2020/02/08 - 2020/02/15
てつやんさん
2020/02/08
おしゃれビーチタウンを抜けて、ケープ半島をさらに南へ向かいます。
ケープタウンからは約70km。
目指すは、かの有名な喜望峰!!
端っこ大好き人間からすると聖地みたいなもんよな(笑)
Good Hopeが希望じゃなくて「喜望」と訳されたのも意味不明(大笑)
大航海時代には、イギリス船や、オランダ船、ポルトガル船、イスパニア船などが覇権を巡って世界進出するなかで、この喜望峰で東に舵を切り、広大なアフリカ大陸を越えて行ったなんてことを考えると、壮大なロマンを感じる訳ですよ。
遥か遠く、アラブやインドへ香辛料を求めて、はたまた世界地図の東の果ての黄金の国ジパングを目指したなんて考えられないのですよ(;^_^A
昔の人の航海術ってホント凄いよね…。
今みたいにGPSなんて有るわけないし、旅した先に必ず燃料や食糧が提供される保証もない。
マジでロマンだけで行っちゃってるよな(@_@)
で、私も職と家族もありながら、一人でこんなに遠くに来てしまって、我ながらバカなんじゃないかと思う次第です…。
でも端っこがどうしても気になるので仕方ないのです…。
あぁー、大いなる最尖端!!
いつかはウシュアイア(゜o゜)
いつかはノールカップ(-。-)y-~
- レンタカー 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空 ケニア航空 南アフリカ航空
ミューゼンバーグとセントジェームスの街から、さらに南へ進み、南アフリカ屈指の観光地、ケープ半島の喜望峰に向かいます!!!
こちらで、国立公園内の入場料を支払います。
って、正面にはテーブルマウンテンナショナルパークと書かれてますが、喜望峰自然保護区 国立公園
左側にちゃんと喜望峰と。
2つ合わせて国立公園なのね(;^_^A喜望峰自然保護区 国立公園
すっきり晴れた空♪
今日は最高の天気でした!!喜望峰自然保護区 国立公園
水平線に向けて一直線の道路。
きーーーもちぃーー(^0_0^)喜望峰自然保護区 国立公園
喜望峰まで到着♪
思いの外、駐車スペースの数が少なくて、若干手間取るが無事に停めて南アフリカ最南端を見学しよ…、喜望峰自然保護区 国立公園
えっ!?
喜望峰ってアフリカ最南端じゃなかったっけ(-ω- ?)
小学生の時にインプットした記憶は定かではありませんけど、Google先生曰く全然違った(笑)
喜望峰より、結構東に本当の最南端はありまして、喜望峰は最南西端ということらしいのです…、なんだそれ。喜望峰自然保護区 国立公園
ふぅ=3
じゃあ喜望峰ってなんなの?
そもそもね、英語名は「Cape of Good Hope」であって、日本語に直訳すると「希望岬」となるんだけど、Capeが「峰」と訳されたのは意味不明(笑)
ともあれ、喜望峰は南アフリカの有名観光地だもんでがっつり見る。喜望峰自然保護区 国立公園
記念撮影の順番待ち(笑)
観光地あるあるね。喜望峰自然保護区 国立公園
撮影者チェンジの隙をみて、人がいないうちにShoot♪
喜望峰自然保護区 国立公園
あぁ、確かに峰はあるなφ(・ω・*)フムフム...
あれ?
しーにっくうぉーくだって、上まで登れるの?喜望峰自然保護区 国立公園
登れた(笑)
車はあれしか停められませんで、争奪戦なのです。喜望峰自然保護区 国立公園
最高の眺めですね、これ♪
喜望峰自然保護区 国立公園
まだまだ登って行けそう♪♪
バカと煙は高いところが好きなもんでね(笑)喜望峰自然保護区 国立公園
この岩山を峰と誤訳したんかねぇ?
やっと到着(;´Д`)ハァハァ
喜望峰自然保護区 国立公園
結構高いところまで登ってきましたね。
さっき車を停めた場所があんなに小さく見える。喜望峰自然保護区 国立公園
喜望峰自然保護区 国立公園
あの水平線のかなたへ、どんな心境で航海していたんだろね?
