二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラッコ大好きな友人と計画した伊勢鳥羽の旅。<br />友人は自他共に認めるそっくりなので他人ですがお互い双子だと思っています。<br />一応今回の旅の目的、ラッコと伊勢神宮を回ることができました。<br /><br />「お伊勢参りは二見から 二見興玉神社」って言うじゃないですか?<br />それは、お伊勢参りをする前に二見が浦で禊をして罪や穢れを洗い清めるのが目的です。<br />もう、お伊勢参りはしちゃったんじゃ?<br />そもそもは、伊勢方面で安い宿を探したらキャッスルイン伊勢夫婦岩だったってことなんですが<br />性格上、コンプリート癖があるので順番が逆になっても行っておきたいと思うのです。<br />それで朝日が見られたらいいんだけど、早朝はあんまり天気良くないらしいよ。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

【2021年 伊勢鳥羽の旅】4 朝活は二見興玉神社から、あれ?順番逆じゃない??

2021/06/05 - 2021/06/05

旅行記グループ 伊勢鳥羽双子旅 2021年

ちちぼーさん

ラッコ大好きな友人と計画した伊勢鳥羽の旅。

もう、お伊勢参りはしちゃったんじゃ?

おはようございます。

恒例の朝の脱出です。
    しかーし、誰だよ6月に計画したのは?って言いたくなるけど、私じゃん。
    6月は日の出が早い。
    ホテルを出たのは4:18
    日の出予定時刻は4:40です。

キャッスルイン伊勢夫婦岩 宿・ホテル

あー雲が厚いなあ。
    ちょっと無理じゃない?

古き良き旅館街って感じの石灯篭

夫婦岩表参道 寺・神社・教会

夫婦岩までやってきました。
    妹はまだベッドの中です。

行きたかったら行くけど、寝たかったら寝てるよっていう事前の話。
    女子旅だと一緒に行動しないといけないんじゃないかって思ってお互い気を遣うこともあるけど彼女との旅はお互い気を遣わない所が楽なんです。。

夫婦岩 自然・景勝地

二見興玉神社と夫婦岩

時刻は4:48
    日の出の時刻は過ぎています。

太陽は雲に隠れて見えなかったけど朝焼けがきれいで
    夫婦岩の間がだんだん明るくなってくるのは感動でした。

あー残念。って声も聞こえてくる。

5時前からここに来ている人私だけじゃなくって、結構います。
    それどころか日の出見られなくってもうあきらめて帰った人もいます。
    中にはタクシー乗り付けてきた方も。
    だから日の出予定時刻の4:40にはここ結構な人の数でした。

少し別の場所から見ると、夫婦岩の太陽が間に見えます。
    もう少し早くここに来ればよかったかな?

ちなみに太陽が夫婦岩のあいだからみえるのは5~7月。
    初詣でみようと思って来るかたがいらっしゃるそうですが、
    その時期には見られません。

だいぶ上に上がって来たから色も白くなっちゃったけど
    なんとなく太陽とそれでできた光の道が
    昨日雨の中伊勢神宮をお参りしたご褒美を神様がくれたような気がした。

今日も一日楽しく安全な旅ができますように。

太陽に見とれていたので、ようやく二見興玉神社をお参り。
    猿田彦大神と宇迦御魂大神(神宮外宮の豊受大神の別名)を祭神としています。
    古来、伊勢神宮に参拝する前、また、祭典に奉仕する前には、清き渚と称される二見浦で禊(沐浴)を行うのが慣わしとされていました。
    現代ではそれに代わるものとして、二見興玉神社で霊草無垢塩草での祓い清めを受けるそうです。
    伊勢神宮にお参りする前にここで禊をするのが順番ですが、
    順番が逆になってしまいました。

二見興玉神社 寺・神社・教会

まずは無事に宿までカエルことにしましょうか?

