2020/02/08 - 2020/02/15
てつやんさん
2020/02/08
ナミビアクラフトセンター
大昔、私が小学生の時に地図帳をかじりついて見ていたころ、まだナミビアは独立しておらず、今なお続くモロッコが実行支配する西サハラのような状況にありました。
1960年の国連総会で南西アフリカから国際連合信託統治領への移行が決議されたましたが、南アフリカはこれを拒否して実効支配を継続したのです。
この頃の南アフリカはこの国連決議拒否といい、アパルトヘイトといい、世界の問題児でしたね。
その後1966年にナミビア独立戦争が始まり、長く戦乱の時代が続き、やっと1990年にナミビア共和国として独立を達成したのです。
なのでナミビアは国としては若くて、よちよち歩きの状態なのです。
でもね、治安は良いし、街はきれいだし、ドイツが統治してただけあって、他のアフリカとは違って秩序ある感じが凄くしましたよ♪
まずは「何もない土地」ナミビアの首都ウィントフックを探検してみようと思います。
ケープタウンから到着した飛行機は定刻通りに着陸。
砂漠の真ん中に作られた空港の周りには本当に何もなくて、いきなり度肝を抜かれる(゚Д゚ )マジデスカ
むしろ空港ってホントに必要だったの?と思わされるくらいのレベル(笑)
ただ、着陸して入国審査などのもろもろは壊滅的に遅くて、行列が滑走路にまで伸びるという、こちらでも度肝を抜かれる事態でした…。
ナミビアでもレンタカーを借りて、一世一代の大冒険に出かけるつもりです。(いつも大冒険だがね…)
その大冒険前のウォーミングアップとして、首都ウィントフックにて街歩き&水と食糧調達をしようかと思った次第にございます。
ではでは
- レンタカー 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空 ケニア航空 南アフリカ航空
おはようございます。
一旦、ケープタウンで借りたレンタカーを返却。
朝早いから、誰もいないのでキードロップにカギを投入して返します。ケープタウン国際空港 (CPT) 空港
ありがとうヨーロッパカー♪
誰もおらんけど。ケープタウン国際空港 (CPT) 空港
現在4:00です。
朝というか、夜というか…。ケープタウン国際空港 (CPT) 空港
なぜ空港にいるかというと、当然チェックインなのです…。
もうね、あっち行ったり、こっち行ったり忙しいのよね、私の旅のスタイルは(;^_^Aケープタウン国際空港 (CPT) 空港
早朝過ぎてがらがら(汗)
チェックインも瞬殺でした。ケープタウン国際空港 (CPT) 空港
南アフリカまで、旧正月の威光は轟いていました(笑)
中華圏だけは新年のタイミングが違うとか、南アフリカ人は意味分からんよね、普通(;^_^Aケープタウン国際空港 (CPT) 空港
店も開いておらず、混んでもおらず、こちらも瞬殺で搭乗口へ。
これからナミビアに行こうと思います。ケープタウン国際空港 (CPT) 空港
南アフリカ航空8120便(エアリンク運行)のフライトでウィントフックまで参ります。
SA8120 CPTWDH(5:55DEP/8:00ARR)ケープタウン国際空港 (CPT) 空港
少し小さめの機材です。
アフリカ来てからというもの、全て徒歩でボーディングブリッジを歩いてない。
そういうもんなのか?ケープタウン国際空港 (CPT) 空港
空も白み始めて来たぞ。
ケープタウンの夜明けぜよ!ケープタウン国際空港 (CPT) 空港
南アフリカ航空も、ケニア航空も、エアリンクも、全て初物づくし♪
嬉しいな(^з^)ケープタウン国際空港 (CPT) 空港
雲一つ無い気持ちの良い夜明け。
期待に胸膨らむ。 -
ケープタウンからウィントフックなんて、空いてるのかなぁ?なんて思ったらがっつり満席でした。
俺は行きたいけど、みんなナミビア行きたいか?普通…。 -
離陸と同時に朝陽が顔を出した。
神々しい。
アフリカは太陽光線が強い気がする。 -
飛び立つとわりと早めに食事のサービスがありまして、ボックスブレックファストもかわいい鳥さんの絵♪
旅行中は、グッと食事の回数と量が減る、意味の分からない私には貴重な朝食♪
ふと窓の外を見ると黄土色に広がる不毛な大地ナミビアが見えた。
そもそも現地の言葉でナミビアとは、何もない場所という意味だそうでね…。
ナミビアの首都ウィントフックに着陸したものの、ターミナルビル以外には
ウィンドフック・ホセア・クタコ国際空港 (WDH) 空港
なんもない…
まさにナミビアウィンドフック・ホセア・クタコ国際空港 (WDH) 空港
なんもないけど、急に大行列(o゚Д゚ノ)ノ
入国審査が激混みです…。ウィンドフック・ホセア・クタコ国際空港 (WDH) 空港
軽く1時間は入国にかかりましたよ…。
やっとのことで外に出られたので、またナミビアでもレンタカーを借ります♪ウィンドフック・ホセア・クタコ国際空港 (WDH) 空港
ナミビアではちょっと凄いところへ行くので、四駆を借りてます。
ウィンドフック・ホセア・クタコ国際空港 (WDH) 空港
信頼のトヨタ!!
