今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに一日だけ晴れるみたい。貸ケッタマシンで少し遠出をってんで、川端通りを北上していきます。<br /><br />鴨川デルタを過ぎても、高野川沿いに北上。途中、洛北阪急スクエアをちょっと冷やかして、適当な出口から出てみますと、何やらえぇ雰囲気。

20210523-1 京都 鐘紡の京都工場跡とか、高野川のキバナコスモスとか

2021/05/23 - 2021/05/23

hhb00102

hhb00102さん

綺麗に整備された広場の向こうに、古びた煉瓦の建物です。学校とかにしては、オープンすぎる雰囲気ですけれど。

ずっとケッタマシンやと、普段使わへんところにばかり力入るんで、少し歩きたい所です。

住宅の管理棟?みたいですけれど…やはり年季を感じますね。

明治の終わり頃に建てられた、鐘紡の工場跡地。一部保全して残していると。

建物として残ってるのは、さっきのとこだけですかね。他は壁みたいな?

お地蔵さんいらっしゃる。工場当時からなんやろか?

古びた煉瓦の壁に、新しい感じのベンチ。

井戸…では無さそうですね。焼却場跡とかかしら?

廃墟っぽい雰囲気もありつつ、でもちゃんと補修されてる箇所も。

サツキかな?もう季節終了と思ふていたけれど。

程よく散歩しましたし、再出発しますかね。

さらに高野川を北上します。目標の冷泉通りはもうすぐかな?なんか、黄色いのが咲いてますね。対岸ですけれど、人道橋があったので、渡って見に来ました。

これ、キバナコスモスですよね?随分早い気がするけれど。

少し一昨日の大雨の影響が見受けられますが…まぁ、わりと強い草花やったと思ふので、きっと元気。やったらえぇなぁ。

向こうに見えてるのが、目標の冷泉通りの橋かな?あと少し…