進んでいくと龍宮社です。
    海の守り神・綿津見大神をお祀りしています。

龍宮社 寺・神社・教会

さらに進むと伊勢シーパラダイスがあります。
    出発前に水族館好きの妹に行く?って聞いたけど、ここは行かないということで
    ここは今回の候補になっていません。

伊勢夫婦岩ふれあい水族館伊勢シーパラダイス 動物園・水族館

賓日館は明治20年に伊勢神宮に参拝する賓客の休憩・宿泊施設として建設されたそうで、
    皇室ゆかりの旧宿泊施設です。
    が、「緊急事態宣言の地域の人は入館ご遠慮ください」となっていたので
    妹は入ることができません。

賓日館 名所・史跡

時刻はまだ5時半前。
    そんな時に見つけちゃったよ、展望台へ行く矢印。
    二見興玉神社のカエルに無事に宿まで帰ることを誓ったんだけど
    より道だよ。

写真より暗くて登りだったから来るべきじゃなかったかってちょっと反省したんですけどね。

東屋みつけたらこっちのものよ!

と、思ったが眺望悪し。
    ここが音無山の頂上。
    119.67mと119.8mと意見が分かれるらしい。

音無山 公園・植物園

そしてすぐ横の木には佐見山の案内。
    いくつもの案内板、いったい何のアピール?

音無山は倭姫命(やまとひめのみこと)の御接待役の佐見津日女(さみつひめ)が口が利けず、倭姫命のご質問に何の音さたもなかったことからその名がついたらしい。
    佐見山は佐見津日女から来た名前なんだろうね。

昭和7年には海岸からロープウェイがかけられ、食堂も備えたレジャーランドだったけど
    太平洋戦争のためにロープウェイは供出されてレジャーランドの施設は閉鎖されたようです。

ここからは6月に富士山と日の出がセットで見られるらしい。

音無山公園 名所・史跡

6月ですが・・・・
    雨女、雨が降らないだけでラッキーと思わなくっちゃね。
    100mちょっとだけど登ってきた甲斐があった良い眺め。
    1人でこんな眺めを見て妹にはちょっと申し訳ない気もするけど。
    そしてちょっと木が邪魔。

あっちに見えるのが私たちのホテル。
    おーい、起きたかい?

吊り橋の周りは桜の木で春はきれいな桜の花を咲かせるらしい。

良い雰囲気の塩ようかん屋さん
    ちょっとお土産に欲しかったけど、この時刻には開いてないね。

五十鈴勢語庵 グルメ・レストラン

駅から歩いてきたらこの道を歩ことになるのでしょうね。
    古い建物がいい感じ。
    駅からホテルまで徒歩10分ぐらいらしい。
    最終の送迎バスに乗り遅れたら列車と徒歩で来られたけど、荷物を持っては
    大変でしたね。

6時過ぎちゃったけど、私が戻って来た音で妹は目を覚ました感じ。
    朝の散歩で汗だくになったのでちょこっとお風呂に入らせてもらう。
    深夜1時からは予約をしなくても空いているお風呂に入ることができる。
    大福の湯に入ってのんびり・・・したいところだけど
    この後のスケジュールがあるから急がなくっちゃ。

キャッスルイン伊勢夫婦岩 宿・ホテル

お風呂から出たら朝食を調達するためにホテルを出ます。
    朝食は併設のレストランがあるけど、前日までに予約が必要。

せっかくだから妹連れてもう一度夫婦岩まで。

夫婦岩 自然・景勝地

日本に何カ所かありますが、ここも天照大御神がお隠れになったとされる天の岩屋

天の岩屋 寺・神社・教会

手水はカエルの口からでてくるしくみ

さっきはさらっとお参りしましたが、改めて同じ顔の2人が並んでお参り。
    輪注連縄で体をさすり拝殿におさめます。
    ちょうど社務所が開いて御朱印も頂けました。

二見興玉神社 寺・神社・教会

夫婦岩のそばにはカエル岩があります。

確かにカエルに見えますね。

二見興玉神社にカエルがたくさんいるのは
    カエルはご祭神の猿田彦大神のお使いということ
    旅の安全、航海の安穏を祈念して無事「かえる」の願いからだそうです。

このカエルは奥の方にいて一番立派なラスボス的な存在です。

一応妹も夫婦岩見ることができたので前日に行ったコンビニへ。
    気になるご当地サイダーと伊勢志摩あおさの味噌汁。
    味噌汁はご当地?全国展開?
    あとはおにぎりとか・・・

