2021/06/04 - 2021/06/04
ちちぼーさん
血は繋がっていないけど、見た目そっくりな友人との旅。
彼女の希望は鳥羽水族館のラッコのメイちゃんとキラちゃん。
あとは、4トラでもフォローしている方が何名も伊勢神宮に行っているし、2人とも行ったことのないお伊勢参りもしたいねってことになった。
行きの快速みえで作戦会議をして1日目に鳥羽水族館、2日目に伊勢神宮に行くことを決めました。
天気予報で雨だということは覚悟していた雨のお伊勢参り。
空いていましたが、大雨注意報が出るくらいの雨量と風。
双子の妹(友人)の傘が壊れるぐらいの雨の中、伊勢神宮をお参りました。
以下他人では有りますが、偽双子の妹は妹と呼んでます。
- 高速・路線バス 徒歩
おはようございます。
わかってはいましたが、日の出を拝むどころか雨。伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 宿・ホテル
露天風呂は15:00~23:00 、6:00~9:00。
展望大浴場は15:00~24:00 、6:00~9:00。
朝6時と同時に行ったら、終わった人が出てくるところで貸切になりました。
6時前でも入れたのかな。 -
朝食は7時から食べられるようでしたが、時間を事前に決めることになっていたので
私達は7時半からをお願いしました。
7時の朝食だったら6時前に入りたいかも。
食事は可もなく不可もなくといったところ。
通常はバイキング形式のようですが、コロナ禍なので用意して下さっていました。
普段泊まる宿のレベルを考えると私には十分すぎます。 -
名物伊勢うどんも出してくれましたが、コシのあるうどん好きにはちょっとうーんって感じ。
ランチは伊勢うどんの予定だったけど、これで終わりにしちゃう? -
広い朝食会場も6組の宿泊なので寂しいですね。
食事が終わったら、シャトルバスで鳥羽駅まで送ってもらいました。
お見送りの時、今日は雨が降っているのでタオルをどうぞと言われました。
あれ?この方見たことがあると思ったら前の晩に展望大浴場で一緒だった方でした。
ホテルの方だったのですね。 -
鳥羽から近鉄に乗って伊勢市駅まで。
伊勢神宮参り、まずは外宮から回るのが順番ということでここで下車。
荷物はロッカーに入れて、しゅっぱーつ! -
9時半だけど外宮までの参道ひとがいませーん!
伊勢せきや本店
朝食付きでなければ、フォローしているとし坊さんもpicotabiさんも食べた御饌の朝かゆ食べたかったなあ。
今回の旅、旅慣れている?ということで計画は私が、ただし食事は妹にお任せしました。1カ所だけ私のリクエストがありますが。伊勢せきや 本店 グルメ・レストラン
まずは、火除橋を渡ります。
ここは左側通行。 -
第一鳥居をくぐります。
伊勢神宮には狛犬や鈴、しめ縄というものはなくかわりに鳥居に榊が貼られています。
榊は境木の意味があり人域と神域の境界とされているそう。まずはここからお参り by ちちぼーさん伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
四至神
四至とは神域の四方を意味しており外宮神域の守り神です。
普通建物に神様が祀られているとおもうけど榊が立つ石畳の上に祀られているそう。 -
古殿地
前回の遷宮まで御殿が立っていた場所です。
1300年にわたって20年ごとに神様がお引越しするってすごいなあ。
心御柱があるのはあの小さい建物。 -
こちらが外宮正宮
天照大御神のお食事を司る神、豊受大御神をお祀りします。
まずはお食事ってことで外宮が先なんですね。
↑言い方が悪いけど
写真撮影は不可なので外のみ。まずはここからお参り by ちちぼーさん伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
三ツ石
何かの柱跡?かとおもったら式年遷宮の時、お祓い(川原大祓)をする場所だそう。 -
別宮風宮
