伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラッコ大好きな友人と計画した伊勢鳥羽の旅。<br />友人は自他共に認めるそっくりなので他人ですがお互い双子だと思っています。<br />1日目に鳥羽水族館に行ったので、2日目は覚悟していたけど大雨の中お伊勢参り。<br />おかげで普段なら混んでいる伊勢神宮もおはらい町も空いていた。<br />予定では、1日では回り切れないんじゃないかって思っていたお伊勢参りだけど、<br />雨が降っているから手抜き?でお参りして予定より早く終わっちゃったよ。<br />だったら昼食はあの店に・・・<br /><br /><br />

【2021年 伊勢鳥羽の旅】3 外宮に戻って来ましたよ。さて昼食はあの店に行ってみよう!

2021/06/04 - 2021/06/04

旅行記グループ 伊勢鳥羽双子旅 2021年

ちちぼーさん

ラッコ大好きな友人と計画した伊勢鳥羽の旅。
だったら昼食はあの店に・・・

高速・路線バス 徒歩

外宮と内宮、それにおはらい町も順調に?回ったのでバスに乗って
    伊勢市駅に戻ることにします。
    朝食のあと赤福氷とお団子食べてお腹は満たされているけど、
    やっぱり食べに行きたい店がある!

向かったのはこちらのお店、若草堂。
    ね、ちょっとディープな感じ。
    普通女子旅では選ぶような店構えじゃない。
    性格的に1人なら入れるけど友人と一緒なら普通は入らない。
    だけど、双子の妹なら一緒に入ってくれるだろう。

若草堂 グルメ・レストラン

時刻は14時を過ぎていることもあって、お店にはお客は誰もいない。
    店内にいるのはここの店主のおばあちゃんだけ。

お好きなところにどうぞって言う雰囲気だったので、パティオ!に面した席に座る。
    店内の雰囲気は、想像通り。
    picotabiさんの旅行記で予習してきているので全く問題ない。
    というか、あの旅行記で昭和な食堂とうどんに惹かれたのだから。
    picotabiさんの旅行記パクって旅することをひそかに『pico旅』としています。
    発音は同じだけど。
    ただ、しまった!って思ったのは匂い。
    これちょっと苦手だ。
    というわけで、風通しの良いこの席。

注文しておばあちゃんがいなくなったので、
    双子の妹に「大丈夫?」と確認。
    もちろん!って。
    二人でランチに行くと女子が入らなそうな店に入ることも多いからね。
    パールは売っていないパールコーナーもありますよ。

ちなみに店主のおばあちゃんは私達が入った時に写真左の席に座っていた。
    ハサミを持ってチョキチョキやっていたから手芸がご趣味?って思ったのだが
    薬の袋を山ほど切り分けて、毎食後用にセット組していたようだった。

奥がトイレらしい。
    カメラ持って果敢にアタックしてpicotabiさんにレポート報告の予定が、行きそびれた。

我らは双子はどちらかというとタヌキ系の顔貌だけど、揚げが好き。
    申し合わせたわけではないが、2人ともきつねうどん。
    でできた途端、2人で顔を見合わせる。
    真っ黒くてぼ〇〇〇きんがのっているような気がした。

ところがね、一口食べて2人でにっこり。
    朝食べた伊勢うどんでもう伊勢うどんは食べなくてもいいかって思ったけど
    やめないでよかったよ。
    コシのあるうどん好きの私だけど、この柔らかいうどんと甘味のあるタレがベストマッチ。
    さらにこの真っ黒なのが、たれをしっかり吸い込んで美味しい。
    思い出すとまた食べたくなる。

テレフォンカードが売っている。
    引き取ってもらうの忘れちゃったのかなあ?

ごちそうさまでした。
    伊勢に来たらまた寄りたいです。
    それまでおばあちゃんもお店も元気でね!

こんな店に惹かれるんだけど、入ったら奥からおじいちゃんが奥からわざわざ出てきそうで
    何も買わずに店出る勇気がないんだよね。

時間があったのでせんぐう館に行ってみることに。
    平成25年の式年遷宮に合わせて建てられた式年遷宮を紹介する博物館です。
    双子の妹は記憶力良いので学生時代に学んだこととか記憶に残っているんだけど
    ねーちゃんの方は残念な記憶力なので、歴史は苦手なのよ。
    なるほどーって思ってみていたけど、急に団体がどーッと来たので
    最後は足早に。

式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館

勾玉池はちょうど菖蒲が見ごろでした。

外宮前の観光案内所、荷物1つ300円で預かってくれるということだから駅のロッカーよりお得ですね。
    でも、雨の中ここまで荷物を運ぶ気力はなかったけど。

それに駅のコインロッカー、観光客がピークの時って足りたのかしら?
    西国巡礼の時、京都ではロッカーが足りないから荷物は預けられないと思ってね、って隊長に言われて
    2泊分の荷物を背負って歩いたけど、きっとここも同じよね?