急いで食べたのはここに来るため。何するの?
    向こうに見えるのはこの後目印となる、素敵な宿「旅荘 海の蝶」
    目印だけで泊まることは無いけど。

旅荘 海の蝶 宿・ホテル

えへへ。年寄りの冷や水でカヌーを。

伊勢で何するかって相談したときににラッコと伊勢神宮しか浮かばず
    冗談半分で、カヌーがあるよって言ったら妹がすごい乗り気。
    伊勢は数社カヌーができるところがありましたが、車じゃないと受付まで行けない所もあって
    キャッスルイン伊勢夫婦岩まで迎えにきてくれてカヌーのあと駅まで送ってくれるということでこちらにお願いしました。
    繁忙期は送迎なしのようです。

ラインで申し込みましたが、その都度丁寧にお返事を下さり安心してお願いすることができました。

OUTISE

経験は?って聞かれて
    妹は奄美大島とか・・・
    私は
    カウアイ島(4トラ旅行記なし)
    ランカウイ島
    ハロン湾
    経験だけ言ったらなかなかだと思うけど、どれも落ちこぼれて
    終わった時は2度とカヌーはやらないかもと思っていたりします。

向こうに見える無人島まで行くこともあるんだけど、お2人は今日は無理しないで行きましょう(高齢だから)ということになった。

最大受け入れ人数は8人ぐらいのようだけど、
    キャンセルが出たのでこの日は私達2人のみ。
    私達の能力に合わせてくれるみたい。
    数グループで能力差があったらそれを纏めるのは大変そうですね。

今まで家族でカヌーに乗った時は写真を撮りたいだろうからということで
    私が前だったけど、
    舵取りができる人が前で体力のある人は後ろと言われたので、私は後ろ。

どうやら、今までの失敗は私が舵取りができなかったからということらしい。
    2人で掛け声掛けながら、思った以上にスーイスイ。
    はじめは川より深くて海は恐いと思っていたけど、広いからマングローブにぶつかって身動き取れなくなることもないし
    社長兼インストラクターのなんぺーさんがとても分かりやすく教えてくれるので安心して漕げる。
    私らすごいんじゃない?って大きな錯覚。

漕いでいると、パドルに草が引っかかる。
    これジュゴンの好物ですよっていわれて、2人でうすめの反応。
    通常、鳥羽水族館へ行った人にその説明すると
    日本で唯一ジュゴンに会えるのが鳥羽水族館だから盛り上がるのに
    我ら(特に前で漕ぐ妹)はラッコのために鳥羽水族館に行ったので
    ジュゴン見てなかったのよ・・・・

調子に乗って漕いでいたら、私達最初は無理だと思われた島まで
    来ちゃいましたよ!

コーヒーとお菓子を用意してもらってのんびり休憩。

希望によって海で遊んだりもできるみたいです。

出発は向こうに見えるホテルの先。
    ずいぶん遠くまで来たよね。

本当に私達血を分けた双子ではと思うほど、思った以上にうまくいって
    せっかくだから2人でカヌー続けてくださいねって言われて
    超ご機嫌な2人。
    長瀞はカヌーの聖地ですよって言われたので、長瀞日帰り双子旅に行きたくなっちゃいました。

そしてすごーく大きな夢は2人でモントレーに行って
    カヌーで野生のラッコを見ることになった。
    夢見すぎだろ!お前ら、子供か?

一旦事務所に連れて行ってもらってシャワーを浴びて
    参加費をお支払い。
    待合室はきれいで明るくていいかんじでした。
    なんぺーさんが撮ってくれた写真はその場でラインで送ってもらえて
    すぐ確認できます。

とっても満足なカヌーでした。
    着替えが終わったら、車で五十鈴川駅まで送ってもらいます。

業務連絡です。
    fujickeyさーん、伊勢湾ではsupも出来るみたいですよ。

• ラムロールちゃんさん 2021/08/20 21:09:59
    女子旅、良いですね~
    ちちぼーさん、こんばんは☆

遅ればせながら、伊勢鳥羽の旅行記後半に来ています。

カエル神社(←違う!)、懐かしいです。
    20年ぐらい前、ここでおみくじを引いて、大吉だったのを覚えています。
    やっぱり、カエルだからね♪(←当時からカエル好きだった)と思ったものです(^o^)

カヌーなんてあるんですね。
    アクティブだ~!
    ああいうところでコーヒーとお菓子っていうのも良い感じです。
    自分ではできない方向性なので、疑似体験楽させていただきました(*^-^*)

ラムロール

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/08/20 22:46:30
    RE: 女子旅、良いですね?
    ラムロールちゃん、こんにちは。