風を司る御祭神は級長津彦命、級長戸辺命をお祀りしています。
元寇の際に神風を起こしたご神威により、別宮に加列されました。
本日は、風宮のパワーが強い様です。まずはここからお参り by ちちぼーさん伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
多賀宮
外宮の別宮の中で第一の別宮。
伊勢神宮でのお参りは(ほかの神社も?)格上順に御参りするのが正しいお参りだそうで、
本宮のあとはこちらをお参りするのが正しかったようです。
でも、この後も順番を守らない所はいろいろですが。豊受大御神の荒御魂をお祀り by ちちぼーさん多賀宮 寺・神社・教会
多賀宮は豊受大御神の荒御魂をお祀りしています。
荒御魂とは神様の荒々しい側面。
それだけにパワーもあって伊勢神宮では個人のお願いは個人のお願いはしてはいけないといわれているけど
多賀宮は個人のお願いもできるとのこと。
そのためか外宮でここだけ人の列。
神様に荒々しい側面があってそちらの方がパワーがあるって人間的な気がしちゃうけど。 -
土宮
別宮です。
地主の神である大土乃御祖神をを祀っています。
外宮が祀られる前から地元で祀られていたと言われています。 -
白石のところは別宮遙拝所
別宮まで行けない方はここでお参りすれば別宮へ行ったことになるそう。 -
亀石
亀のように見えるから名付けられたと思うのだけど
亀の頭に手すりの杭を打ち込んじゃっていいのだろうか?
凄い罰当たりな気がするんですが。
以前の写真を見るとここはロープだったから勝手に入っちゃった奴とかいたんだろうな。 -
神楽殿
ご祈祷や、お神札・お守り・御朱印などはこちら。
ちまちま神社仏閣回っているけど、その都度御朱印を頂くと収拾がつかなくなりそうで
基本は札所巡りぐらいにしているつもりだけど、やっぱり伊勢神宮で頂きたいなあと思ったのです。 -
せっかくだからと御朱印帳もこちらで購入しようと思っていました。
ちょっと値が張ってもザ・伊勢神宮みたいなのを購入しようかと思っていたのに
外宮ではこの一種類。
あまり評判よくないのかこちらが確認する前に他の御朱印帳をがご希望でしたら内宮でっておっしゃっていました。 -
奥に見えるのが忌火屋殿
神様のご飯を作る台所です。
毎回火起こしからはじめます。
伊勢神宮では日別朝夕大御饌祭(ひごとあさゆうおおみけさい)というご祭神にお食事を奉る神事があり
お食事に塩を振ってお清めしたり神様が食事をする御饌殿まで運ぶのが
みられるようです。 -
御厩
雨だから?神馬いませんでした。 -
清盛楠
一旦外宮出たんですが、清盛楠を見忘れていたって思ってまた戻って来ました。
平清盛が勅使として参向した時、冠にふれた枝を切らせたといわれています。
2本の楠に見えますが、根は一緒で1本の木だそうです。 -
バスに乗って内宮へ行きます。
ちちぼーでも、この距離バスに乗るの?って思った方、今日は双子旅ですから・・・ -
内宮に到着。
宇治橋を渡ります。
遷宮の4年前に架け替えられるのだそうです。
外宮では左側通行でしたが内宮は右側通行。
しかーし、そんなことが言えないぐらいの強い風雨。
前に歩いているお2人のレインコートと傘の様子から風が強いのが伝わりますかね?お伊勢参りの中心 by ちちぼーさん伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
鳥居は、式年遷宮の外宮と内宮の柱を使っているそう。
今流行りのSDGsってことですかね。 -
神苑
神苑には明治時代の中ごろまで神職の屋敷や茶屋などが建ち並んでいたそう。
真ん中に見えるうっすらとした線は見切石と言って民家と参道の境界線。
火事があったり天照大御神を祀る宮にふさわしい景観を整える目的で整備されて建物がなくなったんだそう。
お伊勢様のためならってことらしいけど、納得できなかった人もいるよね。 -
手水舎がありますが、ここで手を清める人はほとんどいません。