外宮前観光案内所 名所・史跡

時間があるので、お土産屋さんで物色。

伊勢百貨店 お土産屋・直売所・特産品

伊勢百貨店と同じ建物内にある伊勢豆徳。
    妹が会計している間に、豆菓子好きな夫にお土産にでも買っていくか、って私らしくないことを考えたもんだから
    「ねーちゃんが行方不明事件」になってしまって、伊勢百貨店の方の方も巻き込んでの
    騒ぎになってました・・・すんません!
    それにしても、三重の人ってみんな優しい。

伊勢豆徳 グルメ・レストラン

会社の出張で伊勢に来ました風の男性が買う気満々で店に向かって行ったので
    私達も購入。
    妹の食べたいものリストにも入っていたらしい。
    すぐには食べないで、宿のお茶菓子にしよう。

へんばや商店 伊勢市駅前店 グルメ・レストラン

今夜の宿は、伊勢市駅まで送迎してくれるのだけど、事前予約が必要。
    ギリギリまで伊勢神宮界隈をうろつくことになると思ったので、
    最終便の17時を予約。
    ところがお参りがてきとーだったからか時間が余っている。
    1本前の16時の送迎バスに乗れないかなあって思って荷物を出してバス乗り場に16時前に行ってみたけど
    予約が入っていなかったからか、バスが来なかった。
    電話してみれば、良かったんだけどね。
    買い物も終わってもうすることもなくなってきたので、参道terraceでお茶することにします。

参道テラス グルメ・レストラン

ドリンクしか頼みませんでしたが、
    周りの方は写真中段のカステラセットを注文していました。
    お得で美味しそうでした。

ちなみにこちら伊勢神泉に併設されていて、カステラが売りなようです。

水出しコーヒーの存在感がすごい

注文したのはビターオレンジスカッシュ
    私の写真では映えないけど、きれいにトッピングされてちょっと苦みがあるオレンジスカッシュがとても美味しかった。
    これで500円はコスパ良いと思います。

送迎バスをお願いした時に17時ちょうどに出発しますから、1分も待ちませんよって言われていたので、外が良く見える席にしました。

ポケモン電気バスが通過。
    子供達が小さいころだったら乗りたがったよねーって同じ年の息子を持つ双子です。

妹に参道テラスで荷物番をしてもらって明日の予定に合わせてバスの切符を購入。

送迎バスが来ました。

向こうに見えるお城は伊勢忍者キングダム

ともいきの国 伊勢忍者キングダム テーマパーク

送迎バスを20分以上のって着いたのが二見浦にあるキャッスルイン伊勢夫婦岩
    自分たちで列車やバスで移動したら大変なので、無料の送迎はありがたい。

キャッスルイン伊勢夫婦岩 宿・ホテル

部屋は街中の安いビジネスホテルの感じ。

顔はそっくりだけどやっぱり同じベッドで寝るのはね、ってことでツインで検索して安かったのがここ。
    伊勢神宮の正式参拝って、二見浦の二見興玉神社から外宮、内宮なのに
    後回しになっちゃうけどね。

予約した時は素泊まりで8000円ちょっとだったけど、一週間前に天気悪そうだから眺望より安い方が良いよねってことになって、
    2人だから1人500円ぐらいの違いだったんだけど、下層階に変更することにしたら
    タイミングよく年齢割引と楽天クーポンがあってさらに割り引いてもらえて5700円。
    1人2850円。

だけど、チェックインの時に高層階の方にアップしましたって!
    お天気良かったら海がきれいに見えたかも。
    でも、この網目がちょっと邪魔だけど。

外にちょっと出てみたら雨は上がって来たけど、どんより。
    これじゃあ、夕日は無理だね。

部屋にもバスタブはあるけど、こちらは七福の湯ということで、
    人工温泉が7つあります。
    男女各大浴場以外に貸切風呂が5つ。

貸切風呂はチェックイン後に予約することになっています。
    ネットの口コミでは混んでいると風呂の予約がとれないとなっていたけど
    この日は空いていたので、選び放題みたいな感じ。
    2人だとゆったりとはいれました。
    45分だからそれほど慌ただしくはないけどちょっと時間が気になっちゃうかな?
    今回は百福の湯を予約しました。