カエル神社(^^♪行かれたことあるんですね!
    さすがカエル好きは大吉を引き当てたのですね。
    私、占いとかおみくじってその後引きずっちゃいそうで
    やらないことにしてるんです。

今、カエル好きがボクシングの入江選手のおかげ?せい?で
    脚光を浴びてますねえ。

カヌー、半分冗談でやる?って聞いたらとっても乗り気だったので
    やることにしたんですが、結果すごく楽しかったです。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2021/07/26 14:27:09
    確認しました!
    ちちぼーさん!
    業務連絡、承知しました(笑)

まだね、旅行記は作成していないんだけど海SUPもやったのよ。
    最近はSUPをやっている場所も増えてきたから、
    それを目的に旅行計画をたてることも可能になってきたかな。
    日本の川を下ってみたいという川仲間での夢はあるんだけど、
    湖や海なども候補地に入れていかなくちゃ。

カヌーはダブルブレードだから結構難しいよね。
    なかなかまっすぐ進めないし、
    でも水の上を走っていく爽快感をあじわったら
    なかなか抜け出せないですよ(笑)

長瀞でも挑戦してください。
    荒川で会いましょう!!

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/27 09:36:57
    RE: 確認しました!
    fujickeyさん、こんにちは。

SUPの場所増えているんですね。
    以前よりSUPの文字を目にするようになった気がしていました。
    普段水遊びはあまりしないので、カヌー本当に楽しかったーっ!
    ぜひ、海SUPの旅行記アップして下さい。
    でもお忙しいからなかなか旅行記まで手が回らないですよね。
    全国各地の川でSUP、いいですね。

パドルってそういえばダブルとシングルがあるんでしたね。
    知識なさすぎ。

もし長瀞で、丸い体型の双子がいたら
    私達だと思ってくださいね。
    水の上ではあいくーちゃんは一緒じゃないですよね。

二見浦も行かれていたんですね。
    高野山、熊野と伊勢、セットでとてもご利益がありそうな旅でしたね。
    谷瀬の吊り橋、恐いけど渡ってみたいです。

• とし坊さん 2021/07/26 09:31:03
    モントレーへGO
    こんにちは、ちちぼーさん
     早朝のお散歩楽しんでますね、二見の夫婦岩からの朝日が昇る景色はいいものですね・隣にある二見シーパラダイスの水族館もお値打ちで国道にあるバス停のシートの隙間からショーが覗けます(内緒ですけど)

二見に行ってカヌーで無人島まで行くとはナイスなトラベラーですね
     双子の姉妹でのモントレーのカヌー日記お待ちしております。
    身近でなかなか行かない場所を案内してくれてありがとうございます。
      早朝の二見夫婦岩から昇る朝日撮りたいですね(^_-)-☆
      今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/27 09:04:30
    RE: モントレーへGO
    とし坊さん、こんにちは。

日の出は雲がかかってちょっと残念でしたが、
    何とか見られてよかったです。
    双子で後から見たので、違う雰囲気も楽しめました。

シーパラダイスの穴場?も教えてくださり有難うございます。

カヌーは初めは予定していなかったところですが、
    思った以上に楽しめました。
    海なし県の埼玉県人、新しい海の楽しみ方に大満足でした。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2021/07/25 23:57:33
    早起きは三文の徳!
    ちちぼーさん こんばんは~

旅先で日の出を見たいというのは私も同じですが、
    私は早起きも苦手で、相方とも意見一致でのんびり寝ていることが多いです。
    4時起きなんて凄すぎます。
    最も寝ていたいのに早く目覚めてしまうということもありますが。(;´∀`)
    ちちぼーさん、何事も機会を逃さず早起きしての朝の散策はさすがです。

夫婦岩で綺麗な朝焼けが見れて十分に大成功の早朝散策ですよ。
    それだけではなく、音無山の展望台にまで登り絶景を眺めて一挙両得です。

『伊勢でカヌー』
    これも楽しそうです。
    伊勢に訪れることが出来たら是非やってみたいですよ。
    足には負担も少なそうなんで相方に言ったら、
    上半身筋肉痛になりそうって言ってましたが付き合ってくれそうです。( ´艸`)