特に、この日はそもそも人がいなかったけど。 -
御手洗場
五十鈴川がながれるこちらはトイレの事じゃなくって、禊の場です。
手水舎のなかった時代はここで長旅の汗や汚れを落としてからお参りしたのだそう。お清めの場所として by ちちぼーさん五十鈴川 自然・景勝地
とはいえ、この日は大雨で流れも急。
手を清めてここで流されちゃったら、後世まで語り継がれそうです。 -
御贄調舎
なんだか無料休憩所のようですが、内宮の祭典の際には外宮の豊受大御神をここにお迎えし、神饌の代表として鰒を調理する儀式が行われます。
鮑のためだけの建物ってそれだけ鮑って大切な食べ物ってことですね。
鮑って妊婦さんが食べると目がきれいな子が生まれるらしいですよ。
ごめんよ、うちは鮑食べる余裕がなかったのよ。 -
内宮の正宮で天照大御神をお祀りしています。
こちらも写真撮影不可なので、ちょっと遠目に。
内宮も外宮と同じように個人的なお願いはNG。お伊勢参りの中心 by ちちぼーさん伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
荒祭宮は内宮第一の別宮。
天照大御神の荒御魂をお祀りしています。
内宮で個人的なお願いはこちらで。 -
風日祈宮橋を渡ります。
風日祈宮は外宮の風宮とおなじ風の神様をお祀りしています。
内宮神楽殿。
こちらで御朱印を頂きました。
外宮の方がおっしゃった通り、外宮では1種類しかなかった御朱印帳もいろいろな種類があります。 -
お参りが終わったらおはらい町を歩きます。
ちょうど12時なので、おはらい町で食事する?
食事には全くエネルギーを注げない私なので
(食べるのは好きだけどお店を選ぶのは超苦手)
ここからは妹にお任せです。
それにしてもテレビなんかで見ると人がたくさんいるところのはずだけど
空いているねえ。お参りの後のお楽しみ by ちちぼーさんおはらい町 名所・史跡
おはらい町に入ってすぐ赤福が。
とってもにこやかなお兄さんに導かれて店内に入って来ちゃったけど
ここじゃなかった・・・
せっかく伊勢神宮に来たのだから本店で食べたかったよね、って思ったけど
小心者の2人誰もいない店内に入っちゃったら食べずに出る勇気はない。
12時だけどあさしっかり食べすぎたからか(ごはんお代わりしちゃったからね)
赤福のお餅を食べる気にならない。
びしょ濡れだけど歩いていたから喉乾いたね、ってことで赤福氷をいただくことに。蒸し暑かったので赤福氷たべました by ちちぼーさん赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン
すごいボリュームの赤福氷。
抹茶蜜のかかったかき氷の中に餡とお餅がはいってこのボリューム。
都内だったら1000円出しても食べられないんじゃないかって思うけど530円。
食べたらおなかチャプチャプ。
赤福のお餅が食べられないからって赤福氷にしたけど、こっちの方はお腹が膨れちゃったよ。 -
伊勢うどんで有名なだるまや。
伊勢うどん食べたかったけど2人で1つって訳にも行かないよねえ。だるまや グルメ・レストラン
それにしても人が少ないね。
でも、古い町並みがいい感じだねって話しながら歩いていたんだけど
普通の町並みで観光客が減ったから赤福が中心になって、古い見た目にかえたって後から知った。
だまされたよー、でも良い雰囲気。 -
とはいえ、スヌーピー茶屋とか
SNOOPY茶屋 伊勢店 グルメ・レストラン
スタバもあるんだね。
軒先にはツバメの子が大口あけて餌を待ってます。
地元の方が、伊勢はツバメが多いんですよって言っていた。 -
妹チョイスで、まる天へ。
セール品はとても安い by ちちぼーさん磯揚げまる天 内宮前店 グルメ・レストラン
磯揚げのお店で妹は食べたこともあってお勧めだって。
宿に着いたらお茶菓子代わりに食べてもいいかなって(がっつりしすぎ?)
まだ、12時ちょっとすぎなのにこの品数少なくないかい?