喜望峰自然保護区 国立公園
ケープ半島の大部分はこのような岩山が連なるところです。
なかなか険しいんだね。喜望峰自然保護区 国立公園
1869年にエジプトのスエズ運河が開通したことにより、ヨーロッパとアジアを結ぶ船舶の交通量が減少することとなります。
次第に喜望峰廻りの航路は段々と廃れ、当然といえば当然ながらスエズ運河航路にシフトしていくのです。喜望峰自然保護区 国立公園
当時、喜望峰沖を通るルートはスエズ運河経由より航海期間が1週間から2週間ほど延びると言われています。
通行料もそれなりにかかるけど、燃料費も削減できるし、人や物を運ぶ期間が短くなるので仕方ないよね。喜望峰自然保護区 国立公園
いずれにしても、やっぱり端っこ大好き組としたら喜望峰は憧れの地ですよね♪
喜望峰自然保護区 国立公園
かつてユーラシア大陸最西端のポルトガルのロカ岬にも行ったし、
アメリカのメインランド最南端のキーウェストにも行った。
https://4travel.jp/travelogue/11665233喜望峰自然保護区 国立公園
ジンバブエ、ザンビアにいたバブーンがここにも居るんだΣ(゚ω゚)
あそこのやつらは大人しかったけどなぁ。喜望峰自然保護区 国立公園
では車に戻り、同じケープ半島の岬の突端にあるケープポイントにも行ってみます♪
喜望峰自然保護区 国立公園
南アフリカは英語の他にオランダ語が元になったアフリカーンス語というのも公用語になってます。
喜望峰自然保護区 国立公園
なんとなくだけど北海道の浜中にある霧多布湿原の通りの雰囲気に似てる。
琵琶瀬展望台とかがあるとこね。
分かる人いるかな?喜望峰自然保護区 国立公園
遠くに小さく灯台が見えてます。
あそこまで行けるんです。
端っこ大好きだから(笑)喜望峰自然保護区 国立公園
では歩きましょう(;´Д`)ハァハァ
来たよ、ケープポイントに(ノ・∀・)ノワーイ
喜望峰自然保護区 国立公園
遊歩道が整備されているものの、結構な勾配…。
喜望峰自然保護区 国立公園
風が強いので高木が育たずに、低木や垣根レベルの植物が広がるところ。
喜望峰自然保護区 国立公園
なんかビーチがあんな(-ω- ?)
Google先生によると、ディアスビーチなるものだそうで徒歩でしかいけないビーチ。
人がいないので、超きれいらしいのです♪喜望峰自然保護区 国立公園
ケープポイントの灯台までは、さっきご紹介した通り結構な距離と勾配があるので、実は有料でケーブルカーもご用意があります(笑)
でもお年寄りが乗ってる感じだったので、遠慮しときました(´ε`;)ゞ喜望峰自然保護区 国立公園
もうすぐ岬の突端。
海の色が理想的なエメラルド♪喜望峰自然保護区 国立公園
そしてこれ♪
泳ぎたい…喜望峰自然保護区 国立公園
ホントの地の果てがここ…。
いよいよアフリカの端の先。喜望峰自然保護区 国立公園
少し下ると展望台もある
どうです?
水平線が少し丸く見えません?
私には見えるんですが(;^_^A喜望峰自然保護区 国立公園
尊いわぁ…
喜望峰自然保護区 国立公園
大航海時代はここから東に針路を取り、アラブやインド、遠くは黄金の国ジパングを目指したのかと思うと感慨深い。
喜望峰自然保護区 国立公園
もう南アフリカ航路は、ほぼ誰も通らない過去の遺物のような存在なんだと思いますが、喜望峰という地名にはわくわくの種が含まれていて、地理や歴史好きな人にはロマンの花が咲くんだと思います。
↑
という意味の分からないポエムを書いてみた(笑)喜望峰自然保護区 国立公園
車を停めたとこから結構な距離を歩いてきました。
Googleマップ先生によると約1,5kmで30分は軽く歩いてる…。喜望峰自然保護区 国立公園
灯台はまだあんなに先…。
少し休憩したい、もっというとケーブルカーに乗れば良かったか(;^ω^)喜望峰自然保護区 国立公園
だからケーブルカーに欧米人は乗ってたのね。
岬の灯台はまあまあ遠いです。
やっと見えてきたわ♪喜望峰自然保護区 国立公園
バブーン注意!!
こんな岬の先っちょにもいるんか!?
見なかったけど。喜望峰自然保護区 国立公園
やっと(;´Д`)ハァハァ
到着づら…。
喜望峰の灯台でございます。喜望峰自然保護区 国立公園
当然現役では無くて、ヒストリックです。
でもちゃんと管理されてて朽ちている訳ではなく、私みたいな端っこ大好き変な人用の観光地として整備されているのです。喜望峰自然保護区 国立公園
ここが喜望峰の最尖端。
尖ってます(笑)喜望峰自然保護区 国立公園
観光地あるあるの色んな街までの方向と距離を示す看板もあったが、風が強くて、3つしか残って無かった(笑)
たぶん、もっとあったんだろうけど飛んでったんだと思います(^o^;)喜望峰自然保護区 国立公園
どのくらいの強風かというと、このように緑は多少茂っているものの大きくは成長もせず、岩肌が見えるとおり根付かない場所もあります。
喜望峰自然保護区 国立公園
ここから南には南極大陸しかありません。
喜望峰自然保護区 国立公園
来た道を振り返るとこんな…。
駐車場なんて全く見えないの。
遠いな( ゚д゚)ポカーン喜望峰自然保護区 国立公園
前の旅行記
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑨【おしゃれビーチタウンのミューゼンバーグ&セントジェームズ編2/11...
次の旅行記
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑪【悶絶級のかわいいケープペンギンに会えるシーフォースビーチ編2/11...