これは翌日みた女性用の大浴場
    あまり貸切と変わらない大きさ。
    借りられるなら、貸切の方がおすすめです。

風呂前には湯上りラウンジがありました。

風呂上がりで部屋から外を見たら、夕焼けだ!
    慌てて外に出てみた。

もっと早く気が付けば夕日も見られたのかな?
    残念。
    でも明日は晴れそうだね。

1階にレストランがあってそこで夕飯を食べるのが普通。
    だけど、近くにコンビニがあったからまる天があるしコンビニで買ってきちゃう?ってことになった。

フロントのそばには電子レンジもあるから、コンビニでも大丈夫。
    コーヒーメーカーもあって、時刻によっては無料で飲めるみたいです。

名古屋って台湾ラーメンが有名なんですね。
    知らなかった。
    気になるので本日の夕飯はこちらをチョイス。

まる天のじゃがバター
    店頭で見た時はそれほど感じなかったけどこれが大きくて分厚くて笑えたよ。

おばちゃん2人旅の夕飯がカップ麺とまる天の磯揚げなんてなんだか他人が見たらちょっと哀れ?
    この辺は顔が似ているだけじゃなくってお金の価値観が似ている双子旅だからできることね。
    カップ麺だけど台湾ラーメン美味しかったし、まる天も美味しかった。
    実はまる天で他のも買っちゃったから、ボリューム満点のじゃがバターは食べきれず。
    でも、帰る前に台湾ラーメンのカップ麺とまる天を買って帰りたいなあっておもったぐらい見た目ショボいけど満足な夕飯。

デザートはへんば餅。
    美味しいけどまあ普通。
    買って時間もたったからその場で食べるともっと美味しかったのかも。

前日は目をつぶるとラッコがグルグルしちゃってなかなか寝付けなかったけど、
    この日は伊勢神宮がグルグルすることもなく、爆睡しました。

• picotabiさん 2021/07/18 10:30:19
    真っ黒のあげにびっくり
    ちちぼーさん。次もpico旅とおっしゃってたのでどこだと思ってましたが
    まさかの若草堂ww トイレのレポートもかかんに挑むつもりだったってのが笑えました。こーなったらほんと誰かにレポートしてほしいね。

朝食べたうどんにコシがなかったから伊勢うどん気に入らなかったのかと残念に思ってたけど、おばーちゃんのうどん、気に入ってくれたようで嬉しかったです。あまくておやつみたいでワタシも大好き。黒いあげは見た目すごいけど美味しかったようで。
    ワタシも次回があったらぜっったい雨の日と決めて、またあの店でうどん食べたい。

キャッスルイン伊勢夫婦岩、最初に伊勢旅を計画したときに予約してみたとこです。内風呂のヒノキかな?のお風呂いい感じ。小さいけど、平日ともあり空いててよかったですね。次どこに行ったのか気になるーー 次回も楽しみにしてますヨ!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/18 21:34:27
    RE: 真っ黒のあげにびっくり
    picotabiさん、こんにちは。

今回もお世話になりました。
    若草堂のトイレ、行こうと気合を入れたところうどんが運ばれてきて
    揚げの色に衝撃を受けてトイレに行きそびれました。
    「若草堂 トイレ」で画像検索したけどトイレは出てこなくて
    なぜかもっと色がふつうの揚げが出てきました。
    もしかして売れるまで毎日熱を加えてる??
    たしかにあの甘みのあるたれで食べる柔らかいうどんは
    昼食というよりおやつですね。
    美味しいおやつでした。

えーっ!はじめはキャッスルイン伊勢夫婦岩に予約だったんですね。
    木が使われているお風呂は1つだけだったみたいです。
    次は、pico旅はお休みです!