しかも、定価1個290円(この日は200円だったけど)のじゃがバター天が3個で500円ってお店のおばさんに猛プッシュされて、弱虫な2人は断れない。 -
「だんご屋」って名前の団子屋さん。
妹しらべで焼いてくれたお団子が美味しいらしい。
確かにお腹いっぱいのはずなのにいい匂いにつられてしまったよ。
みたらし団子も美味しかったけど黒蜜が美味しかった。 -
お腹空いていたらすし久に寄りたかったよね。
すし久 グルメ・レストラン
妹が買いたがった萬金丹。
お店の人がいなくて、買えなかった。 -
こんなところに赤福本店が。
いつもは並んでいるという赤福本店もお客さんいないじゃない。
ここで食べるべきだったよね。赤福 本店 グルメ・レストラン
赤福本店の前にあるのがおかげ横丁。
ここはおかげ参りで賑わった頃の街並みを再現した赤福の造った町。おはらい町の一角にあります by ちちぼーさんおかげ横丁 名所・史跡
おはらい町・おかげ横丁で私が一番気になったのはこちら神路屋
伝統工芸品などを扱っているお店だったけど、欲しかったのはこの御朱印帳。
普通の御朱印帳の3倍のお値段だけど、伊勢型紙の文様を国産ヒノキに彫刻していて
すごーくなやんだけど、外宮で買っちゃったから断念。 -
恵比寿様と大黒様をかたどっています。
御朱印帳といい芸が細かいねえ。
ここも妹の候補の1つとなっていたけど胃袋がNOと言っているので断念。横丁焼の店 グルメ・レストラン
こんなところで宝くじ売ってる。
ここで買ったらご利益あって当たりそう?
いや、伊勢神宮は個人のお願いはきかない主義だった。 -
銀行とか
郵便局とかこれも張りぼて?
ここのどら焼きもおいしそうだよね。
妹は「とうふや」さんで豆腐を食べたかったらしいんだけど
この日はお休み。 -
どこまでがおはらい町だかわからないうちにだんだんフェードアウトする感じで普通の家が増えてきた。
バス停に到着
一応バス停に屋根はあるけど風のせいで濡れちゃうから
内宮おかげ参道地下道で雨宿り。 -
昔のお伊勢参りの様子が描かれていて見ていて面白かった。
これはおかげ犬かな? -
バスの中から宇治山田駅がみえた。
1人だったらこの駅みたかったからここで降りて伊勢市駅まで歩いたんだけどなあ。
そもそも1人だったら徒歩1時間かからない所をバスを待ってバスに乗らないか・・・宇治山田駅 駅
伊勢鳥羽双子旅 2021年
前の旅行記
【2021年 伊勢鳥羽の旅】1 旅の目的はここ!ずーっとずーっと会いたかったから鳥羽水族館に行くよ!
2021/06/03~
鳥羽
次の旅行記
【2021年 伊勢鳥羽の旅】3 外宮に戻って来ましたよ。さて昼食はあの店に行ってみよう!
伊勢神宮
2021/06/03~
鳥羽
【2021年 伊勢鳥羽の旅】2 日本人なら一度はお伊勢参り。雨だからすいていたけど雨だから大変だったよ。
伊勢神宮
【2021年 伊勢鳥羽の旅】4 朝活は二見興玉神社から、あれ?順番逆じゃない??
2021/06/05~
二見浦
【2021年 伊勢鳥羽の旅】5「朝熊かけねば片参り」、おーい!5時間前の私達楽しんでるかい!!旅の締めくくり...
2021/06/05~
伊勢神宮
【2021年 伊勢鳥羽の旅】6 帰りの新幹線まで行くところはどこにする?