我らがトヨタ自動車さま。
うちのオヤジが勤めてました…。
で、日本では乗れないフォーチュナですヾ(o゚ω゚o)ノ゙
ハリアーっぽいけど、実はラダーフレーム採用のハイラックスの系統です。ウィンドフック・ホセア・クタコ国際空港 (WDH) 空港
さて空港を離れてナミビアの首都を少し見てみたいと思います。
土地なんていくらでもあるだろうに(←失礼だろ)、街からこんなに空港離す必要あるんかーい?
砂漠の真ん中にありましたよ、空港。ウィンドフック・ホセア・クタコ国際空港 (WDH) 空港
さて空港を離れてナミビアの首都を少し見てみたいと思います。
1884年からドイツの植民地となっていたこの土地は、ドイツ領南西アフリカとして統治されていて、第一次世界大戦のタイミングで、南アフリカ連邦軍が占領し、戦後に国際連盟委任統治領として、南アフリカの統治下に置かれることとなりました。 -
1960年の国連総会で南西アフリカの国際連合信託統治領への移行が決議されたましたが、南アフリカはこれを拒否して実効支配を継続したのです。
この頃の南アフリカはアパルトヘイトといい、世界の問題児でしたね。
なのでナミビアは国としては若くて、よちよち歩きの状態です。
でもね、治安は良いし、街はきれいだし、ドイツが統治してただけあって、他のアフリカとは違って秩序ある感じが凄くします。
で、空港から40分ほどで街の教会へやってきました。 -
クリストゥス教会です。
旧宗主国のドイツルター派のルーテル教会。
1896年に建設されたとありましたが、結構新しく感じました。クリスティアンズ チャーチ 寺院・教会
教会はネオロマネスク様式で建てられましたが、塔(高さ42メートル)の頂上にはゴシック様式の尖塔が立っています。
クリスティアンズ チャーチ 寺院・教会
3つのステンドグラスは、当時のドイツ皇帝ヴィルヘルム皇帝から寄贈されたものだそうです。
クリスティアンズ チャーチ 寺院・教会
教会オリジナルの祭壇画は、ルーベンスのかの有名な「ラザロの復活」が描かれていたようです。
クリスティアンズ チャーチ 寺院・教会
お祈りに来てる地元の方はいらっしゃいませんでした。
アフリカらしからぬ、かなり綺麗な教会ですね(;^_^Aクリスティアンズ チャーチ 寺院・教会
街もね、アメリカの田舎みたいな感じでして、一般的なアフリカの緊張感みたいなものは皆無。
のんびりで、綺麗な街並み。 -
続いては、遠くから見えたあまりに巨大な建物。
なんだろう?と思って調べたら、独立記念博物館ですと。ナミビア独立記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ナミビアの反植民地抵抗と民族解放運動に焦点を当てています。
北朝鮮の会社である万寿台海外プロジェクトによって設計および建設されました。
だからちょっと違和感あるんだ…。ナミビア独立記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー
なんかお土産みたいのも無いかな?と中心街を散策する。
ナミビアクラフトセンターなる、私の大好物の置物とか雑貨店が集まるマーケットを見つけました(*´▽`)vワーイ
マグカップとか、ジャムとか、スパイスみたいなのから、
アルミ缶で作ったサイの置物とか、
木彫りのアフリカンとか
若干、怖い…((( ;゚Д゚)))
めっちゃ欲しかったけど、高かったのよね。
買えないくらい。 -
あと食事のコーナーもあって、ふらっと立ち寄るのにベストね場所かもね♪
そんなに大きくはありませんが、ナミビアってお土産屋さんがこの後全く無かったからここで何か買えば良かったと後悔してます…(T-T)
ウィントフックは、北にはエトーシャ国立公園、西にはナミブ砂漠、東にはカラハリ砂漠と、壮大な自然に囲まれています。
まさに砂漠の真ん中にある首都でして、人口は意外にも45万人も住んでいます。 -
近代的なスーパーや、博物館や、モールなんかもありまして、なにもないと想像していたのでとっても意外でした(*_* )
で、これから車でスーパーロングランなので、ナミビアで一番でかいショッピングモールにも立ち寄りました。
ザ・グローブモールオブナミビアです。グローブモールオブナミビア ショッピングセンター
スーパーではペットボトルの水を大量購入しました。
あとおやつのバナナも♪グローブモールオブナミビア ショッピングセンター
デカい本屋とかもあるし、
グローブモールオブナミビア ショッピングセンター
そろそろ腹も減ったからモールのシュワルマ屋さんでランチを
グローブモールオブナミビア ショッピングセンター
持ち帰りにして、運転しながら食べよう♪♪
グローブモールオブナミビア ショッピングセンター
なんかアフリカじゃないよね、雰囲気が…
グローブモールオブナミビア ショッピングセンター
都会なウィントフックの街歩きを終えて、ここから南西方面へ330kmの長旅始まります♪
前の旅行記
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑪【悶絶級のかわいいケープペンギンに会えるシーフォースビーチ編2/11...
