの会社の物を使っているらしい。
    私より舌の肥えている妹は、きっと醤油がいいとお料理が美味しくなるんだねって言っていた。

あおさの茶碗蒸し

picotabiさん情報でご飯をたっぷり食べたほうが喜ばれるということで
    私達もお櫃のご飯残さず食べたけど、おばちゃん2人でガッツリ食べても
    良く食うやつらだって思われただけだったような気がする。

メロンを食べてご馳走様。

渡り廊下からみると提灯に明かりがともされ、いい感じです。

部屋で寛いでから外をちょっと見ようかと思ったら
    女将さんにもう灯り落としちゃいましたって言われました。
    入口ももう鍵がかかっていたのですが、開け方を教えてもらって
    後で自分で閉めることに。

それでは行ってきます!

階段を下りてみたけど、昔の面影があるのは
    麻吉旅館だけのようです。

ここが本当なら一番映えるところですね。
    ただでさえ、写真ヘタなのに提灯に灯りもないのでちょっと残念な感じ。
    ぜひ、picotabiさんの美しい写真をご覧になって下さい。

短いお散歩終えて戻って来ました。

宿泊客も少ない様だったので、衝立があるからずっと開けてたんですよ。

そしたら、女将さんが心配して蚊取り線香を持ってきてくれました。
    確かにこれ、とても助かりましたよ。

picotabiさんの旅行記を見ていなかったら、ここに泊まることもなかったと思うと
    picotabiさんに本当に感謝。

• aoitomoさん 2021/08/02 21:12:50
    『麻吉旅館』泊まりたい~
    ちちぼーさん こんばんは~

一泊二日で県内の川湯温泉でのんびりしてきました。
    本日夕方帰ってきました。

『みちくさきっぷ』はちちぼーさんにぴったりのネーミングのチケットですが、
    時間さえたっぷりあれば、朝熊山の山頂へも徒歩で往復してしまうのでしょうね。
    山頂からも絶景でシーカヤックて訪れた島が見えるのも感動ですね。

伊勢神宮の奥之院『金剛證寺』も境内見所いっぱいですが、
    経塚までのプチハイキングをもしてしまうのもちちぼーさんらしい。

『麻吉旅館』には感動しました。
    こんな雰囲気の旅館泊まってみたいですよ。
    伊勢に行ったら宿はここにしたいと思いました。
    というかここに泊まるために伊勢に行きたくなりました。
    Googleマップのお気に入りに保存しておきましたよ。( ´艸`)
    元遊郭なんてところも、間取り見たさにそそられます。
    渡り廊下周辺の雰囲気も昔の時代にトリップした気分になれますね。

ちちぼーさんの旅スケも綿密に計画されて、
    いつも本当に素晴らしいです。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/08/02 22:21:17
    RE: 『麻吉旅館』泊まりたい?
    aoitomoさん、こんにちは。

県内旅行お帰りなさい。
    夕方ご帰宅されてお疲れなのにコメントありがとうございます。

「みちくさきっぷ」確かに私向きなネーミングですね。
    戻ってきてからも不本意ながら五十鈴川駅のあたりをバスに乗ったので
    かなり元がとれました。

カヌーの会社の人にはバスに乗って朝熊山に行く予定だから五十鈴川駅までお願いしたいと伝えてあったので
    カヌーの時も目印とか教えてもらえました。
    でも、あの飛島の形は特徴的なので、わかりやすかったです。
    午前中に自分の行ったところが上から見えるというのは、
    ただ風景を眺めたのとは違うちょっと感動でした。

今回は初めての三重県でしたが、3泊することができたので
    通常のお伊勢参りだと入れられないカヌーと朝熊山を入れることができて
    良かったです。

旅行記書きながら、きっとaoitomoさんは興味のある場所では?と思いました。
    あ、元遊郭だからということではなく・・・
    高級旅館とは言えないですが、この雰囲気のある建物はきっとカメラマンとしても
    興味深いところだと思います。
    是非、シアトルのお嬢様ご夫婦が日本にいらっしゃる時に行っていただけたらより良い経験になりそうですね。

