ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて次は南アフリカのヨハネスブルグから北へ約1時間30分のフライトです。。<br />日本を出発してから27時間。<br />最後に家で起床してから37時間。<br />もう眠くてへろへろです(›꒪⌓︎꒪‹)ヒカラビテル<br /><br />いよいよ最初の目的地。<br />ジンバブエのビクトリアフォールズなのですキタ━(゚∀゚)━!!<br />みなさんご存じの通り世界三大瀑布のひとつです。<br />その世界三大瀑布の一番行きづらいとこへ、今回は攻めてみようかと(笑)<br />アメリカとカナダ国境を流れ落ちるナイアガラの滝、ブラジルとアルゼンチン国境を流れ落ちるイグアスの滝、そして今から行くのがジンバブエとザンビア国境を流れ落ちるビクトリアの滝です。<br />ちなみにナイアガラの滝だけ世界遺産ではありません。<br /><br />それにしても、よく「◯◯の滝」っていうじゃない?<br />「の」って何なんですかね?<br />ビクトリア滝じゃないの?ナイアガラ滝じゃないの?イグアス滝じゃないの?、日本語って変だよね。<br />日本橋を「日本の橋」、明石海峡大橋を「明石海峡の大橋」とか、利根川を「利根の川」とか言わないじゃんね…。<br />すみません、どうでも良い話を(;^_^A<br /><br />で、ジンバブエのビクトリアフォールズ空港です。<br />ここビクトリアフォールズは街の名前にもなってて、約33,000人が住むそこそこ大きめの街。<br />ジンバブエの国の北西の端にあり、ザンビアとの国境の街なのです。<br />ビクトリアフォールズ空港で日本人はアライバルVISAを取得する必要がありますが、ザンビアへも近いので両国を行き来出来るカザビザと呼ばれるマルチプルビザを取ることも出来ます。<br />私はカザビザを取りまして、ちなみにUS50ドルでした。<br /><br />入国し、荷物もロストすることもなくちゃんと出てきたので、早速街までタクシーで向かいましょう。<br />タクシーは一応声をかけては来るけど、そんなに客引きはしつこくない。<br />むしろもっと来いや、という感じ。<br />ちょっと動きが可愛かった(変だった)、カルヴィンを捕まえて(ん?俺が捕まえた側?)、まずはホテルまで。<br />今日と明日の2晩お世話になるクレスタスプレイビューホテル♪♪<br />ホテルまでの約30分弱くらいでしたが、カルヴィンは積極的にオプショナルツアーをオラに売ろうと頑張るのでした(笑)<br />明日カーチャーターをして欲しいみたい…。<br />でもビクトリアフォールズの街でゆっくり考えたいから、カルヴィンは軽くあしらっておく(*・ω・)<br />でもカルヴィンは良い奴でして、断っても、しつこく追って来ない。<br />アラブをもう少し見習った方が良いと思います。<br />ホテルに到着すると、何故か私のカメラで自分を撮ってくれ、と。<br />全然良いけど、SNSに使うかもよ?と言うと、むしろ宣伝して欲しいみたいなので、ちゃんとここで登場させてあげました(笑)<br />名刺もあるからUPしても良いけど、さすがにそれはやり過ぎな気もするからご紹介まで。<br /><br />大荷物をホテルに置いて、ずっとシャワーを浴びてないので、風呂へ入りましてから街へ繰り出す。<br />ビクトリアフォールズの街は小さくて徒歩でいけちゃう規模。<br />カルヴィンに誘われてた明日の予定を、街の旅行会社で探すつもりです♪♪<br />まあやっぱゲームドライブは行きたいよな(*・ω・)キホンダベ<br />結果、カルヴィンよか安い金額でツアーに申し込めたから、カルヴィンをあしらっておいて良かったです(笑)<br />$120を$100に負けてもらって、明日の予定は出来上がったところで、いよいよビクトリアフォールズへ。<br /><br />ビクトリアフォールズとなって流れ落ちるのは、ジンバブエとザンビアの国境にもなっているザンベジ川。<br />ジンバブエ、ザンビア、モザンビークと流れ、インド洋に達するアフリカの大河。<br />流域は、だいたい11月から4月が雨季に当たり、2月くらいから河川の水量が増える時期とのことです♪♪<br />やっぱ行くなら、その土地のポテンシャルMAXの姿を見たいじゃない?中途半端に乾期に行くなんて考えられない。<br />宝の持ち腐れも良いとこ。<br />って、これ前振りです。<br />ディスってる訳ではないので、悪しからず。<br />自業自得なことがこれから起きますが、その前振りを盛大にやっておこうと思いまして…(^_^; )<br />では雨季の荒れ狂うザンベジ川から、轟音とともに流れ落ちるビクトリアフォールズです♪♪<br />雨季でウキウキ気分♪←寒いカタカタ((,,´Θ`,,))カタカタ

’20サラリーマンでも行けるジンバブエ③【雨季に行くウキウキ♪ビクトリアフォールズ編2/9AMPM】

2020/02/08 - 2020/02/16

てつやん

てつやんさん

日本を出発してから27時間。
最後に家で起床してから37時間。
もう眠くてへろへろです(›꒪⌓︎꒪‹)ヒカラビテル

いよいよ最初の目的地。
みなさんご存じの通り世界三大瀑布のひとつです。
ちなみにナイアガラの滝だけ世界遺産ではありません。

それにしても、よく「◯◯の滝」っていうじゃない?
「の」って何なんですかね?
すみません、どうでも良い話を(;^_^A

で、ジンバブエのビクトリアフォールズ空港です。
私はカザビザを取りまして、ちなみにUS50ドルでした。

むしろもっと来いや、という感じ。
明日カーチャーターをして欲しいみたい…。
アラブをもう少し見習った方が良いと思います。

ビクトリアフォールズの街は小さくて徒歩でいけちゃう規模。

宝の持ち腐れも良いとこ。
って、これ前振りです。
ディスってる訳ではないので、悪しからず。

タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 南アフリカ航空

• ねもさん 2024/07/04 12:28:05
    まさに瀑布
    てつやんさん
    ビクトリア滝とはやる~!(お薦めに従い「の」はカット)
    20年近く前にイグアス滝は行きました。もう凄い!の一言\(-o-)/
    ビクトリア滝も同じくらい凄そうにみえます(私が凄いと感じたイグアス滝ですが、乾季でおとなしめでした、笑)
    これは行かねばと思いますが、簡単には手出しできませんね(>_<)

てつやん

てつやんさん からの返信 2024/07/04 23:46:45
    大迫力でした♪
    ねもさん

こんばんは!!
    コメントありがとうございます。
    今日は暑すぎたので、この水しか出て来ない旅行記で一抹の清涼感を感じて頂けると幸いですm(_ _)m

〉〉〉
    ⇒ねもさんもやるー、ですね♪
    いやー、イグアスも絶対いつか行きたいんですよね。
    やはり凄かったですか…。
    いつ行けるか…、うーん。
    ブラジルは憧れです♪♪

〉〉〉
    ⇒ん?
    なにかありましたか?
    確かにハンパなく遠いですけど、ねもさんなら大丈夫ですよ♪
    足のケガ治ったら記念にいかがでしょうか?

の、のカットご配慮ありがとうございました(笑)
    てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