次の旅行記
’20サラリーマンでも行けるナミビア⑬【砂漠の真ん中で…やらかした。けれど人生最高の景色世界最古の砂漠「赤い...
ナミブ砂漠周辺
’20誰でも行ける香港①【こんなに静かな尖沙咀は初めてよ編2/8】
香港
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ②【煽ってくるヨハネスブルグ編2/9朝】
ヨハネスブルグ
’20サラリーマンでも行けるジンバブエ③【雨季に行くウキウキ♪ビクトリアフォールズ編2/9AMPM】
ビクトリアの滝周辺
’20サラリーマンでも行けるザンビア④【携帯で撮るビクトリアフォールズザンビアサイド編2/9PM】
ビクトリアの滝周辺
’20サラリーマンでも行けるジンバブエ⑤【カメラが壊れた悲しいビクトリアフォールズの奇跡編2/9午後~夜】
ビクトリアの滝周辺
’20サラリーマンでも行けるボツワナ⑥【ゲームドライブで見るアニマルサンクチュアリ前編2/10AM】
チョベ
’20サラリーマンでも行けるボツワナ⑦【続ボートサファリで見るアニマルサンクチュアリ後編2/10PM】
チョベ
’20サラリーマンでも行けるザンビア⑧【虹が架かるビクトリアフォールズをもう一度編2/11朝】
ビクトリアの滝周辺
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑨【おしゃれビーチタウンのミューゼンバーグ&セントジェームズ編2/11...
ケープ半島周辺
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑩【アフリカ大陸最果ての地、喜望峰編2/11PM】
喜望峰自然保護区周辺
ケープ半島周辺
’20サラリーマンでも行けるナミビア⑫【なにもないナミビアの首都ウィントフックはめちゃキレイ編2/12朝~午...
ウィントフック
ナミブ砂漠周辺
’20サラリーマンでも行けるナミビア⑭【死の沼デッドフレイとともに私も死の沼に編2/12夜~13朝】
ナミブ砂漠周辺
’20サラリーマンでも行けるナミビア⑮【精神衛生上最悪のドライブだったソリティア経由のウォルビスベイにフラミ...
スワコプムンド
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑯【風光明媚ってここの事を言うんだなケープタウン編2/13夕方~夜】
ケープタウン
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑰【試練の負けカジノからのJNB経由HKG経由帰国編2/13夜~2/1...
ケープタウン
旅行記グループをもっと見る
- fujickeyさん 2025/05/09 09:49:13
- 木彫りのアフリカン
- てつやんさん、こんにちは!
表紙のアフリカンの置物。めちゃくちゃヒット!!
表紙にもしたからきっとてつやんさんも買ったんだと思っていたら
高かったんだ・・・
意外と大きいのかしら。
学生時代はホント。地図とか苦手で。
世界地図なんて日本の位置とオーストラリアの位置、
イタリアがブーツの形くらいしかわかっていなかった。
日本の都道府県も覚えるの苦手だったな。
実際に旅行に行くようになって地域とが場所が分かるようになって
旅行記書くために調べたりして歴史なんかがようやくわかるようになってきた感じ。
やっぱり行ってみるって大事だなーって思う。
そんなことを思った旅行記でした。
アフリカンのことしか触れていなくてなんかすみません(;・∀・)
fujickey
- てつやんさん からの返信 2025/05/11 16:25:19
- 良い置物だったのですが…
- fujickeyさん
こんにちは!
コメントありがとうございますm(_ _)m
良く考えると鳥取までバスも、南アフリカやらナミビアやらまで飛行機も大変さは変わらない気もしますね。
>>>
高かったんだ・・・
意外と大きいのかしら。
⇒とっても欲しい、私好みのやつだったのですが、結構大きめで、さらに結構高かったんですよね…
>>>
やっぱり行ってみるって大事だなーって思う。
⇒そうなんですよね。
行きたい場所のことを知るのはとっても大事なことだと私も思います。
少なくとも、地理的な情報や歴史は最低限の事前学習要素だと。
地理、大好き人間でしたから、全く苦もなく出来るというのもあるけれど。
てつやんでした