2021/06/06~
伊勢神宮
旅行記グループをもっと見る
- あんこう鍋さん 2021/07/24 13:38:58
- お伊勢参り
- ちちぼーさん、こんにちは~
先月はお伊勢参り行ってらしたのですね。
雨の多い地域とはいえ、雨の中の参拝、ご苦労様でした。
でもお泊りの旅館、宿泊客は少なかったんですね。
でもお風呂でのんびりと出来ましたね。
私も伊勢神宮はだいぶ前に行ったんです。
でも会社の従業員旅行で、東京からバスの1泊とんぼ返りで、
神宮でもさっさと参拝して終わり、スペイン村も行程にあったので、
全然時間ありませんでした。
覚えているのは赤福を買ったことくらい。
鉄道で行くとすると、名古屋で乗り換えなんですね。
関東から近いようで、遠いですよね~
でもいつかのんびりと散策してみたいです。
あんこう鍋
- ちちぼーさん からの返信 2021/07/24 19:55:05
- RE: お伊勢参り
- あんこう鍋さん、こんにちは。
覚悟はしていましたが、結構な雨と風の中のお参りとなってしまいました。
この時期ですし、雨ということもあり本当に人が少なくて
拍子抜けしました。
2泊とも宿は人が少なく、宿泊する方としては
有難いですが、営業をされている方にしては痛手ですよね。
1泊でスペイン村まで、しかも今回のように伊勢神宮も空いていたわけではないと思うので
慌ただしい旅行になりましたね。
団体旅行は、行きたいところにいろいろ回れて効率よいですが
じっくり見られないのは、残念ですよね。
東京から名古屋に新幹線で行くより、名古屋から伊勢まで行く方が時間が掛かるのは
意外でした。
コロナ禍が落ち着いたら行きたいところが沢山出てくると思いますが
機会がありましたら、行って下さいね。
- ちぃさん 2021/07/15 00:08:48
- はじめまして…ですね
- 以前からお邪魔していましたが(読み逃げとも言う)、ご挨拶するのは初めてです。
ちぃと申します。大好きな伊勢の旅行記なので、そうそう…ウンウンと、頷きながら拝見しました。
鳥羽水族館編では、ラッコの可愛さに癒やされました。私は、イルカ島とパール島に行ったので水族館は未踏でした。ですから、とても楽しく拝見しました。ちなみに、あのおじいさんは、真珠養殖を世界初成功させた「御木本幸吉」さんです。あのパネルは笑っちゃいますが、とても苦労された方のようですよ。
それにしても、お伊勢参りは大雨で大変でしたね。人のいないことにビックリです。
そして赤福!私は、本店と間違えて内宮前店で食べちゃったことがあります。後で本店見て、しまった!と…(笑)
こんな奴ですが、よろしくお願いします。
- ちちぼーさん からの返信 2021/07/15 23:12:12
- RE: はじめまして…ですね
- ちぃさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
私も読み逃げしてました!
ちぃさんの太魯閣の旅行記ガン見していました。
アイコンはあの彩虹眷村からですよね。
興味のある場所も同じところが多く勝手に親しみを感じていました。
いつもお嬢様と仲良しの旅、羨ましいです。
伊勢がお好きなんですね。
私は今回初めてで、出会う人がみんなとても親切で2人で感動していました。
一番の目的がラッコだったので、まずは鳥羽水族館から行くことにしました。
友人が長年のラッコファンで、わたしはその影響で興味を持ち始めたところです。
芸達者なラッコ達にやられましたよ。
やっぱりあのおじいちゃんは、「御木本幸吉」さんなんですね。
天下のミキモト創業者をデスってしまい、反省しています。
お詫びにパールを買う余裕はありませんが。
人のいないお伊勢参り、あの人の数が当たり前だと思ってしまうと
次回行けなくなりそうです。
赤福の本店間違いお仲間がいましたね。
本店で食べられなかったので、リベンジしたいですね。
これからもよろしくお願いします。
- とし坊さん 2021/07/12 08:47:33
- 伊勢うどんなり
- こんにちは、ちちぼーさん 第二話たいへんな天候の中よろしゅう御参りいただき
お疲れさまでした。 神宮も双子の訪問にびっくりされたのでしょうね(^_-)-☆
腰のないのが特徴の伊勢うどんですが、お店によってもかなり差がありますので
もう一度トライしてみてください 今度は河崎の つたやさんでネ
お伊勢さんには何度も参拝しておりますが・・・皆さんそれぞれの参拝の仕方で
楽しんでおられますよね 順番なんてないんですから テレビの影響で変な事柄がひろまってしまいましたけどね・・ 赤福本店では、赤福よりもお茶が美味しいとおもいます 素朴な風味で いちどお試しあれ
宇治山田の駅にも一度訪れてください 古き良き時代が感じられますので
妹さんにもヨロシクです
- ちちぼーさん からの返信 2021/07/13 08:36:35
- RE: 伊勢うどんなり
- とし坊さん、こんにちは。
出発前から雨だと分かっていたけど、ここまで降られるとは思っていませんでした。
他人にしては本当にそっくりな双子なんで、神様もびっくりされましたかね?