ちちぼー
  • aoitomoさん 2021/07/17 23:49:52
    『若草堂』行ってみたくなります~
    ちちぼーさん こんばんは~

『若草堂』
    ちちぼーさんらしい食堂の選択。流石です。
    昭和な店内、こんなシチューエーション憧れます。
    事前の情報で美味しいと分かれば、なおさら入りたくなりますね。
    きつねうどんの揚げの色に驚きますが、
    しっかり味がしみ込んで美味しかったのですね~
    なんか貴重な食堂で、
    これからも運営していってほしいって思っちゃいます。

『キャッスルイン伊勢夫婦岩』
    上手にホテル予約と高層階へのグレードアップ、ラッキーです。
    貸切風呂も色々あって面白そうです。

私の所も相方とふたり旅では節約旅ですよ。
    お金の価値観は私はいい加減なんですが、
    相方の財布の紐がきつすぎて大変なんです。( ´艸`)

屈託のない双子旅、羨ましいです~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/18 20:53:32
    RE: 『若草堂』行ってみたくなります?
    aoitomoさん、こんにちは。

若草堂、半分恐いもの見たさで行ってみたくなりました。
    普通の女子旅だったら、まず行かないと思いますが
    ディープなお店がOKの双子の妹となら良いチャンスだと
    行くことにしました。
    揚げの色にはびっくりしましたが、これも含めて美味しかったです。
    奥様とのお出かけではちょっと無理かと思いますが
    お参りの際には温かい目で見守ってあげてください。

キャッスルイン伊勢夫婦岩、名前の通り夫婦岩にも近く
    お値段を考えるとコスパが良かったです。
    お食事もと考えると候補から外れてしまうかもしれませんが。
    節約するところは節約して、沢山旅を楽しんでくださいね。

• ちぃさん 2021/07/17 14:40:36
    若草堂!
    ちちぼーさん、こんにちは(^o^)
    続き待っていました!
    あ、フォローもありがとうございます。

若草堂で伊勢うどんとは、また渋いところを攻めましたね!
    伊勢は、3年前に仕事で3ヶ月ほど足繁く通っていたので、外宮界隈の伊勢うどんやさんは結構行きました。
    若草堂さんにも行きましたが、風格のある店構え?と、混沌とした店内にちょっとビビりました(笑)
    へんば餅も懐かしい!へんば餅を売っている売店の隣にある「割烹 桂」さんの出店のうどんも美味しいですよ。柔らかさの中にちゃんとコシもある、不思議なうどんです。
    もちろん、ちゃんとまる天も大好き!って、食べ物の話ばかりになっちゃいました(^_^;)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/17 22:40:02
    RE: 若草堂!
    ちぃさん、こんにちは。

さすが伊勢に詳しいちぃさん、若草堂もお一人で入られたんですね。
    パートのおばちゃんなので、仕事で他の地域に行かれるって
    カッコいいなあって思っちゃいます。

また伊勢に行って他の物もいろいろ食べたくなりました。
    その時は旅行記参考にさせて頂きますね。

• みみこさん 2021/07/17 09:44:37
    飲食物多め
    ちちぼーさん、おはようです。

今回は食べ物や飲み物が多めの旅行記ですね。
    おばあちゃんのお店、普通は一人では無理だけど誰かとなら入れるっていうんだろうけど、ちちぼーさんの場合は逆なのがちちぼーさんらしいな。
    匂いがめっちゃ気になったwww

伊勢に住んでいる知人が福岡に来た時、福岡で有名なうどん屋さんに連れて行ったら、めっちゃ気に入ったらしく、次の日にも一人で行ってました。
    柔らか麺なところが共通しているからかな。
    博多うどんはスープは出汁が効いた透き通ったスープです。

ビターオレンジが美味しそう。
    多分好きなタイプだと思う。

私もちちぼーさんに ○○旅って名前つけてもらえるように頑張らないとwww

ホテルお値段の割に貸し切り風呂もあるし、窓からの眺めも楽しめて良いですね。
    予約やり直して正解!
    さすが、旅なれしているちちぼーさんだな。
    これって次の日も旅行記あるのかな?

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/17 22:29:30
    RE: 飲食物多め
    みみこさん、こんにちは。

1人だとコンビニおにぎりで観光重視なんですが、
    やはり友人と一緒だと食べ歩きも楽しまないとね。
    若松堂、いいと思える人と苦手だと感じる人がいると思うんですよね。
    私達は気に入ったんですが、他の友人だとダメな人の顔も
    浮かんじゃうんですよね。
    匂いね、なんて表現していいのかわからないんだけど
    義母の家の匂いに似ていたのよ。

福岡のうどんはスープなんですね。
    コシのあるうどん派だけど、福岡に行ったら食べますね。
    狭い日本なのに場所によっていろいろあるって面白いよね。
    福岡に行ったらみみこ旅、かな?

いつもビジネスホテルに泊まることが多いので食事がないのは普通だったのですが
    宿の人とのふれあいって食事をしたかどうかもあるんだなって思いました。
    お得なホテルだったけど、宿の人の印象が全然なくって。

続きも書くのでよろしくね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