ケープ半島周辺
’20誰でも行ける香港①【こんなに静かな尖沙咀は初めてよ編2/8】
香港
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ②【煽ってくるヨハネスブルグ編2/9朝】
ヨハネスブルグ
’20サラリーマンでも行けるジンバブエ③【雨季に行くウキウキ♪ビクトリアフォールズ編2/9AMPM】
ビクトリアの滝周辺
’20サラリーマンでも行けるザンビア④【携帯で撮るビクトリアフォールズザンビアサイド編2/9PM】
ビクトリアの滝周辺
’20サラリーマンでも行けるジンバブエ⑤【カメラが壊れた悲しいビクトリアフォールズの奇跡編2/9午後~夜】
ビクトリアの滝周辺
’20サラリーマンでも行けるボツワナ⑥【ゲームドライブで見るアニマルサンクチュアリ前編2/10AM】
チョベ
’20サラリーマンでも行けるボツワナ⑦【続ボートサファリで見るアニマルサンクチュアリ後編2/10PM】
チョベ
’20サラリーマンでも行けるザンビア⑧【虹が架かるビクトリアフォールズをもう一度編2/11朝】
ケープ半島周辺
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑩【アフリカ大陸最果ての地、喜望峰編2/11PM】
喜望峰自然保護区周辺
ケープ半島周辺
’20サラリーマンでも行けるナミビア⑫【なにもないナミビアの首都ウィントフックはめちゃキレイ編2/12朝~午...
ウィントフック
’20サラリーマンでも行けるナミビア⑬【砂漠の真ん中で…やらかした。けれど人生最高の景色世界最古の砂漠「赤い...
ナミブ砂漠周辺
’20サラリーマンでも行けるナミビア⑭【死の沼デッドフレイとともに私も死の沼に編2/12夜~13朝】
ナミブ砂漠周辺
’20サラリーマンでも行けるナミビア⑮【精神衛生上最悪のドライブだったソリティア経由のウォルビスベイにフラミ...
スワコプムンド
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑯【風光明媚ってここの事を言うんだなケープタウン編2/13夕方~夜】
ケープタウン
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑰【試練の負けカジノからのJNB経由HKG経由帰国編2/13夜~2/1...
ケープタウン
旅行記グループをもっと見る
- フィーコさん 2025/04/19 22:31:29
- 喜望峰
- てつやんさん こんばんは♪
喜望峰、訪れてるのはレンタカーかツアー?ですかね。
娘婿が行ったと言ってたので
灯台まで行ったのかきいてみます。
んで
>いつかはウシュアイア(゜o゜)
>いつかはノールカップ(-。-)y
どこなんじゃーとググりましたよ。
気長に旅行記お待ちしております。
フィーコ
- てつやんさん からの返信 2025/04/19 22:57:47
- シャイボーイなもので…
- フィーコさん
こんばんは♪
コメントありがとうございますm(_ _)m
はるばる喜望峰までお越し頂きまして光栄です。
》》》
喜望峰、訪れてるのはレンタカーかツアー?ですかね。
⇒はい、レンタカーでございます。
いつもレンタカーです。
残念ながら、ツアーでは行ったことが無いのです。
>いつかはウシュアイア(゜o゜)
>いつかはノールカップ(-。-)y
どこなんじゃーとググりましたよ。
気長に旅行記お待ちしております。
⇒端っこお好きですか?
そんな人、あんまいないですよねぇ。
いずれも変な人が行くとこですよ(笑)
だって何もないんですから…。
生きてるうちに行けるかどうか。
てつやんでした
- フィーコさん からの返信 2025/04/19 23:12:28
- Re: 喜望峰
- いやいや てつやんさんがレンタカーで行ったのはわかっていましたよ。
ほかの方、レンタカー以外にツアーとかもあるのかな?
と、思ったのです。
高齢者もいらっしゃったようなので。
変な人ではないと思います。
端っこ好きな人、結構いるのではないか?
ググった先、ちゃんと観光的に整備されてる?
この4年には行かれていないようですが、私の生きて4トラ見られるウチにどうぞお訪ね下さいね♪
フィーコ
- てつやんさん からの返信 2025/04/20 00:01:37
- おっ(;^_^A
- フィーコさん
》》》
ほかの方、レンタカー以外にツアーとかもあるのかな?
と、思ったのです。
高齢者もいらっしゃったようなので。
⇒
すみません、私なんかの旅のスタイルまで知って頂いてて…
他の方々はレンタカーか、自分の車か、ミニバスだったのでツアーで来てた方もいたと思います。
変な人ではないと思います。
端っこ好きな人、結構いるのではないか?
ググった先、ちゃんと観光的に整備されてる?
⇒そうですかね?
少し安心しました(笑)
ウシュアイアも、ノールカップも極地観光の旅先として一定の人気がありまして、万人にウケる訳ではありませんが、行きたい人は多少なりいるはずです。
ただ観光的に整備されてるか?、というとどうですかね?
ウシュアイアは根室、ノールカップは宗谷岬みたいなもんだと思ってますが(笑)
⇒ありがとうございます!!
そろそろ私もお金と体力の限界を感じてます…。
書ききれてない旅行記を細々と書くのみかもしれませんが、いつか行けたら行きます(これは行かないやつか…)。
てつやんでした