とし坊さんのおすすめの伊勢うどんは河崎のつたやさんなんですね。
次回はぜひ行ってみたいです。
お伊勢参りは各自納得の方法で良いのですね。
テレビの情報が頼りになってしまうので、順番は大切だと思っていました。
あんなに空いていたのに赤福本店に行かなかったのが
とても心残りです。
おすすめは赤福で出して下さるお茶なんですね!
さすが地元の方情報です。
鉄道好きとしては宇治山田駅は次こそは行きたいと思っています。
アドバイスありがとうございます。
これはまた行かなくっちゃですね。
- たらよろさん 2021/07/11 22:55:33
- おかげ横丁はチャンスだったけれど、、、
- こんばんは、ちちぼーさん
確かにおかげ横丁は、人が少なくて、
日常なら行列でなかなか大変なお店も、
行きたい放題(笑)
それはそれで嬉しい~☆
でも、あの広い敷地の伊勢神宮を風もある大雨はちょっと、いやかなり辛い(笑)
よく頑張って散策されました♪
きっと凄い徳が付いたことと思います。
2021年後半は良いことづくめですねー(笑)
たらよろ
- ちちぼーさん からの返信 2021/07/12 00:26:09
- RE: おかげ横丁はチャンスだったけれど、、、
- たらよろさん、こんにちは。
おかげ横丁も人が少なくて、拍子抜けするぐらいでした。
唯一の心残りは、赤福本店で赤福食べなかったことですね。
また、伊勢神宮に行くことがあるかもしれないけど、
こんなに空いていることってないですよね。
雨の中、ハイキング用のレインコートをがっちり着て傘もさして歩いたけど
友人の傘は壊れるし、サバイバルなお伊勢参りとなりました。
お参りの順番はメチャクチャだし、知識もない参拝客でしたが
神様の力/参拝客数だったら相当のパワーを頂けたのではと思います。
2021年後半、どんなことが待っているかなあ?
ちちぼー
- aoitomoさん 2021/07/10 23:35:07
- 空いててラッキー!
- ちちぼーさん こんばんは~
鳥羽水族館の次は伊勢神宮。
観光の王道ですね~
色々日本各地巡っている感じのちちぼーさんですから
伊勢神宮もすでに行っていると思ってましたが、
初めてだったのですね~
実は私もまだ行ったことがないのです。
でも4トラの伊勢神宮の旅行記はどれだけ拝見したか。( ´艸`)
それだけで結構、旅のイメージはつかんでます。
肩透かしを食うほど空いていて、
ある意味ソーシャルディスタンスも取れて、
良かったのではないでしょうか。
私も伊勢神宮というといつも混んでいるというイメージでしたから。
おはらい町など私も古い町並みだと思っていたのが、
観光の集客目的で古い見た目に変えたっていうのは、私も知らなかったです。
まあ、雰囲気作りは大切ですけどね。
『だんご屋』の黒蜜団子が美味しそうで気になります。
たくさんのあんこは苦手で赤福は食べないけど、
これは食べてみたいと思いましたよ。
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2021/07/11 09:28:30
- RE: 空いててラッキー!
