二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼をどうしようかなと…近くの行列のできる、はず、のうどん屋さんへ行ってみるとキンキュー休みですね。んでは、錦市場まで遠征?して、食堂へ…キンキュー休みですね。<br /><br />んではと、そのまま錦市場の西の端っこまで。さか井さん、営業されてますねぇ。お邪魔しますかな。

20210529-1 京都 寿しさか井のゴージャス丼

2021/05/29 - 2021/05/29

hhb00102

hhb00102さん

錦市場に向かう途中、花見小路に寄り道。金平糖専門店てどないかなと、緑寿庵清水さんへ。甘いもん、ちうか、砂糖が苦手なのに砂糖の塊買ってしまった…

宿の近所、ねねの道界隈はとっても閑散としておりますのに、河原町過ぎると、けっこ人出がありますね。新京極もそれなりに人出があります。そ言えば、京極スタンドってぇ選択肢も…キンキュー休みですか。

とりあえず、錦市場入る前に、天神さんにお参りを。

市場は、混雑ってほどでもないけれど、以前よりは人通り増えてるかも。

ブラブラと錦市場を冷やかして…西の端っこまでまで来ちゃいましたね。

おや、さか井さん、暖簾かかってますね。お邪魔してみるかな?

先客は三名様ですが、カウンター五席のお店やから、私が着席しますと、あと一席に。

壁のお品書きを見ると、“鱧”ですか。ちと早いけど、確かに鱧の陽気ですね。訊いてみると、今日はもうヤマですと。流石にまだ早くてお高いので、なかなか仕入れるのは難しいかなと。んじゃ、そちらは次回にお楽しみで。

今日は、ゴージャス丼をお願いしましょう。まな板の下の冷蔵庫から、お父さんがいろいろなネタを取り出して、丁寧に切ってごはんの上に。んで、お母さんに渡りますと、炙った海苔をバリバリと。隅っこには細切りのガリを乗っけて出来上がり。

海苔だらけで、ぱっと見ゴージャス感は無いのだけれど…いろんなネタが詰まってそうですね。鯛にハマチ?雲丹もあちこちに散らしてあるみたい。

見た目が紅生姜ですけれど、ここはお寿司のお店です。ガリもたっぷり。

鮪さんも入ってますねぇ。ホタテも入ってるかな?見た目は分からんかったけれど、頬張ると、雲丹とは違う爽やかな甘味。

穴子さんも居るみたいですね。確かにゴージャスですな。

ゆっくりいただきながら、常連様とお母さんのお話を聞いていたり…ちょっとだけ会話に入れてもらったり。

お値段も、うどん屋さんや食堂に比べりゃゴージャスですが、割安に感じるくらい満足ですねぇ。ごちそうさまでしたでした。

また、鱧目当てで来なくちゃですねぇ。