足が達者なちちぼーさんは腕力も達者だったのですね~
    (想像はつきますが!)
    カヌーのインストラクターも驚いたことでしょう。

カリフォルニア モントレーで野生のラッコを見ることができるのは知りませんでした。
    カヌーで近づいて見ることができるんですね~
    世界を渡り歩いているちちぼーさんだけに、
    またコロナが沈静化したらモントレーに簡単に行ってしまいそうです。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/26 08:26:49
    RE: 早起きは三文の徳!
    aoitomoさん、こんにちは。

この時期日の出が早いので、4時おきになってしまいました。
    普段旅行だと夜まで遊び倒しますが、ここは夜になるとすることもなく
    後で知ったのは二見興玉神社がライトアップされるので夜も良いということでしたが
    早めの睡眠で朝はしっかり起きることができました。
    中途半端な時刻に宿に戻ってもなあ、って思っていたところ展望台の文字があったので
    行ってみることにしました。
    二見浦別の顔も見られてよかったです。

カヌーは2人で力を合わせたら思った以上にスイスイ行けてうれしかったです。
    小さいお子さん連れやペット連れの方も参加できるので
    aoitomoさんが頑張れば、奥様は乗っているだけでもOKかも!

意外とカヌーは若い人だけでなく、リタイアしてからはじめる方もいらっしゃるようです。

お嬢様にモントレーのラッコのリポお願いしたいです!
    もちろん、aoitomoさんがリポして下さったらさらにうれしいです。

コロナが落ち着いてまた旅行に安心して行けるようになるといいですね。

• みみこさん 2021/07/25 14:00:08
    まさかの展開
    ちちぼーさん、こんにちは。

まさか伊勢旅でカヌーが出てくるとは!
    意外過ぎるよ!
    でも山登りではなく水遊び(水遊びなのか?)しているちちぼーさんは貴重なので面白かった。
    是非、お二人で夢を叶えてくださいませ。

ちちぼーさんの旅行記は時間の感覚が鈍る。
    既に昼過ぎかと思うけど、それから宿に戻って朝食パターンに毎度ながらビックリするよ。
    4時は朝ではなく夜中だよね、私的にはwww

何かの括りでの旅の目的が出来ると、計画も広がって楽しいよね。
    双子さんとのラッコ旅、これからもシリーズ広げて行って下さい。
    コロナが収束したら是非海外にも!

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/25 23:30:30
    RE: まさかの展開
    みみこさん、こんにちは。

伊勢の旅でおばちゃん2人がカヌーは普通はないよね。
    1人でカヌーはなかったので、これは2人旅だからこそですね。

早朝から動き回って、カヌーに乗ったら1日が終わった気になっちゃいますよね。

でも、私は旅の時だけ全力投球で早起きだけど
    みみこさんが親しくしているチーママ散歩さんは何時も早起きですよね。
    ぜひ、みみこさんも影響受けちゃって!

なかなか2人で海外というのは難しいけど
    叶ったらいいですよね。

• ちぃさん 2021/07/25 11:45:35
    早起きは
    ちちぼーさん、こんにちは。

二見の夫婦岩行かれたんですね!それも日の出時間に。
    ちょっと雲は多めでしたが、早起きした甲斐のある
    すばらしい景色ですね。 夫婦岩は、次回はと思いながら
    未訪問なんです。早起きも苦手で… (^o^;)
    ちちぼーさんの素敵な写真拝見したので、夫婦岩はOKに
    しちゃいます♪

そしてカヌー!
    伊勢でカヌーやSUPが出来るとは知りませんでした。
    北海道の大沼や石垣なんかで体験しましたが、
    体力派が後ろなんですね。娘と乗るときは、いつも
    私が後ろで結構楽しく乗れてるので、今後も舵取りは
    娘に任せたほうがいいてってことですね(笑)
    でも、波のある海でのカヌーはちょっと難しそう。

息がピッタリの双子(?)の妹さんとの「モントレー
    カヌー姉妹旅」実現できるようになるといいですね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/25 23:21:52
    RE: 早起きは
    ちぃさん、こんにちは。

二見浦に泊まったのはお値段重視だったからですが
    せっかく泊まったので、夫婦岩の日の出もみたくなりました。
    朝早いので他にほとんどいないと思っていたら
    沢山の人出驚きました。
    伊勢のお好きなちぃさん、ぜひ機会がありましたら
    二見浦に泊まって日の出を見てください!!

