二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園に到着して一休み。さて、食材は持って来てへんから、お昼は外ですかね。そ言えば、数日前に吉田の方で牛肉麺が出来たって情報見ましたね。そ言えば、三条にもあるんだっけ?探してみますと、三条名店街の東の方のあるみたいです。プラプラ散歩ついでに行ってくるかな。

20210528-2 京都 三条名店街に出来た牛肉麺のお店、百歳牛肉麺で蘭州牛肉麺

2021/05/28 - 2021/05/28

hhb00102

hhb00102さん

八坂神社寄ったり、白川沿いをプラプラしたり。高瀬川越えて、三条名店街の入口ですねぇ。

祇園の方は閑散としてるのだけれど、なんか河原町通りとかは人出が…

アーケード入って、ホンマすぐやね。百歳牛肉麺。

丑の年は牛肉麺…もう半分近く過ぎてるかしら。

まだ開店祝いっぽい花飾り。って事は、こちらも新規開店の情報でお見かけしたのかな?

カウンターに着席して、お品書き…大陸の方と台湾の方と、どっちの牛肉麺かしらと思いながら入りましたが、よもや双方とは。

んじゃ、オススメの大陸の方にしますか。大陸で牛肉麺と言えば蘭州ですなぁ。

おや、シルクロードっぽいピラフですね。どうしよう?あ、セットだとお得みたいね。頑張ってみましょうか。

裏面には一品料理も。まぁ、ビールすら出せない時にはちょっとね。呑めるのなら、青島と紹興酒でつまみってのもえぇけれど。

表の扉は開放中。名店街の賑わいが聞こえます。もっとも、キンキュー前なら、もっと喧騒が聞こえたのでしょうけれど。

奥にはテーブル席。お客さん居てはりますね…普通語が聞こえてくる?

厨房の入口近くで、麺を手打ちしてる様子を眺めていたりしますと、ラーメンセットやって来ました。

蘭州牛肉麺。香菜はも少し欲しかったかな?お品書きの写真では、けっこ入ってるように見えたんで、増量しませんでしたけど。

真ん中に、主役の如くたっぷりの辣油。本場はもっと赤いかもですけれど。

澄んだ牛のスープですが、しっかり出汁が出てますな。

おすすめは細麺ですし、蘭州でも細麺やったと思ふけど、今日は平打ち麺を選択。こっちの方が麺を味わえるかなと。

大根入ってますねぇ。蘭州で食べた時は入ってたっけ?神保町は入ってたと思ふけど。まぁ、辣油にも合いますからどちらでも。

さて、こちらが羊ピラフ。中央アジアならプロフって感じですかね。

長粒米に羊がコロコロ。人参と干し葡萄も、中央アジアな感じですねぇ…って、パイナップル入ってます。そこだけ台湾?油が中央アジアほどキツくないのは助かります。

ごちそうさまでした。なんとか入り切りましたね。

今日はシルクロードなセットになりましたので、いずれ台湾なセットもいただきに来なくてはですね。