著名人も多くいらっしゃっているところです。
    色紙を見るだけでも楽しいですよ。
    行かれるときは、食後のんびりして私のように撮影タイミングを逃さないようにしてくださいね。

• ちぃさん 2021/07/31 12:03:58
    金剛證寺の奥ノ院
    ちちぼーさん、こんにちは。

金剛證寺の奥ノ院に行かれたんですね!今度は私がくぎ付けです。
    地元の方に聞いてから、行きたいと思いつつ バスの便が土日のみなことと、便数も少ないのがネックになって、行けずにいました。
    あの大塔婆が並ぶ参道は、異空間ですよね。あ~、やっぱり実際に見たいなぁ!

麻吉旅館も古き良き日本旅館って風情でレトロさが素敵ですね (#^.^#)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/31 21:56:40
    RE: 金剛證寺の奥ノ院
    ちぃさん、こんにちは。

金剛證寺コンプリート癖があるので、行きたいと思いました。
    カヌーと同じ日に行くのは厳しいかと思ったけど、車で駅まで送ってもらえたので
    タイミングよく行くことができました。
    お伊勢参りということを考えれば金剛證寺の本堂だけでも良いのでしょうが
    やはりあそこまで行ったら奥の院も行って欲しいです。

麻吉旅館、ちょっと1人だと泊まるの緊張しちゃいそうなので
    2人旅だったのであの歴史ある建物に泊まれてよかったです。

ちちぼー
  • picotabiさん 2021/07/31 10:12:13
    同じ部屋!!
    ちちぼーさん こんにちは。
    ああーこれが5回目かと、最後かと思いながら読んでたけどもしかして続きあり!?

麻吉旅館に泊まったんですね! 食事が別室ってのは特別感あっていいですね。
    そうそう ふとん最初っからひきっぱなし。なんかちょと恥ずかしい笑
    駅からの道案内、googleはたまにやらかしますよね。車でもなんでこんなとこ案内するんだってなりますもん。それで前はどっぷりgoogleMap信者だったんだけど、ここ数年で信用できねぇ。。と思い始め、yahoo乗り換えでも検索するようにしてます。

あの距離、ちちぼーさんおひとりだったら歩いて行ってたでしょう。ワタシもあの距離、荷物持ってたときだったから歩いて20分とでてきて、ちょときついなーなんて思ってたんですよね。ちょっと遠回りした分、ごはんたくさん食べられたのでは。

この日の朝の天気が良かったようで夫婦岩のところのホテルに泊まった甲斐ありましたね。ワタシもあそこに泊まるなら朝日みたいなーと思ってたんです。雨から始まったけどいいタイミングで綺麗な朝日見れましたね。山から見る伊勢湾は思いつかなかったので興味深かったです。卒塔婆の写真もすごい笑 鳥肌立ってしまいましたよ。
    続きもあるようで楽しみにしてますよーー

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/31 21:48:42
    RE: 同じ部屋!!
    picotabiさん、こんにちは。

そうなのよ、1日1つだったら5回分かけないなあって思っていたのに
    気が付いたら6回分になっちゃいますね。
    まあ、最後はそれほどの話題もないんですけどね。

麻吉旅館、ありがとうね。
    ブラタモリを見そびれたので(帰ってきてから再放送を見ました)
    picotabiさんの旅行記がなければ行こうと思わなかった。
    やっぱり部屋同じですよね!
    部屋に入った時に、見覚えが・・・って思って
    うれしかったです。
    でも、お布団の色が違っていたからあれ?って思ったけど夏と冬の違いですね。
    googolマップで見たら20分ぐらいってなっていたけど、
    女将さんにどうやって来たの?って言われたから愚痴ったら
    駅から第2駐車場を目指せば10分ちょいで行けたと聞いてさらにがっかり。
    列車を使うときはyahoo乗り換えにするけど、歩きが入るとgoogleに頼ってたけど
    どちらもチェックした方が良いですね。