きっとカヌーは前の人の舵とりが決め手なんでしょうね。
    後でちょっとサボってもちゃんと目的のところに進んでいましたから・・・
    ちぃさんはお嬢様とカヌーの経験があるのですね。
    シーカヤック、海は広いので不安にもなりますが
    気持ちよかったです。

4トラの行ってみたい場所に書くと叶うという話があったので
    モントレーでカヌーを加えました。

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2021/07/25 11:07:50
    朝日とカヌー
    ちちぼーさん、こんにちは!

わぁ~綺麗!
    夫婦岩からの朝日、とっても素敵です。
    ちょっと雲があるこういう感じが好きです。
    雲にも色がついて幻想的に見えるような気がします。

そしてカヌー!
    天気も良くて気持ちよさそうです。
    マリンスポーツにすっごく憧れるのですが・・・
    私、びっくりするぐらい全く泳げないんですよね。
    なので落ちたら死ぬ・・・という感じで挑戦できていません。
    こんなきれいな海と空を眺めながらのコーヒーはおいしいだろうな~♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/25 20:54:42
    RE: 朝日とカヌー
    4人目のフード、こんにちは。

本当は、しっかり夫婦岩の間から日の出が見えたらいいなあって思ったけど
    この雰囲気も良かったかなって思います。
    写真の上手なふーさんが、幻想的っておっしゃってくださると
    とっても嬉しいです。

シーカヤック、ひっくり返ったら足がつかないって思ったら
    怖かったのですが、
    ここのはカヤックがひっくり返ることはなさそうですし
    ライフジャケットもつけるので、大丈夫ですよ。

伊勢は行きやすそうですし、ぜひ機会があったらやってみてください。
    楽しいですよ。

ちちぼー
  • チーママ散歩さん 2021/07/25 05:45:04
    夏遊び
    おはようございます。
    ちちぼーさん。素敵な朝活ですね。
    日の出綺麗♪
    夫婦岩と日の出映画のシーンみたい☆彡
    ↑犬吠埼の東映シーンを想像する私^ ^
    こんな朝日を撮りたかったなあ。

か、カヌー?(O_O)
    乗れるなんてすごい~
    よくクルリとひっくり返るシーンを見るけど大丈夫なんですね。
    下半身カヌーの中に閉じ込められて、転倒したら自力で上半身だけで反転するのをイッテQで見た事があります(O_O)
    見ていてなかなか出来ず苦しかった~
    ↑水中シーンは一緒に息を止めるクセがあって。
    バランスが必要ですね。
    長瀞にいましたね。沢山。
    やっぱり有名なんですね。
    泳げないけど出来ますか?

私supに興味あります~。
    やりたいなあ。
    夏遊び。充実してますね。

ワクワクしながら拝見しました♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/07/25 20:46:45
    RE: 夏遊び
    チーママ散歩さん、こんにちは。

チーママ散歩さんのように何時も早起きと言うわけではないのですが
    旅に出ると早起きになります。
    もう少し雲が少なければ、良かったんですが
    これでも、充分私には満足です。
    雨女ですから・・・

カヌー私は乗れるうちに入らないですよ。
    海で深いって思っちゃと怖くなるんですが、
    しっかりしたライフジャケットきているので
    沈めようと思っても沈みませんって言っていました。

海外で乗ったカヌーはもっとちゃっちいので
    簡単にひっくり返るらしく、カウアイ島のときのガイドさんはヤンチャな男の子のカヌーをご両親の許可を得てあえてひっくり返していました。
    ふざけるとひっくり返るんだぞみたいな・・・英語分からなかったけど。
    でも、今回のカヌーよっぽどのことがない限りひっくり返ることは無い様です。
    だから、テレビでやる回転の練習とかはなかったですよ。
    私達だったら2人でひっくり返って、お互いに逆方向から起き上がろうとして
    いつまでもひっくり返ったままになっちゃいそうです。

ここのカヌーは泳げない人も普通に参加しているようです。
    人の少ない時は、ワンちゃん連れのカヌーもOKらしいですよ。

SUPも面白そうですね。
    でも、こちらは運動能力が要求されそうですよね。
    まず、立つだけでも大変そうです。

ぜひ愛方さんと一緒にカヌーもSUPも楽しんでください!

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