- aoitomoさん、こんにちは。
鳥羽水族館へ行ったら伊勢神宮はマストですね。
三重は初めて行くところでした。
それよりaoitomoさんがまだってことに驚きました。
行く前aoitomoさんの旅行記を参考にしようかと思ったのですが
まさか行っていないとは、すごく驚きました。
伊勢神宮は全国から人がお参りに来る場所と思っていたのですが
空いていて驚きました。
でも、本来はおとなしくするべき時でしたから、反省もしています。
旅から帰ってきた後にブラタモリでおはらい町のことをやっていて
観光客が減ったので赤福が中心になっておはらい町を昔の雰囲気にしたと
話していました。
だんご屋の黒蜜団子、妹が食べたいというので行きましたが、
さすが食担当が選んだお店でした。
- みみこさん 2021/07/10 20:04:23
- 優等生
- ちちぼーさん、こんばんは。
今回は中々真面目路線でしたね。
どこかで、伊勢神宮でやっちゃったぁと期待したけど← コラ!
私も伊勢神宮は2度ほど行きました。
まだ2回って感覚だけど。
最初の時は、御垣内で参拝しました。
やはり伊勢神宮は格別です。
柔らかうどんはダメなのね。
と言うことは、博多うどんは食べれないのね(/ _ ; ) ←うどんは飲み物by博多っ子
みみこ
- ちちぼーさん からの返信 2021/07/11 09:17:08
- RE: 優等生
- みみこさん、こんにちは。
1人じゃないからね、いつもより予習もしちゃったのよ。
シトシト雨だったらもっと趣があったのでしょうが、大雨の中まるで戦っているような雰囲気になっちゃって
おはらい町には行ったときはグッタリでした。
うどんはコシが命だと思っている関東人なので、知ってはいたけど
朝食に出たのを食べた時はなんじゃこりゃ?って感じでした。
自分の食べているうどんとは別のものだと思えばいいんですよね。
博多うどんも気になります。
ちちぼー
- ちちぼーさん からの返信 2021/07/11 09:35:39
- RE: 優等生
- 九州の大雨、みみこさんのところは大丈夫ですか?
- みみこさん からの返信 2021/07/11 14:26:04
- Re: 優等生
- はい、福岡は晴れてますよ。
遠くの地からいつも心にとめて頂いて嬉しいです。
ありがとうございますo(^-^)o
- picotabiさん 2021/07/10 15:54:54
- 雨の伊勢神宮
- ちちぼーさん こんにちは。 こんなに人がいないなんて。ある意味、次行くときはむしろ雨の日狙ってかっぱ着て行こうかななんて思ったぐらい。赤福本店に行列ないのが驚きです。
荒御魂を祀るお社はそーゆーことでしたか。
外宮の方では玉砂利に正座してすごい念を送ってる人が何人かいたので
どんな神様なのだろうと気になってたんです。ここだけ個人的なお願いができたのですね。
今日はもうめっさ暑いのですごいボリュームの赤福氷に目が釘付けです。
ああ食べたい!!
- ちちぼーさん からの返信 2021/07/11 09:07:40
- RE: 雨の伊勢神宮
- picotabiさん、こんにちは。
テレビとか皆さんの旅行記で見ていた伊勢神宮とは全く違って人がいなくて
驚きました。
大雨ということもあるけど本来なら行くべきじゃない時だったことが大きいとは思いますが。
写真ではわからないけど、修学旅行生の占める割合が多かったのは
私としてはうれしかったけど。
それにしても私結構雨に降られてない?って思って、picotabiさんのコメントにお返事する前に自分の過去の旅行記みたら、私の宿泊を伴う国内旅行って降水確率100%よ。
私が旅行に行くときに行けばかっぱ着られそうですよ。
心残りは行列がないだけじゃなくって店内にもほどんど人がいなかった赤福本店に行きそびれちゃったこと。
多賀宮で玉砂利に正座の方もいたんですね。
私がみた動画も地元の方で伊勢神宮では多賀宮だけお参りするって方がいました。
暑かったですね。
私も赤福氷あの大雨の日じゃなくって、もっと暑い時に食べたかったです。
5回分にはならないって言った旅行記5回越えそうです。
この後もpico旅でーす。