当初、カヌーは前日に予約していたけど、ずらして良かったです。
    日の出は雲がかかっちゃったけど、雨女としてはこれで充分満足です。
    塔婆は実際は結構な距離ずっとあってすごかったですよ。
    次回伊勢の方へ行かれるときは是非。

ちちぼー
  • チーママ散歩さん 2021/07/31 08:27:13
    おはようございます
    なんだかすてきな道と思っていたら...
    両サイド塔婆~(O_O) すごいですね。
    恋人の聖地反対派
    こちらにもいらっしゃいましたね。笑
    ガン飛ばしって。。笑っちゃう(o^^o)
    自分でやっているときは、いい年こいて
    めちゃくちゃ きゃーとか言ってやってるけど
    見ている方はしら~だよね。
    今後気をつけます。あはは。

確かにグーグル先生なぜそこを?
    ちょっと、遠回り~カモ。

レトロなお宿。
    落ち着きますね。
    4トラってこういう素敵な情報をいただけるので
    いいですよね。
    なんとなく親戚のお家みたいでゆっくりできそうですね。

また続き遊びに来まーす♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/31 21:23:33
    RE: おはようございます
    チーママ散歩さん、こんにちは。

両サイドが塔婆、写真では少ししかお伝え出来なかったけど
    距離もあってすごい!って思いました。

恋人の聖地、登山で上まで行っていたら罪のないカップルにガン飛ばしちゃったかもしれないけど
    基本的には、写しているカップルには不満がないし、お幸せにって思っています。
    でも某由美さんが選定している場所ってせっかくいい眺めなのに派手な椅子とかハートのオブジェ置いちゃうから反対派になっちゃうんですよね。

google先生意地悪でしょ。
    しかもバスを乗り換えた時に五十鈴川駅を一旦通って神宮徴古館に行ったんですよ。
    ひどすぎるでしょ。

4トラのお陰でチーママ散歩さんの事も知ることができたし
    いろいろ情報がもらえて本当に有難い。
    4トラはカカクコムに吸収合併されちゃうみたいだけど、このまま皆さんと楽しく繋がれる場を残して欲しいな。

• みみこさん 2021/07/31 07:46:38
    体力もお姉さん
    ちちぼーさん、おはようさんです。

序盤は、淡々と流れるようなちちぼーさんらしい旅行記。
    緑と山と体力とっていつものパターン。
    このリズムがなぜか落ち着く。
    私のようなドタバタ感がない。
    迷子になったりグーグル先生に騙されたりとかトラブルはあるのにどこかゆったり感じるこの雰囲気はちちぼーさんの持つ器からくるものかしら。

双子でも体力には差があるようで・・・つか、ちちぼーさんが体力ありすぎwww
    いつものちちぼーさんが拝見できて嬉しかったよ。

素敵な旅館ですね~。
    旅館って一人で泊まるの中々ハードル高かったりするから、誰かと一緒の時は良いね。
    続きもあるみたいだから、楽しみにしてますね。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/31 21:08:24
    RE: 体力もお姉さん
    みみこさん、こんにちは。

実際にgoogle先生に騙されたときは、がっかり感がハンパなかったです。
    しかも地図で見たら駅から歩いた方がはるかに楽だったし。

双子の妹、私よりはるかに瞬発力はあるんですけど
    持久力は私の方があるかもね。

1人で行動することが多いけど、さすがに元遊郭って言われている旅館に1人で泊まる勇気はなかったので
    この機会に泊まることができて良かったです。
    歴史とか建物の雰囲気で有名になっている旅館ですが、お料理が美味しかったのも
    泊まってよかったと思っています。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